stalic (stalic) wrote in kitchen_nax, @ 2005-02-28 21:18:00 |
Entry tags: | Рестораны |
Похоже, что это мало кому будет интересно.
Ну и вот. Здорово мне везёт в жизни, что до работы я добираюсь минут за
семь, а с работы до дома за шесть с половиной. А ещё мне везёт, что я
могу завтракать, обедать и ужинать дома. Ещё очень везёт, что есть у
меня достаточно времени, что бы готовить ужин, а у жены есть время, что бы готовить завтрак и обед. Понимаете? Вот как везёт.
Но это только в Фергане я такой везучий. А когда приезжаю в Ташкент, то всё
обстоит уже совсем иначе. В Ташкенте частенько приходится задумываться
- что и как приготовить на этой маленькой, неудобной кухне, но чаще -
где пообедать, так сказать, "на улице", куда друзей на ужин пригласить,
если можно так выразиться, "в какое культурное заведение".
Годы идут, за годы сложился у меня круг предприятий общественного питания, куда я хожу поесть достаточно регулярно.
"Тадж"
на Жуковской - индийское кафе с двумя поварами из Индии, сыном и отцом.
Сына зовут Манту и готовит он лучше своего довольно моложавого отца. А
отец нещадно халтурит; если нет на кухне Манту, то я ухожу ужинать в
другое место. Если кто мне напомнит про "Рагу" на просп. А. Тимура - так
это совсем мимо денег.
Китайский ресторан на Северном Вокзале (рядом
с почтамтом). Слышал, что и китайцы те частенько отделываются халтурой,
когда к ним заглядывают "длинноносые", но я дружу с ними много лет и
мне позволительно пребывать на кухне, пока они готовят еду для меня -
так что при мне не халтурят… Но еда скучновата, хотя достаточно
качественна.
Китайский ресторан "Санай" неподалёку от завода
шампанских вин. Повар-китаец, называемый на русский манер "Ваня" -
виртуоз. Готовит вкусно, даже когда у него на кухне нет и четвертой
части необходимых для китайской кухни специй и соусов. Однако,
предъявляемые счета (на китайском языке!) порой поражают своей
непредсказуемостью и нестабильностью. Можно до отвала и очень вкусно
поесть компанией из десятка человек и заплатить долларов 60, а можно за
эти же деньги остаться голодными вдвоём. Видимо, всё зависит от
настроения хозяина - Чжао. Несколько лет назад в этом ресторане можно
было отведать черепашьего супа, можно было заказать и нечто более
экзотическое, но ныне заведение чахнет. Увы.
Маленькое
азербайджанское кафе на Тизяковке - кафе "У Сабины", сразу за
Азербайджанским культурным центром. Очень стабильная, приличного
качества кухня, лучший в Ташкенте шашлык из баранины и люля-кебаб, очень
умеренные цены, абсолютно домашняя обстановка и очень коротенькое меню.
Всегда стоит поесть хашламу, долму и упомянутые мною шашлыки.
Кафе
без названия на ул. Т.Шевченко (The Cafe) - недалеко от Северного
Вокзала. Повара, которые никогда не выходят к посетителям и никого не
пускают к себе на кухню, напоминают мне очень приличных музыкантов…
которым раздали неправильные ноты. Вот видно, что готовить они умеют, но
где они взяли те рецепты? Кухня… как бы европейская. И про музыкантов -
музыканты там есть. Трио: виолончель, скрипка и фортепьяно сделают
будничный вечер вполне романтическим, а официанты… хорошие, молодцы.
Корейские
"Арианг" недалеко от м.Ойбек, "World Cup" возле корейского посольства,
корейский ресторан недалеко от МВД, на туркменском базаре - образцовы,
но, первые два весьма недёшевы по ташкентским меркам, а в последнем,
порой, не протолкнуться из-за популярного Буль-Гоги, которое здесь
делают особо хорошо.
Армянские "Аревик" на Буюк Ипак Йули и "Сюрприз"
недалеко от паркентского рынка… меня не радуют. А им пофигу, потому что
народу у них много всегда, что и неудивительно - это всё-таки
довольно приличные места, если только вы не так же привередливы в еде,
как я.
Турецкие "Башкент" на Навои и "Эфенди" на Жуковской я стараюсь
посещать только в самом крайнем случае. Попсовость и макдональдщина так
и прёт.
И не говорите мне про "Омар Хайям" - всех их поваров я бы перевёл в ложкомойники.
Скучно? Ещё бы!
И
вот, в конце прошлой недели, я отправился посмотреть - а не открылся ли
азербайджанский ресторан в помещении театра Хамзы, что на улице Навои?
Ресторан
оказался небольшим кафе, с названием "Актёр". Доска у входа с кратким
описанием меню оканчивалась надписью "Гамбургер", "Хот-дог". Чуть не
развернулся и чуть не ушёл. Как хорошо поступили в этот момент мои ноги,
которые вопреки всё ещё здравому смыслу, всё же переступили порог этого
заведения!
- Можно на меню посмотреть?
- Меню мы ещё не отпечатали, у нас будет меню…
- У вас есть азербайджанские блюда?
- Да, у нас есть кутабы, ляванги, пити, дюшбара…
-
А плов? Плов азербайджанский есть у вас? - это был удар ниже пояса с
моей стороны, я понимаю. Я знаю, сколько времени надо потратить на
азербайджанский плов, понимаю, насколько невыгодное это блюдо с точки
зрения общепита.
- Плов мы можем приготовить, но надо заказывать хотя бы за два часа, он стоять на плите должен…
- Ставьте! Я… мы приедем.
Я
не привык поддаваться внешнему виду заведений, но интерьер этого кафе,
мебель, посуда, серьёзность и, одновременно, скромность парня, который
беседовал со мной у входа были очень убедительны.
Мы приехали
небольшой компанией меньше, чем через час. Ещё раз просмотрели листочки,
заменяющие меню… салаты-шмалаты… напитки-колы-соки-воды… Всё
азербайджанское меню умещалось на одном листочке.
- Кутабы, долма, курицу по-шекински, а плов вы уже поставили, курица-ляванги… что подадите к плову?
- Баранину?
- Хорошо!
Послушайте, друзья мои! "Хорошо" это не то слово! Это было великолепно, потрясающе хорошо.
Долма
своею сочностью, ароматом, насыщенностью вкуса с благородной кислинкой
поразила всех. Немедленно заказали ещё. Курица по-шекински… такими куры
были в моём детстве, а с тех пор таких кур больше не делают. Я не могу
описать словами, насколько хороша была эта курица в своей простоте и
безыскусности. Кутабы… Я хотел бы завтракать каждый день такими
кутабами. Плов… мамадорогая, зачему я всем говорю, что я умею готовить
азербайджанский плов? Баранина, приготовленная с сухофруктами и
каштанами поданная к этому плову, казалось, была сделана не для грешных
земных людей, но для небожителей. Курица-ляванги… Господи, какою
красивой она была, как аппетитно на ней лопалась корочка, обнажая белое,
сочное мясо, под которым скрывалась начинка из грецких орехов,
альбухары, лавашаны и корицы. Всё, чего не родит земля узбекская, но что
необходимо для настоящей азербайджанской кухни присутствовало в блюдах в
полном объёме; видимо всё это было привезено из Баку. И всё, все блюда
были приготовлены правильно, не к чему было прицепиться, всё только
восхищало.
- Кто хозяин ресторана?
- Я. Меня Натик зовут.- Ко мне подошёл тот самый парень, который давеча встречал меня у входа.
-
Брат, а можешь ты стереть слова "Гамбургер" и "Хот-Дог" из своего меню,
что бы мне не стыдно было приводить сюда своих друзей? Спасибо тебе.
Спасибо, что открыл такой ресторан, желаю, что бы ты и дальше
поддерживал такой же уровень. А кто повар? Можешь повара позвать?
К
нам вышла очень скромная, невысокая женщина по имени Хураман. Ей были
очень приятны слова нашей горячей благодарности, как могут быть приятны
аплодисменты настоящему артисту, блестяще исполнившему свою роль.
-
Проблема у меня с ней, - рассказывал Натик. - Привезёшь что ни будь с
базара не такое, чуть-чуть только не так, как он требовала, а она всё
бросает, сидит - плачет и не готовит.
Вам ещё рассказывать? Что вы ещё хотели знать про это кафе после этого?
Сколько ужин стоил? Да меньше полусотни. На четверых.
Пора
бы заканчивать мой рассказ, но… плохо я сказал! Мало сказал! Ничего не
сказал! Никакой правды не сказал. А правда такова, что я все эти дни
хожу, как наркоман, в ожидании, когда же стрелки часов приблизятся к
часу, в который прилично идти уже как можно скорее и обедать именно там.
Или ужинать! Всё, что я ни поел в эти дни в этом кафе, было
восхитительными!
Пити - из горшочка, баранина, алыча, каштаны, лук.
Очень гармоничный, умиротворяющий вкус этого супа, варившегося
практически без кипения двенадцать часов, удивительным образом сочетался
со сногсшибательным согревающим эффектом, свойственным каждому
правильному супу.
Рыба-буглама. Так вкусно не бывает. Вызывает острое
желание не есть ничего больше, а перейти, подобно дельфину,
исключительно на рыбный рацион. Впрочем, овощи из бугламы - шикарны и
роскошны. Особо радует намерение Натика заменить в этом блюде и без того
приличного сазана осетриной или форелью.
Кюфта исфаханская.
Гигантского размера фрикаделина, внутри которой запрятан желток от
куриного яйца в окружении алычи, крупных кусочков грецких орехов и
бараньего фарша с рисом. Кюфта подаётся с роскошным бульоном, в котором
помимо крупных кусков хорошо сваренного картофеля можно найти так
соответствующий этому блюду горох.
Рыба-ляванги. Кто станет есть это раз в неделю, того Бог в Рай не впустит.
Плов. Я уже рассказывал про плов?
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]