stalic ([info]stalic) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-28 21:18:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Рестораны

Похоже, что это мало кому будет интересно.
Ну и вот. Здорово мне везёт в жизни, что до работы я добираюсь минут за семь, а с работы до дома за шесть с половиной. А ещё мне везёт, что я могу завтракать, обедать и ужинать дома. Ещё очень везёт, что есть у меня достаточно времени, что бы готовить ужин, а у жены есть время, что бы готовить завтрак и обед. Понимаете? Вот как везёт.
Но это только в Фергане я такой везучий. А когда приезжаю в Ташкент, то всё обстоит уже совсем иначе. В Ташкенте частенько приходится задумываться - что и как приготовить на этой маленькой, неудобной кухне, но чаще - где пообедать, так сказать, "на улице", куда друзей на ужин пригласить, если можно так выразиться, "в какое культурное заведение".
Годы идут, за годы сложился у меня круг предприятий общественного питания, куда я хожу поесть достаточно регулярно.
"Тадж" на Жуковской - индийское кафе с двумя поварами из Индии, сыном и отцом. Сына зовут Манту и готовит он лучше своего довольно моложавого отца. А отец нещадно халтурит; если нет на кухне Манту, то я ухожу ужинать в другое место. Если кто мне напомнит про "Рагу" на просп. А. Тимура - так это совсем мимо денег.
Китайский ресторан на Северном Вокзале (рядом с почтамтом). Слышал, что и китайцы те частенько отделываются халтурой, когда к ним заглядывают "длинноносые", но я дружу с ними много лет и мне позволительно пребывать на кухне, пока они готовят еду для меня - так что при мне не халтурят… Но еда скучновата, хотя достаточно качественна.
Китайский ресторан "Санай" неподалёку от завода шампанских вин. Повар-китаец, называемый на русский манер "Ваня" - виртуоз. Готовит вкусно, даже когда у него на кухне нет и четвертой части необходимых для китайской кухни специй и соусов. Однако, предъявляемые счета (на китайском языке!) порой поражают своей непредсказуемостью и нестабильностью. Можно до отвала и очень вкусно поесть компанией из десятка человек и заплатить долларов 60, а можно за эти же деньги остаться голодными вдвоём. Видимо, всё зависит от настроения хозяина - Чжао. Несколько лет назад в этом ресторане можно было отведать черепашьего супа, можно было заказать и нечто более экзотическое, но ныне заведение чахнет. Увы.
Маленькое азербайджанское кафе на Тизяковке - кафе "У Сабины", сразу за Азербайджанским культурным центром. Очень стабильная, приличного качества кухня, лучший в Ташкенте шашлык из баранины и люля-кебаб, очень умеренные цены, абсолютно домашняя обстановка и очень коротенькое меню. Всегда стоит поесть хашламу, долму и упомянутые мною шашлыки.
Кафе без названия на ул. Т.Шевченко (The Cafe) - недалеко от Северного Вокзала. Повара, которые никогда не выходят к посетителям и никого не пускают к себе на кухню, напоминают мне очень приличных музыкантов… которым раздали неправильные ноты. Вот видно, что готовить они умеют, но где они взяли те рецепты? Кухня… как бы европейская. И про музыкантов - музыканты там есть. Трио: виолончель, скрипка и фортепьяно сделают будничный вечер вполне романтическим, а официанты… хорошие, молодцы.
Корейские "Арианг" недалеко от м.Ойбек, "World Cup" возле корейского посольства, корейский ресторан недалеко от МВД, на туркменском базаре - образцовы, но, первые два весьма недёшевы по ташкентским меркам, а в последнем, порой, не протолкнуться из-за популярного Буль-Гоги, которое здесь делают особо хорошо.
Армянские "Аревик" на Буюк Ипак Йули и "Сюрприз" недалеко от паркентского рынка… меня не радуют. А им пофигу, потому что народу у них много всегда, что и неудивительно - это всё-таки довольно приличные места, если только вы не так же привередливы в еде, как я.
Турецкие "Башкент" на Навои и "Эфенди" на Жуковской я стараюсь посещать только в самом крайнем случае. Попсовость и макдональдщина так и прёт.
И не говорите мне про "Омар Хайям" - всех их поваров я бы перевёл в ложкомойники.
Скучно? Ещё бы!
И вот, в конце прошлой недели, я отправился посмотреть - а не открылся ли азербайджанский ресторан в помещении театра Хамзы, что на улице Навои?
Ресторан оказался небольшим кафе, с названием "Актёр". Доска у входа с кратким описанием меню оканчивалась надписью "Гамбургер", "Хот-дог". Чуть не развернулся и чуть не ушёл. Как хорошо поступили в этот момент мои ноги, которые вопреки всё ещё здравому смыслу, всё же переступили порог этого заведения!
- Можно на меню посмотреть?
- Меню мы ещё не отпечатали, у нас будет меню…
- У вас есть азербайджанские блюда?
- Да, у нас есть кутабы, ляванги, пити, дюшбара…
- А плов? Плов азербайджанский есть у вас? - это был удар ниже пояса с моей стороны, я понимаю. Я знаю, сколько времени надо потратить на азербайджанский плов, понимаю, насколько невыгодное это блюдо с точки зрения общепита.
- Плов мы можем приготовить, но надо заказывать хотя бы за два часа, он стоять на плите должен…
- Ставьте! Я… мы приедем.
Я не привык поддаваться внешнему виду заведений, но интерьер этого кафе, мебель, посуда, серьёзность и, одновременно, скромность парня, который беседовал со мной у входа были очень убедительны.
Мы приехали небольшой компанией меньше, чем через час. Ещё раз просмотрели листочки, заменяющие меню… салаты-шмалаты… напитки-колы-соки-воды… Всё азербайджанское меню умещалось на одном листочке.
- Кутабы, долма, курицу по-шекински, а плов вы уже поставили, курица-ляванги… что подадите к плову?
- Баранину?
- Хорошо!
Послушайте, друзья мои! "Хорошо" это не то слово! Это было великолепно, потрясающе хорошо.
Долма своею сочностью, ароматом, насыщенностью вкуса с благородной кислинкой поразила всех. Немедленно заказали ещё. Курица по-шекински… такими куры были в моём детстве, а с тех пор таких кур больше не делают. Я не могу описать словами, насколько хороша была эта курица в своей простоте и безыскусности. Кутабы… Я хотел бы завтракать каждый день такими кутабами. Плов… мамадорогая, зачему я всем говорю, что я умею готовить азербайджанский плов? Баранина, приготовленная с сухофруктами и каштанами поданная к этому плову, казалось, была сделана не для грешных земных людей, но для небожителей. Курица-ляванги… Господи, какою красивой она была, как аппетитно на ней лопалась корочка, обнажая белое, сочное мясо, под которым скрывалась начинка из грецких орехов, альбухары, лавашаны и корицы. Всё, чего не родит земля узбекская, но что необходимо для настоящей азербайджанской кухни присутствовало в блюдах в полном объёме; видимо всё это было привезено из Баку. И всё, все блюда были приготовлены правильно, не к чему было прицепиться, всё только восхищало.
- Кто хозяин ресторана?
- Я. Меня Натик зовут.- Ко мне подошёл тот самый парень, который давеча встречал меня у входа.
- Брат, а можешь ты стереть слова "Гамбургер" и "Хот-Дог" из своего меню, что бы мне не стыдно было приводить сюда своих друзей? Спасибо тебе. Спасибо, что открыл такой ресторан, желаю, что бы ты и дальше поддерживал такой же уровень. А кто повар? Можешь повара позвать?
К нам вышла очень скромная, невысокая женщина по имени Хураман. Ей были очень приятны слова нашей горячей благодарности, как могут быть приятны аплодисменты настоящему артисту, блестяще исполнившему свою роль.
- Проблема у меня с ней, - рассказывал Натик. - Привезёшь что ни будь с базара не такое, чуть-чуть только не так, как он требовала, а она всё бросает, сидит - плачет и не готовит.
Вам ещё рассказывать? Что вы ещё хотели знать про это кафе после этого?
Сколько ужин стоил? Да меньше полусотни. На четверых.
Пора бы заканчивать мой рассказ, но… плохо я сказал! Мало сказал! Ничего не сказал! Никакой правды не сказал. А правда такова, что я все эти дни хожу, как наркоман, в ожидании, когда же стрелки часов приблизятся к часу, в который прилично идти уже как можно скорее и обедать именно там. Или ужинать! Всё, что я ни поел в эти дни в этом кафе, было восхитительными!
Пити - из горшочка, баранина, алыча, каштаны, лук. Очень гармоничный, умиротворяющий вкус этого супа, варившегося практически без кипения двенадцать часов, удивительным образом сочетался со сногсшибательным согревающим эффектом, свойственным каждому правильному супу.
Рыба-буглама. Так вкусно не бывает. Вызывает острое желание не есть ничего больше, а перейти, подобно дельфину, исключительно на рыбный рацион. Впрочем, овощи из бугламы - шикарны и роскошны. Особо радует намерение Натика заменить в этом блюде и без того приличного сазана осетриной или форелью.
Кюфта исфаханская. Гигантского размера фрикаделина, внутри которой запрятан желток от куриного яйца в окружении алычи, крупных кусочков грецких орехов и бараньего фарша с рисом. Кюфта подаётся с роскошным бульоном, в котором помимо крупных кусков хорошо сваренного картофеля можно найти так соответствующий этому блюду горох.
Рыба-ляванги. Кто станет есть это раз в неделю, того Бог в Рай не впустит.
Плов. Я уже рассказывал про плов?



(30 comments) - (Post a new comment)


[info]hanele
2005-02-28 07:43 pm (local) (link) Track This
И что прикажете мне теперь делать? Теперь мне надо всё бросать и ехать в хлебный город Ташкент....

(Reply to this)


[info]adi666
2005-02-28 07:44 pm (local) (link) Track This
Да... Может нафиг все - и в Ташкент???

(Reply to this)


[info]velik
2005-02-28 07:51 pm (local) (link) Track This
Гад, нельзя так над людьми живыми издеваться, ща, все брошу и поеду, ага, в Ташкент..
Редиска, ты..

(Reply to this)


[info]mazukis
2005-02-28 07:56 pm (local) (link) Track This
Ничего себе как всё поменялось! А шашлык на Чигатае как поживает?

(Reply to this) (Thread)


[info]stalic
2005-02-28 08:11 pm (local) (link) Track This
Шашлык на Чигатае, утратив свою эксклюзивность, потерял всё сразу. На кулинарной карте нынешнего Ташкента Чигатай не стоит даже и упоминания, увы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mazukis
2005-02-28 08:51 pm (local) (link) Track This
Какая жалость! А мне когда-то очень нравилось, именно тем, что еда готовилась в частных домах, а не в ресторанах, в этом был особый колорит.. А на Куйлюке корейцы тоже в частных домах готовили, даже спать можно было, а утром подавали чай и машину мыли. В этом-то и была вся прелесть. А что ничего подобного по качеству и готеприимству уже нет? Я имею ввиду готовку в частных домах

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-02-28 09:01 pm (local) (link) Track This
Этого стало очень много - не знаю, как насчёт помыть машину и почистить туфли, но кафешки в частных домах - этого теперь с избытком.
Когда на весь Ташкент было с два десятка дворов на Чигатае, да ещё сколько-то на Куйлюке, то там, может быть, и сосредотачивались лучшие спецы по шашлыку или, к примеру, кукси со всего Ташкента.
А теперь, когда это умножилось на тысячи, когда Ташкент вечером погружается в облака дыма от мангалов... Понимаете, не может быть 20 000 человек, одновременно хорошо готовящих шашлык в одном городе. Кроме того, слишком большая конкуренция, порою, заставляет владельцев таких кафе принимать не самые лучшие решения - дешевле не значит лучше.
Вобщем, вероятность попасть на еду откровенно халтурную в уличных кафе теперь, увы, высока.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mazukis
2005-02-28 10:02 pm (local) (link) Track This
Любопытно...
Но завётные места должны же быть? такие, которые только местные знают?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-03-01 06:43 am (local) (link) Track This
Может где-то и есть. Но искать их методом перебора... мне представляется серьёзной потерей времени (и, м.б., здоровья).

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2005-02-28 08:12 pm (local) (link) Track This
Очень хочется поплакать почему-то. И детей бросить голодными, и в Иерусалим в ресторан "Има" уехать, или в Лод.

(Reply to this) (Thread)


[info]kstati
2005-03-01 03:31 am (local) (link) Track This
можно поподробней про ресторан Има? А что в Лоде?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-03-01 07:26 am (local) (link) Track This
Подробности про Има - это классический домашне-марокканский ресторан - у него нет конкурентов, впрочем можно пройти по всей улице Агриппас, иногда заглядывая в переулки, проблема лишь в том, что сразу во всех точках питания не пропитаешься.
Про Лод расскажу подробности чуть попозже.
Отличная столовая бухарская открыта в здании мин. Просвещения (почему-то?) в Тальпиоте на ул. Харуцим, угол ул. Ривка. Но именно столовая - без изысков -плова не дадут. Зато дюшпарой накормят.

(Reply to this) (Parent)


[info]oshura
2005-02-28 08:15 pm (local) (link) Track This
stalic, ты восхитителен! вчера была на Дорогомиловском рынке и зашла в кафешку на задворках. знаешь, примерно то же, о чем ты. наверное, когда люди уезжают из своей норы жить в чужой стране, то увозят не только свое мастерство, но и некий надрыв-тоску-пронзительность. наверное, поэтому так вкусно

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-03-01 09:58 am (local) (link) Track This
конкретнее, еще конкретнее!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]oshura
2005-03-02 09:22 am (local) (link) Track This
м Киевская, пешком 10 мин по ул Брянской - ул Студенческой до Дорогомиловского рынка, затем внутри рынка до крытого торгового здания (в смысле, который имеет крышку (в буквальном смысле), а не маленькие павильончики, солидное такое здание). ровно перед входом в это здание
шеренга маленьких павильончиков, на некоторых (видела два) написано "Горячая еда". вот там готовят безумно вкусно, как я понимаю - для своих.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-03-02 10:57 am (local) (link) Track This
вот если я стою на стоянке автомобилей перд центральным входом в здание, то шеренга павилионов от меня будет по правую руку впереди. Это там?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]oshura
2005-03-02 02:58 pm (local) (link) Track This
да, если стоять к центральному входу в здание спиной, авто-стоянка по правую руку, а перед тобой павильончики, и смотри правее

(Reply to this) (Parent)


[info]helenka
2005-02-28 08:43 pm (local) (link) Track This
И что теперь, мне домой ехать ?:(

(Reply to this)


[info]adi666
2005-02-28 08:48 pm (local) (link) Track This
На Дорогомиловском да... А еще есть пара "Чемпионов" и волшебные айзербайджанские кафешки на Измайловском рынке - в месте, так сказать, сосредоточения...

(Reply to this) (Thread)


[info]gotta
2005-02-28 09:20 pm (local) (link) Track This
на измайловском это не "(чего-то там) подворье" ?

(Reply to this) (Parent)

от таких расскрасов
[info]hope_t
2005-02-28 09:12 pm (local) (link) Track This
нам теперь в Ташкент лететь...

(Reply to this) (Thread)

Re: от таких расскрасов
[info]stalic
2005-02-28 09:18 pm (local) (link) Track This
Оглянитесь!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: от таких расскрасов
[info]hope_t
2005-02-28 09:28 pm (local) (link) Track This
нет, здесь мы работаем.... нет времени на удовольствия питательные.
И наш личный(!) выбор скудный: вьетнамский, тайский, индийский(по соседству замечательный есть), рядышком хороший афганский ресторан.
А рестораны это в путешествиях или виртуально.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: от таких расскрасов
[info]stalic
2005-03-01 07:12 am (local) (link) Track This
И Вам мало?

(Reply to this) (Parent)

Re: от таких расскрасов
[info]kstati
2005-03-01 03:45 am (local) (link) Track This
ага, оглянулся!

Есть у нас на углу небольшая лавочка, принадлежит грузину, Эли. Торгует алкоголем, сигаретами...
Как-то я со своим другом [info]bris, который гостил в Тель-Авиве, праздновал его день рождения. И уже около 5 утра, накупавшись и нагулявшись мы решили купить что-то лёгкое, едальное перед сном.
Зашли к Эли, а у него тоже день рождения! Выпили, пообщались на славу, и тут он достает в пластиковом контейнере что-то домашнее - грузинское, о! Это было чудесно!

(Reply to this) (Parent)


[info]arttulip
2005-03-01 06:28 am (local) (link) Track This
Очень сочный рассказ, ужасно захотелось все попробовать. А фотографии сделать можешь? Интересно было бы посмотреть.
И передавай им привет от всех нас. Приятно, что есть на свете Мастера своего дела.

(Reply to this) (Thread)


[info]stalic
2005-03-01 06:37 am (local) (link) Track This
Фотографии... конечно, я могу сделать фотографии, но не знаю, удобно ли заниматься фотографией в ресторане?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]arttulip
2005-03-01 10:32 am (local) (link) Track This
А почему же неудобно?
Разве не ты как-то уже делал репортаж из корейского ресторана?
И про японский ресторан репортаж в картинках я в ЖЖ видела.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-03-01 06:52 pm (local) (link) Track This
неудобна тока на потолке спать,помнишь как снимали к Коканде

(Reply to this) (Parent)


[info]i_s_a_n
2007-10-30 01:58 pm (local) (link) Track This
пошто вы мучаете?

(Reply to this)


(30 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]