Denis Kolosov ([info]k1o) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-03-01 11:56:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current music:Apocalyptica - Distraction
Entry tags:Кухонная утварь, Ножи, Обсуждения, Посоветоваться

Про ножи
Уважаемые члены коммунити, расскажите, что нужно знать про ножи?
Возникла необходимость купить набор правильных инструментов для долгого и счастливого использования.
Возможно, мне стоит знать про материал, про стоимость, и кучу других несомненно важных параметров, или достаточно названия хорошей марки?
Спасибо.



(70 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2005-03-01 12:06 pm (local) (link) Track This
большой вопрос, враз не ответишь, нужно же знать степень Вашей кулинарной продвинутости. Ведь масса людей обходится ОДНИМ ножом и он у них... короче мой колун острее будет. И считают это вполне нормальным. А есть фанатики типа Корнеева. Они вообще без полного набора бонито за суши и приниматься не станут. Для всего китайского у них китайский нож - и специфические приемы резки, сырных ножей не менее 7 включая специальные усики для съема воска, для разделки рыбы парочка длинных гибких филейных с полукруглым концом, два шефских 30 см для рубки фарша со специальной заточкой, тройка четверка овощных разной конфигурации, еще один шефский полегче чем для рубки фарша, ну и так, по-мелочи штук 12 еще разных, назначение которых, мне откровенно говоря совешенно непонятно. Плюс 3 вида ножниц, топорики, щипчики... Вы скорее из каких будете?

(Reply to this) (Thread)


[info]k1o
2005-03-01 12:17 pm (local) (link) Track This
Скорее к первым :))
Просто раз, необходимость возникла, решил поинтресрватся у людей знающих.
Я думаю мне вполне подойдет набор из 3-5 ножей.
Просто хочется купить правильныю вещь, которой можно пользоватся долго и с удовольствием.
Я понимаю, что тема ножей обширна, но я думаю она интересна очень многим.
Поэтому советы про выбор ножа с указанием некоторых марок, были бы очень полезны.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2005-03-01 12:31 pm (local) (link) Track This
тогда еще один уточняющий вопрос. Вы скорее склонны каждый раз взяв любой нож в руки делать 3-4 движения по нему мусатом, или предпочитаете раз в неделю, взяв правильное точило усаживаться на 30-40 минут для правки клинка?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]k1o
2005-03-01 12:33 pm (local) (link) Track This
Думаю, 3-4 движения мусатом будет в самый раз

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-03-01 12:39 pm (local) (link) Track This
еще уточнение. Мясо- рубу едите/готовите? Я в том смысле, что не вегетарианец?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]k1o
2005-03-01 12:42 pm (local) (link) Track This
Мясо и рыбу ем с удовольствием :)

(Reply to this) (Parent)


[info]doctor_livsy
2005-03-01 01:35 pm (local) (link) Track This
Кстати, уже дней пять забываю поблагодарить за рецепт "настоящего салата Цезарь".
Что гостей удивил - это ладно. Но что мне самому, убеденному мясоеду понравится - не ожидал.
Вечером буду снова делать, жена просит...

(Reply to this) (Parent)


[info]allaq
2005-03-01 12:42 pm (local) (link) Track This
Три-четыре движения...Зачем себя ограничивать?

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2005-03-01 01:11 pm (local) (link) Track This
представляю Двонка, вдумчиво, втечение получаса правящего каждый нож из своей армады

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-03-01 01:20 pm (local) (link) Track This
Это намек, да?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]dvonk
2005-03-01 03:41 pm (local) (link) Track This
Ну точно, вот и люди так считают - http://www.livejournal.com/users/dvonk/53471.html?thread=297183#t297183

(Reply to this) (Parent) (Thread)

яб с радостью, но
[info]vreditel
2005-03-01 04:12 pm (local) (link) Track This
ножи нельзя

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: яб с радостью, но
[info]dvonk
2005-03-01 04:17 pm (local) (link) Track This
Ну все равно тебе от субботы не отвертется. Ага.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

с упорством маниака
[info]vreditel
2005-03-01 04:34 pm (local) (link) Track This
ножи нельзя

(Reply to this) (Parent)

с упорством маниака
[info]vreditel
2005-03-01 04:54 pm (local) (link) Track This
от субботы никому не отвертеццо, бо рабочий день

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: с упорством маниака
[info]dvonk
2005-03-01 04:57 pm (local) (link) Track This
Тогда воскресенье. Часиков в 4-5. Хотя нет - часика в 2-3. Все равно на час опоздаешь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: с упорством маниака
[info]vreditel
2005-03-01 05:00 pm (local) (link) Track This
не гусарь, дите бди. Ему цельный месяц контакты противопоказаны

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: с упорством маниака
[info]dvonk
2005-03-01 05:03 pm (local) (link) Track This
А кто тебе сказал, что я тебя с ним контактировать зову? Ему это по любому еще рановато будет.
И это - неучитеменяжить.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2005-03-01 12:07 pm (local) (link) Track This
Кованые должны быть и твёрдостью не меньше 52-54 по Роквеллу (на пристойных ножах указывается) чем больше - тем лучше. А остальное - по желанию.

(Reply to this) (Thread)


[info]k1o
2005-03-01 12:23 pm (local) (link) Track This
спасибо

(Reply to this) (Parent)


[info]freshman_svd
2005-03-01 01:17 pm (local) (link) Track This
не согласен насчет больше-лучше.
Свыше 60 кромка будет хрупкой.
Да и точить такой нож откровенно задолбаисси.
57-58 на мой вкус оптимум. Это если разделочные доски деревянные.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]homola
2005-03-01 01:30 pm (local) (link) Track This
ну да! не терминаторов же ими потрошить... я просто в продаже не видал кухонных выше 58 (а вот эти меня стремают: http://www.knife.ru/catalog.php3?pTp=3&pMk=41 )

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-03-01 01:37 pm (local) (link) Track This
я встречал в сети предложения кухонных ножей от заслуживающих доверия граждан с заявленной твердостью 61-62 по HRC.
А на knife.ru цифры для некторых ножей в 66 вызывают у меня стойкое недоумение. Я в такое не верю (шкала твердости-то логарифмическая) и 66 в поточном производстве мне представляются невероятной твердостью.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2005-03-01 02:20 pm (local) (link) Track This
да там вообще какие-то безобразные самопальные тяпки - см. заточку ;))) но самое главное - смысла не вижу! Зачем всё это?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Изверги, ну просветите же!
[info]allaq
2005-03-01 08:14 pm (local) (link) Track This
Вот держу нож из той самой пресловутой немецкой деревни, а на нём в рамочке пробито 4116х50 Cr Mo V15. Это что они имели ввиду, а?
Хороший ножик, я его удачно по сэйлу купила за 69.99 (30% скидка).
Так что там с Роквеллом?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Изверги, ну просветите же!
[info]freshman_svd
2005-03-02 09:25 am (local) (link) Track This
Нож из легированной стали, содержание хрома и молибдена менее одного процента, ванадия 15(??? вот это меня смущает - чтой то очень большое содержание ванадия указано).
По поводу твердости ничего сказать нельзя, т.к. она зависит от закалки и измеряется уже в готовом изделии путем вдавливания с определенной силой маленького такого шарика в поверхность металла. И вот по размеру получившейся вмятины и судят о твердости по шкале Роквелла.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Изверги, ну просветите же!
[info]freshman_svd
2005-03-02 09:37 am (local) (link) Track This
похоже что всё таки соврал.
Полез рытся в справочник - такой стали не нашел.
В инете накопла одну ссылку на похожую сталь (тоже из группы 4116, но не X50, а X45), так вот для этой стали соседки указывают состав хром -15%, молибден 0,5%, ванадия вообще нет.

Вообще с этими "иностранцами" по маркировке хрен чего скажешь. То ли дело у нас - все названия гостированы, смотришь на маркировку и всё понятно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Изверги, ну просветите же!
[info]allaq
2005-03-02 11:27 pm (local) (link) Track This
Дим, я и в наших ГОСТах пнёмпень. Что уж тут за германцев говорить:-)
Я, если честно, когда нож покупала на цифирьки-буковки и не глядела вовсе.
Меня очаровало как он при своём весе легко в мою маленькую лапку лёг. Ну и прочая ширина-долгота и кованость, конечно.

Просто когда вчера заговорили про крепость стали у приличных ножей, я и припомнила, что что-то такое на моих тоже пропечатано. Оказывается, к Роквеллу никакого отношения - бум знать!

(Reply to this) (Parent)

Re: Изверги, ну просветите же!
[info]hollander
2005-03-03 01:57 am (local) (link) Track This
Хорошая (мягко скажем ;-) сталь. Из неё делают профессиональную серию ножей на Berghoff-е, её же использует для серьёзных ножей Arcos и не только они, вчера видел большой поварской (мастер-шеф) нож из оной, тоже достаточно известной немецкой фирмы на Fis...-что-то-там. Ножи подешевле делаются оотвественно из стали похуже (начинается на X30...). А X50 - это хорошо.

(Reply to this) (Parent)


[info]master_son
2005-03-01 12:08 pm (local) (link) Track This
Так как ножи закаливают на мартенсит, желатель их не подвергать тепловым воздействиям - металл отпустится.
Некоторые снобы даже не моют их в горячей воде.
Твердую сталь и затачивать труднее - поэтому профессиональ ные ножи мясников из более мягких сортов - зато быстро затачиваются и всегда остры.

(Reply to this) (Thread)


[info]k1o
2005-03-01 12:23 pm (local) (link) Track This
спасибо

(Reply to this) (Parent)


[info]foreign_foodie
2005-03-01 12:22 pm (local) (link) Track This
На мой взгляд, ничего лучше, чем ножи Global, человечество не придумало - если, конечно, Вас устраивает их стиль - относительно тонкие и легкие лезвия. Если же Вам более удобны тяжелые (и более толстые) лезвия, то Wusthof - вне конкуренции.

(Reply to this) (Thread)


[info]k1o
2005-03-01 12:23 pm (local) (link) Track This
спасибо за информацию

(Reply to this) (Parent)


[info]kstati
2005-03-01 01:14 pm (local) (link) Track This
На мой взгляд цены на Global неоправданно завышены.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]foreign_foodie
2005-03-01 02:24 pm (local) (link) Track This
Они стоят не дороже, чем другие ножи подобного класса (Wusthof, Henckels, Sabatier и т.п.), при этом их сталь выше качеством, они лучше и, тем самым, более трудоемко, вручную, заточены. Не говоря уже о общем дизайне и эргономике. На мой взгляд, если какие-нибудь ножи и имеют право быть дорогими, то это Global.

(Reply to this) (Parent)

Заходится
[info]allaq
2005-03-01 12:23 pm (local) (link) Track This
Точить только на бриллиантовой основе, да. Иначе алмазов резать не будет ни в какую!
Это я про камешки-брусочки...

Вообще-то мне четырёх кухонных ножей хватает, а Вам?

(Reply to this) (Thread) (Expand)

Re: Ой.
[info]manyam
2005-03-01 12:32 pm (local) (link) Track This
У меня пять мясных. И один молочный.

Но я - пижонка в семье считаюсь.

(Reply to this) (Parent)

Re: Заходится
[info]allaq
2005-03-01 12:33 pm (local) (link) Track This
Нет, извините, ошибочка случилась.
Сходила проверила - ещё один большой и один маленький для рыбы (филирующий.. вроде, или филировочный?
Ещё один для нарезки крупных запечённых или зажаренных мяса-птицы - 40 см длиной, тонкий по тупой кромке, выгнутый.

а больше что-то...

(Reply to this) (Parent)

Re: Заходится
[info]vreditel
2005-03-01 12:36 pm (local) (link) Track This
(с веселым смехом) а мне нет.
Минимальный набор в моем понимании, то без чего нельзя обходиться ну никак:
Универсальный шефский сойдет узбекский -1 штука
Длинный рыбный филейный -1 штука
Для фарша два тяжелых, хрен с вами, можно 1 штука.
Маленький овощной хотя бы 1 штка.
филейный для разделки мяса 1 штука.
Так шта, пять это позорный минимум- во всем себе отказывать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Заходится
[info]seconda_prova
2005-03-01 12:42 pm (local) (link) Track This
+ для сыра облегченный и ножницы?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Заходится
[info]allaq
2005-03-01 12:48 pm (local) (link) Track This
Ой, чтоб вы знали сколько у меня этого добра в отдельном чемоданчике!!! Ить ножи их как косметику выбираешь! Клиник-Клиник - тьфу на вашу Клиник, мне только Ланком подходит и всё тут:-))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Заходится
[info]manyam
2005-03-01 12:56 pm (local) (link) Track This
Алла - родная душа.

Пошла поглядела, у меня еще есть набор ножей для сыра - четыре штуки - но строго для сыра. А молочный-шеф - для всего, что в молочные блюда. А надо купить еще, но руки и жаба не доходят.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Заходится
[info]seconda_prova
2005-03-01 01:01 pm (local) (link) Track This
сижу вспоминаю.
большой поварской, длинный тонкий для рыбы, сырный, 2 овощных-и-для-всего-подряд, с зазубринками (для хлеба), ножницы для курицы - вроде, все. вполне хватает.

я вообще минималистка :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Заходится
[info]manyam
2005-03-01 02:12 pm (local) (link) Track This
У меня два ножа для хлеба - я их вообще не считала.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Заходится
[info]seconda_prova
2005-03-01 02:26 pm (local) (link) Track This
просто Вы не минималистка :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Проблема.((
[info]manyam
2005-03-01 02:32 pm (local) (link) Track This
Я да, в посуде себя не ограничиваю, что есть, то есть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Окончательный офф.
[info]seconda_prova
2005-03-01 02:39 pm (local) (link) Track This
А я ограничиваю сильно - люблю, чтобы было просторно и вещей мало.

В смысле покупок очень переезды со всем скарбом дисциплинируют - я за два года три квартиры сменила, и опять переезжать собираюсь.

Хотя Вам этот способ, похоже, не подойдет :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Окончательный офф.
[info]manyam
2005-03-01 03:37 pm (local) (link) Track This
Я жила довольно долго в двух смежных вагончиках. Площадь моей кухни была 3.5 метра. Поэтому, когда я переехала в дом, в котором живу сейчас - единственно о чем я думала, это не где будут спать мои девы, а где будут стоять мои кастрюли...У меня кухня метров одиннадцать, в ней только ящики нижние стоят буквой П - семь погонных метров + сверху над перекладиной еще навесные. Так что пока с трудом, но помещаюсь ;).

(Reply to this) (Parent)

Re: Заходится
[info]allaq
2005-03-01 01:09 pm (local) (link) Track This
А я о чём?!!

Косметику я выкину, как ни крути через пару лет протухнет. А родные ножи - стреляй, не выброшу низачто. Вот и хранятся в стареньком атташе-кейс (дипломат по-нашему) в кладовке:-))

(Reply to this) (Parent)

Re: Заходится
[info]ejen_gl
2005-03-01 12:48 pm (local) (link) Track This
неплохо подходит набор Vinzer (Австрия кажется)
по соотношению цена - качество

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Заходится
[info]winnie_the_puh
2005-03-01 02:17 pm (local) (link) Track This
Швейцария

(Reply to this) (Parent)

(no subject) - [info]oruka, 2005-03-01 12:34 pm (local) (Expand)

[info]k1o
2005-03-01 12:38 pm (local) (link) Track This
спасибо

(Reply to this) (Parent)


[info]ejen_gl
2005-03-01 12:45 pm (local) (link) Track This
www.knifecenter.com

(Reply to this) (Parent)


[info]ejen_gl
2005-03-01 12:59 pm (local) (link) Track This
Очень полезно взять в руки и посгибать ножик на предмет появления зазора в месте крепления рукояток.
Если накладка отстает от лезвия- дальше можно не смотреть.
1. Место для обитания всякой заразы
2. недолговечность рукоятки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]k1o
2005-03-01 01:03 pm (local) (link) Track This
сасибо

(Reply to this) (Parent)

Сиротиииинка...
[info]allaq
2005-03-01 01:20 pm (local) (link) Track This
Кто ж вас этому научил-то? Зазор в месте крепления...накладка отстаёт...Мамочки!

Я пожалуй спасть подамся, чтобы не отвечать.

(Reply to this) (Parent)


[info]freshman_svd
2005-03-01 01:21 pm (local) (link) Track This
Если я могу согнуть нож при осмотре в магазине - я его и брать не стану.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-03-01 02:47 pm (local) (link) Track This
(ехидничает) особенно филейный

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-03-01 03:27 pm (local) (link) Track This
*демонстративно* я филейным не пользуюсь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Упрямо
[info]allaq
2005-03-01 08:34 pm (local) (link) Track This
И даже у филейного будет гнуться только лезвие, потому что ему положено по статусу. А вот от ручки не отойдёт ни разу, бо там такая толстая фигня типа упора, для жёсткости, и вообще ручка проклёпана в трёх местах:-))

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2005-03-02 04:13 am (local) (link) Track This
а это смотря кто сгибать будет -)
если микола верастюк - так он его еще, небось, и в узел завяжет...

(Reply to this) (Parent)

...это как в обувном
[info]kstati
2005-03-01 01:19 pm (local) (link) Track This
На мой взгляд, всё важно, но самое-самое главное - чтобы нож в руке хорошо сидел, чтобы вы его чувствовали. Это как ботинки покупать… могут быть сто раз прочные, но ходить Вы в них не сможете.
Примеряйтесь :)

(Reply to this) (Thread)

Re: ...это как в обувном
[info]allaq
2005-03-01 01:47 pm (local) (link) Track This
ДА! Как обувь. Качественно-добротно-носко. Короче, чтобы в руке лежал, а это значит ДОРОГО! И не стоит выпендриваться про набор ножей за десять баксов, что служит десять лет. Так не бывает. Либо Вам соврали про цену подарка, либо сами себя обманываете, либо то и другое ...

(Reply to this) (Parent)


[info]whynoter
2005-03-01 08:42 pm (local) (link) Track This
у меня ножи Бергхоф, нареканий нет который год. Отличное сочетание качество/цена, стоили кажись около 2000 руб пять штук. Достаточно твёрдые (характерный звон) и тонкие (На глаз), поэтому точить практически не приходится, единственное но, лучше их не гнуть: банки там открывать и тп. Для этого воспользуйтесь дополнительными устройствами открывания. Это ножи для кухни, а не для похода. (Для походов спечиально купил саблю такую, российскую, хрен сломаешь) Для резки идеальны и в руке хорошо сидят. Ручка металлическая, матовая такая - в руке не скользят. Один нож из пяти я вот где то посеял правда... Продавались они в наборе, щас не знаю где бы докупить его в Москве.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]whynoter
2005-03-01 08:44 pm (local) (link) Track This
Ошибся - там пять ножей + ножницы, стоили 70 долл, покупал не в Москве правда, а в Минске по случаю.

(Reply to this) (Parent)


[info]whynoter
2005-03-01 09:01 pm (local) (link) Track This
Вот такие вот:

(Reply to this) (Parent)

У меня такой расклад
[info]lesh_
2005-03-02 10:52 am (local) (link) Track This
Необходимый минимум - как уже было сказано во всем себе отказывать :)

длинный узкий филейный - должен хорошо гнуться, длинна лезвия от 22см
(что то нарезать тонкими кусочками)
обычный для повседневных действий не требующих особенностей - 17см, тоже хорошо гнеться.
второй обычный, толстый, не гнеться - овощи там порубать(не фигурно нарезать, а так..) тоже ~17 см
для мяса. тонкое лезвие ~1 см шириной. фигурная нарезка по кускам :)
ну и нож для хлеба - типа пилы, хорошо мягкий хлеб резать.

тоже 5 :)

исторически было так- купил набор ножей от IKEA (те что дорогие)
довольно ничего так ножи.
потом дополнительно купил 1 и 2 из списка. у икеи все ножи толстые тяжелые.

и ко всему этому безобразию, брусок для правки. попользовался, поправил, как новый.

(Reply to this)


(70 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]