re_expat ([info]re_expat) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-03-01 15:47:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Ближневосточная кухня, Еврейская кухня, Пряности/Приправы

хуммус: какие специи?
Много раз пытаюсь дома (в СПб) приготовить для гостей хуммус, и каждый раз получается типичное не то.
Про замочить-сварить, тхина-шмина, лимон-хамон (хамон сюда вкрался случайно) etc., я все знаю, но вот со специями, собственно и делающими хуммус вкусным, либо нет, что-то не получается.
Господа, кто подскажет, чего именно и по скольку добавлять в готовый хуммус?

P.S. Поскольку на вкус и на цвет одни господа, то как объяснить, какой хуммус мне нравится, и какого совета прошу?
Наверное, смогу объяснить только ерушалмцам: лучший на мой вкус хуммус продают под названием "хуммус миюхад" в пластмассовых контейнерах одни арабы из Абу-Гоша на рынке Махане-Иегуда -- у них прилавок в правом (если зайти со стороны Агриппаса) проходе с правой же стороны, где-то посредине. Больше нигде в Израиле такого вкусного хуммуса не пробовал.
Ещё ОЧЕНЬ вкусный горячий хуммус дают в забегаловке "Пинати" на Кинг-Джордж в 50м от Бен-Иегуды в сторону Яффо.



(27 comments) - (Post a new comment)


[info]manyam
2005-03-01 03:50 pm (local) (link) Track This
Чеснок. Немного камуна, соли чуток. А лучше варить хумус с чесноком под конец варки, отшелушить тщательней. Много оливкового масла, тхина - не прогорклая должна быть.
Примерно так в Пинати и делают.

(Reply to this) (Thread)


[info]re_expat
2005-03-01 04:04 pm (local) (link) Track This
Спасибо.
А за "миюхад" не подскажете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-03-01 04:19 pm (local) (link) Track This
Я из тех контейнеров не ела...;)
Что именно было в нем "меюхад"?

Острый перчики нарубленые? Сухие, свежие? Орешки кедровые, заатар, фалафель, зеленый фуль с луком и лимоном? Черный фуль? Фалафель из хумуса или по-египетски, опять же из фуля черного? Хаваядж, кинза сухая, свежая, камун? Горячее мясо с луком?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]re_expat
2005-03-01 05:00 pm (local) (link) Track This
Насколько я помню, там точно было по чуть-чуть черного фуля, каких-то еще красных бобов, перчики были, орешки, заатар, фалафель, масло. Но/и еще какие-то травки и приправы, сухие и свежие, которых я не знаю -- почему и спрашиваю.
Горячее мясо с луком -- это уже в "Пинати". :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sabsilma
2005-03-01 06:26 pm (local) (link) Track This
что, что такое фуль и заатар?? про фуль мне тогда (когда я хумусом здесь интересовалась) не рассказали :(

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-03-01 08:31 pm (local) (link) Track This
фуль - одна из древнейших бобовых культур, так называемые, "придорожные бобы".
Их надо долго вымочить, потом очистить по возможности шкурки (они очень жесткие - у сухих бобов и черного цвета практически), варить, заправить жареным луком, солью, лимонным соком и камуном - полить сверху хумус.
Заатар - строго говоря, дикий чабрец.
Но его обычно смешивают с оливковым маслом, солью(чуток), лимонным соком(каплю), кунжутом, получается такая темно-зеленая паста-смесь, которую сыпят и в хумус, и в лабане(творог), или просто еще разбавляют маслом и едят с питами, посыпают питы и вообще все, что в голову придет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sabsilma
2005-03-01 08:55 pm (local) (link) Track This
Вы - просто чудо, Маням!
Ура, еще кусочек секретов на мою тарелку хумуса!

(Reply to this) (Parent)


[info]_briza_
2005-03-01 03:54 pm (local) (link) Track This
Ну вот теперь хоть на рынок беги, ищи тех арабов.

(Reply to this) (Thread)


[info]re_expat
2005-03-01 04:06 pm (local) (link) Track This
Найдете -- передавайте привет от бывшего постоянного покупателся :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_briza_
2005-03-01 05:18 pm (local) (link) Track This
Как дочь ходить начнет хорошо,так поищу их-).
На самом деле продавцов бы и спросили.Потыкайте пальцем в то,что там лежит и спрашивайте - А чтой то?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]re_expat
2005-03-01 05:22 pm (local) (link) Track This
Да мы с ними совсем плохо друг друга понимали. Ну то есть, я их плохо понимал и плохо говорил. А названия, которые (бы) они назвали, мне все равно ничего бы не сказали: я и как заатар на других языках называется, если вообще называется, по сей день не знаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_zhuzh
2005-03-01 05:29 pm (local) (link) Track This
Заатар, он же тимьян, он же чабрец, он же иссоп, он же hyssop, далее со всеми остановками. А шо такое?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]re_expat
2005-03-01 05:37 pm (local) (link) Track This
Потрясающе! Спасибо!

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2005-03-02 04:53 am (local) (link) Track This
окститесь, иссоп - совершенно другое растение.

(Reply to this) (Parent)


[info]_briza_
2005-03-01 06:04 pm (local) (link) Track This
Заатар на иврите он и есть заатар.А зачем на других языках?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]re_expat
2005-03-01 06:12 pm (local) (link) Track This
Ну, если в общем, то затем, что в России и других странах многие не владеют ивритом, и могут быть определенные сложности с тем, чтобы найти в магазине или на рынке то, что на иврите называется "заатар". :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_briza_
2005-03-01 06:36 pm (local) (link) Track This
Сори,не заметила что вы в СП.

(Reply to this) (Parent)


[info]waste_ground
2005-03-01 06:20 pm (local) (link) Track This
как же я ненавижу нут... до дрожи в пальцах :))))

(Reply to this) (Thread)


[info]re_expat
2005-03-01 06:39 pm (local) (link) Track This
А не подташнивает? Месячные в последнее время регулярно? :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]waste_ground
2005-03-01 06:53 pm (local) (link) Track This
исключено, если только непорочное зачатие :)))))

я просто помню, с какими ожиданиями первый раз в жизни нут пробовала... уж так мне его расписали, уж так его хвалили... не смогла есть... потом еще пару раз пыталась... видимо, не мое просто...

неужели у Вас нет никаких продуктов, которые Вы терпеть не можете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]re_expat
2005-03-01 06:58 pm (local) (link) Track This
исключено, если только непорочное зачатие
Нельзя так над собой издеваться!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]waste_ground
2005-03-01 07:02 pm (local) (link) Track This
хотите предложить свои услуги по оплодотворению моей несчастной яйцеклетки?

ЗЫ есть много других приятностей - крестиком там вышивать, еду готовить... ведь вкусная еда - она почти даже лучше чем процесс порочного зачатия :)))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]re_expat
2005-03-01 07:11 pm (local) (link) Track This
хотите предложить свои услуги по оплодотворению моей несчастной яйцеклетки?
Ах, ну что вы! Разве же я осмелился бы дерзнуть...
Да и жена, наверное, будет против. :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]_briza_
2005-03-01 07:28 pm (local) (link) Track This
Когда я первый раз попробовала тхину, то побежала мыть язык и не могла поверить,что ЭТО подходит под определение еда.
Теперь потребляю регулярно с удовольствием.

(Reply to this) (Parent)


[info]shvetka
2005-03-01 06:51 pm (local) (link) Track This
Дак расскажите же как его делают- этот хуммус. Очень люблю есть, может научусь и делать...

(Reply to this) (Thread)

(Deleted post)

[info]shvetka
2005-03-01 07:51 pm (local) (link) Track This
моя благодарность не знает границ. Премного!

(Reply to this) (Parent)


(27 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]