Arttulip ([info]arttulip) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-03-01 16:11:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Десерт, Начинки, Тесто сдобное, Торты/Выпечка, Худ.литература, Цитрусовые

Сладкий пирог
Что сильней, чем смерть и рок?



"Что сильней, чем смерть и рок?
Сладкий анковский пирог"

Доктор Анке был доктором семьи Берс ( на всякий случай напомню, что Берс - девичья фамилия Софьи Андреевны Толстой). Узнав секрет этого пирога, Софья Андреевна решила сделать его ( пирог) обязательным в меню праздничных и званых обедов, и вскоре он ( пирог :-)) стал в их доме любимым.

Вынесенные в начало стихотворные строчки сочинил сам Лев Николаевич.

А теперь рецепт ( орфография первоисточника сохранена)

Тесто.

1 фунт муки
0.5 фунта сливочного масла
1/4 фунта толченого сахара
3 желтка
1 рюмка воды
Масло чтобы было прямо с погребу, похолоднее.

К нему начинка

-1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом;
-толченого сахару 0.5 фунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо как мёд.



(11 comments) - (Post a new comment)

Сумлеваюсь
[info]arussian
2005-03-01 07:26 am (local) (link) Track This
Do you think you can tell
Heaven from hell,
Blue sky from pain,
Can you tell a green fields
From a cold steel rail,
A smile from a vail,
Do you think you can tell

Did they make you to trade
You heros for ghosts,
Hot ahes for trees,
Hot air for a cool breeze

Cold comfort for change.
Did you exchange a walk on a part in the war
For a leed role in a cage.

Fuck the pie, rock is the thing.

(Reply to this) (Thread)

Re: Сумлеваюсь
[info]arttulip
2005-03-01 10:43 am (local) (link) Track This
<Сумлеваюсь>

В чем именно? В рецепте или в источнике?

Про источник скажу следующее - у меня с ооочень давних времен ( годов с 80-х)сохранилась кулинарная часть от некоей брошюры под названием "Ромашка-3". Там впервые опубликована ( со значительными сокращениями) часть рукописной поваренной книги С.А. Толстой. Хранится книга в архиве музея Л.Н. Толстого.
Перед рецептами небольшое, на полторы страницы предисловие, откуда я и взяла шутливые строчки про пирог.
Я этот пирог, кстати, много лет назад делала, помню что съели с удовольствием, особенно начинка понравилась.
Всего там 75 рецептов ( только что посчитала), они очень короткие и неподробные, типа для памяти записаны.
Там и блины разные, квасы, Берсовский пирог из манных круп, яблочные пирожки ( тоже берсовские), провансаль, горчица, вода из черносмородинового листа (Захарьиных) и даже цыплята a'la majonaise :-)

Если надо, буду потихоньку рецепты перепечатывать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сумлеваюсь
[info]_briza_
2005-03-02 02:26 pm (local) (link) Track This
Вопрос.
А начинку тестом закрывают или просто сверху льют?

(Reply to this) (Parent)

Re: Сумлеваюсь
[info]allaq
2005-03-01 10:57 am (local) (link) Track This
I wish you were here...

(Reply to this) (Parent)


[info]_briza_
2005-03-01 10:01 am (local) (link) Track This
Толченный сахар - это сахарный песок будет?

(Reply to this) (Thread)


[info]gotta
2005-03-01 10:17 am (local) (link) Track This
скорее пудра

(Reply to this) (Parent)


[info]tavi_s
2005-03-01 11:37 am (local) (link) Track This
это фантастически вкусная вещь, я ее по детству помню... Прабабушкин рецепт. Это у нас дома называлось "Софочкин пирог"

(Reply to this)


[info]_briza_
2005-03-01 12:06 pm (local) (link) Track This
Кто-нибудь знает фунт это сколько?

(Reply to this) (Thread)


[info]o_shuma
2005-03-01 04:33 pm (local) (link) Track This
0,40951 кг

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]o_shuma
2005-03-01 04:36 pm (local) (link) Track This
или 1/40-ая пуда

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_briza_
2005-03-02 12:05 pm (local) (link) Track This
Спасибо.

(Reply to this) (Parent)


(11 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]