l<r@3.14Va ([info]gotta) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-03-01 18:53:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Пряники, Пряности/Приправы, Технология, Торты/Выпечка

пряники на вольную тему
Замесила два теста.

Кислое пряное:
- мёд
- ржаная обдирная мука
- гречневая мука
- кардамон
- корица
- имбирь
- мускатный орех
- сироп из цветков черной бузины
- жженый солод
- кислый квас
- виски

В толстостенном ковшике нагрела мёд, не доводя до кипения, всыпала предварительно мелко размолотые пряности и натертый на мелкой терке свежий имбирь, кол-во и набор, впринципе, по вкусу, но с учетом того, что эта половина теста соединится с другой, такой же по объему.
Прогрела ещё минут 5, всё без кипения, на малюсеньком огне, помешивая влила густую смесь солода и ржаной муки, прогрела опять минут 3-5, непрерывно помешивая, сняла с огня.

Когда смесь остыла до теплой, но не горячей уже, растерла её добела (не белоснежного конечно), влила немного сиропа из цветков бузины.
Горсть гречневой муки (используется как пряность) - вымесила, влила пару бульков кваса - вымесила, грамм 30 виски (можно взять коньяк или водку) - вымесила. И добавляла ржаную муку, пока тесто не стало очень густым и тягучим, как густой-густой мёд.
Вынесла на холод.



Второе тесто:
- сливочное масло
- масло виноградных косточек
- сахар
- желтки
- сироп из грецкого ореха
- пшеничная цельнозерновая мука
- жженый солод
- шафран
- черная соль
- мелкая каменная соль
- сода

Масло загодя достала, чтоб размягчилось. Растерла с маслом косточек (3:1), добавила растертый в пыль шафран, растерла смесь масел с коричневым сахаром (можно взять обычный), по одному добавила и растерла смесь с 4 желтками куриных яиц, добавила немного муки, перемешала, солод - перемешала, сироп ореха - перемешала, вмешала соли, черную и мелкую каменную (1:1), вместе не более цепотки, и пару щепоток соды, перемешала. Вмешивала муку, пока не получила довольно крутое тесто, вымесила руками, отнесла на холод.

На холоде тестам положила постоять с пару часиков.
Спустя это время вымесила оба теста, сначала поотдельности, затем вместе, тщательно их соединив. Вымешивала, подсыпая понемногу пшеничную муку, пока тесто не стало эластичным, не таким мягким как хлебное, но и не таким крутым как пельменное, нечто среднее.





Вынесла на холод. Включила прогреваться духовку.

Ну и пошел процесс, кусок теста - скатать в шар - на присыпаной плоскости раскатать скалкой иил руками размять (мне так удобней) до блина толщиной в сантиметр, вырезать формами (или кофейной чашкой, как я, нет у меня форм) пряники и на противень их.
Выпекать минут 5 при 180гр.



Пока последняя партия остывает, приготовила глазурь, по Похлебкину почти, из сахарного сиропа и взбитых белков. Только вместо воды взяла в равных частях шафранной настойки, настойки ванили и виски.
Смазала глазурью пряники, подсушила в горящей духовке с приоткрытой дверцей.
И собственно всё.



upd. пожалуйте указать на огрехи. один висит на самом видном месте, но молчу молчу.

upd2. ошибка такова. шафран надо было прогреть с мёдом, в числе прочих пряностей, и добавлять в первое тесто, потому что второе только охлаждается и шафран практически не разойдется по нему, вплоть до выпечки.



(7 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2005-03-01 06:55 pm (local) (link) Track This
опередила:)Откуда технология раздельного замешивания?

(Reply to this) (Thread)


[info]gotta
2005-03-01 06:57 pm (local) (link) Track This
из логики, одно кислое, другое с содой, зхначит надо отдельно и смешивать охлажденными.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-03-01 07:00 pm (local) (link) Track This
эт' понятно, но до этого же надо было додумацо. А это дорогого стоить, молодетц

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-03-01 09:27 pm (local) (link) Track This
а уж ты до какой гениальной в своей простоте и эффективности фишке додумался - объединить 4 комфорки! мне сварщики такой девайс сваяли, супер. пользуюсь и впоминаю добрым словом

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]quallian_leion
2005-03-01 09:44 pm (local) (link) Track This
а можно про это поподробнее?
это обсуждали уже?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-03-01 10:11 pm (local) (link) Track This
это четыре изогнутых трубы, соответствующего диаметра, чтоб на трубу, которая газ к конфоркам подводит, надевалась без напряга. изогнуты прописной Г, сходятся к муфте, переходящей в более узкую трубу, равную диаметром опять-таки трубе, подводящей газ. а на эту трубу одевается такая съемная часть конфорки, из которой собственно пламя прёт обычно. и устойчивая решетка на ногах, чтоб ставить что-то. и всё.
это для моей плиты, а с другими конструкциями не экспериментировала.

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2005-03-01 06:58 pm (local) (link) Track This
в литературе как-то не встречала. может просто прохлопала?

(Reply to this) (Parent)


(7 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]