vanechka ([info]vanechka) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-03-02 00:47:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Книги/Журналы, Мясо, Обсуждения, Овощи, Польская кухня, Технология, Тушение

Бигос
Купил вчера на Новом Арбате у букиниста книжечки

1. Мария Лемнис, Генрик Витра "В старопольской кухне и за польским столом"
2. И вегетарианскую "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" (название мне приглянулось) (отворачиваясь в сторону) Хоспади шо они там жрут!


Бигос - это не только весьма сложная композиция, но и имеющая множество вариантов. Почти в каждом польском доме он готовился по-своему, в соответствии со своей традицией. Это и охотничий, и литовский, и крестьянский бигос, и множество других. Готовился он из одной квашеной, из квашеной и свежей или только из свежей капусты.

На 1 кг различных мясных продуктов (с преобладанием колбасы либо ветчины) взять 1,5 кг квашеной или свежей капусты. Можно взять половину квашеной, а половину свежей. Но некоторые хозяйки на 1 кг капусты берут 1,5 кг мяса и копченостей - эти истинно старопольские пропорции не вызывают возражений с нашей стороны, но на практике они соблюдаются всё реже.

Мясной ассортимент должен сотоять из нарезанных кубиками жареной свинины, жареной или тушеной говядины, сваренной в овощном отваре буженины, куска жареной утки и нарезанной кружочками колбасы (лучше всего, разного сорта, неплохо добавить нарезанную кубиками нежирную ветчину). Кусок жареной дичи значительно улучшит вкус бигоса, хотя и без этого вкус его будет отменный. В него следует добавить и оставшийся после жарения мяса сок.

Квашеную капусту порубить не очень мелко, а свежую - тонко нашинковать и обязательно ошпарить кипятком. Варить капусту на слабом огне в небольшом количестве воды (еще лучше в отваре из-под колбасы). Если используется только свежая капуста, то в конце варки добавить 3/4 очищенных кислых и мелко нарезанных яблок. Яблоки кладутся и в квашеную капусту, но в меньших количествах (4 больших кислых яблока).

Отдельно отварить не менее 50 г сушеных [белых] (бегло пролистав книгу, усмотрел, что поляки предпочитаю белые всем остальным. Прим. Vanechka) грибов. Готовые грибы нарезать соломкой и вместе с отваром добавить в капусту, смешанную с мясом и копченостями.

Затем положить в бигос 2 большие, мелко нарезанные и слегка подрумяненные в смальце луковицы. Тот, кто любит жирный бигос, может жарить лук в 50-100 гр смальца. К едва "пыхтящему" на огне бигосу прибавить 20 штук нерезанного соломкой чернослива (без косточек). Чернослив можно заменить 1-2 ст. ложками сливового повидла.

Бигос посолить и поперчить, можно также добавить немного сахару. Он должен быть пикантным. Под конец влить в бигос 1/2 - 1/3 стакана красного сухого вина или, если есть, мадеры. После закладки всех компонентов бигос тушить на слабом огне 40 минут. (Внимание! Его надо часто помешивать, так как он легко подгорает).
На следующий день бигос разогреть. Самый вкусный и вполне "созревший" бигос бывет после третьего разогревания.

И еще один спроный вопрос. Некоторые хозяйки заправляют бигос слегка поджаренной в жире мукой, после чего он становится более густым. Но если бигос хорошо проЖарен, то, по нашему мнению, делать этого не следует.
Бигос можно также заправить 1 ст. ложкой томатной пасты. В старопольской кухне эта приправа была неизвестна. Мы же очень рекомендуем добавлять томатную пасту.

Варить бигос следует в обычной эмалированной или же чугунной эмалированной кастрюле, но ни в коем случа не в алюминиевой.

Подавать очень горячим, с чёрным или белым хлебом, неплохо и с рюмкой холодной водки ("выборовой", "житной" или "зубровки").



(49 comments) - (Post a new comment)


[info]fridka
2005-03-02 12:52 am (local) (link) Track This
Мне этот рецепт напоминает толькото, что еще месяц я на диееееееееете (хнык два раза). Но потом - ОТОРВУСЬ!!!!!!!!!

(Reply to this) (Thread)


[info]vanechka
2005-03-02 01:03 am (local) (link) Track This
на какой диете? а главное ЗАЧЕМ?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]fridka
2005-03-02 01:29 am (local) (link) Track This
Диета - низкокалорийная (так что копчености - исключены, эх), затем, что у меня нет желания менять весь гардероб, а штаны сходиться отказываются. Я им говорю - застегивайтесь на талии. А нои мне - где-где?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vanechka
2005-03-02 07:12 am (local) (link) Track This
и зачем вы мучаете себя? кушайте то шо вкусно!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]fridka
2005-03-02 07:43 am (local) (link) Track This
Так я и кушаю то, шо вкусно... Но только пока что то, шо низкокалорийно. Как говорила моя днепропетровская тетка - кроличью еду.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vanechka
2005-03-02 07:58 am (local) (link) Track This
о, Боже!
я ем всякое и не толстею!

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2005-03-02 01:18 am (local) (link) Track This
Неужели это та самая дореволюционная "Я никого не ем" в красной обложке, которая у меня развалилась уже на странички и живет теперь -за моей неспособностью добраться до переплетчиков - в пластиковом пакете?! Абсолютно, на мой взгляд, бесполезная, но очень милая книжка. ;)

(Reply to this) (Thread)

Всё украдено! До нас! (с)
[info]vanechka
2005-03-02 01:37 am (local) (link) Track This
нет, книга 1996 года издания. Под редакцией [цитирую] доктора медицины А.П. Зеленкова
А у Вас чья редакция? Кто автор?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Всё украдено! До нас! (с)
[info]kuka_ra
2005-03-02 01:40 am (local) (link) Track This
Я завтра посмотрю, честно, вот даже коммент оставлю в ящике, чтобы не забыть. Просто сейчас не могу посмотреть - там дети спят.

(Reply to this) (Parent)

Что-то мне подозрительно
[info]arussian
2005-03-02 04:01 am (local) (link) Track This
Бигос? 40 минут? На следующий день разогреть? Фигня!!! Как минимум 2 часа каждый день, можно на горелке, можно в духовке. Вот на третий день - да. Его "разогревают" примерно пол часа.

(Reply to this) (Thread)

Re: Что-то мне подозрительно
[info]vanechka
2005-03-02 07:10 am (local) (link) Track This
похавари мине ще!
40 минут и точка Ё!
это из книжки, чуешь?
село!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сльшь, Ваня
[info]arussian
2005-03-02 07:40 am (local) (link) Track This
Не выебывайся без толку. Если ты ни фига о блюде не знаешь - молчи в тряпочку. А то лезешь как идиот на 45. Понимаю, 11мм дырка в твоей голове не помеха, но может помочь головной боли.
Читать рецепты и их понимать и готовить это две разные вещи. Ты этого, пока, не постиг, так что - угомонись.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сльшь, Ваня
[info]vanechka
2005-03-02 07:47 am (local) (link) Track This
(зевая) Как скажете.
Можно услышать рецепт вашего бигоса? Как вы его готовите? мм?
(в предыдущем посте не было оскорбления, были шутки из фильмов, жаль что вы их не смотрели)
Впрочем и пост то обарщен был не к вам... улавливаете?:-))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]quallian_leion
2005-03-02 11:34 am (local) (link) Track This
ну вы даете...
оба.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-03-02 11:38 am (local) (link) Track This
эт' еще что...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-03-02 12:24 pm (local) (link) Track This
Ну не знаю - чего-то Маямыч уже начинает палить в прохожих просто так...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-03-02 12:31 pm (local) (link) Track This
не просто так. Он знает в кого можно;) А потом у него все равно холостые, то есть совершенно одинокие патроны

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-03-02 12:35 pm (local) (link) Track This
Знаешь, молчел в свое время тут появился, раздавая щедрой рукой "мудаков" налево и направо, за что, впрочем, даже не извинился. Может, Маямыч в него по старой памяти палит? Или суставы ломит, вот он и звереет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vanechka
2005-03-02 12:52 pm (local) (link) Track This
я извинился перед вами, dvonk, и в своем ЖЖ, и в китчене, хотите еще раз и публично?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-03-02 01:07 pm (local) (link) Track This
Простите, Ваня, ваш ЖЖ я не читаю, а в нахе я этого не видел. Может по причине странностей с хождением комментариев, может не разглядел просто.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vanechka
2005-03-02 04:48 pm (local) (link) Track This
дайте мне мудака обратно за паэлью!! и только к вам взываю!
остальные, которые не могут понять что это не мой рецепт, а взятый из книги и ловко переделанный другим товарищем, понято?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-03-02 04:52 pm (local) (link) Track This
Ничего не понял про мудаков...
Про чужой рецепт бигоса мне понятно все с самого начала.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

поясните
[info]vanechka
2005-03-02 05:00 pm (local) (link) Track This
Знаешь, молчел в свое время тут появился, раздавая щедрой рукой "мудаков" налево и направо, за что, впрочем, даже не извинился.
я мож тожа чо не понял?
точки будем расставлять? над I

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: поясните
[info]dvonk
2005-03-02 05:18 pm (local) (link) Track This
ОК, Ваня, я вам тогда объясню. Вы тут появились, сходу назвав меня мудаком, выступив по вопросу, в котором не сильно разбираетесь. Это я и назвал - "раздавая налево и направо", т.к. не исключаю, что это легкость коснулась и еще кого-то (например, Маями, который теперь на вас спускает собак - это как предположение по поводу его реакции на очевидную для меня шутку).

И в контексте этого мне осталась непонятна фраза "дайте мне мудака обратно за паэлью!! и только к вам взываю!"

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: поясните
[info]vanechka
2005-03-02 06:45 pm (local) (link) Track This
>> ОК, Ваня, я вам тогда объясню. Вы тут появились, сходу назвав меня мудаком
Я был отчасти неправ, за что и извинился, но про историю и суть паэльи, как блюда, готов поспорить с вами в ресторане с испанской кухней, мм?

>> И в контексте этого мне осталась непонятна фраза "дайте мне мудака обратно за паэлью!! и только к вам взываю!"
В этой фразе ничего особенного. Вдумайтесь просто.

З.Ы. Маями я дал сигаретку

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: поясните
[info]dvonk
2005-03-02 09:23 pm (local) (link) Track This
Сильно.
"Был отчасти неправ, что назвал вас мудаком, за что и извинился, а уж то, что вы моих извнинений не видели...".
Мне нравится ваш способ извинятся. Жму руку.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: поясните
[info]vanechka
2005-03-04 05:58 pm (local) (link) Track This
дурак?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: поясните
[info]dvonk
2005-03-04 06:19 pm (local) (link) Track This
Ваня, я не знаком с вами лично, чтоб называть вас дураком, но ваш способ извинятся мне непонятен.

(Reply to this) (Parent)


[info]diabelek
2005-03-02 06:47 pm (local) (link) Track This
Дмитрий!Рецепт вовсе не "чужой"!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-03-02 09:18 pm (local) (link) Track This
Ну, я не в том смысле....

(Reply to this) (Parent)


[info]diabelek
2005-03-02 06:20 pm (local) (link) Track This
Рецепт, вообще-то,моего отца(точнее,даже дедушкин).Но книги в нашей родне пишет толко дядя-родной брат моей мамы). Я просто готовлю,то что мне нравится,а дядя-пишет книги о старопольской кухне и не только(у каждого свой способ на заработок).Разве не заметны,довольно существенные и важные отличия в рецептах(практические,без которых будет совсем не то)?А форма текста...Ну что ж,могу Вас заверить-имею к ней такое же право,как и соавтор книги.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-03-02 08:39 pm (local) (link) Track This
Ничего себе;) У вас значит целая династия, уже в третьем поколении... Завидую. Не могу к сожалению похвастаться тем же. У меня из всех родственников только бабушка по материнской линии готовила более-менее прилично.

(Reply to this) (Parent)


[info]vanechka
2005-03-02 09:08 pm (local) (link) Track This
а фамилия ваша как? (с)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]diabelek
2005-03-02 09:15 pm (local) (link) Track This
Девичья фамилия мамы-Vitra.Думаю,этого предостаточно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

О!
[info]snezhkin
2009-02-16 06:37 pm (local) (link) Track This
Простите за столь поздний - через 4 года - коммент.

Сегодня друг попросил рецепт "настоящего бигоса". А у меня под этим названием идет как раз рецепт из книги "О Старопольской...", купленной мной в середине 80х в магазине "Дружба", на ул. Горького в Москве. Проверялся рецепт не раз, даже на поляках. Одному из проверявших его (русская) жена даже скандал тут же устроила: "(1) Почему у нас такой книги нет и (2) почему ты мне такое никогда не готовил?"

Лень было сканировать текст из книги и я полез в сеть. Сразу же наткнулся на этот пост. Я его раньше не читал: в сообщество вписался несколько позже, а читать его через поиск было незачем, так как все о бигосе у меня уже давно было.

А тут - прочел. Даже не знаю как это описать. Ну, вот как я бы ходил по рынку и наткнулся бы там на покупающего рябчиков для салата месье Оливье, собственной персоной. Или более правдоподобная картина: иду по улице, догоняю мужика и прошу у него закурить. Оборачиватся - ба! да это ж Вредитель! Сам, лично, без тазика с руками! Так вот, все это полная ерунда по сравнению с внезапным "обнаружением девичьей фамилии Вашей матери".

Респект Вашей фамилии.

(Reply to this) (Parent)

Давай установим факты
[info]arussian
2005-03-02 02:29 pm (local) (link) Track This
Я палить совсем не собирался. Просто бигос одно из блюд которые я делаю давно и знаю как. Когда ответ на мои вопросы состоит из полувнятных слов - вот тут я могу и сорваться. Что и сделал. Кстати - еще раз отцу-герою. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Давай установим факты
[info]dvonk
2005-03-02 02:41 pm (local) (link) Track This
Спасибо, спасибо!

PS. Молчел шутил, как мне кажется.

(Reply to this) (Parent)

ок!
[info]vanechka
2005-03-02 04:54 pm (local) (link) Track This
Просто бигос одно из блюд которые я делаю давно и знаю как
так напишите! напишите лучше чем написано, сделайте одолжение...
знаток...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Можно и рецепт
[info]arussian
2005-03-02 05:51 pm (local) (link) Track This
Вот только ненужное ехидство, обычно, благословляется тапком. Потому как пока не знаешь чего-то, высовываться не стоит. Бигос блюдо очень простое - капуста и куча свинины в разных реинкарнациях. Вся тонкость - готовится долго и нудно.

Моя версия:
Беру 2 фунта (1 кг) кислой капусты и примерно такое-же количество свинины в разных видах: колбаса, рульки, окорок, свежая. Замачиваю горсть белых сухих и нарезаю другую горсть чернослива. Беру 4 - 5 полосок бекона, нарезаю, вытапливаю. Шкварки соединяю с мясами. На вытопленом жире обжариваю пару луковиц, средними кубиками, до золотистого цвета. Смешиваю капусту, грибы, лук и чернослив. В кастрюлю кладу слой капусты, слой мяса, снова слой капусты. Прибавляю чашку - две бульона. Довожу до кипения, накрываю и ставлю в нагретую до 250Ф (120С) духовку. Томлю часа 2 - 3, прибавляя бульон, если требуется. Остужаю и ставлю в холодильник. На следующий день прибавляю специи (семена тмина, кореандр, можжевельник, лаврушка), вино и снова томлю 2 - 3 часа, в данном случае подливая вино. На третий день ем. Это более-менее близкий эскиз, точных мер и весов нет и не будет. Иной раз прибавляю где-то треть свежей капусты.
Если хочется более правильного польского рецепта - прогуляйся на мой сайт.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-03-02 10:23 am (local) (link) Track This
Рецепт бигоса очень напоминает рецепт, описанный Эриком,ака diabelek, что только подтверждает, что рецепт правильный;) Кстати, в версии Эрика он ближе истине. Тройного разогреву будет маловато.

(Reply to this) (Thread)


[info]homola
2005-03-02 12:42 pm (local) (link) Track This
да вообще-то это практически он http://www.livejournal.com/users/diabelek/1353.html?nc=1
Я его по "Житней" и "Зубровке" узнал ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-03-02 12:51 pm (local) (link) Track This
я узнал по точному соотношению капусты практически сразу, но кто же считает;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2005-03-02 12:58 pm (local) (link) Track This
то, что диабелек советует три раза по часу делать - стратегически правильно. я не делал, но нутром чую.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vanechka
2005-03-02 05:17 pm (local) (link) Track This
пошёл на третий час .. (понедельник начало) чуете?:-)

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2005-03-02 12:45 pm (local) (link) Track This
в чугуне-то нормально будет сделать? (пока морозы - хочу успеть к выходным). а то эмалированная кастрюля как-то не вызывает должного кулинарного настроения (потом уже можно в неё переложить).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-03-02 12:53 pm (local) (link) Track This
я в казане делал, знатно вышло. Тока казан-та у меня дома дюралевый (вот тебе ыщщо одна выгода) в чугуниевом может и тогос немного,да

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2005-03-02 01:01 pm (local) (link) Track This
заодно и проверим двойной высокотемпературный обжиг на кукурузном масле ;) если не пойдёт коррозия - опишу точный мануал, чтоб уже без разночтений (я на крышке чугунка предварительно три дня тренировался ;)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вместо обжига на кукурузном масле
[info]arussian
2005-03-02 02:22 pm (local) (link) Track This
Дай ты, в конце концов, этим охломонам, короткий "мануал" по использованию Фотошопа. :) А то они такое постят - глазам больно. И не кряхти - знаю, задача абсолютно неблагодарная.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вместо обжига на кукурузном масле
[info]homola
2005-03-02 03:26 pm (local) (link) Track This
Как выяснилось, использование Фотошопа гораздо сложнее обжигания чугунка ;))))
Начал уже писать. Хелп фотошоповский на русском (правда от 4 версии, но там принцип тот же) закачал:
http://grafx.nm.ru/photoshop/
http://www.ljplus.ru/img/homola/photoshp.zip

(Reply to this) (Parent)


(49 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]