stalic ([info]stalic) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-03-02 11:44:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Потрындеть, Пряности/Приправы

Весьржуинимогу!
Бля, так смешить людей нельзя!
Когда уже кончатся эти кулинарные клоунады? Похоже, что никогда.
Никто, случайно, из уважаемой публики не пробовал использовать зиру для аромтизации хлебных и кондитерских(!) изделий?
Я как-то раз попробовал такого хлеба из одной ташкентской пекарни. Хлеб назывался "Тминный", видать пекари обратились к таким вот "серьёзным" источникам и решили, что тмин, он зира и есть. Не советую никому пробовать такого, поверьте мне на слово!
И ещё хочу спросить, вы почему, падонки, не сыпете зиру в маринованную капусту, огурцы солёные итп? Подрыва экономики южных республик желаете и злостно используете тмин?! А надо-то зиру! Учитесь, засранцы. И про овощные салаты тоже не забывайте.
Кстати, вот сразу видно, что не все жж-юзеры употребляют зиру в достаточном количестве, в результате чего у них резко ухудшилась деятельность мозга и мало, преступно мало черпают они из брошюры "Азбука пряностей".
Спасибо [info]vek21, который крепко задумался и поделился, в результате, с нами этой шикарной во всех отношениях ссылкой!
Пиши ещё, [info]vek21!



(62 comments) - (Post a new comment)


[info]_ksa
2005-03-02 09:53 am (local) (link) Track This
Теперь зиру ещё и в пакетики с надписью "Тмин" фасуют - вот я удивилась(а нечего было рынком манкировать - сама дура).

(Reply to this) (Thread)


[info]stalic
2005-03-02 10:00 am (local) (link) Track This
А чё? В брошюрах ясно сказано "тмин индийский", раз индийский, значит превосходного качества. Есть ли повод к неудовольствию? :)))
На самом деле, вся билеберда эта происходит от неграмотного перевода из немецких источников, где зиру так и называют - "тмин индийский" - переводчикам-то есть ли повод к размышлениям? Им пофигу, этим переводчикам. И афффтаррам брошюрок по фигу, они-с с воодущевлением принимаются давать рекомендации использования зиры во все те дыры, куда обычно тмин положено использовать. Им же не есть потом этой капусты или хлебом "тминным" не закусывать!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_ksa
2005-03-02 10:09 am (local) (link) Track This
Угу. Я уж не говорю про сырное печенье к пиву, которое тогда осталось без тмина.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2005-03-02 10:30 am (local) (link) Track This
>И ещё хочу спросить, вы почему, падонки, не сыпете зиру в маринованную капусту, огурцы солёные итп?

В итп сыплю. Немного, в маринованые помидоры.
И в оливки добавлял, вместе с чесноком/чили.

(Reply to this) (Thread)


[info]stalic
2005-03-02 10:36 am (local) (link) Track This
Вот. Ты уже начинаешь исправляться!
А когда станешь ещё и в капусту квашенную пользовать благородный фрукт - получишь пирожок - самса называется :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2005-03-02 11:17 am (local) (link) Track This
Увы, не квашу я капусту. Ех, не видать мне самсы. А в кимчи можно, а? Я кимчи иной раз делаю, может туда попробовать добавить?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]stalic
2005-03-02 11:46 am (local) (link) Track This
Только если пообещаешь составить зиру из нескольких, имеющихся у тебя специй.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2005-03-02 10:35 am (local) (link) Track This
"Зиру можно составить из нескольких пряностей, которые имеются под рукой."

:))))))))))))

(Reply to this) (Thread)


[info]stalic
2005-03-02 10:39 am (local) (link) Track This
И воду, воду надо экономить! В Средней Азии с водой плохо.
Нечего выливать ту воду, в которой рис замачивали, надо её прям в плов и лить, вместе со всем крахмалом, чтоб пловкашка погуще была, чтоб к ложке получше липла :)))

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2005-03-02 10:38 am (local) (link) Track This
а что ты там-то не ответил? чё опять сюда? или ты думаешь, что здесь путать тмин и зиру - распространённейшее заблуждение?

(Reply to this) (Thread)


[info]stalic
2005-03-02 10:41 am (local) (link) Track This
А не считаю необходимым. Такого умника учить - только испортить. Тем паче, что и самые простые мои разъяснения ему кажутся невнятными - проблема восприятия у человека, куда уж тут мне соваться.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

гнусный я сегодня, да? ;)))))
[info]homola
2005-03-02 10:47 am (local) (link) Track This
Ну и написал бы: век21 - мудак. и комменты отключил ;))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: гнусный я сегодня, да? ;)))))
[info]stalic
2005-03-02 10:50 am (local) (link) Track This
дазарадибога! Подумаешь, он сегодня гнусный! %))
Мне вот с комментсами куда как интереснее - особенно в этом конкретном случае.
А про разницу между зирой и тмином для тебя одного я бы точно писать не стал, но, всерьёз полагаю, что многие читающие китчен_нах узнают из этой дискуссии кое-что новое.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: гнусный я сегодня, да? ;)))))
[info]vreditel
2005-03-02 10:57 am (local) (link) Track This
тут очень важно самого начала верный тон дискуссии задать. Мне позиция дяди Каца близка - серия по корпусу, и короткий в голову - лучшее начало для интеллигентной беседы за пряности. А ты чего-то миндальничать начал "простите, извините, любезно поделился..., тьфу, ей богу.;)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: гнусный я сегодня, да? ;)))))
[info]stalic
2005-03-02 11:01 am (local) (link) Track This
Ну я не сторонник простых решений, ты же знаешь:)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: гнусный я сегодня, да? ;)))))
[info]homola
2005-03-02 11:07 am (local) (link) Track This
любишь изматывать противника бегом поколено в говне! %)))))))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: гнусный я сегодня, да? ;)))))
[info]stalic
2005-03-02 11:11 am (local) (link) Track This
Золотой мой, Хомола, ну что тебе всё гавно снится, а?
Кстати! А это ведь... к деньгам!
Поздравляю и мазаль_тов, дорогой товаришч!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

а ну ка не злись на мои подъёбки ;))))))
[info]homola
2005-03-02 11:18 am (local) (link) Track This
Не снится пока... Снится хуже %))))))
См: http://www.livejournal.com/~homola/129068.html

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: а ну ка не злись на мои подъёбки ;))))))
[info]stalic
2005-03-02 11:22 am (local) (link) Track This
Не я не понял, ты чё, дядяКацвнатуре, и вправду чтоль?
Тебе такой вот сон приснился? Уууу... Да уж лучше бы и вправду - гавно по колено!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: а ну ка не злись на мои подъёбки ;))))))
[info]homola
2005-03-02 11:35 am (local) (link) Track This
такими вещами не шутят! %))))))))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: а ну ка не злись на мои подъёбки ;))))))
[info]stalic
2005-03-02 11:51 am (local) (link) Track This
ПОНЯЛ.

(Reply to this) (Parent)

Re: а ну ка не злись на мои подъёбки ;))))))
[info]stalic
2005-03-02 11:24 am (local) (link) Track This
Не, ну всё сходится: стопочка тминной!
Говорил тебе я - на зире настаивай!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: а ну ка не злись на мои подъёбки ;))))))
[info]homola
2005-03-02 11:35 am (local) (link) Track This
зиру спецом не клал.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: а ну ка не злись на мои подъёбки ;))))))
[info]stalic
2005-03-02 11:50 am (local) (link) Track This
Как ты любишь поартачиться, а?
Ну трудно тебе было, чтоль???

(Reply to this) (Parent) (Thread)

э! слющий!
[info]homola
2005-03-02 11:56 am (local) (link) Track This
анис клал, бадьян чуть чуть клал, имбирь клал, перец душистый клал, кориандр клал - зиру не клал! ;)))

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-03-02 10:46 am (local) (link) Track This
черт, я вот не сдержался, прокомментировал у Эрика, довольно резковато, но уж больно трагически товарищ заблуждается, а главное, что ненависть к Сталику застит свет знания.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]stalic
2005-03-02 10:54 am (local) (link) Track This
Ну как же ему меня любить, когда я СВОИМ фотоаппаратом СВОЮ собаку фотографирую!

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2005-03-02 11:16 am (local) (link) Track This
Там свет знания искажен схоластикой Петровны. У меня вообще подозрение: всех таких кулинаров отправлять на продлёнку - учить физику 6 класс.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-03-02 11:28 am (local) (link) Track This
Да, брат. Петровна - сила.
Но, что меня радует, и у неё есть преданные читатели и последователи. Взять тогож век21, к примеру...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2005-03-02 11:37 am (local) (link) Track This
секта ёпта %)))

(Reply to this) (Parent)


[info]diabelek
2005-03-02 05:45 pm (local) (link) Track This
Ребятки!Stalic,Vred,Dvonk...Я все понимаю,зира,кумин и тмин.....
А мне-бы Ваше мнение о моем плове хотелось.Первый раз все-таки....

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-03-02 06:18 pm (local) (link) Track This
Эрик, все щас подробности завтра, тут читать внимательно надо, а работы много, но за то, как ты первый раз гарам масалу в блюдо ввел, мои знакомые индийцы всыпали бы тебе по первое число. И Вася, который newvas был бы в первых рядах, хоть и не индииец:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]diabelek
2005-03-02 09:29 pm (local) (link) Track This
Так тож эксперимент.Я только начал учится с гарам масалой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-03-03 06:46 am (local) (link) Track This
Да, а я бы всыпал за помидоры...
Впрочем, случается, что и у нас готовят плов с помидорами - преимущественно русские люди, живущие в Узбекистане.
Эрик, а что мешало, собственно говоря, приготовить без реверансов в сторону? Насколько я понял, ферганского плова ты ещё ни разу не готовил и вкуса его не знаешь?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]diabelek
2005-03-03 04:40 pm (local) (link) Track This
Stalic!Прости душу мою непокорную!Это весь я!С детства(за что был наказуем строго) теснят меня всякие рамки и правила.Ну просто невоображаемо хотелось ввернуть что-нибуд такое "свое"(как мне показалось,не должен был особенно испортить плова).А вот в следующий раз опбязательно сделаю все "от и до",как у Тебя(рецептов у Тебя мноооого).Думаю,на первый раз простително?

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2005-03-03 10:52 pm (local) (link) Track This
С гарам масалой у Вас немного странное решение, но вполне приемлимо, на мой взгляд. А вот помидоры Вы скорее всего зря добавили, они очень сильно вкус изменили. Зря - это в предположении, что Вы именно среднеазиацкий плов хотели получить, а так то конечно можно фантазировать.
Еще, возможно, что у Вас морковь не обжарена получилось, а тушеная. Не очень хорошо видно, на фото. Но даже если и так, это не обйказательно недостаток, во многом вопрос личных вкусов. Я бы не стал добавлять морковь к уже жарящемуся в сковороде мясу/луку, а переложил бы смесь в ту кастюлю где потом Вы плов доделывали и начал бы там тушить. А в сковородке, тем временем, обжарил бы морковь и уже обжареную добавил.
И масло бы вместо оливкового - кукурузное использовал.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-03-03 01:18 pm (local) (link) Track This
Мне кажется, что блюдо оригинальное настолько законченное в плане проработки ингредиентов и технологии, и, кроме того, настолько удачно и внятно описано Сталиком, что тебе стоило бы попробовать с миниумом отклонений сделать (ну, скажем, курдюк-масло). Я вот постепенно отказался от всего лишнего - всякие там барбарисы и прочие украшение. Он хорош as is.
По внешнему виду рис кажется мягковат. Я угадал?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]diabelek
2005-03-03 04:47 pm (local) (link) Track This
Дима!Вот когда в следующий раз я сделаю точно как у Stalica,тогда отвечу на Твой вопрос.Для нас пробующих было очень вкусно.Но скажы,какой поляк является специалистом по рису?Факт такой,что такого вкусного риса у меня еще никогда не получалось.Может рис был и мягкий,но не липкая каша,как обычно у нас в Польше получается(хотя с рисом я отступлений от Stalica не делал).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-03-03 05:41 pm (local) (link) Track This
У меня нету никаких сомнений, что это было вкусно.
Речь о другом, хотя, возможно, ты сможешь это понять когда (надеюсь!) ты попробуешь плов из узбекского риса или какого-то похожего (мне вот кажется, что прозрачные среднезерные сорта испанского риса типа SOS подойдут). Там рисины очень крепкие получаются, они просто жуются. А вот из других сортов иногда получается внешне ОК, не каша, но нету этой консистенции. Это от риса зависит, не от повара, увы.

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2005-03-02 11:07 am (local) (link) Track This
(ржот)

зато предотвращает СКИСАНИЕ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ.


(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-03-02 11:12 am (local) (link) Track This
от таких текстов молоко во рту скисает, не то што в желудке

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]manyam
2005-03-02 01:18 pm (local) (link) Track This
Аккуратней, может и в груди скиснуть!

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2005-03-02 11:16 am (local) (link) Track This
Чего ж они там жрут-то такое, что потом непременно зирой надо попользоваться, в качестве консерванта?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]nadia_yacik
2005-03-02 11:23 am (local) (link) Track This
Ты читал там "поварские приёмы"??

КАК НАРЕЗАТЬ ПЕРЕЦ.

"чтобы получить длинные полоски, нужно разрезать перец попалам вдоль, а затем каждую половинку нарезать полосками вдоль, а для получения короткой соломки - половинки порезать на полоски поперек. чтобы получить кольца, надо очищенный перец нарезать кольцами, не разрезая его попалам"

(дрыгаю ногами от хохота) - Сталик, Сталик! Дай я тебя поцелую! У меня утро не пропало зря! (вытирая слезы) ты понимаешь, чтобы получились кольца, не надо резать перец пополам! Понимаешь? Ты запомнил?

мне кажется, что этот сайт - часть программы по реабилитации дебилов. кулинарная часть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-03-02 11:26 am (local) (link) Track This
Дам :)
Целуй меня в мой морщинистый лоб, пока не остыло:)

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2005-03-02 11:27 am (local) (link) Track This
читаю дальше.
УМИРАЮ.

иди читай тоже. я не хочу умирать в одиночестве.
http://www.innov.ru/petrovna/method/

"существует несколько способов "загущения" супа. Можно добавить муку в начале готовки, до вливания бульона, чтобы придать ему объем"

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-03-02 11:30 am (local) (link) Track This
Ты это, давай... того-с... дала обещание - исполняй :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nadia_yacik
2005-03-02 11:35 am (local) (link) Track This
это, Сталик, дело интимное. я в треде не могу. советами замучают. в общем, давай отойдем на секунду..

пауза.(переводя дух) умммс.. хорошо...

отлично, продолжим разговор. смотри, смотри!!!

"фаршировка
если жаркое нафаршировать, оно будет более питательным. Рис, хлебный мякиш, размоченна пшеница - прекрасная основа для начинки, а орехи, травы, специи, овощи или сухофрукты придают ей букет, цвет и консистенцию"

(упала в обморок)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-03-02 11:48 am (local) (link) Track This
Ну вот фига ли ты, Надька, смыслишь в букетах, цветах и этой... как её... консистенции??? А?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nadia_yacik
2005-03-02 11:50 am (local) (link) Track This
я, Сталик, и в фаршированном жарком нифига не смыслю, да. жизнь прошла зря.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-03-02 11:53 am (local) (link) Track This
Так навёрстывай, навёрстывай!

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2005-03-02 11:33 am (local) (link) Track This
Но вот фиг ты когда достигнешь совершенства: скажи мне, сможешь ли ты хоть до пенсии отрезать один-единственный ломоть моркови шириной в 6.13мм? Чтоб вот такая точность, до сотой мм?

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-03-02 11:35 am (local) (link) Track This
*В супы, содержащие крахмалистые продукты (макаронные изделия или картофель), перед разогреванием добавьте...*

Расстрел без суда и следствия...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2005-03-02 11:57 am (local) (link) Track This
следствие уже идёт... ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-03-02 12:26 pm (local) (link) Track This
Тюря!!!

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2005-03-02 02:08 pm (local) (link) Track This
Эх вы, пороху не нюхали и совершенно не вкурсе вопроса, "как вернуть сыпучесть сахару".

(Reply to this) (Thread)


[info]homola
2005-03-02 02:21 pm (local) (link) Track This
как из камня сделать пар - знает доктор наш Гаспар! %))))))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]imenet
2005-03-02 02:28 pm (local) (link) Track This
а вот скажи мне, Дядя Кац, ты знаешь, шо у молодых кур на ногах белые чашуйки?
это вам не в пупке курином ковырять!;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

матросочка и колготочки ;)))))))))))))))
[info]homola
2005-03-02 02:31 pm (local) (link) Track This
но любим мы их не только за это?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: матросочка и колготочки ;)))))))))))))))
[info]imenet
2005-03-02 02:36 pm (local) (link) Track This
главное нафаршировать куру так, шоб не высыпалось, как Петровна советует!
Я таки думаю предложить ей нафаршировать кожу с гусиной шеи - этакий фалический символ сделать, пущай баба радуется.

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2005-03-02 02:35 pm (local) (link) Track This
А вот я еще, дико антиресуюсь, что есть круглая рыба и плоская?

"альденте - такая степень готовности макаронных изделий, когда они слегка похрустывают на зубах"
йопт, хрустец!

(Reply to this)

Вот спасибо так спасибо!
[info]allaq
2005-03-02 07:45 pm (local) (link) Track This
И Век21 спасибо.
Шикарная ссылочка. В фавориты!
Вот только смеятся с утра,говорят дурная примета.
А я и не смеюсь, я уже икаю.

(Reply to this)


(62 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]