Кипарисов-Мульский, собственной персоной (freshman_svd) wrote in kitchen_nax, @ 2005-03-03 12:15:00 |
Entry tags: | Армянская кухня, Бульоны, Грузинская кухня, Мясо, Мясо/Баранина, Мясо/Говядина/Телятина, Национальные кухни, Супы |
Давайте поговорим за хашламу!
Начал копать инет - что же это за блюдо такое?
Пришел к выводу - хашлама это "борщ"! В смысле, сколько хозяек, столько хашламей? хашлам?борщей...
Большинство
рецептов объединяет некоторый принцип - сложить крупно
порезанное/порубленное мясо в кастрюлю и залить небольшим (чтоб только
покрыло) количеством жидкости и варить на медленном огне.
Далее
мнения расходятся - некоторые авторы настаивают на заливании пивом,
некоторые водой, некоторые требуют смеси красного сухого вина и воды.
Кроме
того, есть мнение, что хашлама это непременно закладка мяса и
порезанных помидоров слоями. Другое мнение - помидоры нах, а вот корни
сельдерея и петрушки в самый раз.
Мелькнул даже рецептик с обязательным реквизитом хашламы - картошкой(???).
По
поводу использования мяса тоже нет единства - мнения разделились в
основном между говядиной и бараниной (слава богу, почти все сходятся на
том, что мясо должно быть с косточками), но есть авторы, настаивающие на
свинине.
Далее - происхождение блюда...
Основная масса источников, что мне попадалась вроде бы настаивает на грузинских корнях, но есть мнение и про армянский след..
Сообщники и соучастники! Предлагаю устроить мозговой штурм и вывести таки общий принцип и основную идею хашламы!
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]