Кипарисов-Мульский, собственной персоной ([info]freshman_svd) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-03-03 12:15:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Армянская кухня, Бульоны, Грузинская кухня, Мясо, Мясо/Баранина, Мясо/Говядина/Телятина, Национальные кухни, Супы

Давайте поговорим за хашламу!
Начал копать инет - что же это за блюдо такое?
Пришел к выводу - хашлама это "борщ"! В смысле, сколько хозяек, столько хашламей? хашлам?борщей...
Большинство рецептов объединяет некоторый принцип - сложить крупно порезанное/порубленное мясо в кастрюлю и залить небольшим (чтоб только покрыло) количеством жидкости и варить на медленном огне.
Далее мнения расходятся - некоторые авторы настаивают на заливании пивом, некоторые водой, некоторые требуют смеси красного сухого вина и воды.
Кроме того, есть мнение, что хашлама это непременно закладка мяса и порезанных помидоров слоями. Другое мнение - помидоры нах, а вот корни сельдерея и петрушки в самый раз.
Мелькнул даже рецептик с обязательным реквизитом хашламы - картошкой(???).
По поводу использования мяса тоже нет единства - мнения разделились в основном между говядиной и бараниной (слава богу, почти все сходятся на том, что мясо должно быть с косточками), но есть авторы, настаивающие на свинине.
Далее - происхождение блюда...
Основная масса источников, что мне попадалась вроде бы настаивает на грузинских корнях, но есть мнение и про армянский след..

Сообщники и соучастники! Предлагаю устроить мозговой штурм и вывести таки общий принцип и основную идею хашламы!



(89 comments) - (Post a new comment)


[info]shatana_
2005-03-03 12:28 pm (local) (link) Track This
Я могу сказать только одно - на больших пьянках (свадьбах-поминках и проч.) в осетиях хашламу делают мужчины и суть ее - варка мяса solo в воде. =))

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-03-03 12:30 pm (local) (link) Track This
если бы это было так просто , то почему нужно было называть "хашлама", а не просто к примеру - "хаш"?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shatana_
2005-03-03 12:34 pm (local) (link) Track This
Потому что слово "хаш/хаши" было уже занято, наверное.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]freshman_svd
2005-03-03 12:40 pm (local) (link) Track This
Я как Станиславский - не верю!
Блюда ведь разные - хаш и хашлама.
А то что вы написали - по сути можно отнести и к хашу и к хашламе.
Интересно ведь не то - "как мясо сварить что сожрать", "что такое хашлама и чем она от всех остальных блюд отличается"

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shatana_
2005-03-03 12:55 pm (local) (link) Track This
Тем, что это просто отварное мясо. С солью, перцем, лавровым листом, луком цельным. Фсе. Хаш - это совсем другое - Вы знаете.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-03-03 01:08 pm (local) (link) Track This
т.е. вы хотите сказать, что все авторы настаивающие на хашламе как варке мяса в очень малом объеме жидкости с корнями ли, с помидорами ли - неправы?

И что хащлама, это просто оварное мясо (плюс цельная луковица + лавровый лист)?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shatana_
2005-03-03 01:13 pm (local) (link) Track This
Знаете, я вот давно хотела об этом поговорить =)))))))) имхо, есть рецепты haute cuisin, а есть то, что изначально было обычной едой. Тот же борщ, те же пиццы, хашлама, и прочее. Я считаю, что в случае обыденной, каждодневной еды ПРАВИЛЬНОГО рецепта быть просто не может. У них нет изначального аутентичного рецепта, который изобрел повар такой-то. Разворачивать не буду - я думаю, что меня все поймут. Таки вот, я и не подумаю говорить, что кто-то в рецепте хашламы прав или неправ, я могу только сказать что именно я считаю верным для себя. Все.
На второй вопрос - да, именно это я и хочу сказать. Если Я буду делать хашламу, я ее сделаю именно так.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-03-03 01:16 pm (local) (link) Track This
угу. понятненько.
*записывает что-то в блокнотик*

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shatana_
2005-03-03 01:29 pm (local) (link) Track This
энитайм =)

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-03-03 01:20 pm (local) (link) Track This
не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Отсюда недалеко до "моя мама готовила так и поэтому..." Поеск - вечный поеск, вот что бодрид. Рутина затягивает.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shatana_
2005-03-03 01:27 pm (local) (link) Track This
имхо, всегда есть крайности - "моя мама готовит так" - это одна, а поиски рецепта рецептов или пра-языка, то есть пра-рецепта - это другая. =)
Здесь, имхо речь идет как раз о том, что нужно понять, что такое вообще хашлама - в моей жизни это отварное мясо. В чьей-то - тушеное с помидорами и проч. Имхо, надо пробовать и искать то, что нравится.

(Reply to this) (Parent)


[info]jennius
2005-03-03 12:40 pm (local) (link) Track This
мои родители делали хашламу с картошкой... но, возможно, потому что мерзкие дети только ее (выковыривали) и ели. Мясо - говядина.

(Reply to this)


[info]gray_wizard
2005-03-03 12:42 pm (local) (link) Track This
А почему борщ ? Про свеклу и капусту ни слова :)

(Reply to this) (Thread)


[info]jennius
2005-03-03 01:00 pm (local) (link) Track This
потому что у каждого есть свой рецеп борща, или, в данном случае, хашламы, за аутентичность и истинность которого они готовы биться до конца. Ви готовы?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gray_wizard
2005-03-03 01:25 pm (local) (link) Track This
Я не собираюсь ни за что биться, просто борщ без капусты и свеклы - это уже не борщ, а некий суп наверное :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]_briza_
2005-03-03 02:06 pm (local) (link) Track This
Речь идет о том,что хашлама она как борщ(образно выражаясь), у каждого свой рецепт.
Борщ в данном топике не обсуждается.

(Reply to this) (Parent)


[info]affs_vano
2005-03-03 01:07 pm (local) (link) Track This
Пицца - это пирог из всего что есть дома.
Хашлама - мясо вареное(тушеное), с чем бог пошлет.
Как такой вариант?

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-03-03 01:10 pm (local) (link) Track This
это слишком просто и потому неинтересно

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-03-03 01:17 pm (local) (link) Track This
а что, если это так и есть?

долма - тоже между прочим на русский переводится как "завернутое" т.е. и голубцы с капустой и с виноградными листьями, независимо от фарша и приправ, используемых в нем - это долма. При желании даже можно сказать, что блины которые на пасху пекут по всей стране, а потом заворачивают в них мясо - это тоже долма ;) По большому то счету.
Есть куча блюд, у которых нет четкой рецептуры, только общие принципы. Может быть здесь общий принцип - варим мясо с приправами, овощами и кореньями, какие найдутся и кто как больше любит.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]affs_vano
2005-03-03 01:20 pm (local) (link) Track This
т.е. в масленицу пекут блины... нерусский я :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-03-03 01:24 pm (local) (link) Track This
на масленицу, уж для полной аутентичности.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-03-03 01:22 pm (local) (link) Track This
демагогия как она есть, в чистом, как грицо, первозданном виде.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shatana_
2005-03-03 01:33 pm (local) (link) Track This
ммм.. скажите, а как из сотен и тысяч рецептов неизвестного тебе блюда найти правильный? Кто правильно готовит хашламу? Моя бабушка? Дядя Гоги? Тетя Зина, у которой свой кабачок? Петр Василич в Мск в пафосном ресторане? Я не пытаюсь уесть, я правда не понимаю. У меня вот больное место - сациви. Я его очень люблю и готовлю. Я не знаю, ПРАВИЛЬНО ли я его готовлю. Но если, например, нелюбимый мною _проваренный_ сациви окажется правильным - это его проблемы. Я считаю, что сациви варить нельзя. Вопрос: это от грубости моего вкуса, привычки с детства к кухне бабо Сопо, а не соседки дейда Кристине или из вредности?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-03-03 01:42 pm (local) (link) Track This
встречный вопрос из мира музыки. А как отличить вокал Алены Апиной от вокала Карузо? На слух, друзья мои, на слух. Тут и спорить, собственно говоря не о чем.Так и с едой. Вкус - штука субьективная, она же универсальная лакмусовая бумажка. Формально - арбатское и бароло - вина. То есть забродивший сок ягод. А теперь давайте вместе почувствуем разницу. А вот среди производителей бароло давайте уже обсудим тонкости - год, урожай, время т.п. И вы будете правы, говоря, что Пиколино делает такое бароло, а Марио - такое, но все это будет бароло и мы легко отличим его от арбатского. Вот и весь хрен до копейки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shatana_
2005-03-03 01:44 pm (local) (link) Track This
(успокаивается)
Тогда все хорошо. ТОгда главное КАК сделано, так? И я не обязана готовить вареный сациви или хашламу с картошкой, просто мясу в хашламу нгадо варить хорошо и вкусно. =))

(Reply to this) (Parent)


[info]freshman_svd
2005-03-03 01:30 pm (local) (link) Track This
дело не в четкой рецептуре, а в идее блюда, в технологии приготовления.

Для долмы это фарш в "чём-то", и эти долмушки должны тушиться в бульоне (в малом количестве).
Понятно, что фарш может сильно различаться по составу, но общая идея блюда остается.

А пропостулированный вариант "варим мясо с приправами, овощами и кореньями, какие найдутся и кто как больше любит" - это ерунда, ибо в одном случае будет хаш, в другом хашлама, а в третьем вообще харчо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-03-03 01:36 pm (local) (link) Track This
Ок, ради тебя только что спросил одну знакомую армянку из Еревана. Что такое хашлама. Получил такой ответ: "хашлама - это мясо, баранина или телятина, которое варится в большой кастрюле с зеленью, помидорами и картошкой."
Если хочешь могу поинтересоваться как именно... но если я не ошибаюсь, в перечисленных тобою вариантах такого еще не было ;)
Могу спросить шутки ради еще кого-нибудь, может получу еще один другой вариант ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-03-03 02:03 pm (local) (link) Track This
не надо шутки ради спрашивать, ты серьезно поспрашивай и по рецептуре и по технологии. Чем больше людей, тем лучше. Кста - эту саму армянку из еревана спроси и про пиво в хашламе и про количество жидкости.
Глядишь, и удастся вывести некий общий знаменатель.
И будет уже наконец понятно - что такое хашлама и её разновидности.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-03-03 02:17 pm (local) (link) Track This
про пиво уже спросил, она сказала что пива в хашламе и рядом не было никогда ;) Сегодня-завтра поспрошаю знакомых армян и армянок на предмет хашламы, ок :)

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-03-03 01:15 pm (local) (link) Track This
при таком подходе - еда это все, от чего не умирают сразу. Дим, не знаю я за хашламу, ничего умного сказать не имею, увы

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-03-03 01:22 pm (local) (link) Track This
передирать не стоит.
Сталик когда пишет про плов постоянно пишет, что единого рецепта не существует, каждый готовит так как ему нравится/как он умеет и даже у соседей из одних продуктов получается разный плов...

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2005-03-03 01:23 pm (local) (link) Track This
да, но из того, что нет единого рецепта никак не следует, что плов это нечто из риса с мясом и луком

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-03-03 01:28 pm (local) (link) Track This
а еще с морковью, а еще может быть вегетарианский, а еще много, много, много "еще".

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-03-03 01:30 pm (local) (link) Track This
кстати я пробовал то что делают Сталиковы соседи. Не плов. Хотя по всем формальным признакам вроде он. И хлеб на противень положили, и колбаски сверху покрошили, а все равно не пица.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-03-03 01:49 pm (local) (link) Track This
Это сугубо личное мнение. может они называют это пловом и их мнение им важнее ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-03-03 06:27 pm (local) (link) Track This
Нет, Вано!
Извиняюсь, во-первых, что вмешиваюсь в беседу..
Соседи осознают место своего плова. Бывают праздники, когда угощают друг-друга пловом. На другой день одна из соседок: - Наш плов, наверное собака ела, да? У меня два сына из-за вашего плова чуть не подрались...
Они плохо готовят плов из экономии, увы, но представление о правильном плове у них есть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-03-03 08:19 pm (local) (link) Track This
Сталик, незачто извиняться :)
Скажи, соседи называют пловом то, что они готовят?

(Reply to this) (Parent)


[info]freshman_svd
2005-03-03 01:24 pm (local) (link) Track This
в угол поставлю! не знает он... *недовольно бурча себе под нос*

А напрячь извилины и таки вспомнить, что тебе пел за хашламу в одна тысяча восемьсот семьдесят каком-то году в кабаке под Генуей одноглазый матрос на деревянной ноге? Или тридцатью годами (или сорокА - проклятый склероз!)позже боцман с того дырявого корыта, что по слухам затонуло у мыса Горн через год после той заварушке в Сиднее?

А может припомнить славную вечеринку в Марселе в 1923ем, где проныра трактирщик кормил своей стряпней команду с "Невесты ветра" (не из Грузии ли он был родом?) - не хашлама ли была в мисках?

(Reply to this) (Parent)


[info]meptbbie
2005-03-03 01:28 pm (local) (link) Track This
конечно же, хашлама - армянское блюдо, делают ее просто так и с пивом, и с помидорами, и с картошкой, и с лапшой.

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-03-03 01:33 pm (local) (link) Track This
во-первых почему "конечно же"?
во-вторых пиво меня смущает - разве в армении пиво варили(если уж блюдо армянское)?
И, если уж вы знаете - что отличает хашламу от прочих супов?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]meptbbie
2005-03-03 01:39 pm (local) (link) Track This
потому что когда я заикнулся про грузинские корни, меня чуть не расплющили разъяренные армянские тетки - это очень страшно)
армянское пиво продается даже в москве, и армянские тетки варят с ним - традиционно, я не интересовался откуда взялось.
позиционируют хашламу они не как суп, а как вареное мясо. я, ваще, спрошу подробнее, самому интересно.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]affs_vano
2005-03-03 01:46 pm (local) (link) Track This
а вот армянская знакомая, которая из Еревана сказала: "мой папа всю жизнь ее готовит и дяди тоже, никогда пива не видела и близко даже
джан."

скока людей стока мнений :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]meptbbie
2005-03-03 01:54 pm (local) (link) Track This
ну да) из Еревана)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-03-03 01:55 pm (local) (link) Track This
и кто прав? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]meptbbie
2005-03-03 01:58 pm (local) (link) Track This
"молчите, вы оба правы, и сегодня же пересядете с министерских кресел на электрические стулья" (с) Дино Динами.

так что это примерно как рецепт шарлотки) или как выяснять какой из армянских диалектов правильный)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-03-03 02:00 pm (local) (link) Track This
хаха :)

(Reply to this) (Parent)

армянское пиво
[info]gotta
2005-03-03 01:48 pm (local) (link) Track This
имя, сестра, имя! (с)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: армянское пиво
[info]affs_vano
2005-03-03 01:49 pm (local) (link) Track This
Котайк, говорят вам

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: армянское пиво
[info]gotta
2005-03-03 01:53 pm (local) (link) Track This
спасибо за вашу доброту и вежливость.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: армянское пиво
[info]affs_vano
2005-03-03 01:54 pm (local) (link) Track This
ох, да всегда пожалуйста :)

(Reply to this) (Parent)

Re: армянское пиво
[info]maxa
2005-03-03 02:12 pm (local) (link) Track This
а также эребуни
котайк помягче, эребуни более терпкое, киликии есть несколько видов, но у меня это пиво не пошло..

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: армянское пиво
[info]gotta
2005-03-03 02:38 pm (local) (link) Track This
не пробовала ни одно, любопытно, попробую )

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2005-03-03 02:54 pm (local) (link) Track This
попробуйте:) пиво, на мой вкус, неплохое. о ходовых характеристиках уже сказала:) еще из пивных решений - вдруг да не слыхали - все еще неплох рязанский Аристократ, живое 7 холмов и тэдэ:)
но это уже совсем оффтопиком, больше не буду:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-03-03 03:04 pm (local) (link) Track This
неа, не слыхала. спасибо)
хорошо, если темные сорта есть среди них, пиво пью редко, с казать что люблю могу так только про одно вообще - оболонь бархатная, ни одно другое не переплюнуло, на мой вкус.

офтопик офтопик.. разве это фотопик! пост ругательский это вот фотопик, причем на всё комьюнити сразу. так шта мы с вами белые и пушистые, на фоне.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2005-03-03 03:08 pm (local) (link) Track This
ну тогда светски продолжим беседу;)
нет, все приведенные - светлые. из отечественных не возьмусь что порекомендовать (разве что пустить меланхоличную слезу, вспомнив останкинское бархатистое разлива 11-летней давности). таки вот, если темное, то - бельгийское (кажется) леффе - еще одна находка для гурмэ.
про чешские я даже не заикаюсь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

на мой вкус. частное мнение
[info]gotta
2005-03-03 03:41 pm (local) (link) Track This
хороши чешские, бесспорно, тут я даже светлые предпочту.

Леффе Бруне имеется в виду? впринципе ничего так, характерный вкус, не спутаешь ни с чем, но Оболонь Оксамитова..

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Возможно,
[info]maxa
2005-03-03 03:46 pm (local) (link) Track This
тем более что я не уверена, что пробовала указанный сорт Оболони:)
да, а каким напиткам предпочтение? возможно, подскажу приятный адресок по секрету:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

предпочтение это сильно сказано
[info]gotta
2005-03-03 03:57 pm (local) (link) Track This
редко употребляю спиртное вообще и в небольших кол-вах (и не вспоминайте мне прошлогоднее похмелье!;), ирландский виски и красные вина восновном, реже коньяк, это когда кто-то приносит, соответственно какой принесут. Пиво под кухонные хлопоты люблю потягивать, ну это говорила какое мой фаворит. Текиллой не брезгую периодически, но это совсем редко и помалу.
Шампанское стоит отдельно в этом списке, люблю сладкое, люблю асти, пожалуй больше других.

а Вы?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: предпочтение это сильно сказано
[info]maxa
2005-03-03 04:07 pm (local) (link) Track This
в целом схоже
Шампанское предпочитаю брют Абрау, вина сухие красные, виски только ирландский, коньяки армянские, хоть они и не армянские уже, если сладкие вина - то Геленджик, с текилой на вы - пробовала не боле пары марок. Если ликеры - то Вана Таллин, Красный петух в душу не запал, настойки - новгородские.. Джины.. Коктейлями как таковыми по большей части брезгую:)
Ну и пиво скорей светлое.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: предпочтение это сильно сказано
[info]gotta
2005-03-03 04:17 pm (local) (link) Track This
мне видится, не схоже, ровно наоборот, сухое, брют..

забыла ещё много чего упомянуть, на самом деле, ну да ладно, всякие глинты, збитень, это ж и не алкоголь почти что ))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: предпочтение это сильно сказано
[info]maxa
2005-03-03 04:21 pm (local) (link) Track This
Ммм, это я погорячилась, да:) Увидела про вина-ирландцев etc и ассоциация понеслась на всех парах;)
Ну раз сладкие вина цените, могу и впрямь скинуть на почту рекомендации для посещения. Хотите?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: предпочтение это сильно сказано
[info]gotta
2005-03-03 05:08 pm (local) (link) Track This
отчего же, давайте рекомендацию, пусть будет ))
и почему б не здесь?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2005-03-03 05:12 pm (local) (link) Track This
жаба;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-03-03 05:15 pm (local) (link) Track This
и какой из Вас рекламный агент после этого?? ))
лана, как хотите, хоть на мыло хоть что

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]maxa
2005-03-03 05:39 pm (local) (link) Track This
никакой;)
ок, скину позжей. если Вы уверены, что оно вам надо;)

(Reply to this) (Parent)

Re: предпочтение это сильно сказано
[info]maxa
2005-03-03 04:27 pm (local) (link) Track This
(озадаченно посмотрев со стороны)
впрочем, если это выглядит как занудное подведение рекламного агента оного заведения, беру слова обратно;)

(Reply to this) (Parent)

Re: армянское пиво
[info]meptbbie
2005-03-03 01:56 pm (local) (link) Track This
КИЛИКИЯ

(Reply to this) (Parent)

Re: армянское пиво
[info]meptbbie
2005-03-03 01:55 pm (local) (link) Track This
а!!
kotayik)) и вот тока на днях пил..., пробка перед глазами... ki... забыл, вечером посмотрю, оно гораздо лучше котайка

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: армянское пиво
[info]affs_vano
2005-03-03 01:58 pm (local) (link) Track This
да я вообще пиво не люблю... только из чувства патриотизма могу купить армянское пиво :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: армянское пиво
[info]meptbbie
2005-03-03 02:00 pm (local) (link) Track This
у меня сходные соображения)

(Reply to this) (Parent)

Re: армянское пиво
[info]meptbbie
2005-03-03 01:56 pm (local) (link) Track This
КИЛИКИЯ

(Reply to this) (Parent)


[info]freshman_svd
2005-03-03 02:07 pm (local) (link) Track This
ну хорошо, не суп.
Просто те многочисленные разы когда я в различных вариациях на северном кавказе ел то, что мне называли "хашлама", то всегда подавали либо как суп (мясо и овощи с бульоном), либо (реже) мясо и овощи на тарелке отдельно, и пиала с бульоном отдельно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]meptbbie
2005-03-03 02:10 pm (local) (link) Track This
ну, я так понимаю, что фишка в том, что основной упор - вареное МЯСО, а остальное - это уже антураж.

(Reply to this) (Parent)


[info]affs_vano
2005-03-03 01:43 pm (local) (link) Track This
Котайк - армянское пиво.

(Reply to this) (Parent)

о как!
[info]homola
2005-03-03 02:09 pm (local) (link) Track This
а попробуйте классифицировать - как делают биологи: типа хашлама - из семейства рагу.

(Reply to this) (Thread)

Re: о как!
[info]freshman_svd
2005-03-03 02:15 pm (local) (link) Track This
не прокатит - есть, виш ты, варианты где мясо(много), жидкость(не много) и одна луковка.
Какое уж тут рагу...

И ващее, где ликбез по фотожопу? А?! В глаза, в глаза смотреть!

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: о как!
[info]homola
2005-03-03 02:21 pm (local) (link) Track This
а ты стрелки-то не переводи, не переводи! ;)))
(бля... ну почему я не сталик, почему у меня совершенно нет свободного времени на бесполезную писанину...)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: о как!
[info]freshman_svd
2005-03-03 02:25 pm (local) (link) Track This
по поводу времени.
на писанину и всё остальное.
рассказываю.
таймменеджмент - рулит.
Некоторых усилий моральных требует - эт да...
Но реально времени больше появляется.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: о как!
[info]homola
2005-03-03 02:30 pm (local) (link) Track This
это да. спецом пишу на бумажке(!), а не в аутлуке. но как дело доходит до фотошопа - нападает страшная идиосинкразия и мертвецкий сон %)))))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: о как!
[info]gotta
2005-03-03 02:50 pm (local) (link) Track This
взвалил ты, брат Хомола, на себя обязательство.. может в фотрме ответов на вопросы проще будет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ну взвалил... но ведь и отмазку писать не охота!
[info]homola
2005-03-03 03:02 pm (local) (link) Track This
не-не. я уже начал писать с оглавления (потом тезисы, потом разворачиваешь каждую тему, потом по комментсам поправляешь-уточняешь) - просто "ответы на вопросы" себя не оправдает из-за совершенно разной квалификации юзеров.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ну взвалил... но ведь и отмазку писать не охота!
[info]gotta
2005-03-03 03:06 pm (local) (link) Track This
ну ты эта, держись, мы с тобой!

но круто, оглавление, тезисы.. это ж целый Трактат получится!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ну взвалил... но ведь и отмазку писать не охота!
[info]homola
2005-03-03 03:11 pm (local) (link) Track This
не. трактат тоже без мазы... трактатов никто читать не будет. нужно НАСТАВЛЕНИЕ, как говорят в войсках.

(Reply to this) (Parent)

Re: о как!
[info]vreditel
2005-03-03 03:15 pm (local) (link) Track This
я протестую, про фотошоп - это полезная писанина

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: о как!
[info]homola
2005-03-03 03:26 pm (local) (link) Track This
эх. а на пляже - станки, станки, станки... %))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: о как!
[info]gotta
2005-03-03 05:12 pm (local) (link) Track This
напиши одну фразу - пробуйте и смотрите что получится!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: о как!
[info]homola
2005-03-03 05:44 pm (local) (link) Track This
это НЕ В ФОРМАТЕ кичен_нах ;))))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: о как!
[info]gotta
2005-03-03 05:48 pm (local) (link) Track This
дааа??? имхо это не в формате ру_китчен. когда требуется скока_вешать в граммах

(Reply to this) (Parent)


[info]ahtamar
2005-03-03 07:40 pm (local) (link) Track This
В хашламе моей бабки-армянки были крупнопорезаные куски баранины, картофель, перец болгарский, перец острый, помидоры, лук и зелень. Причем картофель, перец и помидоры закладывались целиком, когда мясо было почти готово. Лук резался кольцами. В конце добавлялась зелень. Ели, как суп. Путешествуя по Севану мы пробовали блюдо, которое тоже называли хашлама. Это были крупнопорезанные отварные куски баранины, которые подавались, как самостоятельное блюдо, отдельно подавался бульон, в котором варили баранину.

(Reply to this)


(89 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]