заБлумшая душа ([info]mrs_molly) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-03-03 19:20:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Посоветоваться, Рыба, Рыба речная

Чудo-юдо...
...рыба-СОМ. Что с ним делают? Отличается ли он концептуально (рецептуально) от другой речной рыбы? Или я могу брать и, ничтоже сумняшеся, пользовать рецепт, скажем,
китайского карпа от Двонка и Химеры, сбрызнутого соевым соусом, обжаренного в панировке и залитого соусом из чеснока-имбиря-порея, тушеных в соевом соусе с вином?
или рецепт карповой плакии, запеченной с помидорами, тоже от Химеры?
или запечь его как сига с анчоусами?
или вообще тушить с хреном, аки Leona_doma - щуку?
а?



(19 comments) - (Post a new comment)


[info]whynoter
2005-03-03 08:52 pm (local) (link) Track This
Долго не мог врубиться чё за COM: такой новый "рыба" 96)

(Reply to this) (Thread)


[info]mrs_molly
2005-03-03 10:38 pm (local) (link) Track This
Рибо-сом и мито-хондрий!

(Reply to this) (Parent)

Из сома
[info]masha_vi
2005-03-03 08:59 pm (local) (link) Track This
делали котлеты (добавив судака).

Ну и обжарить в панировке. И с соусом. У соминого мяса может быть запах/привкус тины, поэтому хорошо бы лимонным соком окропить до готовки.

Вообще рыба по структуре другая, чем карп, тем более щука. Более жирная. Толстая)) И усатая.

Вот по поводу запаха/привкуса - мне он не встречался в сомах, но сомы те были выловлены либо на Балхаше либо на Волге. На вольной воде.

(Reply to this) (Thread)

Re: Из сома
[info]mrs_molly
2005-03-03 10:51 pm (local) (link) Track This
ага, вот насчет пролимонивания это особенно ценно, спасибо! Рыбка у меня явно прудовая, проточной воды у нас тут - только в кране, да и то не всегда:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

С помидорами
[info]masha_vi
2005-03-03 11:19 pm (local) (link) Track This
хорош должен быть.
Очень люблю уху из свежей рыбы. А в ней целиковую помидорину. Она горячая, астраханская. Не пластмассовая. И я ее никому не предлагаю. Ем в одну морду.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: С помидорами
[info]mrs_molly
2005-03-04 12:01 am (local) (link) Track This
много лет назад, когда я была маленькая, у отца был приятель-рыболов - Васильич. Он регулярно ездил на охоту за сомами, и иногда нам подбрасывал с барского плеча кусок сома, величиной с хорошее полено. От это были звери. Они бывали высотой с Васильича, и толщиной с него же (помню фотографии), и хотя он был довольно плюгавый по нынешним меркам мужичонка, метр-шестьдесят, смотрелись убийственно. Уж не знаю, куда он за ними ездил из Ташкента...эх...

...а сейчас первым делом я со своим сомом пристала к мамочке: как, мол, тогда их готовили, этих легендарных? Ну как-как, говорит мама, тогда-то известное дело как готовили - в духовке да с майонезом...

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2005-03-03 09:16 pm (local) (link) Track This
сом довольно жирный, и некоторые вот говорят, что он тиной пахнет. Поэтому соусить его всячески.
Но рыбка вкусная, в приволжских кабаках всегда беру.

(Reply to this) (Thread)


[info]mrs_molly
2005-03-03 10:53 pm (local) (link) Track This
Спасибо, учтём!

(Reply to this) (Parent)


[info]poul
2005-03-04 11:18 am (local) (link) Track This
У меня такое ощущение, что говоря о тинном запахе, сома с налимом путают. Я сомов неоднократно и из разных источников потреблял. Как-то вот ни разу не натыкался на тинный запах. Вот налим - тот да, бывает и попахивает.

(Reply to this) (Parent)

А так?
[info]chi_mera
2005-03-04 12:13 am (local) (link) Track This
Сомика большими кусками,перченого-соленого, в кастрюльку толстобокую,туда же маслица, вина типа мадеры,аврушку и тушиииить на крохотном огонечке. Соус потом слить,мукой заправить, рыбку залить и с лимончиком и петрушкой - милое дело,а?

(Reply to this) (Thread)

Re: А так?
[info]mrs_molly
2005-03-04 12:20 am (local) (link) Track This
(*мечтательно*) ух, хорошо должно быть! Спасибо, в копилку возьму обязательно. Вообще у меня мужики довольно консервативны - рыба должна быть, хоть на одном из этапов, поджарена или запечена. Попытаюсь усыпить их бдительность :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А так?
[info]chi_mera
2005-03-04 12:26 am (local) (link) Track This
А Вы им скажите, что тушение это есть эдакое запекание. Ага-ага.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ОФФ
[info]masha_vi
2005-03-04 08:58 am (local) (link) Track This
Молли, неделю назад еще заходила в Олимпийский, кое-что из ХК есть, но -дословно-
ХЛЕБА НЕТ ДАВНО :((
Почти из серии: Россию продали, Правды нет, есть только Труд за три копейки..

(Reply to this) (Parent)

Re: А так?
[info]mrs_molly
2005-03-04 10:53 am (local) (link) Track This
ага :-)
а вот, кстати - шкуру надо с него снимать? я тут прочитала в одном месте, что надо, опять же из-за тинного запаха... не вруть?

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2005-03-04 10:47 am (local) (link) Track This
плов из сома, проверенная вещь

(Reply to this)


[info]freshman_svd
2005-03-04 11:23 am (local) (link) Track This
все зависит от возраста сома и того, где он жил.
Некоторый общий принцип - чем сом старше, тем сильнее запах тины.
Маленькие сомята (до двух киллограмов примерно) изумительно получаются примитивно обжаренными. Если крупнее/старше, то я бы поступил в соответствии с мнением tuan`а - т.е. изгалялся с соусами.

(Reply to this) (Thread)


[info]mrs_molly
2005-03-04 11:51 am (local) (link) Track This
забыла указать в условии - сом у меня хоть и небольшой, но, к сожалению, мороженный. Вряд ли будет сильно вкусно "просто пожарить". Но спасибо большое, я учту на будущее :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2005-03-04 11:38 am (local) (link) Track This
Жарить, и жарить достаточно сильно, что бы вытопилось с него жира довольное количество, потом он приобретает приемлемый вкус и запах. Но с теми, что постарше, после жарки хорошо бы опустить ломтики в смесь уксуса, соевого соуса, перечного масла и рубленого чеснока - чтоб полежал с минут пять хотя бы.
Или, страшно и безобразно замариновав (зира молотая, кореандр молотый, имбирь тёртый, перец зелёный, соевый соус, соль, чёрный перец и кардамонрастереть в пасту в блендере) запечь на мангале или в духовке на решётке.

(Reply to this) (Thread)


[info]mrs_molly
2005-03-04 11:54 am (local) (link) Track This
ага! вот только хотела Штирлу отписать, что плов не плов, но шашлык из сома где-то у Вас точно упоминается :-)

(Reply to this) (Parent)


(19 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]