Антон ([info]tuan) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-03-03 23:38:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Запретите им, МПФ, Маянес, Потрындеть

Я долго молчал, но сегодня съел ту последнюю соломинку, которая сломала спину верблюда.
Я сейчас работаю в маленьком поселке на берегу Оби, живу в гостинице, ужинаю в гостиничном ресторане, обедаю в столовке местной администрации. Сперва был чудный диалог с раздатчицей в столовой:
- А почему вы в борщ майонез вместо сметаны кладете?
- У нас в Сибири так принято.
Ладно, стерпел, теперь просто каждый день ловлю ее за руку, когда она собирается бухнуть мне маянезу в борщ, солянку, гороховый суп и т.д. Такое впечатление, что аборигены и впрямь не представляют, как можно есть суп без маянеза. При том, что супы вполне наваристые и с неожиданно душистным ДМЧП вполне себе даже вкусные.
В ресторане я тоже довольно быстро научил повариху готовить мне мясо и рыбу "без дряни всякой" - то бишь без маянеза и сыра, которым они замуровывают все, включая ценную рыбу муксуна.
Сегодня дал слабину. Заказал жюльен из курицы, не поинтересовавшись, что это.
И это оказалось разумеется наше любимое МПФ!!! Кусок куриного филе, на нем маянез, лук, сыр и немного маринованых лисичек.
Расплачиваясь, я спросил повариху:
- А почему вы МПФ называете жюльеном?
На меня был обращен презрительный взгляд:
- Вы что??? МПФ - это со свинины. А если с куры и с грибами - то жюльен!

Что я мог ответить, глядя в эти чистые, как моча младенца, глаза?

Да ничего не мог. Просто впредь буду крайне тщательно уточнять рецепт...

Да, раз уж рассказывать, так всё сразу - на прошлой неделе ходил в гости к местной журналистской семье, муж наварил щей с той же курицей (щи очень правильные, блябуду), они меня по дороге попросили купить маянезу. Я робко спросил:
- А может сметаны?
- А точно, щи же со сметаной едят, - с трудом вспомнили былое они.
Щи были хороши еще и потому, что запивались водкой "Парламент" (детский восторг представителей местных СМИ вызвал тот факт, что она "очищена молоком"), а также закусывались замороженным салом, прокрученным через мясорубку с чесноком (дома сделаю обязательно).
На второе была щука, банально тушеная в микроволновке. К ней меня попросили купить лимон, сам я с лимоном ем только жырную рыбу, поэтому щуку ел со сметаной.
Видели бы вы восторг этих тружеников камеры и микрофона, когда они впервые жизни попробовали щуку со сметаной...
Щука, правда, отомстила за то, что ее посмели есть без маянеза - длинная кость воткнулась мне довольно глубоко в десну. Пришлось отстаток вечера пить водку (в тому времени Немирофф лайт, вызвавшую детский восторг уже у меня - в Москве я ее не пил ни разу) и запивать клюквенным морсом.
А в заключение - тема для отдельного поста, так, для затравки.

Не пора ли подать в суд на Кальве-мечтахозяйки-магги-слободаоливковый и так далее за пищевую агрессию против русского народа?
Потому что люди реально не мыслят себе трапезу без маянеза.
Не-мыс-лят!
Дикси.



(68 comments) - (Post a new comment)


[info]_kollega_
2005-03-03 10:14 pm (local) (link) Track This
да бросьте вы! майонез неотвратимо становится врагом номер два, а врагом номер один - реклама этой гадостной химии вроде "магги на второе" или что там еще они из пакетика сыплют. ПРедставляете - еще пару лет и если у хозяйки холодильник будет забит мясом и в нем будет киснуть литр молока, покрываться плесенью кусок масла и превращаться в камень кусок сыра, хозяйка все равно не сможет приготовить ужин голодному мужу, ибо у нее кончились пакетики "Магги На Второе - Мясо Под Соусом".

ЗЫ: а у нас в столовой на той неделе значился в меню
"Суп шорпа-шаурма", во как 8)

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]ozoya
2005-03-03 10:30 pm (local) (link) Track This
Да ужжж... когда я вижу эту дебильную рекламу: "С сегодняшнего дня питаемся по-новому!" - "О! Бульончик!", - я все время прикидываю, что бы он сказал... нет, не сказал - сделал... если бы я ему с теми же словами сунула в нос пакетик с "бульончиком"...
НО ВЕДЬ КТО-ТО СУЕТ!!! И ЕМУ (ЕЙ) НИЧЕГО ЗА ЭТО НЕ БЫВАЕТ!!!

... нет, не суну... я еще слишком молода, чтобы умирать...

(Reply to this) (Parent)


[info]also_hybris
2005-03-04 12:59 pm (local) (link) Track This
Да фиг с ней с рекламой - я телевизор давно уже не смотрю, пусть едят себе что хотят, только меня травить не надо.
Хуже другое.
Недели две назад я не нашёл в магазине какого-то тривиального пакетика (то ли хмели-сунели, то ли базилика) - полка с пряностями почти полностью уставлена этой дрянью :-|

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_kollega_
2005-03-04 04:38 pm (local) (link) Track This
я тож с ужасом смотрю на витрины, забитые сублиматами и заменителями вкуса 8(

еще полгода и все будет как в фильме "31 июня"

(Reply to this) (Parent)


[info]affs_vano
2005-03-03 10:15 pm (local) (link) Track This
я мыслю. маянез дома есть всегда, но используется он как заправка к оливье, свекле(не люблю с маслом), рыбному салату... редко редко он заменяет сметану для щей, но это скорее исключение из правил. Секрет популярности маянеза - прост. открытая банка маянеза в холодильнике простоит дольше сметаны

(Reply to this)


[info]tina_tuna
2005-03-03 10:15 pm (local) (link) Track This
О! Антоха, привези муксунчика?

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2005-03-04 07:30 am (local) (link) Track This
да не вопрос :) Тебе какого - соленого, копченого, мороженого?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]nadia_yacik
2005-03-04 08:17 am (local) (link) Track This
(ворчу) вот же щасте некоторым привалило. еще и дразняцца - "тебе соленого, копченого, мороженого?". ууу. издеваюцца, да.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-03-04 08:43 am (local) (link) Track This
места надо знать :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-03-04 09:40 am (local) (link) Track This
Хе-хе... а мне друг привез муксуна мороженого... завтра употребляем. Жена подумала и решила: "строганину! с водкой!"

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-03-04 10:22 am (local) (link) Track This
А я на строганину из муксуна уже смотреть не могу :)
Только на 5 дней ежедневного потребления хватило :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-03-04 10:32 am (local) (link) Track This
Грешно так смеяться! :)

Раз-два в год строганиной балуюсь...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-03-04 10:57 am (local) (link) Track This
Доктор, ваше молчание означает, что вы не заметили просьбу моей супруги о встрече с Софьей Анатольевной (это насчет подписи в зачетке) или Софья Анатольевна не готова встречаться по этому поводу?
Ответьте пожалуйста, что бы я уже прекратил бомбардировать ЖЖ этой писаниной.
можно здесь, можно на мыло - в моем профиле.
Спасибо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-03-04 12:44 pm (local) (link) Track This
Увы, немного тормозим. :) Мы сейчас в таком ритме живем, что не всегда быстро откликаемся.

Соня позвонила Вашей жене. У нее работал автоответчик, она оставила наш номер телефона. Пусть супруга перезвонит.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-03-04 12:50 pm (local) (link) Track This
спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2005-03-04 12:41 pm (local) (link) Track This
Ну, у меня уже есть заказ на соленого муксуна на Алексеевскую, могу и мороженного прихватить, если к концу марта сильно не потеплеет...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-03-04 12:46 pm (local) (link) Track This
Вау.

Вау.

Я бы не отказался. :) Да можно и не мороженого, его завтра поедим... Можно и копченого или соленого. :)

С меня будет что положено для муксуна. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-03-04 05:40 pm (local) (link) Track This
договорились :)

(Reply to this) (Parent)


[info]tina_tuna
2005-03-04 09:29 am (local) (link) Track This
С мороженым мороки, копчёного нельзя:о(
Солёного! Обожаю эту рыбину. Гран мерси, Тох:о)

(Reply to this) (Parent)

Муж недавно сказал:
[info]masha_vi
2005-03-03 11:15 pm (local) (link) Track This
а ты заметила, я стал гораздо меньше майонеза есть! Я, ясен перец, удивилась:))

К чему я. Нас в сообществе больше тысячи. Каждый из нас доносит "жизнь без майонеза" минимум еще до одного человека. Две тысячи. Немного. Но копеечка до копеечки, кетчуп до майонезика.

(Reply to this) (Thread) (Expand)

Re: Муж недавно сказал:
[info]yennifer
2005-03-04 12:09 am (local) (link) Track This
та же фигня (про мужа с майонезом)
он еще в список кетчуп добавил :)

(Reply to this) (Parent)

Ну да..
(Anonymous)
2005-03-04 02:01 am (local) (link) Track This
Только и ОНИ тож не дремлят :-(
http://www.gastromag.ru/foodrecipe/view_data.asp?a=3&id=1147
и это не приложение, это сам журнал :-(
И кто Вы думаете победит?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну да..
[info]silkdothat
2005-03-05 06:08 pm (local) (link) Track This
Во как. Это рецепт из матерьяла про (забыл как зовут) модельера отечественного. Из Питера она родом. Делает вот такую бяку. Надо написать, чтобы убрали с сайта.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2005-03-03 11:58 pm (local) (link) Track This
Если размыслить практично - то причина замены сметаны на маянез - принципиально больший срок хранения последнего.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]gekkkon
2005-03-04 12:42 am (local) (link) Track This
А мне кажется, что причина жоппопулярности майонеза -- его "укрывистость". Он, как горчитца в советской столовой, кроет всё, и всё можно сложить в пасть, растереть зубом и сглотнуть, не подвергая себя каким-то лишним вкусовым ощущениям. Как у Каттнера (или то был Шекли?), "Клейпучка пьёт всех"...
А срок хренения, думаю, вторичен.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]tuan
2005-03-04 10:35 am (local) (link) Track This
ну я согласен есть с маянезом какую-нибудь треску или котлету из туалетной бумаги.
Но зачем хорошее куриное филе, не говоря уж о деликатесной северной рыбе, закрыть убивающим всякий вкус продуктов.

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2005-03-04 08:47 am (local) (link) Track This
Думаю, что на Севере не это принципиально, а то, что маянез дешевле и нажористее в два раза.

(Reply to this) (Parent)

Длительный срок хранения это раз,
[info]masha_vi
2005-03-04 08:52 am (local) (link) Track This
а то, что майонез можно сделать из воды и порошков (химия наука изобилия) это два.

Для нормальной сметаны нужна корова и куча народу, которая корову покормит, подоит, молоко привезет. Смотри за ним, чтоб не скисло раньше времени. Корми корову нормально, а то молоко будет навозом пахнуть. И тыды. Заботы одни. А навару? Вчера в Рамсторе смотрела сметану. Куча дешевых "сметанок" с использованием растительного жира. Про этот жир на этикетке мелкими буковками, СМЕТАНКА - большими. Скоро будет как в Новых амазонках, вся еда пластмассовая, а натуральный джемик только в спецхранилищах. (ворчу)

(Reply to this) (Parent)


[info]schipa
2005-03-04 12:36 am (local) (link) Track This
Да я всю жизнь борюсь с этой заразой, а как замуж вышла, так со свекросью, которая ПОВАР, бля, но тоже пихает эту мерзопакость во все блюдА.

(Reply to this)


[info]red_cat
2005-03-04 02:43 am (local) (link) Track This
хе-хе. самый чудовищный жульен, который мне довелось отведать, выглядел так - слой маринованных шампиньонов из банки, слой майонеза, слой тёртого вареного яйца. все это слегка подогрето в микроволновке. а вы говорите, мпф...

(Reply to this)


[info]bigalex
2005-03-04 07:55 am (local) (link) Track This
(прикрывая и без того не слишком широко открывающиеся глаза) муксун...м-м-ммммм.. нектар и амброзия в одном флаконе

(Reply to this)


[info]she_bear
2005-03-04 08:53 am (local) (link) Track This
В одной кафешке в Крыму соус "Рокфор" являл собой майонез с чесноком.
а в салат "Цезарь" входили апельсины и помидоры.

(Reply to this)


[info]doctor_livsy
2005-03-04 09:42 am (local) (link) Track This
Я долго и с переменным успехом отучаю родителей есть "Кальве". Они его замешивают в салат и гордятся тем, что у них "импортный майонез". Я рекламирую "Слободу". Они пробуют - и соглашаются, что это лучше.
Но к следующему визиту реклама делает свое дело.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]tuan
2005-03-04 10:27 am (local) (link) Track This
я чувствую, что к концу пребывания тут начну устраивать теракты против всех производителей маянеза.

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2005-03-04 10:45 am (local) (link) Track This
любое количество майонеза можно сделать из натуральных продуктов за пять менут.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-03-04 10:56 am (local) (link) Track This
За пять?
Сомневаюсь. За пятнадцать - да.

Вы готовы для каждого салата тратить лишние 15 минут? Я проще отношусь к еде.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-03-04 12:55 pm (local) (link) Track This
*я проще отношусь к еде.*
Надеюсь вас ждет еще много приятных сюрпризов и открытий.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-03-04 12:58 pm (local) (link) Track This
Да, надеюсь.

Но все-таки уподобляться одному персонажу Стругацких, который был "весь один сплошной вкусовой сосочек", ходил с набором соусов и вкушал только изысканные блюда (помните, в "Пять ложек эликсира"?) я бы не хотел.

Как не хотел бы посвятить всю свою жизнь сексу, работе, компьютерным играм, спорту и т.д. При всей полезности и приятности каждого занятия...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-03-04 01:45 pm (local) (link) Track This
мне такой подход представляется неверным. Я не говорю про "всю жизнь посвятить только балованию своих вкусовых пупырышков", про "проще относиться к еде".
Потому что отсюда логически следует "проще относиться к сексу(работе, компьтерным играм, спорту и т.п.)" Иначе говоря, соглашаясь относиться проще к чему-либо, человек сознательно уменьшает свои возможности получения удовольствия от этого самого "чего-либо".
А в жизни не так мнго удовльствий, чтоб отказываться.
Я тАк дУмаю (с)ИВС

(Reply to this) (Parent)

время-деньги
[info]shtirl
2005-03-04 01:45 pm (local) (link) Track This
пока сохнет зелень как раз успеваешь взбить маянес.

(Reply to this) (Parent)


[info]dmor
2005-03-04 09:50 am (local) (link) Track This
А что, в Сибири курицу курой зовут, как в Питере?

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]eskape
2005-03-04 10:28 am (local) (link) Track This
когда как. "курица", но "куры".

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2005-03-04 10:30 am (local) (link) Track This
устоявшейся нормы нет - мне попадалось и то, и другое. Поскольку большая часть населения - приезжие, то видимо дело в том, кто откуда родом.

(Reply to this) (Parent)


[info]eskape
2005-03-04 10:27 am (local) (link) Track This
Насчет берега Оби - уточните географическое местоположение, пожалуйста!

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2005-03-04 10:31 am (local) (link) Track This
северная Обь. Точнее, извините, не готов :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

(no subject) - [info]eskape, 2005-03-04 10:34 am (local) (Expand)

[info]tuan
2005-03-04 10:37 am (local) (link) Track This
Очень далеко :(

(Reply to this) (Parent)


[info]shin1
2005-03-04 08:14 pm (local) (link) Track This
Любопытно. Севернее Хантов? Или это тоже тайна?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-03-05 06:39 am (local) (link) Track This
нет. в их районе.

(Reply to this) (Parent)


[info]lunar_violet
2005-03-04 10:41 am (local) (link) Track This
самое отвратительное, когда какую-нибудь вкуснятину заливают нещадно майонезом и кетчупом :(

(Reply to this)


[info]ezhukas
2005-03-04 11:16 am (local) (link) Track This
уж не знаю, как в этой Сибири, а в моей Сибири супы едят со сметаной!! и пельмени со сметаной! а я вообще не ела майонез лет этак до 24-25, не любила, и дома привычки не было, его покупали только для праздничного оливье и т.п., но я и оливье не ела тоже, мне мама оставляла горошек, колбасу, яйцо, картофелину, и я ела их отдельно :-) за примерами тотального засилья майонеза в общепите в Сибирь не обязательно забираться, я уже писала как-то: были с родственниками в ресторане в г. Ногинске Московской области, майонеза не было только в тарелках с мясными нарезками и с фруктами :-( все салаты с майонезом, но ладно салаты, а вот когда принесли горячее, сердце кровью обливалось, честное слово, шикарнейшие, нежнейшие стейки из лосося запеченные под майонезом и сыром :-((

(Reply to this)


[info]olmeka
2005-03-04 11:20 am (local) (link) Track This
Душевный пост.
Меня заинтересовало сало с чесноком. Там что-нибудь ещё добавляется ? Очень соленое ? И его едят именно замороженным ?

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]homola
2005-03-04 11:27 am (local) (link) Track This
да. можно добавлять укроп или петрушку. В камень замораживать не надо. "Колбаска" должна достаточно легко резаться. Удобнее всего скатать колбаску в пищевой плёнке и слегка подморозить.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]olmeka
2005-03-04 11:33 am (local) (link) Track This
ОК ! Спасибо !

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-03-04 12:48 pm (local) (link) Track This
тот что я ел, был заморожен в камень.
Зелень туда хорошо, еще СМЧП я бы добавил.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-03-04 01:00 pm (local) (link) Track This
Нечто подобное, но не мороженое, подают в качестве закуски в ресторанах "Тарас Бульба".

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vanechka
2005-03-04 04:31 pm (local) (link) Track This
Там подают "кручение" (если речь идёт о корчме) - сало с черемшой, (при заказе немирофф, закуска бесплатно), а вообще это древняя украинская закуска.
Можна даже немясорубить, а просто порезать сало и перемешать его с давленым чесноком. Сало тока должно быть правильное.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-03-04 05:01 pm (local) (link) Track This
я в тарасе что на садовой-самотечной был года два назад. И вот там к борщу с пампушками подали не крученое сало, а полноценный смалец, с чесночком и антоновкой вовнутре.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vanechka
2005-03-04 05:55 pm (local) (link) Track This
и сейчас так, и борщ там есть, и пампушки, и смальц, и кручение, и вареники неописуемые:-)) вчера был там.
смалец за деньги, кручение бесплатно (к немироу прилагается).

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2005-03-04 06:59 pm (local) (link) Track This
В кабаке где-то в переулках за Преображенкой пару лет назад подавали черемшу, завернутую в сало, обзывая это дело "суши по-хохляцки".
Стоило, как щас помню, 15 рублей.

(Reply to this) (Parent)


[info]olmeka
2005-03-04 01:30 pm (local) (link) Track This
Spasibo

(Reply to this) (Parent)


[info]makar_007
2005-03-04 12:55 pm (local) (link) Track This
Морозить не обязательно. У нас (Украина) его часто едят, когда он консистенции замазки, просто намазывают на черный хлеб, картошку. Иногда добавляют красный перец для любителей погарячей. Да, сосвсем забыл, я кручу молодое, еще не мороженное сало, мне так вкуснее.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]olmeka
2005-03-04 01:29 pm (local) (link) Track This
Aga ! Blagodaryu

(Reply to this) (Parent)


(Anonymous)
2005-03-04 01:56 pm (local) (link) Track This
Вопрос: сало должно быть соленым или прямо свежее?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]makar_007
2005-03-04 03:04 pm (local) (link) Track This
Соленое

(Reply to this) (Parent)


[info]galka__
2005-03-04 04:30 pm (local) (link) Track This
Сало промораживают на всякий случай, чтобы паразитов выморозить.

Я люблю прибалтийский вариант с солью, тмином и зеленым луком. Только нужно найти время и ножом порезать кубиками 2-3 мм - гораздо иначе, чем "замазка"))) Удобно именно замороженное сало сначала пластинками нарезать.

(Reply to this) (Parent)

а что такого особого в муксуне?
[info]shtirl
2005-03-04 01:43 pm (local) (link) Track This
рыба да вкусная, но и в москве продается кое-где мороженый, не помню скока но не дороже 200р. неэкзотика (зевает:)

(Reply to this) (Thread)

Re: а что такого особого в муксуне?
[info]tuan
2005-03-04 05:41 pm (local) (link) Track This
В Москве муксун не тот.

(Reply to this) (Parent)


(68 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]