Иван ([info]affs_vano) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-03-04 10:59:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: bouncy
Entry tags:Армянская кухня, Мясо, Мясо/Баранина, Национальные кухни

Про хашламу часть два.
Товарищ[info]freshman_svd  поднял тут тему хашламы
http://www.livejournal.com/community/kitchen_nax/759330.html#cutid1
Я как гордый сын армянского народа не мог не провести небольшое расследование на эту тему.
Были опрошены армяне, проживающие как в Москве, так и в самой Арменни, смотрим кат.

Внимание, апдейт! см. под кат! </span>

Итак. Напрямую в опросе принимали участие 13 человек. Был получен 1. точный рецепт представляю его вам
__________________________________________________
Для приготовления потребуется:
7 кг свежей, молодой баранины
2.5 кг помидор
1 кг зеленого перца
1 кг репчатого лука
зелень: базилик, укроп
молотый красный перец
1 бутылка жигулевского пива 0.5 л


Способ приготовления:
Мясо нарезать кусками, положить одним слоем в кастрюлю. Следующим слоем положить кружочками нарезанные помидоры, потом еще слой мяса, кружочками нарезанный зел. перец и лук, посыпать красным перцем и зеленью и залить бутылкой жигулевского пива. Варить до готовности на медленном огне. Бульон подавать отдельно от мяса.
__________________________________________________

НО!
Парадигмой(нравится это слово мне сегодня) его считать нельзя. Да. Среди полученных мною методик можно выделить основные, к сожалению они не точны, но как я думаю это не сильно принципиально:

1. это вареная баранина(телятина) с крупно нарезаной картошкой(или вообще кусками) и приправами(чаще всего - лаврушка и паприка).
2. это мясо, баранина или телятина, которое варится в большой кастрюле с зеленью, помидорами и картошкой
3. баранина с помидорами, зеленью паприкой, лаврушкой. тушится все в своем соку. Без добавления (либо совсем немного, буквально стакан на кастрюлю)воды или пива.

Везде предпочтительна баранина, телятину используют реже, говядину почти не используют. Выяснил, что после жертвоприношения хашламу могут сделать из петуха.

Среди зелени наиболее распространена петрушка, укроп, базилик. мое мнение, что петрушку оттуда - убрать, а добавить кинзу... но это мое.  упоминаний чеснока не помню, хотя лично я не представляю себе тушеную баранину без чеснока. Были упоминания зеленого лука, не всегда.
Пиво в хашламу добавляется только при использовании баранины, когда хотят убить запах баранины, хотят этого не все.

Апдейт!!! Уже после опубликования стало известно, что в процессе приготовления может добавляться гранатовый сок или гранатовый сироп!
Когда я задал вопрос, почему вариантов так много, получил такой ответ: "Хашлама делается из баранины, как именно - импровизации."

Думаю вопрос исчерпан? Хашлама - вареная/тушеная в собственном соку баранина, реже телятина, совсем редко говядина, в исключительных, религиозных случаях петух(не курица!) С зеленью и любым сочетанием картошки/помидоров/перца.

т.е. можно сказать, что мое предположение про пиццу было... верным.
вот. написал, захотел есть. пойду обедать... на обед сегодня по идее рассольник.
[info]</span>



(14 comments) - (Post a new comment)

можете ведь, когда захотите
[info]vreditel
2005-03-04 12:38 pm (local) (link) Track This
а вопросик можна? Почему именно армян опрашивали? Стоит ли мне, следуя этой же логике, для добычи сведений о расстегаях,например, опросить 13 русских проживающих как в России, так и за ее пределами, чтобы уж окончательно убедиться, шо расстегай это покупное слоеное тесто в которое завернуто нечто съедобное? Как гритцо, для окончательного исчерпания вопросу. Ладно, ладно, шучу.

(Reply to this) (Thread)

Re: можете ведь, когда захотите
[info]affs_vano
2005-03-04 01:09 pm (local) (link) Track This
по секрету тебе скажу, что я лично без понятия что такое расстегай, большинство русских свою кухню знает не дальше пельменей, и те - покупные. Армян я спрашивал не каких-попало, а сведущих в своей кухне... они свою кухную как правило знают неплохо, поводов убедиться в этом у меня было не 1 и не 2. 13 - столько вышло, я не специально.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: можете ведь, когда захотите
[info]vreditel
2005-03-04 02:29 pm (local) (link) Track This
да это я в форме почти шутки, хотя в каждой шутке есть 13 узбеков... соседей сталиковых...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: можете ведь, когда захотите
[info]affs_vano
2005-03-04 02:41 pm (local) (link) Track This

[info]freshman_svd
2005-03-04 12:49 pm (local) (link) Track This
Картина потихоньку проясняется...

(Reply to this) (Thread)


[info]affs_vano
2005-03-04 01:09 pm (local) (link) Track This
всегда пожалуста

(Reply to this) (Parent)


[info]affs_vano
2005-03-04 01:42 pm (local) (link) Track This
смотри апдейт. оказывается при готовке еще может добавляться гранатовый сироп или гранатовый сок. поищу про это побольше...

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2005-03-04 05:56 pm (local) (link) Track This
Вообще, молодец!
Серьёзный подход к делу.
Результаты были бы ещё более точными, если бы ты принял высказанную мною неоднократно мысль:
На Кавказе, в Закавказье, в Иране и Турции в обиходе имеется масса блюд, которые нельзя относить к какой-то конкретной национальной кухне, но следует отнести к блюдам, характерным для этого региона. Столь часто оспариваемые долма, хаш, лаваш и обсуждаемая тобой сегодня хашлама - из их числа. Даже в названии блюда ясно слышится армянский корень - "хашель" и характерное для тюркских языков окончание. Вот послушай ещё: буглама, басма, бостурма, пастрама, коурма...

(Reply to this) (Thread)


[info]affs_vano
2005-03-04 07:31 pm (local) (link) Track This
спасибо за похвалу, да :)
ты хочешь сказать, что я должен был еще несколько жителей окресных государств опросить? К сожалению среди моих знакомых таких не имеется... эх... жалко до жути, что сейчас не лето... не приготовить в Москве... необходимое количество хороших(не парниковых) помидоров - на вес золота :(

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-03-04 07:48 pm (local) (link) Track This
Да, потому как и я встречал другую хашламу (наряду с теми, о которых ты говоришь), так и из Турции моя знакомая, прочитав эту тему, упомянула, что и турки тоже готовят хашламу и тоже несколько иначе.
Но, в целом, думаю ты и Дима охватили главное: хашлама - долго варёное крупными кусками мясо, предпочтительнее с крупными костями, в окружении овощей или почти без них.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-03-04 07:58 pm (local) (link) Track This
Вот и ладушки :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]alefalef
2007-09-24 04:38 pm (local) (link) Track This
в следующий твой приезд я сготовлю тебе хашламы. в которую не кладут ни помидоров ни зелени, ни лука, ни перца. и по-моему, гораздо вкуснее чем с...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2007-09-24 07:29 pm (local) (link) Track This
буду рад угощению :)

(Reply to this) (Parent)

видимая!!! пробованая!!! незабываемая хашлама
[info]porfortuno
2008-01-28 03:59 am (local) (link) Track This
своими глазами видела, наелась, забыть не могу..
жаль в веселом угаре не обратила более пристального внимания на рецепт, но попробую восстановить по памяти...
было очень калоритно, и, незабывемо уже лет 10, вкусно..
итак:
2 живых барана, привезеных в багажнике и освежеваных братьями-армянами,
мясо рубилось кусками размером с половину женской ладошки, закидывалось в огромный казан (не забываем, что это мясо от 2х барашков!!!), туда же закидывались очищенные от кожи огромные узбекские помидоры, целиком картофелины, размером выше среднего, нерезаные очищеные лукофицы и чесночины!!!
заливали водой, пива не помню, мясной дух помню, все варилось часа 2-3
специи,судя по всему, стандартный, вышеописаный набор
кинза была точно!
подавалось в глубоких мисках!!! отдельно! мясо+овощи и бульон
обязательно водка!!!
бульона разрешалось выпить не больше 2х кружек, потом и самому становилось худо, от такой жирности,
но вкус и запах просто с ума сводил!!
ни в коем случае, не запивать холодным! даже водку греть до комнатной температуры! известны случаи смертей!!!

(Reply to this)


(14 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]