Fujiwara Ayumi ([info]tamperevident) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-03-04 12:24:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Десерт, Терминология, Торты/Выпечка

кулинарное расследование - что ЭТО было?
рецепт торта с [info]ru_kitchen. в трех словах, как-бы вы описали это произведение? простите, если не в тему - я просто хотела поделиться. по-моему, это какой-то новый виток в развитии кулинарии. "торт" делается из вот таких составных

упд: в [info]ru_kitchen говорят, что это называется "мусорная горка" или "разбитое зеркало"
упд 2: разделились мнения о категоризации изделия как "торт". ваше определение?



(59 comments) - (Post a new comment)


[info]affs_vano
2005-03-04 08:39 pm (local) (link) Track This
я далек от кондитерской части кухни... но это извращенство какое-то с виду....

(Reply to this) (Thread)


[info]tamperevident
2005-03-04 08:41 pm (local) (link) Track This
полнейшее извращение, и я о том-же

(Reply to this) (Parent)


[info]tamperevident
2005-03-04 08:43 pm (local) (link) Track This
интересно было-бы проследить источник таких рецептов... я такое видела только в поваренных книгах 50-ых годов

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2005-03-04 08:43 pm (local) (link) Track This
а что, переколбасить рецепт хорошенько, исправив всякие недоразумения, и ничего десерт.

(Reply to this) (Thread)


[info]tamperevident
2005-03-04 08:45 pm (local) (link) Track This
переколбасить, конечно, можно, но результат будет никак не тортом. :)
вот меня и интересует оригинал стоящий за этим рецептом - что ЭТО было?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-03-04 08:47 pm (local) (link) Track This
почему не тортом? поясните.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]tamperevident
2005-03-04 08:49 pm (local) (link) Track This
связуюшая часть не является тестом.
хотя если вместо покупного бисквита добавить домашний... но ведь все равно? получится в лучшем случае желатиновый десерт

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-03-04 08:54 pm (local) (link) Track This
а торт-мороженое как же?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tamperevident
2005-03-04 08:57 pm (local) (link) Track This
хороший вопрос :-)))
но торт-мороженое, по-моему, в отдельной категории - холодные дессерты

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-03-04 09:04 pm (local) (link) Track This
не путайте тёплое с мягким. вы вроде как мне возразили, но аргумент не противопоставлен никакому утверждению, ни моему ни автора рецепта даже.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tamperevident
2005-03-04 09:17 pm (local) (link) Track This
возможно, у нас разные определения. давайте сравним.
ваше определение кондитерского изделия "торт"?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-03-04 09:29 pm (local) (link) Track This
хороший вопрос. дайте подумать.
(ну и вы тоже определите)

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2005-03-04 09:48 pm (local) (link) Track This
так. вопервых, отделим торт от пирога.
имхо торт отличается
1.большей декоративностью, он парадное блюдо
2.более сдобный, чем любой пирог, не только за счет более сдобного теста (бисквит, например, скорее ассоциируется с тортом, чем с пирогом), а и за счет дополнительных ингридиентов
3.торт может быть "сырым", т.е. не выпекаться

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tamperevident
2005-03-04 11:17 pm (local) (link) Track This
izvitite za translit - ya na rabote.
interesno. po vashemu opredeleniyu, tort ot piroga otlichayetsya tol'ko povodom dlya prigotovleniya (okaziya), i slozhnost'yu komponentov i processa prigotovleniya (process).

no punkt 2 iskluchayet punkt 3 - esli "sdobnost'" eto chast' opredeleniya torta, to on ne mozhet ne vuipekatsya. v etom-to, sobstvenno, i samoye sushestvennoye razlichiye v nashih opredeleniyah. no eto, skoree, lichnaya osobennost' vospriyatiya - tort sostoyashiy celikom iz krema i bize, naprimer, ya vpolne priznayu za tort. %-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-03-04 11:37 pm (local) (link) Track This
СДАБРИВАТЬ (сдобривать) и сдобрять, сдобрить что чем, улучшать, удобрять, исправлять, приправлять. (словарь Даля)

вы бы определение своё дали, если не согласны. договаривались же сравнить. нет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tamperevident
2005-03-05 12:53 am (local) (link) Track This
ya otpishu vam iz doma, horosho? ne hochu muchat' vas (i sebya) translitom %-)

(Reply to this) (Parent)

итак
[info]tamperevident
2005-03-05 02:54 am (local) (link) Track This
мое (сугубо личное) определение пирога:
1. пирог может быть сдобным - слоеным, или дрожжевым, но не может быть из бисквита, он обьязательно выпекается
2. пирог может быть соленым, или сладким,
3. пирог имеет начинку, фруктово/ягодную, мясную или рыбную, или другую: рис и яйцо, например

мое (сугубо личное) определение торта:
1. торт в основном состоит из сдобного (как Вы заметили), слоеного или бисквитного теста - т.е. он или его часть обьязательно выпекается
2. торт не может быть соленым, и не может содержать мяса
3. торт имеет крем, прослойку, или глазурь

исключения: торт-мороженое, и желатиновые изобретения, которые скорее являются холодными запеканками, те не содержат традиционного "теста" как такового, и используют другие связующие




(Reply to this) (Parent)


[info]cjk1701
2005-03-04 11:45 pm (local) (link) Track This
Пирог может быть сладким или соленым, но бывают ли соленые торты?

Может ли пирог быть украшен кремом, или только торт?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-03-05 12:04 am (local) (link) Track This
думаю, сначала надо прийти к согласию в определении, тогда и поймём.
Мне кажется, торт это таки сладкое что-то, например печеночный торт это имхо профанация. Подчеркиваю, это лишь имхо.
а вы как думаете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]cjk1701
2005-03-05 12:15 am (local) (link) Track This
Согласна. Встречный вопрос: в пироге необходимо тесто, а в торте? Если да, то опять надо определять границу межде тем и другим. Если нет, то чем считать вами преведенный торт-мороженое?

(Прошу прощения за возможные ошибки, я очень плохо пишу по-русски.)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-03-05 12:17 am (local) (link) Track This
не, ну раз привела я в пример торт-мороженое, значит считаю что мука не обязательна.

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2005-03-05 12:19 am (local) (link) Track This
так скажем, торт имхо должен быть всё-таки сладким, ну или нейтральным хоть, и на этом, пожалуй, строгие ограничения заканчиваются..

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2005-03-05 12:12 am (local) (link) Track This
вообще если на пирог намазать крем, тортом это его не сделает, имхо. но и пирог, украшеный кремом мне доселе нигде не встречался и моему представлению о пироге противоречит.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]cjk1701
2005-03-05 12:19 am (local) (link) Track This
Философия кулинарии, что же делает сладкий пирог именно пирогом, который нельзя намазывать кремом, а торт тортом?

Черт побери, теперь сижу и думаю. Пойду, посмотрю, что Похлебкин пишет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-03-05 01:05 am (local) (link) Track This
Словарь Даля - ТОРТ франц. слоеное, круглое сладкое пирожное.

Словарь Ушакова - ТОРТ, торта, мн. торты (торта неправ.), м. (ит. torta). Сладкий кондитерский пирог.

Даль - КОНДИТЕР, лат. конфетчик, сластник, сахарник, лакомщик.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]cjk1701
2005-03-05 01:11 am (local) (link) Track This
Похлебкин еше добавляет, что пирог должен быть из дрожжевого теста, а торт обычно имеет "декоративно обработанную поверхность".

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]gotta
2005-03-05 01:19 am (local) (link) Track This
неа, пирог может быть из слоеного бездрожжевого теста.
и Наполеон может, хоть и торт.

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2005-03-05 01:20 am (local) (link) Track This
ну или там кисломолочное тесто ещё

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2005-03-06 02:16 am (local) (link) Track This
прошу пардону, наполеон из рубленого теста делается.

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2005-03-04 10:27 pm (local) (link) Track This
исходный торт тоже вполне холодный десерт.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tamperevident
2005-03-04 11:18 pm (local) (link) Track This
vui pravui - tochneye builo-bui skazat' "zamorozhenniy" (kak alternativa processu vuipechki)

(Reply to this) (Parent)

Попытка чизкейка в домашних условиях? :)
[info]ozoya
2005-03-04 08:48 pm (local) (link) Track This
А зачем бисквит резать?% Положить в основание... а на него уже всяки-разны слои.
Хотя сметана, заваренная желатином, меня дюже смущает...

(Reply to this) (Thread)

Re: Попытка чизкейка в домашних условиях? :)
[info]tamperevident
2005-03-04 08:51 pm (local) (link) Track This
мне кажется, в оригинале это был бисквитный торт с желейной начинкой. хотя может-быть и чизкейк... правда в чизкейке нет "слоев"

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Попытка чизкейка в домашних условиях? :)
[info]nale
2005-03-04 10:00 pm (local) (link) Track This
Скорее всего трайфл это, трайфл, он же tipsy pudding. :-) Явно. Традиционный английский десерт в сильно извращенном виде.
http://images.google.com/images?q=trifle&hl=en&lr=&sa=N&tab=wi
http://www.bartleby.com/61/46/T0354600.html - значение 3.

Чизкейк делается совершенно по-другому.

(Reply to this) (Parent)

Re: Попытка чизкейка в домашних условиях? :)
[info]affs_vano
2005-03-04 08:51 pm (local) (link) Track This
да и вообще... желатин - гадость еще та... :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Попытка чизкейка в домашних условиях? :)
[info]tamperevident
2005-03-04 08:53 pm (local) (link) Track This
это да. желатин был изобретен для утилизации костей и копыт, в оригинале

(Reply to this) (Parent)

Re: Попытка чизкейка в домашних условиях? :)
[info]gotta
2005-03-04 08:53 pm (local) (link) Track This
а вас не смущает вообще факт засыпания желатина в горячую воду?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Попытка чизкейка в домашних условиях? :)
[info]_kollega_
2005-03-04 09:02 pm (local) (link) Track This
нифига не смущает 8)
поскольку на полках рядом с пакетиками с полуготовыми желе лежат пакетики с "быстрорастворимым" желатином 8) засыпаешь в горячую воду и вуаля 8)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Попытка чизкейка в домашних условиях? :)
[info]gotta
2005-03-04 09:05 pm (local) (link) Track This
да?????? о как я от жизни отстала со своим домашним желатином..

(Reply to this) (Parent) (Thread)

резвиЦЦа
[info]_kollega_
2005-03-04 09:11 pm (local) (link) Track This
ага-а-а-а!!!
да вы наверное и не знаете, что и со сливками можно не мучится, а взять на полке рядом с быстрорастворимым желатином пакетик быстрорастворимых взбитых сливок, развести их молоком и в течение 30 секунд взбить миксером?!!!

8))))))))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: резвиЦЦа
[info]gotta
2005-03-04 09:24 pm (local) (link) Track This
(не верит) ну эта, ты ешо скажи шта майянес можно купить!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: резвиЦЦа
[info]_kollega_
2005-03-04 09:25 pm (local) (link) Track This
ты знала! ты знала!!!
(8

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: резвиЦЦа
[info]gotta
2005-03-04 09:49 pm (local) (link) Track This
какое знала.. поверить не могу!!!

(Reply to this) (Parent)

Re: резвиЦЦа
[info]myquin
2005-03-05 12:06 pm (local) (link) Track This
редкостная гадость -это готовые сливки, и привкус у них -искуственного жира.
за пару минут взбиваются настоящие вкусные натуральные сливки, а это быстрорастворимое г.- хуже чем пародия

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: резвиЦЦа
[info]_kollega_
2005-03-09 11:52 am (local) (link) Track This
вы не поверите, но магазинное желе,упомянутое в рецепте, - тоже гадость еще та, его гораздо вкусней делать самим из фруктовых соков, используя не "быстрорастворимый" а обычный, кондовый такой, желатин 8)

(Reply to this) (Parent)

Re: Попытка чизкейка в домашних условиях? :)
[info]ozoya
2005-03-04 09:06 pm (local) (link) Track This
Опаньки... я как-то этот факт пропустила... :) задумалась о сметане... :)
Хотя кто его знает, научно-технический прогресс в кулинарии... :)
Я вот давно хочу замечательную историческую ссылку вывесить... может, сейчас и займусь.

(Reply to this) (Parent)

впадая в ностальгию...
[info]_kollega_
2005-03-04 08:56 pm (local) (link) Track This
сметана с желатином это есть любимый десерт моего детства, "крем-сметанка" 8)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: впадая в ностальгию...
[info]gretxen
2005-03-04 09:07 pm (local) (link) Track This
О да, в кафе "Снежинка" :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: впадая в ностальгию...
[info]_kollega_
2005-03-04 09:13 pm (local) (link) Track This
фигвамушки, девушка, в "Снежинке" мы всегда взбитые сливки заказывали, ибо это была редкая редкость ;)

а "сметанкой" меня кормили в "Пышечной" что рядом с Колхозным рынком в Балтрайоне 8))))))))

ЗЫ: между прочим, я бы на праздники и в гости к кой-кому заглянула бы с удовольствием... ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]galka__
2005-03-04 10:56 pm (local) (link) Track This
Ну, делала я что-то подобное. Сметана взбитая с сахаром, желатин и разноцветные кубики желе. Все это выливалось в цилиндрическую форму, после застывания переворачивалось на блюдо. Верх, соответственно, был ровным и белым, украшать по желанию. Режется как любой круглый торт - секторами.

В моем случае это не было имитацией чего-то виденного-слышанного, я просто люблю желе и такое вот сама придумала. К тому же такой торт легче традиционных.

Применение слова "торт" к этому десерту меня не смущает. Использование желатина - тоже. К тому же и альтернативы нет. (О существовании агар-агара я знаю. Так же как о и существовании синих китов.)

Бисквиты я бы и самодельные класть не стала, ни к чему они там мне.

(Reply to this) (Thread)


[info]gotta
2005-03-04 11:09 pm (local) (link) Track This
ой, зачем переворачивать, Галк, с цветными кубиками наверху красиво выглядит!

(надо повторить бы тортик "с ботинком", там тоже прикольная композиция)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]galka__
2005-03-04 11:14 pm (local) (link) Track This
Так если не переворачивать, его что - ложкой выгребать! Оно ж не порционное. Не наш метод...

Разве что попробовать поставить на блюдо стенку от разъемной формы и поймать момент когда масса уже начала застывать, выложить и бросить сверху кубиков. Эквилибристика...

А хде смотреть тортик с ботинком?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]gotta
2005-03-04 11:20 pm (local) (link) Track This
дык горячим полотенцем обернуть форму, нижний слой и подплавится, наклонишь к блюду и выскользнет.

ботинок ещё не записывала и не фоткала. это фирменный тортик к ДР одного форума, который у нас каждый год справляется. будет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]galka__
2005-03-04 11:24 pm (local) (link) Track This
Вообще-то, это у меня традиционный тортик к 12 апреля, скоро опробуем новые технологии ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-03-04 11:41 pm (local) (link) Track This
вы космонавты?? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]galka__
2005-03-04 11:43 pm (local) (link) Track This
Нет, просто папин день рождения. Я этот десерт первый раз на него изваяла, и мама с тех пор заказывает.

(Reply to this) (Parent)

недаром мои родители инженеры!
[info]galka__
2005-03-04 11:16 pm (local) (link) Track This
на перевернутый тортик вылить несколько ложек жидкого желе, оно не успеет особо растечься и быстро схватится, а на него быстренько понаклеивать а хоть бы и тех же кубиков.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: недаром мои родители инженеры!
[info]gotta
2005-03-04 11:40 pm (local) (link) Track This
тут такая тема обширная, на самом деле :)

(Reply to this) (Parent)

Да уж сказали все.
[info]masha_vi
2005-03-05 01:53 am (local) (link) Track This
Я согласна с Gotta. Желатин в кипящую воду, а потом все это горячее в сметану - это перебор.
Десерт похож на трайфл. Третий дамский облегченный (с).

(Reply to this)


(59 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]