Улисс ([info]ulixes) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-03-04 12:46:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Восточная кухня, Китайская кухня, Соусы, Технология

молитва о.
Таки вы скажите, что я нарываюсь. Но пока вот не сказали, я все же снусь к вам, о, гастробоги, со своими неумными вопросами...
Я думаю стир фрай. Кусочки индейки, брокколи, порей, цукини. И чтобы рыбий соус. С этим ясно. Неясно технология приготовления. Может кто-нибудь объяснит мне процесс, а уж потом за тапками?
И еще. Можно ли сюда устричный соус. И когда и в каком количестве. И почему, йоклмн, у меня с устричным соусом вечно кисляк получается? Как вкус балансировать? Сахаром? А совевый соус нада. И как, блин, добавляя, все эти жидкие субстанции в овощи, добиться того, чтобы они все-таки были именно стир фрай, а не тушеная замазка! В общем, вы поняли, да? Плохо у меня с китайской кухней. Пожрать люблю, а так нет. В смысле, готовить самой не получается. А ведь те овощи в устрично соусе, что подавали в Тае, до сих пор снятся...
Ну а если вы мне не расскажите, как из всего этого сделать стир фрай. Или хотя бы правильные овощи в устричном соусе, то так и знайте, - брошу китайщину на произвол судьбы и сделаю зеленое карри! И тогда муж мой, который острое не выносит, разведется со мной. А виноваты будете вы. О как!:)
спасите, пожалуйста, мою семью, о, повелители кулинарного рая...



(36 comments) - (Post a new comment)


[info]dvonk
2005-03-04 01:14 pm (local) (link) Track This
Странно про кислятну от устр. соуса. Мой так довольно соленой и со сладковатой нотой, кислоты в нем совсем нету. Что за соусс-то?
И почему с рыбным соусом? На какой манер хотете забубенить? Тайский, вьетнамский?

>И как, блин, добавляя, все эти жидкие субстанции в овощи, добиться того, чтобы
>они все-таки были именно стир фрай, а не тушеная замазка!

Их должно быть не много в хорошо нагретой сковороде, они уже должны прогрется, огонь должен быть сильным, а жидкости - соусов - не очень много.

(Reply to this) (Thread)


[info]ulixes
2005-03-04 01:24 pm (local) (link) Track This
1. название соуса не помню. Черный, довольно густной. Сам на вкус соленый, но почему-то в овощах было кисло. Впрочем, может это не из-за него, а из-за рисового уксуса...
2. А разве устричный с рыбным не сочетаются? Тогда не буду их сочетать.
2. Я бы назвала манер китайским. Просто потому что вьетнамской кухни совсем не знаю...
3. То есть сначала в горячую сковороду арахисовое масло и все жидкие субстанции, а потом уже индейку и овощи? Я вообще-то боялась, что их жарить надо по отдельности. Или хотя бы мясо отдельно обжаривать. А овощи добавлять все сразу или все же по степени плотности самих овощей?
4. а что еще, крому устричного?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-03-04 01:31 pm (local) (link) Track This
* умирающим голосом *

...впрочем, может это не из-за него, а из-за рисового уксуса...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ulixes
2005-03-04 01:34 pm (local) (link) Track This
:) С тех пор я на свои эксперименты с китайской едой смотрю с подозрением. Но в тот момент мне захотелось попробовать всего и сразу. И так два-три раза подряд. Потом я надолго плюнула на китайскую еду.

(Reply to this) (Parent)


[info]_briza_
2005-03-04 01:32 pm (local) (link) Track This
3. Вначале соус потом все остальное.
Я иногда мясо вначале отвариваю,чтобы сок не пускало в сковородку.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ulixes
2005-03-04 01:36 pm (local) (link) Track This
так. получается сначала в горячий вок масло, чесной, мед, имбирь и устричный соус? И все? А соевый?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_briza_
2005-03-04 02:08 pm (local) (link) Track This
Я устричным не пользуюсь .Соевый да надо.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-03-04 02:42 pm (local) (link) Track This
мед убрать немедленно, чеснок и имбирь остваить, можно чутка устричного, но начните с простых вкусов и будет уже вам наше китайское щастье

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ulixes
2005-03-04 02:45 pm (local) (link) Track This
мед уже убрала. а чутка устричного не класть в конце, да?
спасибо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-03-04 03:04 pm (local) (link) Track This
тогда уж в начале

(Reply to this) (Parent)

* целится тапком *
[info]dvonk
2005-03-04 02:10 pm (local) (link) Track This
Не надо этого вот.
Немного мяса - грамм 70-100, на одну порцию, сильный газ, горячий вок.
И сначала - жарят (если мы про стир-фрай говорим), потом соус.
Причем соуса может быть много, и его потом часто загущают.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: * целится тапком *
[info]_briza_
2005-03-04 02:24 pm (local) (link) Track This
Не надо тапком,бо-бо будет.
Ну как жа вначале жарят,а жарят то на чем?
Мне кажется мы тут немного о разном. то что я вначале сбрасываю на сковородку я не называю соусом(мед+чеснок+соевый соус+ол.масло).
А если еще какой то соус хотят кроме этого,то конечно в конце.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вот тапком-то и надо!
[info]kuka_ra
2005-03-04 02:35 pm (local) (link) Track This
Соевый соус содержит воду. На воде не жарят, а тушат. А жарят на масле. А про жарку на меду это вообще к Двонку в паноптикум надо!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вот тапком-то и надо!
[info]_briza_
2005-03-04 02:48 pm (local) (link) Track This
Не ну, сколько там этой воды?Ее же не ведрами лить надо.Немного сои вначале,и в конце тоже можно добавить.
А мед чего,очень даже неплохо туда идет,1-2 чайные ложки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вот тапком-то и надо!
[info]kuka_ra
2005-03-04 02:52 pm (local) (link) Track This
Вы зря настаиваете. Это неправильный метод. Сходите в китайский ресторан и посмотрите. Делать можно как угодно, и будет съедобно. Но это уже не будет stirfry. Совсем другие процессы происходят.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вот тапком-то и надо!
[info]_briza_
2005-03-04 03:18 pm (local) (link) Track This
Ну ладно не буду настаивать.Пока мы тут про стир-фрай беседовали я сделала Анкин пирог(пару топиков ниже),теперь жду когда остынет.

(Reply to this) (Parent)


[info]jennius
2005-03-04 02:28 pm (local) (link) Track This
стир-фрай - это быстрая обжарка в очень горячем масле, тогда мясо и овощи быстро формируют корочку, как бы запечатываются и не дают сок. Если мясо пускает сок на сковородке, значит недостаточно жара.
Я обжариваю по отдельности овощи, мясо, и потом все возвращаю на сковородку и дальше уже творю соус.
Технология "сначала соус, потом остальное" по мнению некоторых годится для карри.

(Reply to this) (Parent)


[info]_briza_
2005-03-04 01:16 pm (local) (link) Track This
Не знаю про рыбий/устричный соус к стир-фрай,но я делаю так.
На вок/сковородку мелко порезанный чеснок,мед,соевый соус и масло желательно оливковое.
Потом закидываются мясо,овоши.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-03-04 01:21 pm (local) (link) Track This
Масло, чеснок, имбирь, мясо и овощи в таком продуманном порядке, чтобы они успели прогреться, но не успели раскиснуть, и только под конец - в очень горячую сковородку - каплю соевого соуса, меда и кунжутного масла. Или соуса из арахисовой или миндальной пасты.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ulixes
2005-03-04 01:26 pm (local) (link) Track This
а кунжутное или миндальное обязательно? уж больно они активно пахнут...
и я запуталась - соусы все-таки в конце?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-03-04 02:10 pm (local) (link) Track This
Кунжутное - для китайского да, почти обязательно.
Миндальная паста, так же, как и арахисовая, нужны не для китайского, а для а-ля-тай.

Соусы - да, в конце. Иначе у Вас будет stir-stew, а не stir-fry.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ulixes
2005-03-04 02:12 pm (local) (link) Track This
спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-03-04 01:33 pm (local) (link) Track This
Спасибо тебе, друк, подхавтила выпавшее из моих рук китайское знамя....

Спроси девушку про рыбий соус, а то у меня сил нет - она убила меня ответом №1.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ulixes
2005-03-04 01:51 pm (local) (link) Track This
воскрешайте! Ужасно будет, если вы помрете от моего любопытсва. Клянусь, я больеш не буду так с рисовым уксусом.
Пожалуйста, расскажите мне про овощи в устричном соусе. Ну,пожалуйста.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-03-04 02:03 pm (local) (link) Track This
"Сам не хочу" (С) тов. Саахов.
Да и мне самому будет это очень обидно - умереть вот так, ни за понюшку рыбьего соусу.
Вы мне теперь, ради бога, объясните - а отчего вы на устричный соус кислоту валить начали, когда же сами, втихаря, судя по всему, туда лили уксус?

Уксус можно туда добавить, во многих блюдах он присутствует. Приниципиално Ника уже написала. У меня вопрос остался про рыбий соус - почему он, а не соевый, если речь идет о китайщине.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ulixes
2005-03-04 02:10 pm (local) (link) Track This
просто я про уксус вспомнила, когда Вы сказали, что устричный кислить не должен...
Если соевый, пусть будет соевый, а не рыбный. Но где-то я вычитала рецепт, в котором были именно соевый и рыбный - я ж не сама придумала, я по книжке! ...книжку, судя по всему, надо на помойку...
Принципиально Нику я поняла, но мне интересно с устричным. Или стир фрай и устричный соус - две вещи несовместы?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-03-04 02:22 pm (local) (link) Track This
"просто я про уксус вспомнила, когда Вы сказали, что устричный кислить не должен..."

-Джонни, у тебя открыт рот!...
-Я знаю, мама - я сам это сделал!

Значит, с уксусом и устричным разобрались. Теперь с соевым и рыбьим. Сочетание это куда для вьетнамской кухни (хотя и там это далеко не в каждом блюде присутствует) более характерно, чем для китайской (вообще для китайцев рыбий соус совсем не характерен, и ни в одной из моих книжек он не встречается, скажем. Это - Вьетнам, Тайланд, и рядом).
Ну добавтье немного и того и другого соуса в уже почти готовые овощи, перемешайте как следует, сбрызните кунжутным маслом и подавайте.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ulixes
2005-03-04 02:36 pm (local) (link) Track This
спасибо:)

(Reply to this) (Parent)


[info]ulixes
2005-03-04 01:27 pm (local) (link) Track This
мед в начале? и без имбиря?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_briza_
2005-03-04 01:30 pm (local) (link) Track This
Ага у меня в начале.Про существование имбиря я постоянно забываю.Но он конечно туда тоже хорошо пойдет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ulixes
2005-03-04 01:33 pm (local) (link) Track This
а чеснок, который вначале (ага, именно так, а не "в начале" как я тут сказанула:) не сгорит к чертям?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_briza_
2005-03-04 02:10 pm (local) (link) Track This
Если вовремя забросить остальные продукты,то не сгорит.
Все надо делать быстро.

(Reply to this) (Parent)


[info]jennius
2005-03-04 02:51 pm (local) (link) Track This
я обжариваю чеснок и имбирь в самом начале, пару минут, потом вытаскиваю, ибо сгорит и начнет горчить. потом можно обратно закинуть, когда все уже готово.
А масло и далее обжариваемое в нем приобретает чесночно-имбирный вкус. лекгий такой

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-03-04 03:12 pm (local) (link) Track This
странно, у меня никогда не горит. Опускаю чеснок с имбирем, как только начали менять цвет - сразу овощ - никакой горечи.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]jennius
2005-03-04 03:22 pm (local) (link) Track This
*недоверчиво* да? может, это я перестраховываюсь. попробую сегодня не вытаскивать, посмотрим.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]markitka
2005-03-04 04:35 pm (local) (link) Track This
вы ж уже меняете условия жарки, добавляя овощи, поэтому не сгорит

(Reply to this) (Parent)


(36 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]