Ginger ([info]gingerella) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-03-04 15:15:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Картофель, Овощи, Экзотика

занесло меня тут в новую зеландию...
...и кантоваться здесь еще минимум полтора месяца..
нужно приноравливаться как то..
и вот есть тут-кумара..клубни...
кумара красная ...оранжевая и еще какая то...
поискала в интернете-где то написанно что это -батат..
где то -что"сладковатая разновидность картофеля"...
местные русские хозяйки-чистят и запекают(с нерусскими не пообщаться без английского)
...в забегаловках встречается в составе овощных гарниров...
но может быть еще что то можно придумать?
хотя если добавлено много воды похоже на подмороженный обычный картофель...
....
и про спаржу вышел спор
..давно мечтала попробовать приготовить..ну как описанно в литературе..
хоть и без сербрянных щипчиков для поедания..ладно ...
но везде описывается-варка от 10-20 минут...
а мне говорят-да мы ее больше 4 минут и не варим..и только с солью..сахар в воду не добавляем..
...так сколько же ее все таки варить??



(8 comments) - (Post a new comment)

Sparzha
(Anonymous)
2005-03-04 06:11 am (local) (link) Track This
Belaya sparzha (White asparagus) - chasto vstrechayuwayasya v staryh receptah - varitsya 10-15 minut, v zavisimosti ot tolshiny steblej.

Zelenaya sparzha (Green asparagus) naibolee chasto vstrechayuwayasya sejchas - varitsya ot 4 do 10 minut, v zavisimosti ot tolshiny steblej.

No luchshe ne varit' v vode, a na paru gotovit'. Sahar ne nuzhno:) - par i nesladkij goditsya:)

Kumara vasha - sladkij kartofel'. V russkih receptah vse chto s yamsom, batatom i sladkim kartofelem - vam podojdet.

(Reply to this) (Thread)

Re: Sparzha
[info]gingerella
2005-03-04 06:17 am (local) (link) Track This
спасибо:)

(Reply to this) (Parent)


[info]arttulip
2005-03-04 06:16 am (local) (link) Track This
О, а в каком Вы сейчас городе? Я в Окленде. Если хотите, можем пересечься.
Оставьте здесь свой е-мейл, я сброшу номер телефона.

Кумару я иногда не чищу. Просто запекаю сначала в микроволновке, предварительно потыкав вилкой, а потом чищу. Поедается со сливочным маслом и каким-нибудь соусом типа соевого.
Но кумара на любителя. Я ее прямо обожаю, а семейство мое совсем не ест.

(Reply to this) (Thread)

спасибо
[info]gingerella
2005-03-04 06:27 am (local) (link) Track This
я в веллингтоне:))))
а мыло действующее в инфо..
я тоже делала в микроволновку порезанную добавив воды...
и с зеленью потом...
надо попробовать сделать в мундире :)))
но все таки в каих то составных рецептах она используется?...

(Reply to this) (Parent)


[info]arttulip
2005-03-04 06:30 am (local) (link) Track This
Да. Вроде бы и оладьи с ней делают и еще что-то. Надо в гугле посмотреть.
Жаль, что Вы не в Окленде.

(Reply to this) (Thread)


[info]gingerella
2005-03-04 06:33 am (local) (link) Track This
жаль:(..
я что то в интернете искала..на русском..не нашла..но если советуют как с бататом и сладким картофелем искать рецепты...то ..

(Reply to this) (Parent)


[info]seminarist
2005-03-04 07:22 am (local) (link) Track This
Традиционное приготовление спаржи предполагает специальную, очень узкую и высокую кастрюлю, в которой пучок спаржи будет стоять. Спаржу увязывают в пучок, предварительно обломив деревянистые концы стеблей - точка облома - чисто опытно, там, где стебель сам начинает удобно ломаться с характерным звуком. Если стебли толстые, то нижние концы неплохо еще зачистить от кожуры. Если тонкие или явно нежные - обойдутся.

Так вот, увязав спаржу в пучок, ее помещают стоймя в эту самую кастрюлю. Смысл в том, что нижние концы стеблей, более грубые, варятся, а верхние - парятся. Вода должна быть посоленой. Насчет того, в холодную воду ставить или в кипящую - есть разные школы.

Сколько варить - в зависимости от желаемой мягкости. Ну, как макароны - кому нравится разваривать, а кому аль денте. Цель в том, чтобы стебель стал настолько мягким, чтобы гнуться под собственной тяжестью, но не настолько мягким, чтобы ломаться или, чего доброго, расползтись под пальцами. 20 минут варили ее во времена Елены Молоховец, когда спаржа была гораздо грубее и жилистее нынешней - сейчас и пяти за глаза может хватить.

Подают так сваренную спаржу, разумеется, под голландским соусом. Ну, и если вы хотите совсем классически - едят спаржу пальцами, держа за нижний конец, начиная с верхушки.

Гораздо более простой способ, о котором я прочитал у Джемса Бирда, да будет благословенно имя его:

В глубокую сковородку или плоскую, широкую кастрюлю налить воды, посолить, положить туда спаржу (увязывать не обязательно). Довести до кипения и варить до нужной кондиции (сам Дж.Б. рекомендует лишь чуть размягчившуюся спаржу). Можно есть горячей, с тем же голландским или другим соусом. Можно просто помазать сливочным маслом. Можно остудить и сделать соус-винегрет.

Консервированную или мороженную спаржу есть не рекомендуется: во первых, невкусно, а во вторых, свежую варить настолько быстро и просто, что как-то глупо есть консервированную.

(Reply to this)


[info]_briza_
2005-03-04 11:24 am (local) (link) Track This
Можно с кумары, батат вроде по-русски называется суп-пюре сделать.

(Reply to this)


(8 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]