Таисия Опилова ([info]alis_0025) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-03-15 05:22:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Квас

Свекольно-хлебный квас по Похлебкину
Не сплю ночами, нахожусь в процессе приготовления сабжа. Рецепт настаивал на 0,5 кг черного хлеба, 6 шт. свеклы, 1,5 литра теплой кипяченой воды. Через два дня в теплом месте все это предлагается процедить и вперед, в борщ.

Нарезала, залила. Получилась свекольно-хлебная каша. Собственно вопрос. Каша - это то, что нам надо? Похлебкин не намудрил нигде, и через два дня содержимое кастрюли надо будет скорее отжать, чем процедить?



(11 comments) - (Post a new comment)


[info]gotta
2005-03-15 01:45 pm (local) (link) Track This
каша это нормально, чего ещё ожидать когда там раскисший в воде хлеб )
насчет двух дней, тут смотрите какой кислоты хотите квас получить, и расположение звезд, опять-таки, влияет. это не строго, тем более если без прежней закваски делаете.
и когда побродит как следует, большая часть каши на дно сядет и часть микроорганизмы переработают.

(Reply to this) (Thread)


[info]alis_0025
2005-03-15 01:49 pm (local) (link) Track This
то есть может быть придется ждать и больше двух дней?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-03-15 02:44 pm (local) (link) Track This
да, на вкус ориентируйтесь

(Reply to this) (Parent)


[info]biser
2005-03-15 01:48 pm (local) (link) Track This
Не хочу ничего сказать о Похлебкине, но свекольный квас для борща вполне получается и без хлеба всякого, просто в воде.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-03-15 02:45 pm (local) (link) Track This
тоже ничего не хочу говорить о Похлебкине, но с хлебом быстрее

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2005-03-16 12:23 am (local) (link) Track This
тоже ничего не хочу сказать о похлебкине, но по продуктам передоз. из этого кол-ва сырья можно получить литра 3-5 кваса, а не литр-полтора.

(Reply to this) (Parent)


[info]_briza_
2005-03-15 02:43 pm (local) (link) Track This
Никогда не слышала про борщ на квасе.Это вместо мясного бульона?

(Reply to this) (Thread)


[info]alis_0025
2005-03-15 03:37 pm (local) (link) Track This
можно бульон делать на таком квасе, но обычно его просто добавляют в конце варки

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-03-15 04:36 pm (local) (link) Track This
скорее вместе

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2005-03-16 12:09 am (local) (link) Track This
когда как. иногда вместо, иногда вместе.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2005-03-16 12:20 am (local) (link) Track This
многовато хлеба. причем берется не хлеб как он есть, а сухари.
если делают только на муке, то на 1,2 л берут 300 г муки.
если на муке+сухари, то на 1,2 л воды - 250 г сухарей, 50 г муки. причем это без свеклы.
чисто из свеклы - то же самое. на 1,2 л - 500 г свеклы. или даже на 1 л - 200 г свеклы. но в этом случае добавляют несколько корочек ржаного хлеба.
так что смотрите сами, насколько больше продуктов засовывается по этому рецепту.
и, честно говоря, не вижу смысла в таком совмещении свеклы и хлеба\муки...

можно брать свеклу+сахар. тоже довольно быстро.
ну и лучше подождать неделю-две, но получить нормальный квас, а не кашу, которую надо отжимать.

(Reply to this)


(11 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]