Laguna ([info]lasgunna) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-04-20 19:57:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Плов, Рис

Рис
Для плова был куплен рис. Как на теплостанском рынке уверили "девзира настоящий, лучший для плова", разумеется. На фотографии похож, в коричневой пудре, с полоской на зернышке. Да и все бы было хорошо, но, промывая его, очень долго не могла избавиться не только от мусора, но и от расколотых и раскалывающихся зерен:( Кроме того, зерна оказались разного цвета, половина - молочно-белые, с непрозрачной областью в середине зерна, а половина - прозрачно коричневого цвета, тоже с областями.
Через 6 часов замачивания рис был положен в плов, сделанный по рецепту по фергански с курдючным салом даже, но и с барбарисом :))
Рис стал темно-коричневым, совершенно как мясо, и куча зерен опять же растрескалась уже в процессе готовки. Не скажу, что стало менее вкусно - но на картинку совсем не похоже. Тут дело в рисе (пишут, что непросушеный трескается???)или можно как-то было его самой испортить?:(



(12 comments) - (Post a new comment)


[info]stalic
2005-04-20 08:08 pm (local) (link) Track This
Вы здесь ни при чём. Рис лежалый. Возможно, что лежалый и под солнцем, что для риса хуже всего.
А то, что половина рисинок были прозрачными, так это на дастар-сарык намёк.

(Reply to this) (Thread)

:)))
[info]lasgunna
2005-04-20 08:13 pm (local) (link) Track This
Спасибо:) так это смесь нескольких рисов может быть?
И чего ж с ним теперь делать посоветуете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: :)))
[info]stalic
2005-04-20 08:19 pm (local) (link) Track This
Дастар-сарык бывает таким, даже без смешивания. Просто часть зерна ферментирована больше, потому что лежала ближе к краю мешка - те вот и янтарные получаются, а те что внутри - нет.
Но... кто его знает, может и намешали.
Не глядя трудно судить.

А скажите продавцу в другой раз что нить типа "станешь рис лежалый давать, джаляп, я те то и это"

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: :)))
[info]also_hybris
2005-04-20 08:21 pm (local) (link) Track This
А что такое джаляп?? ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: :)))
[info]stalic
2005-04-20 08:27 pm (local) (link) Track This
Женщина лёгкого поведения.
Очень лёгкого.

(Reply to this) (Parent)

Re: :)))
[info]ex_ex_ex_ma
2005-04-20 10:08 pm (local) (link) Track This
а продавец в морду не даст за такие словеса?

(Reply to this) (Parent)

Re: :)))
[info]lasgunna
2005-04-20 10:10 pm (local) (link) Track This
Ой ой. Я что-нибудь такое скажу, ага. Буду в след раз смотреть, чтоб было меньше ломаных зерен, что ли:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: :)))
[info]vguzhov
2005-04-20 10:55 pm (local) (link) Track This
Ман тура гоидум, пуль надоидам! Кер пухт бат нихури! Тукалон маймун падарнавад! Джаляб! Чсё очитогом, сичь амчик! Щегеци пирши - itutwb тракши! Аддам балас ахтымджасс!!!
Так будет вернее сказать... только надо на одном дыхании все это проговорить :) Не успеешь до конца - зарэжут!

(Reply to this) (Parent)

Re: :)))
[info]stalic
2005-04-21 07:22 am (local) (link) Track This
За ломаными зёрнами надо следить, да, когда покупаешь рис. И за его хрупкостью и ломкостью - тоже надо следить. Надо протирать рис от пудры между ладонями и показывать продавцу на уже имеющиеся трещины, да приговаривать: джаляп, мол, кого обмануть пытаешься?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: :)))
[info]lasgunna
2005-04-21 12:01 pm (local) (link) Track This
Угу, я так и делала, когда торговалась;) Но не думала, что все эти трещины-таки растрескаются, и еще прибавятся невидимые мной:) Да и продавец был один всего:( а риса хотелось. Зато я теперь знаю какой он - усе:)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-04-21 01:38 pm (local) (link) Track This
Не должен хороший рис ломаться при промывании - если не мять его, как глину, конечно.
При аккуратном перемешивании он весь должен остаться целым.

(Reply to this) (Thread)

буду знать, спасибо
[info]lasgunna
2005-04-21 04:04 pm (local) (link) Track This
тот изначально был частично расколот. Теперь буду при признаках трещин требовать другой:)

(Reply to this) (Parent)


(12 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]