DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
модуляции
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
          ...о модуляциях. Нет, не модемных, а таких, какие по радио бывают. Ну, в смысле, я постараюсь не слишком часто скатываться на "...а вот в модеме..." :-)
          Навеяло очередным ответом на очередной вопрос: "а как перестроить приемник с УКВ на ЧМ?" - "перестроить с длины волны на модуляцию?!"
          История радио - это интересно. Жаль, я её так плохо знаю. Впрочем, надеюсь это не сильно ухудшит :-)
          Радио началось давно - когда догадались, что из уже изобретенного к тому моменту электричества, кроме искр и "лампочки Ильича" (впрочем, Ильич тогда лампочками еще не занимался) можно получить и другие физические эффекты. Например, бабахнуть "лейденскую банку" в моток провода и поудивляться на тему, какое интересное при этом магнитное поле образуется и как забавно дергаются железные гвозди вокруг. Или, скажем, взять два длинных штыря с шариками, сделать искру между ними (шариками), и начать изучать, что при этом будет происходить вокруг. Мужика, который занимался штырями и шариками, если мой склероз мне ни с кем не изменяет, звали Герц, а конструкцию эту звали "диполь Герца".
          Сначала о модуляциях особо не задумывались - был уже упомянутый "диполь Герца" (два штыря с шариками), импульсно возбуждаемый от "электрофорной машины" (220 вольт в розетках тогда еще не было), и излучавший довольно "грязный" в спектральном плане быстроспадающий импульс излучения. С детекторами было еще хуже - тот же самый диполь с близко сведенными шариками, и попытка разглядеть в темноте и через лупу искру между ними - о чувствительности тут речь не идет, или "когерер" ("грозоотметчик") - трубка с опилками, широкополосная до жути, и до жути же нечувствительная. Но - прогресс не стоит на месте, и, по мере изобретения разнообразных диодов, триодов, и прочих транзисторов, мировое сообщество довольно быстро научились генерировать и излучать, а на приемном конце - выделять и детектировать "гармонические" (синусоидальные) колебания. Почему синусоидальные? Да потому, что в случае синуса нам очень помогает природа - ведь что колебательный контур, что объемный резонатор, что какой-нибудь surface acoustic filter - все они удобны для получения именно синуса (ну, возможно не совсем чистого - но это уже проблемы технологии а не природы), а не треугольника или ещё какой загогулины. Так появилось разделение по частотам (у тебя синус с такой частотой, у меня - с другой, и мы друг другу не мешаем), и - появилась модуляция, как попытки передать информацию, изменяя параметры этого самого синуса.
          Первой появилась телеграфная модуля... эээ... манипуляция. "Манипуляция" потому, что у радистов почему-то принято определенные виды дискретной модуляции не считать модуляцией, а называть "манипуляцией". Суть от этого не изменяется - в телеграфной манипуляции (CW - от continuous wave - непрерывное излучение) передатчик просто включается и выключается, излучая (непрерывно) когда включен, и не излучая, когда выключен. Используется, как нетрудно догадаться, "азбука Морзе", придуманная в своё время для проводного телеграфа. Плюс: предельно просто, минус: надо знать азбуку морзе. Менее очевидный плюс: предельно низкая используемая полоса частот (для чистого CW - стремится к нулю:-), для "манипулированного" - в несколько раз шире "частоты точек-тире", то есть не больше десятков герц), как следствие - высокая помехозащищенность. Неочевидный минус - при резких фронтах-срезах (когда сигнал действительно грубо манипулируется "кнопкой", без мер по сглаживанию фронта-среза) "щелчки" могут "разлетаться" по спектру на десятки-сотни кГц. Кстати, вызывная "пищалка" на детских (и не только детских) рациях к CW (телеграфной манипуляции) отношения не имеет - обычная АМ "прямоугольником" от генератора.
          Ладно. Телеграфная манипуляция, особенно правильно сделанная - это, конечно, рулез по простоте и помехоустойчивости, но хочется все-таки не только "пиип-пиип", а и голосом побазарить. Хочется - сделаем. Изменяя амплитуду этого самого синуса не дискретно (есть-нет), а плавно, в соответствии с звуковым сигналом. В результате мы имеем АМ - амплитудную модуляцию - самую старую из "голосовых" модуляций, постепенно вытесняемую ЧМ, но еще вполне себе живую. Плюсы понятные: самая простая для понимания. Ну, еще поведение в сложных шумовых условиях... но об этом потом. На этом достоинства, в общем то и заканчиваются. Передатчик сложен (нужно плавно изменять выходную мощность), неэкономичен (точнее, чем проще передатчик - тем ниже КПД, но поскольку совсем уж усложнять передатчик нет смысла - неэкономичен по сравнению с, скажем, ЧМ). Качество... в теории можно получить хорошее, на практике же - та же фигня: высокое качество на АМ потребует непропорциональных затрат. Возможность "перемодуляции" (принципиальная несимметричность модуляции - поднимать мощность относительно "средней" можно как угодно, а вот опускать - ниже нуля не получится), как следствие - нулевая перегрузочная способность, и опять же невысокое качество. Требование линейности усилителя мощности (жуть на самом деле - линейный УМ для радиочастот есть конструкция патологически неправильная), требование линейности предусилителя в приемнике, требование линейности всего-на-свете от антенны до детектора. Обязательная "мягкая" (сохраняющая линейность) АРУ (автоматическая регулировка усиления) в приемнике...
          В-общем, сейчас АМ используется редко. :-) Конечно, все далеко не так кошмарно, как я сейчас рассказал, и плюсы у АМ тоже есть, но минусов больше. Плюсы...
          Если не заморачиваться высоким КПД и качеством - передатчик можно сделать вполне простым. Если не заморачиваться хорошей избирательностью и качеством - приемник можно сделать просто потрясающе простым. Собственно, именно так и делаются те детские "шипелки", что можно купить в киосках за 100 рублей пара - упрощенный донельзя передатчик с АМ, и сверхрегенеративный приемник.
          Если же заморочиться (какое слово эргономичное попалось) на помехи, шумы, и прочую реальность радиосвязи - то по мере ухудшения соотношения сигнал/шум "в эфире", соотношение сигнал/шум после детектора ведет себя правильным образом. Плавно ухудшаясь в соответствии с, и в конце концов "пропадая" в шумах. Что позволяет оперативно (ухом) заметить ухудшение связи, и, покрутившись в пространстве или выдвинув антенну, найти точку поудачней. У той же ЧМ с этим несколько похуже.
          Используется АМ больше по традиции - на "средних волнах" для вещания, там, где исторически сложилось использование АМ для связи, ну, и реже в тех случаях, где АМ по каким-то причинам оказывается предпочтительней.
          Я уже упоминал ЧМ, займемся теперь ей. ЧМ (FM) stands for Частотная Модуляция (Frequency Modulation). Принцип понятный - вместо амплитуды мы изменяем частоту сигнала, дёргая чего-нибудь в задающем генераторе (теоретически - параллельно емкости в контуре ставится варикап, практически - достаточно загнать модулирующий сигнал хоть куда-нибудь внутрь генератора - и появится ЧМ). Позже ЧМ появилась потому, что было неочевидно - как же потом демодулировать этот сигнал - с амплитудой-то проще :-) Потом придумали эффективные способы демодуляции (навскидку два - контур в резонансе, обеспечивающий сдвиг фазы при изменении частоты с умножителем для обнаружения сдвига фазы, и второй - "синхронный детектор" с фазовой автоподстройкой частоты, сигнал снимается непосредственно с VCO (voltage controlled oscillator)). Схема с контуром - простая, "дубовая", и дающая хорошее качество, потому используется сплошь и рядом. Схема с VCO+PLL - дает очень хорошее качество, но имеет ряд мелких особенностей и фич, потому применяется в основном в вещательных приемниках. Теперь - плюсы и минусы. Плюсы. Высокое качество. Если в АМ нужно бороться за высокое качество, в ЧМ скорее уж нужно принимать специальные меры, чтобы получить плохое качество :-) Поскольку вещание ведется на сотнях мегагерц, а девиация составляет максимум десятки килогерц - нелинейность зависимости девиации частоты от модулирующего напряжения глубоко пофиг - в таких пределах она линейна. (В скобках замечу - если генератор стабилизирован кварцем - всё сильно по другому, но это уже другой вопрос). В приемнике - в случае VCO+PLL всё то же самое (нелинейность пофиг, мы её просто не заметим), в случае контура и сдвига фазы - достаточно "испортить" контуру добротность (ломать - не строить), и линейность детектора пропорционально возрастет.
          Выходной каскад передатчика (и усилителя) можно раскачивать с запасом, до высоких углов отсечки. КПД при этом приближается к максимально возможному, а неизбежные гармоники - давятся выходным/согласующим контуром. Линейность - не нужна, поскольку просто таки вредна (снижает КПД). АРУ в приемнике - нужна постольку-поскольку: достаточно обычного усилителя-ограничителя. Перегрузочная способность - отличная: перемодуляция в передатчике особо ни к чему не приводит, сделать же запас по модуляции в приемнике - несложно.
          Неочевидный плюс: в случае хорошей помеховой обстановки можно получить сильно более хорошее качество, увеличив глубину модуляции. Поскольку при этом захватывается более широкая полоса - качество объективно растет.
          Минус, собственно, один. ЧМ довольно хорошо "держит" качество до какого-то уровня сигнал/шум, после чего быстро "разваливается" - там, где на АМ еще можно попытаться что-то проорать сквозь шум, на ЧМ этот самый шум идет громко и сильно.
          Применяется ЧМ... да очень много где. Вещание - в УКВ диапазоне (кстати, "наш" УКВ и "их" FM отличаются только длинной волны, но не модуляцией). Связь: все известные мне беспроводные телефоны, все известные мне аналоговые стандарты сотовой связи, большинство современных "бытовых" радиостанций ("Си-Би радио" - радиостанции гражданского диапазона) оборудованы ЧМ, а те, что работают на 433МГц - имеют только ЧМ. Любопытно, что АМ в гражданском радио вымирать не собирается - то-ли традиция, то-ли лучше работает "в шумах"...
          Кстати, ЧМ, довольно условно, делится на три группы. "Узкополосную ЧМ" (NFM, Narrowband FM, полоса порядка нескольких кГц - не шире полосы АМ при модуляции "телефонного качества" сигналом (до 3-4кГц)) - для связи на относительно длинноволновых диапазонах либо при ограничениях на полосу (любительская связь, СиБи). Просто ЧМ (не знаю, как точно называется) - полоса 10-20кГц, используется в разнообразных high-band дивайсах вроде телефонов и раций. И "широкополосная ЧМ" (WFM, Wideband FM) - вещание в УКВ диапазоне. И, дабы не быть обвиненным в неполноте - есть еще ФМ, то бишь "фазовая модуляция". Изменяется при этом, как несложно понять, фаза сигнала, а не частота. Сделать фазовую модуляцию очень просто - надо продифференцировать модулирующий сигнал, и загнать его на вход ЧМ-модулятора :-) В общем-то поэтому я и не буду отделять ЧМ от ФМ, и скажу только, что ФМ часто применяется (по чисто техническим а не "политическим" причинам) в аппаратах с синтезатором частоты в передатчике, и редко применяется где-нибудь еще.
          Раз уж заговорили о связи - в радиолюбительской практике есть еще одна модуляция. SSB называется. Устроена довольно хитро, попробую объяснить.
          Амплитудная модуляция, с точки зрения математики, есть перемножение двух сигналов - модулируемого и модулирующего. Модулирующий при этом не должен сталовиться меньше нуля (ибо корректно продетектировать такое потом будет проблемно), потому в нем всегда есть некая постоянная составляющая. При перемножении двух гармонических сигналов получается сумма двух других, на суммарной и разностной частотах. При перемножении несущей на модулирующий сигнал ("звуковой" полосы частот, с постоянной составляющей) в спектре получаются:
             - "палка" на месте несущей частоты (произведение несущей на постоянную составляющую),
             - "холмик" справа от несущей (на суммарных частотах несущей и модулирующего сигнала - фактически, спектр модулирующего сигнала, перенесенный "вверх" по частоте, так называемый "USB" - Upper SideBand),
             - "холмик" на разностной частоте - симметричен первому холмику относительно несущей. Называется LSB - Lower Sideband.
          Не буду вдаваться в не очень понятные мне тонкости насчет того, какой именно холмик несет сколько информации, замечу только, что в самой "палке" несущей сосредоточена заметная мощность сигнала, при этом информации эта "палка", в общем-то, не несет - как бы мы не дергали модулирующий сигнал, величина несущей в спектре меняется не сильно (теоретически - не меняется вообще, практически - зависит от того, что мы договоримся считать "величиной несущей"). Поэтому несущую можно относительно безболезненно выкинуть при передаче, и восстановить уже в приемнике - эффективность улучшится.
          Честно говоря, не помню, почему выкидывают еще и один из sideband (по русски - "боковая полоса", кстати). По-моему, потому, что при малейшей ошибке при восстановлении несущей и наличии обоих боковых полос, возникнет нехилая паразитная модуляция, в результате чего от разборчивости не останется ничего, но я могу сильно гнать и ошибаться. Так или иначе, в ssb "задавливается" несущая (есть даже специальные "балансные" модуляторы с подавлением несущей), и дополнительно (узкополосным фильтром) давится одна из боковых полос. Какая - пофиг, если задавить LSB (и оставить USB) - результатом будет простой "перенос" спектра сигнала вверх по спектру, если оставить LSB - спектр будет еще и вверх ногами.
          Детектировать, как ни странно, просто. В приемнике просто стоит генератор на частоте несущей, и смеситель. После смешения (читай: перемножения) несущей и SSB, получается почти :-) исходный сигнал, плюс куча высокочастотных компонентов. ВЧ отрезается обычной RC-цепочкой, сигнал усиливается и подается в наушники несчастному радиолюбителю.
          Результат своеобразен. Разборчивость "на пределе" дальности и собственно дальность связи при таком методе заметно лучше. При этом о какой-либо "верности" передачи сигнала нет и речи: уровень толком отследить нельзя (он пропорционален мгновенной мощности модулирующего сигнала, а АРУ в приемнике должно хоть как-то это выравнивать), при "тишине в микрофоне" на передающем конце - в эфир не излучается ничего, со всеми вытекающими последствиями, а главное - сдвиг частоты приемника относительно передатчика практически неизбежен, что приводит к довольно специфическим искажениям. :-) То есть, в сеансе ssb-связи нужно "подкручивать" ручку точной настройки, подстраиваясь под наилучшую разборчивость корреспондента...
          ...любители, что с них возмешь :-) Про применение SSB в профессиональных, я уж не говорю о бытовых, системах связи, я не слышал ни разу. Впрочем, не исключаю, что в каких-нибудь военных рациях SSB есть - работать на пределе дальности.
          В общем, если ограничить себя только вопросом передачи голоса по радио, нарочно откинуть цифровые стандарты (то, что по ним в результате все равно гоняется голос - есть второстепенная особенность), и не обращать внимания на видео и прочее - то и останется АМ, ЧМ в разных ипостасях, и SSB. А про tdma, cdma, подпороговую передачу данных :-) и прочие штучки я как-нибудь потом. Ладно?
          Дополнение от читателя:

From:
Hello Dmitry,

Думал, что нового и полезного вынести из заметки "модуляции", но не судьба :))

А вот чего дополнить есть...

Есть еще "Амплитудная модуляция с подавленной несущей" DSB (Double Side Band)
И "Амплитудная модуляция с частично подавленной несущей" Абревиатуру не помню, несущая давится частично, но остается чтобы на принимающей стороне можно было осуществлять точную настройку.

И еще SSB активно используется (использовалась до оследнего времени, но полагаю мало что измелось) в профессионадьной связи, примеры если нужно могу привести позже, поскольку уверенности нет (Помнится в авиации активно используется наряду с ЧМ). Кроме того опять же если склероз мне не изменяет, есть такая вещь как "фидерные каналы передачи" или что-то вроде этого, как я понял радио передачи в отдаленные уголки нашей родины передются по ним, где уже вещается на средних и дальних волнах. И в этих каналах очень используется USB и LSB. (Если наврал с назначением, не пинать, но то что это не любительская вещь это точно).

ЗЫ О! Вспомнил Применение SSB в проф. Связь кораблей с большой землей, на параходстве (Сам слушал, даже "телефонные переговоры" с семьей), сеть метео станций, метеоусловия различных аэропортов. Тоже сам принимал..

--
Best regards,
Kirill mailto:eks@iao.ru