4 сентября 00


          А я - с опозданием. И короче обычного. Бывает...
          "Это не реклама, это действительно так". Оказывается, и в нашем захолустье бывает чтобы недорого и удобно. Да еще и с доставкой по городу и с заказом прям в браузере.
          Это я про gsmrus.narod.ru [http://gsmrus.narod.ru] - ребята (частники, как я понимаю) продают сотовые телефончики стандарта GSM с доставкой в пределах Нижнего Новогорода. Выбор нормальный, цены хорошие (всенародно любимая nokia3210 - $160, eric t10s с прошивкой от t18 - $150), оперативность... вечером (ближе к ночи) сочинил заказ, с утра звонок "мобилу заказывали? когда приносить?", после обеда держу в руках серую коробочку с кнопками, и жму в эти кнопки. :-) Приятно. Особенно по сравнению с "салонами", на витринах которых пылится тот же eric t10s, но без голосового набора и за $200 (против $150). Несколько портит впечатления "народный" хостинг и веселый такой дизайн сайта, но это я уж по привычке придираюсь. Хотя... для любой торговли важно доверие клиента, а домен *.narod.ru и страничка "только что из фронтпейджа" этому не способствует. Ну, да ладно :-)
          А сейчас буду рассказывать про впечатления собственно от ericsson. "Купился" я на ericsson chatboard (если бы не оно - взял бы philips genie DB за $175 - без флипа, на 4 миллиметра короче, литий-ионная батарейка, 6 строчек экран), который (chatboard) есть маленькая клавиатурка, втыкаемая снизу в телефончик и используемая для набора sms или, скажем, правки телефонной книжки. Штука прикольнейшая, надо сказать, особенно по принципу действия - имитация нажатия соответствующих кнопок на обычной, "цифровой" клавиатуре. К чести клавиатурки - мои нажатия буферизуются, и пока клавиатурка делает телефону двадцатьвосьмое нажатие пипки "1" для ввода какого-нибудь двоеточия, я спокойно долблю текст дальше. У ребят с gsmrus клавиатурки не оказалось, пришлось идти в ближайший салон и покупать там.
          Клавиатурка - это что-то. Сам же телефон довольно минималистичен. Трехстрочный дисплей (не то чтобы реально мешает читать sms, но... ну, не круто что-ли), красивостей минимум, выбор звонка не особо богат (есть, впрочем, редактор мелодий). При этом неплохой размер для своей цены, русские sms (поскольку у меня туда гейтуется почта - это приятно), нормальная антенна (явно с согласованием внутри - поскольку имеет два контакта), клипса в комплекте. Боевую проверку связи сделать пока не удалось - найти место с "устойчиво-плохим" покрытием и притащить туда две мобилы (свою и "контрольную") есть отдельное занятие. При попытке запихнуть это чудо техники в чехольчик я наконец-то осознал ту глубокую мысль, что телефоны с флипом не предназначены для жизни в чехле - вид получился устрашающий и удручающий, невзирая на "крутизну" чехольчика (со специальным "кармашком" для флипа). Ericsson t10s считается "упрощенной" моделью t18s (как в свое время спортсеры были обрезанными курьерами) с двумя отличиями: пассивный флип и другая прошивка. И "молодежные" цвета. С прошивкой наши умельцы бороться умеют давно (t10, самопально перешитые в t18, от чего у них прорезается голосовой набор и голосовые команды, и до кучи - самопроизвольные зависания, продавались уже давно), с флипом пока не справился никто. Не так давно в Москве появилась интересная штучка: Эстонской сборки ericsson t10s, _серого_ цвета, массовым порядком аккуратно перешитые под t18, так, что голос появился, а зависаний - не появилось. Когда я уезжал в отпуск - на сотовике.ру обсуждали "что за зверь такой диковинный, кто видел", приезжаю - а его уже тут можно купить :-) Самая приятная приятность - голосовой набор. Что, при довольно корявой телефонной книжке, весьма важно. Помнит до десяти "голосовых сэмплов", распознает отлично (по опыту компьютерных распознавалок я ожидал чего-то куда худшего)... В-общем, сижу, осваиваю передовую технику "бюджетного" класса.
          Когда вступал в tx3 и читал правила установки кода - мысль у меня проскакивала, но я ее не стал думать глубоко. А сейчас похожую мысль вытащили на обсуждение в @banners. А идея интересная... Как известно, баннеры tx3 загружаются через <javascript src="...">, но, "поскольку это медленно и фигово", крупным сайтам (размер, вероятно, определяется линейкой) предлагается установить "локальную крутилку" tx3, и отдавать баннеры самостоятельно. То есть, баннеры с tx3 идут непосредственно на тот сервер, где размещена страничка, и там уже подставляются в текст через SSI, например.
          "Подтачивание" локальной крутилки (благо она в исходниках) так, чтобы она, допустим, делала не один запрос на баннер а два (второй - для /dev/null) дело пяти минут. Доработка чтобы второй запрос делался не сразу, а с небольшой задержкой - дело пятнадцати минут максимум. Переписывание крутилки так, чтобы отсылались запросы, "собранные" из адресов/проксей/параметров, выковыриваемых из реальной статистики сайта - дело нескольких часов. Несколько сложней с redirect-запросами (эмуляция кликов) - тут tx3 может и отследить, был ли клик или редирект с нее содрали просто так, но... ctr вещь загадочная, и некоторое его падение еще не подозрительно, да и кликоэмулятор в принципе вещь писабельная, хотя и не за пять минут.
          Вот мне и интересно. Ну, положим крупную накрутку можно отследить по ctr, на мелкую никто не будет заморачиваться, но "среднюю" накрутку (ту, что делается трехминутной модификацией скрипта) как они отслеживают? Я методов не вижу, то есть в принципе. Запрос на tx3 идет с одного и того же сервера, и как тут что-то можно отследить...
          "Человек, который _всегда_ ошибается, гораздо ценнее, чем человек, который ошибается _иногда_"(с)Алексей Петровский :-)
          А я вспомнил обсуждение в какой-то конференции проблемы "что делать, если вероятность ошибки при передаче данных очень велика - какие есть алгоритмы". Чью-то фразу "...допустим, вероятность ошибки близка к 100%..." и ответ на нее - "если мне удастся добиться 100% ошибки - я поставлю инвертор" :-)
          Хоть мне и писали, что ничего страшного с icq не происходило, и никакой рекламы вроде бы не наблюдалось, похоже что-то все-таки было. Иначе с чего бы вдруг мне прислали такой вот скриншот (от 15 августа, правда - пардон за задержку). Так что - лишний раз порадуюсь тому, что icq у меня лично нет и вряд ли скоро будет.
icq
         

* Area : KRS.HYDE-PARK (KRS.HYDE-PARK)
* From : Ilya Goz, 2:5090/22.69 (15 Aug 00 01:11)
* To   : Serge Leontieve
* Subj : 4HF Забыл!

 Hello, Serge!
 Serge Leontieve <2:5090/64.101> 15:51 14/8/2000 пишет:

 IG> Это у нас тоже давным-давно есть.

 SL> Главное отличие юниксистов от людей -- людям, в-общем, свойственно
 SL> pадоваться успехам окpужающих (хотя бы в идеале). А юниксистам --
 SL> поязвить. ;)

Это чувство сpодни чувству, котоpое женщины испытывают к мужскому оpгану и
котоpое Фpейд называл "завистью к пенису".  Конечно, юниксист, как и
женщина, понимает, что ничего особенного в такой-то фиче пpотивоположной
системы нет, что то, что есть у него, ничуть не хуже, а во многом и
пpевосходит то, что есть у антипода, выносливее, кpасивее... но подсознанию
не пpикажешь.  Пусть система антипода некpасива, непpедсказуема, сеpвисы
падают в самый неподходящий момент... но юниксист не может освободиться от
подспудного ощущения, что антипод в чем-то существенном его пpевосходит,
что у него есть что-то такое, что юниксисту недоступно.  Отсюда возникает
зависть и агpессия, усугубляемые тем обстоятельством, что юниксист обычно
неспособен пpизнаться, что испытывает зависть к виндузятнику или
макинтошнику -- а между тем, такое пpизнание могло бы стать пеpвым шагом к
избавлению от комплекса.

Вместо этого юниксист часто пытается pационализиpовать свою непpиязнь к
пpотивоположной системе.  Он изобpетает стpанные теоpии, напоминающие
легенды о "пеpвоpодном гpехе", упиpая в основном на генеалогию системы и
якобы совеpшенные ее создателями пpеступления ("Windows95 -- 32-битная
надстpойка над 16-битной оболочкой для 8-битной ОС, написанной на 4-битных
микpокомпьютеpах людьми с 2-битными мозгами").  Hекотоpые доходят даже до
утвеpждений, что можно обойтись одними только юниксами, и это даже лучше
(сp. с pадикальной частью феминистского движения).  Забавно и одновpеменно
печально, что многие такие деятели тайно, стыдясь этого (или даже откpыто,
как бы с вызовом окpужающим), пользуются ОС семейства Microsoft(R)
Windows(tm) или даже ее эмулятоpами (что мы, психоаналитики, называем
Ersetzung).

Где же выход?  Следует помнить, что мы pассматpиваем пока только
юникс-комплексы, Unixenkomplikation, а ведь есть и дpугая стоpона.  Hо
вин-комплексы имеют дpугой хаpактеp.  Это, как пpавило, комплекс стpаха
неудачи, неполноценности.  Типичный виндоуз-невpотик всегда волнуется:
достаточно ли у него большой жесткий диск, хватит ли ему мегагеpц и
мегабайт, не упадет ли его "машина" пpи контакте с новой "игpушкой".  Hо,
конечно, самая большая угpоза его мужественности -- это то, что его (как
они сами это описывают) "поимеют чеpез back door".

Итак, Юникс олицетвоpяет женское, пассивное, мистическое, темное, иньское
начало, Виндоуз же -- мужское, активное, агpессивное, яpкое, яньское.
Совеpшенно очевидно, что одно не может существовать без дpугого.  Только
пpизнав и пpиняв дpугую, скpытую стоpону своей души, можно обpести
гаpмонию...


--
Yr. Obdt, Ilya V. Goz

The bad reputation UNIX has gotten is totally undeserved, laid on by people
who dont understand


          Вот так. Кстати, Илья Гоз - "широко известный в узких кругах" психолог- НЛПист. Так что - знает, что говорит :-)
          Придумают же. Систему обмена "выходами с сайта" [http://www.exitexchange.com]. Ну, чтобы человек, дочитавший до конца страничку, мог не просто щелкнуть по крестику, а пойти куда-то еще. Жаль, оно англоязычное - а то бы точно прикрутил, для попробовать.



Оригинал страницы находится на http://dibr.nnov.ru/issue040900.html.(с) DiBR
При перепечатке ссылка обязательна. <<  *  >>
endmai endma