08 апреля 01 года


         
genius
Я тут одну железку видел. Трогал и устанавливал. И до сих пор хожу тихо обалдевший. Ну, да по порядку.
          Есть среди задач, возникающих при работе с Интернет, задачи вечные, возникающие регулярно и решаемые в меру сил обычными пользователями [http://dibr.nnov.ru/obz001.html]. Это я себя цитирую :-) Например (это я опять себя цитирую - люблю я себя) - подключение офиса (кучки компов, сгруппированных общей локальной сетью) к интернет. Подключение как-нибудь подешевле - модемом по телефону, или там выделенкой, в крайнем случае - ISDN, xDSL пока не рассматриваем. Решения давным-давно известны. Во первых, wingate или winroute на первом попавшемся компьютере с win95 (недостатки: несчастная секретарша, которой выпала тяжелая доля работать гейтвеем, теперь даже зависнуть права не имеет, плюс настройка таки требует наличия рук - прописывание адресов/гейтвея в локалке, в случае wingate - еще и прокси). Во вторых, sygate, которым я так восторгался год назад, поскольку он сам по умолчанию вставал в достаточно удобную позу, и требовал минимум настройки. Недостаток то же - несчастная секретарша, не имеющая права "завесить" компьютер, который время от времени чем-то шуршит и щелкает, включающая его первым, а выключающая - последним. В третьих... в третьих 386/486 с линуксом/фрёй и NAT'ом+diald, спокойно валяющаяся под столом и делающая свое дело. Достоинств - куча (фря на 486 разве что за пивом не бегает, а уж мелочи вроде кеширующего прокси самоочевидны), недостатка два: на 386 нет портов с FIFO (желающим возразить предлагается ткнуть мне пальчиком в то место, где можно купить фифованный порт для ISA, по цене не превышающей саму 386 маму+камень - я тут же схожу и куплю), на 486 FIFO есть не всегда (а без фифо плохо), 486 трудно "сходить и купить" в фирме (офис же подключаем - нужны всякие бумажки для бухгалтерии, поэтому радиорынок не катит), минимальный же "пэнтиум" в фирме встанет в несколько сот долларов. Главный же недостаток - что для настройки всей этой трахизвонии требуется специалист, с квалификацией существенно отличной от "настройщика панели управления мышью" и "профессионала по нажиманию кнопок".
          А тут вот в КИС [http://www.kis.ru]ы завезли, и испытали на невинном клиенте, железяку. Genius Netshare Home. Вид - мыльница мыльницей, размером и формой с "модем китайский, 56к". Снаружи - COM-порт, разъемы UTP и BNC, разъем под блок питания. Внутри... Хм.
          На разъеме сети "висит" ip-адрес 192.168.1.1. Еще там висит DHCP, раздающий адреса из сети 192.168.1.*. Результат - после втыкания этой штуки в хаб и установки на ближайшем мастдае "протокола tcp/ip" (адреса и прочее прописывать не треба - всё отдастся само по dhcp) - эта фигня сразу видна в локалке. Требуемая квалификация - "специалист по втыканию разъема RJ45 в хаб".
          Далее в эту штуку втыкается модем, который (модем) втыкается в телефон. Уровень квалификации... ну, вы поняли :-) После этого открываем прилагаемую инструкцию, идем браузером (там вообще-то софтина в комплекте идет, но зачем нам софтина, когда есть браузер?) на http://192.168.1.1, говорим пароль "admin", и настраиваем эту железку. Точнее, "настраиваем" - это громко сказано - просто вписываем телефон, логин и пароль к провайдеру. Или выбираем "режим выделенной линии" - в зависимости от. Жмем save.
          Это всё что нужно сделать! После этого интернет уже работает. Сам. Без приложения грубой физической силы. Поскольку внутри этой мыльницы встроен ещё и NAT :-) Настройки по умолчанию вполне логичны и самодостаточны, но изменяемы в разумных пределах - адрес, сеть, параметры DHCP, прочее. То есть, по сути это есть "преднастроенный", consumer-ский вариант "*ix-сервера с NAT и diald", только в одной коробочке и с минимальными требованиями к квалификации настраиваивающего. Ещё и с web-интерфейсом для настройки.
          Что окончательно умиляет - цена. В Москве эта коробочка уже стоит меньше $100. То есть, дешевле хорошего модема, хотя и дороже ширпотребной "мыльницы на conexant'е". Дааа. Успехи микроэлектроники...
          Всё-таки интересно, что же там внутри. Ясно что "камушек", ОЗУ чтобы работать, ПЗУ чтобы код хранить, eeprom там, чип сетевухи... интересен в основном софт. Что-то полностью своё (PPP - не такая уж хитрая вещь, хотя, учитывая необходимость реализации стека протоколов, собственно NAT, плюс мелочей типа DHCP - получается немалая работа), или очередной "линукс на однокристалке"?
          Вспомнилось. Нам тут рассказывали как ADSL устроено. Я наибольшее внимание обратил на то, как жа там собственно битики между "модемами" бегают (о том, в какое "АТМ" они потом заворачиваются и нафига оно нужно - уже не очень интересно). А модуляция... ужас, летящий на крыльях ночи :-)
          ADSL - это Asymmetric Digital Subscribers Line. До 8Мбит "вниз", то-ли 1 то-ли 2Мбит "вверх". Плюс телефон. Висит эта штука непосредственно на "медной паре" от клиента до АТС. Разделение - частотное, то есть с обоих концов висит хрень под названием "сплиттер", которая собственно и разделяет телефонный канал от цифрового, далее телефон заводится в оборудование АТС с одной стороны и в телефон :-) с другой, а "высокочастотная" часть - в ADSL-модемы. Как я понимаю, если телефон не используется - сплиттер не нужен. Это хорошо. Разделение делается обычными аналоговыми фильтрами - это плохо, поскольку по определению ухудшает качество телефонии. (В скобках замечу - глюкала под названием "Telplus", которую КИСы впаривают клиентам под названием "Интернет+", берет из АТС непосредственно цифровой канал, гонит его в своём цифровом канале, на стороне абонента преобразует в аналог. Качество, по определению, улучшается. Правда, скорость этот телплюс умеет только 115200). ВЧ часть поделена на полосы "туда" (более низкочастотная часть диапазона) и "обратно" (выше частота, шире полоса). Логично и разумно. Разработчики ADSL явно что-то читали в детстве про PEP (Packetized Ensemble Protocol, (c) Telebit, применялось в их модемах Telebit Trailblazer), поскольку основная идея слизана оттуда - вся полоса порезана на множество (несколько десятков "восходящих", несколько сотен "нисходящих", и не спрашивайте сколько "несколько" - я не справочник, чтобы константы помнить) узких "полосок", по каждой из которых независимо ползёт тонкой струйкой цифра, чтобы сложиться в мощный поток на том конце. При начальной установке соединения модемы "обтрясают" все доступные полосы, "вырезая" те, на которых сигнал не проходит из-за помех или еще чего-нибудь. Тоже разумно, и очень похоже на PEP. Модуляция в каждой из полос называется неким хитрым трехбуквенным сокращением, но судя по картинкам - велосипед изобретать не стали, и использовали очередную модификацию "квадратурной" (дискретной амплитудно-фазовой) модуляции.
          Ужасы начинаются дальше :-) Скорость. Скорость соединения (а она, как несложно понять, далеко не всегда равна теоретически возможной), мало кто из ADSL железок сообщает. Оно и понятно - интерфейс-то в большинстве своем от "сетевухи", а откуда у сетевухи "скорость соединения"? У сетевухи скорость на бумажке написана, прилагающейся к собственно сетевухе :-) Впрочем, черт с ней, со скоростью.
          Спецификацию PEP разработчики, видимо, до конца дочитать не смогли. Поскольку. PEP при появлении узкополосной помехи (или узкополосного затухания, или еще какой проблемы для прохождения сигнала в какой-то из полос) динамически просекает сей факт, и "выкусывает" проблемную полосу из использумых, и качает дальше. Скорость, конечно, несколько падает, зато всё работает. В случае, когда всё совсем плохо (не проходит даже контрольный канал, например) - инициируется "ретрейн", повторное пересогласование параметров. В результате чего "сбить" модем с PEP с линии становится проблемным - уж больно хорошо он любит жизнь :-)
          ADSL при помехах в канале встает раком. Точнее, в связи с применением навороченного алгоритма восстановления "битых" данных, вместе с "перемежением" битиков как между каналами так и во времени, небольшие сбои он восстанавливает на лету. Не уверен, правда, что он сможет нормально "лететь" при полностью забитом даже одном канале, хотя некоторый запас по прочности там предусмотрен. При более серьезных проблемах (скажем, появилась помеха, убившая два канала) он встает раком и стоит в такой позе до посинения. Ибо "выкусывать" каналы на лету он не умеет, и даже "ретрейн" инициировать (черт с ним, что он долгий - лишь бы работал) - тоже не умеет. Выход - передернуть провод питания. Для внутреннего ADSL, втыкнутого в сервер - интересное решение :-)
          Конечно, всё не так уж и драматично. Узкополосные помехи, которые возникают ниоткуда - вещь нечастая, поэтому ADSL будет в 99% случаев жить и работать на благо общества :-) Но все равно странно - такой навороченности железка, и вдруг даже ретрейниться не умеет.
          Выловлено [http://www.leenjux.ru/linuxnews/passport-danger.txt] в RU.OS.CMP. Внимательно прочитав http://www.passport.com/Consumer/TermsOfUse.asp [http://www.passport.com/Consumer/TermsOfUse.asp], обнаруживаем:
          ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВ КОРПОРАЦИИ МАЙКРОСОФТ
          Отправляя сообщения, размещая материалы, вводя данные, направляя отзывы и предложения, а также, вступая в какую-либо иную форму обмена данными с веб-узлом Passport, вы тем самым предоставляете корпорации Майкрософт и ее аффилированным компаниям право на:
          1. Использование, изменение, копирование, распределение, передачу, публичное отображение, публичную демонстрацию, воспроизведение, публикацию, передачу по лицензии, создание производных продуктов, пересылку или продажу сведений, участвующих в таком обмене данных.
          2. Передачу по лицензии третьим лицам неограниченного права на осуществление любых из перечисленных выше прав в отношении данных, участвующих в таком обмене.
          3. Публикацию вашего имени в связи с таким обменом данными.
          Указанные права включают право на использование любых имущественных прав, относящихся к вышеназванному обмену данными, включая, в частности, но не ограничиваясь этим, прав, возникающих в силу действия законодательства об авторском праве, о товарных знаках, знаках обслуживания, патентного законодательства в любой соответствующей юрисдикции. Использование корпорацией Майкрософт сведений при таком обмене данных не влечет за собой выплату какой-либо компенсации. Корпорация Майкрософт не принимает на себя обязательств публиковать или использовать любые предоставленные материалы и может удалить их в любой момент по своему усмотрению.
         
...что если вы используете MSN или Hotmail, то Микрософт имеет право использовать всю ту информацию, что вы передаёте через MSN, Hotmail, или другой сервис, пользующийся passport.com, куда угодно. Использование, копирование, распространение, передачу третьим лицам... в-общем, см. пункт 1 и пункт 2. Пункт 3 при этом - уже сущая мелочь :-)
         
artefact
Два прокола колеса за четыре дня - это много. На картинке - артефакт, извлеченный из заднего колеса моего педалехода. До этого у меня было, вроде, два прокола за два года :-)
         
          Вообще, настройка порядочно раздолбанного байка, тем более категории "MTB за <$200" - занятие не для слабых нервов. При прикручивании колеса ослабил (сам того не заметив - чайник я, чайник) подшипник втулки. Обнаружил поднимаясь чуть в горочку - колесо люфтило со страшной силой. Кроме того, тот мужик, что менял спицы, неправильно одел защитный пластиковый "кружок" между блоком звездочек и втулкой, в результате эта штука заметно шуршала при езде (пластиком о звездочки), а я минут десять решал инженерную задачу "переставить кусок пластика как надо, не снимая при этом блок звездочек". Решил, как ни странно. И подтянул подшипник - сразу стало сильно лучше катиться.
          На повестке дня - окончательная подстройка колеса (первые несколько километров после переспицовки колеса имеют тенденцию слегка "расползаться" - на 1-2мм. Такая восмерка обычно совершенно незаметна, но когда тормоза стоят v-brake, а ручки тормозов - оставшиеся от кантилеверных, лучше её устранить). Далее - подстройка собственно тормозов...
          А в голове - две мысли.
            1. Не проще ли купиь новый? За $240 можно купить чудеснейший байк того же вида что и у меня, только чуть повыше классом.
            2. А если я вдруг куплю машину?? Там всякой хренотни внутри сильно больше будет? Может, на такси ездить? ;-)



Оригинал страницы находится на http://dibr.nnov.ru/issue080401.html.(с) DiBR
При перепечатке ссылка обязательна. <<  *  >>