11 июля 1999


         
vmware
Уррааа - вышел!! VMWare [http://www.vmware.com]!!! Под WindowsNT!!!!
          Качать здесь [http://www.vmware.com/download/downloadwinnt.html], триальную лицензию на 30 дней получать здесь [http://www2.vmware.com/forms/Download.cfm], крак или полная лицензия - в процессе поиска. Кто еще не в курсе, что такое vmware и почему нужно так радоваться - отошлю к Cooler [http://cooler.irk.ru/cl160399.html]'у, там достаточно восторженно про это написано. :-) А если коротко - то это полноценный вртуальный компьютер под NT или Linux - то есть там, в окошечке, можно установить на виртуальный диск в виртуальной машине вполне реальную операционную систему, и она будет там, в окошечке, работать. Ей даже дадут виртуальную сетевую карту. Версия под линукс вышла уже давно, версию для NT обещали ближе к середине июля, и вот - вышла! Правда, бета, в которой (как на их сайте написано) включен отладочный код, который заметно тормозит, но бета вполне живая - я пока не повис, подопытная система - тоже. Ждем релиза, и ждем, когда доблестные кракеры подберут лицензию, после чего жизнь приобретет новый смысл :-)
          А как подопытную систему я, конечно, поставил FreeBSD - экспериментировать на "живом" сервере не всегда приятно, а дома перегружаться из НТ во FreeBSD - лениво, да и не очень привычно. А так, в окошечке... да, см. скриншот [issue110799/vm.gif] - фря 2.2.6 в окошке vmware0.8b/NT :-)
          Хотя должен предупредить - тормозит страшно, поэтому на интенсивную работу с графикой, например, или на игры в виртуальной машине особо не рассчитывайте. Зато например, те, кто давно хотел поставить себе Линукс "на посмотреть", но не хотели переразбивать диск - смогут это сделать. Или такие как я - пытающиеся путем трех переустановок и полсотни перезагрузок выяснить "как, черт побери, в системе Х сделать функцию Y чтобы не отвалилось Z и вообще хоть что-то работало", но упорно не желающие ради этого закрывать WinAmp, ведь он же играть перестанет :-)
          В-общем, все бегом инсталлироваться :-)
          С вечера пятницы до утра понедельника (больше двух суток) dibr.da.ru был недоступен - "лежал" роутер между мной и Sandy. Роутер - в комнате. Комната - под ключиком. Хозяин - неизвестно где. Блин.
          Всем, кого задело - мои извинения.
          На прошлой неделе я писал про "фичу" ie5 - что нужно сделать, чтобы что-то там такое красивое произошло, и посетовал на отсутствие у меня ie5. Сразу пошли письма - про то, что же там такого интересного в ie5. Пишут много, да еще и со скриншотами :-) Кстати, как я понял, внутри браузера, собственно, может и не быть никакого дополнительного кода - сам Микрософтовский сервер, обнаружив "предпочтительный пользовательский язык ie-ee" может впихивать соответствующие странички и анимированные гифчики. Впрочем, я могу и ошибаться.
          Ну да ладно. Те, кто как и я не спешат ставить себе ie5, могут полюбоваться картинками здесь. Начнем с самого прикольного - присланного Konstantin Afendikov - программа выполнила над собой недопустимую операцию [issue110799/ie5bug.gif] (нет, надеюсь она это сделала не специально, а просто... ну, захотелось ей упасть именно сейчас), и динозаврик из яйца [issue110799/ie-ee.gif] (анимированный гиф, правда, не зациклен, поэтому смотреть внимательно).
          Он же прислал кучу фотографий, тянутых с одной из страниц:
         

От: Konstantin Afendikov
Тема:Следующий раздел "приколов ИЕ":

How the magic happens
1.A brilliant thought strikes someone [issue110799/01.jpg]
2.PM's brainstorm [issue110799/02.jpg]
3.Would you run software written by this guy? [issue110799/03.jpg]
4.What about this one? [issue110799/04.jpg]
5.Then the testing begins... [issue110799/05.jpg]
6."It's only a teenie little crash" [issue110799/06.jpg]
7.I dunno, looks sneaky to me [issue110799/07.jpg]
8.Poser! [issue110799/08.jpg]
9."Yeah, I work for Microsoft so I'm cool" [issue110799/09.jpg]
10.Another poser! [issue110799/10.jpg]
11.Leonard's evil alter ego making a management decision [issue110799/11.jpg]


С уважением, Константин.

ICQ: 333231


          Да, а в том месте, где я не понял, что имели в виду, надо жать на customize [issue110799/customize.gif] (гифчик прислан AlexanderV.M.). Ну, и пара ссылок от Alexey Bokov: http://ie.search.msn.com/ie-ee/srchasst/leader.htm [http://ie.search.msn.com/ie-ee/srchasst/leader.htm] (тут ie4 ругается на яваскрипт и показывает черный экран, а ie5 у меня все еще нет) и http://ie.search.msn.com/ie-ee/srchasst/working.htm [http://ie.search.msn.com/ie-ee/srchasst/working.htm] (а тут - опять таки морды разработчиков ie5) :-)
          Ну и, чтобы завершить тему "пасхальных яиц" - еще одна ссылка от Konstantin Afendikov: http://www.eeggs.com/ [http://www.eeggs.com/] - "Каталог всевозможных скрытых фенечек в программах... Там столько всего интересного и не только для PC..."
          Альтернативные windows ОСы, на которые как-то съехал разговор про BeOS, оказывается довольно широкое поле для обсуждения. Ну, вот на technology.news.com.au [http://technology.news.com.au/techno/4134745.htm] например, пишут про австралийскую компанию Trumpet software (да-да, это они сделали trumpet winsock, ту "звонилку", без которой несколько лет назад "интернет под виндами" был немыслим), которая где-то через месяц собирается выпустить свою операционную систему PetrOS, на которой обещают прозрачным образом выполнять win32 задачки, ну, и как обычно - надежность от НТ (мы избавились от наследия ДОСа - у нас его просто нет), размер от калькулятора (ядро всего 100К, с TCP/IP - не больше 200К. Но все мы понимаем, что "ядро 100К" следует читать как "...и еще сто мег обвязки, без которой ничего кроме командной строки не будет"), время загрузки - "пара секунд", ну, и так далее.
          Пока, как "демонстрацию идеи", они смогли запустить под своей системой что-то вроде коммандлайнового компилятора Дельфи, что, впрочем, тоже весьма неплохо - это значит, что API и ядро уже живые, ну, а GUI как-нибудь само нарастет. Кстати, GUI у них пока нет, так что скриншоты делать не с чего :-)
          А набирающий популярность BeOS набирает и софт. Веб-сервер apache, по известности с которым пытается соревноваться разве что MS IIS, таки перенесен на BeOS. Хотя BeOS в-общем не задумывалась как серверная платформа, но - в чем принципиальная разница между сервером и десктопом? У сервера можно оторвать мышь? Так у нас до сих пор трудится 286 с ДОСом и без мыши, с явно серверными задачами - набивкой текста. Ну, сервер клавиатуры, типа :-)
          А про Апач/БеОС - читать тут [http://dspace.dial.pipex.com/dreid/apache/apache_beos.html].
          Кто же не слышал про Амигу? Таинственную машину, владельцы которых до сих пор считают, что она круче чем все "писюки" вместе взятые, а что медленная да софта мало - так это просто болела в детстве, вот и недоразвилась. :-) Так вот, на радось амижникам, как представителям еще одной альтернативной платформы (в комплексном смысле - там не только ОС другая, там и железо несколько э... другое. Насколько я ничего не понимаю, она больше на Мак похожа) - Амига выбирает Линукс [http://www.amiga.de/diary/1999/990709-e.html]. То есть, в основе нового Amiga Operation Environment будет положено ядро Линукса. Видать, родную систему "вытягивать" устали, вот и решили примазаться к Линуксу - переделать под свое железо, и "автоматически" получить популярную и неплохую систему.
          Да, и о линуксе, о котором я распространялся в прошлом выпуске. Roman Belenov обратил мое внимание, что я как бы несколько неправ, утверждая, что unix и linux в частности - ориентированные на "сервера" системы. При линукс его создатель - Линус Торвальдс - так вообще высказался [http://xtalk.price.ru/linux/Desktop_or_server.txt] совершенно однозначно - позиционироваться надо как десктоп, а то скоро позиционироваться нечему будет.
          Ладно, верю. :-) Но, в-общем, тем хуже для Линукса. Значит, линукс и был задуман как "еще один виндовс", а то, что он такой весь юниксообразный - это так, побочный эффект разработки.
          Да нет, я не против линукса. Мне просто кажется (ну, вот субъективно так кажется), что системы все-таки лучше поделить. На "серверные" и "настольные". И не ставить "настольный" windows как веб-сервер, например (все равно простоит до первого хакера), а "серверные" системы не обвешивать финтифлюшками до такого уровня, чтобы можно было ставить FreeBSD на стол секретарше для набивки платежек. Лучше эти усилия потратить на что-нибудь разумное, доброе, тридцатидвухбитное. А секретарша платежку и в лексиконе набъет. А к серверу вообще монитор не положен - зачем он ему, он работает :-)
          Нашествие же виндообразности на линукс продолжается. Michael Ilyin прислал линк [http://linuxtoday.com/stories/7377.html] - Борланд (пардон - сейчас это Инпрайз) собирается выпустить Дельфи (кто не в курсе - это такой паскаль, похожий на вижуал бейсик, для разработки приложений мышой). Интересная новость :-) Оч-чень любопытно, что же у них получится - если посмотреть на то, что они сделали из C++ Builder (кто не в курсе - это такой дельфи, только для C++. Поскольку снаружи это Си, внутри - паскаль, а в промежутке - Борланд, тормозит это и глючит страшно), проникаешься пессимизмом, и начинаешь сочувствовать линуксоидам. С другой стороны - софта не бывает много, его обычно бывает мало. :-) Хотя "дельфийская" команда в Инпрайзе явно сильнее Си-шной, что дает надежду, что результат будет работоспособен. Ждем-с :-)
          Я имел неосторожность обругать Мозиллу - мол, страх, ужас и позор на светлом имени (светлой памяти?) Нетскейпа, на что Denis Korotkov возразил - мол, а куда денутся "альтернативщики" - те же БеОСовцы, амижники, и прочие любители работать на никому не известных версиях малоизвестных систем? Ведь мозилла - open source, и потому относительно легко переносится под более-менее любую систему. Вот и под BeOS вышла BeZilla [http://reality.sgi.com/rhess_engr/beos/bezilla/snap/].
          Согласен - если у меня самопаянный компьютер на мелкой логике 155 серии, и при этом я хочу поддержку html4.0, http1.1, java, JS, и черта в ступе - никуда я не денусь, и сам писать это не буду. Скорее продам всю логику 155 серии на металлолом и куплю 386 - дешевле обойдется :-) А у "альтернативщиков" альтернативы, как правило, есть. Та же Opera - список [http://www.operasoftware.com/alt_os.html] альтернативных платформ, для которых есть Опера (а она менее глючна, чем мозилла) впечатляет. И БеОС в списке есть. А под ДОС есть Arachne, правда он на паскале написан, и поэтому на более-менее мощных компьютерах не работает - вылетает с error 200 :-)
          [Читатели - великий источник. Мне начинает казаться, что еще побольше читателей на страничку привести - и можно вообще в Веб не ходить, все темы сами по почте прибегут :-)]
          Alexander N. Kogan обратил мое внимание на вот такую вот статейку [http://ixbt.stack.net/cpu/e2k-spec.html] на iXbt. Статья описывает перспективы и особенности процессора "Эльбрус-2000" (e2k. хоть бы скорей 21 век наступил, уже задолбали всякими win2k, back orifice 2k, e2k, office2k). Статья классная - по прочтении остается полное ощущение, что Россия - родина слонов и суперкомпьютеров, что пентиум был впервые разработан у нас, в ИТМиВТ, и назван так по имени Владимира Пентковского, ну, а что выпустил его какой-то Интел, да еще и десять лет спустя - так это недоразумение какое-то. Ну, а сейчас прогресс не стоит на месте, и командой Бабаяна разработано нечто такое, что оттеснит все Интеловские мерседы с мендочинами на свалку истории, надо вот только перевести это поскорее с бумаги (точнее, с дискеты) в кремний, и вуаля - intergalactic domination у нас в кармане :-)
          А если серьезно - почитайте. Статья действительно интересная, и даже чем-то полезная.
          Новый прогресс, на этот раз в области химии. Статья в
test tube
New Scientist [http://www.newscientist.com/ns/19990710/newsstory8.html], о том, что всем известные пробирки, которые раньше требовали вертикальной установки в специальные пробиркодержалки, могут отойти в прошлое с изобретением новой СуперПробирки, которая сама стоит на столе. Точнее, лежит, приподняв "голову" вверх, чтобы жидкость не выливалась. Я как попытаюсь представить, как в такой пробирке что-нибудь кипятить, что произойдет, если в "лежачей" пробирке будет выделение газа, и прикинуть, окупит ли выкидывание подставок под пробирки удорожание собственно пробирки (пробирки, кстати, бьются, а вот подставки живут десятилетиями) - мне почему-то смешно становится. А они, похоже, на полном серьезе.
          Гы-гы-гы! "Модемы", которые "одевались" на трубку обычного телефона, похоже, возвращаются. :-) Естественно, не как средство быстрой передачи информации, а как некое "универсально-мобильное" решение. Взамен "карманным компьютерам", в которые пытаются встроить нечто с антенной, чтобы владелец мог (заплатив много $$$ за это самое нечто с антенной и еще больше за пользование этой самой антенной) работать с электронной почтой в любой точке цивилизованного мира, предлагается нечто более элегантное.
          "Сотовую телефонию" из карманного компьютера выкидываем, тем самым чуть ли не в разы удешевляя стоимость устройства. В цивилизованных точках земного шара как правило есть под рукой телефон (и он, как правило, стоит несколько дешевле сотового). Если же владелец совсем крут - то уж и сотовый в кармане есть по определению. В компьютер встраиваем низкоскоростной (почта - она ведь обычно маленькая) "модем", вроде тех самых, первых, которые прикладывались к трубке и шипели туда. Набираем на телефоне номер, прикладываем компьютер к трубе, и ведем обмен почтой :-)
          Дешево ($150 за дивайс + $10/месяц за услуги) и сердито. Так держать! http://www.pocketmail.com/ [http://www.pocketmail.com/]
          Пока я гонялся за модулями памяти, "удовлетворяющими стандарту PC100", уже появляются PC133 [http://bxboards.com/pc133/]. Невозможно угнаться за прогрессом. Даже похоже и пытаться бесполезно - все равно обгонят, перегонят, и через пару лет будут смеяться: "какой у тебя камень?! 450МГц?? и ты на таком старье работаешь?" ;-)
          Где-то когда-то я видел ссылку на "WebOS" - Операционную Систему, работающую в окошке браузера. Там, кажется, это было на яве написано.
          Вот тут [http://www.webos.org/] хвастают, что обошлись HTML, DHTML и JavaScript, без плугинов и явы. Симпатичная... игрушка. На МакОС похожа :-)
          На http://www.robotwisdom.com [http://www.robotwisdom.com] набрел на то, как бороться с надоедливыми геоситиевскими окошками. Свежая идея, однако: "Win95 trick from Brian Jones:           I just discovered a neat way to get around the popup ad on Geocities. (I'm using Netscape for Win95). When I first load a Geocities page, instead of instantaneously closing the advert, I minimize the window. The advert hangs around on my task bar, ignored, all day long...even when I go to another Geocities page.";
          О как. Работает, как ни странно.



Оригинал страницы находится на http://dibr.nnov.ru/issue110799.html.(с) DiBR
При перепечатке ссылка обязательна. <<  *  >>