12 сентября 1999


          В одну строку - вышел релиз vmware [http://www.vmware.com/download/download.html] для windows NT. Что есть vmware - см. например, у меня же [issue110799.html#1], а одним словом - это рулез. :-) 30-дневный ключ - здесь [issue120999/license_96365_000.REG], уже хочу полный ключ :-)
          Возвращаясь [issue050999.html#3] к взлому hotmail'а - как мне сообщил некто VML - на www.leader.ru [http://www.leader.ru] есть статья про взлом хотмэйла (я, кстати, тормоз - у меня же слева кнопка Лидеровская висит, а я все на хакзону смотрю). Еще одна статья - на MSNBC [http://www.msnbc.com/news/307118.asp] - если абстрагироваться от их политики снабжать каждое упоминание микрософта заклинанием "Microsoft is a partner in MSNBC", статьи они пишут вполне объективно.
          А все оказалось значительно веселее, чем я предполагал. Довольно давно в Сети стали появляться странички с "формочками" для захода на hotmail, минуя "морду" самого hotmail'а. Ничего необычного в этом нет - из имени пользователя и пароля "синтезировался" URL (добавлением параметров к базовому URL http://wya-pop.hotmail.com/cgi-bin/start, той "точке входа", на которую должен перебрасываться пользователь при нормальном заходе на хотмэйл), на который и делался переход, вещь удобная и вполне легальная. Через какое-то время вяснилось, что при таком заходе можно было войти в ящик введя любой пароль - пароль просто игнорировался. Следующим шагом было удаление поля ввода "пароль" из формочки - зачем его вводить, если он не нужен, ну, а когда информация о таких "точках входа" разошлась по Сети...
          В-общем, в лужу Микрософт на этот раз сел капитально. И не случаен рост клиентов у других компаний, предлагающих web-based e-mail сервис.
          Еще немного об NSAKEY [issue050999.html#2] в windows NT. Обожаю пресс-релизы. И в исполнении Микрософт - тоже. Ну, например, RSAPR.htm [http://www.microsoft.com/presspass/press/1999/Sept99/RSAPR.htm]: Microsoft said the key is labeled "NSA key" because NSA is the technical review authority for U.S. export controls, and the key ensures compliance with U.S. export laws. The company reiterated that Microsoft has not shared this key with the NSA or any other company or agency.. Звучит, а? "Мы назвали этот ключ именем NSA потому, что это обеспечит соответствие экспортным законам США, но мы его никому не даем, не давали и давать не собираемся". Логика умопомрачительная. Нормальное объяснение (без криков "невиноватая я, он сам пришел") тоже есть, вот здесь [http://microsoft.com/security/bulletins/backdoor.asp], объяснение уже другое (это запасной ключ, если мы вдруг потеряем основной, а то, что он так называется - ну... так получилось). Впрочем, в отличие от первого пи-ара этот хоть написан нормальным языком. А наиболее разумное объяснение я нашел на слэшдоте [http://slashdot.org/comments.pl?sid=99/09/03/0940241&cid=56], от специалиста по компьютерной безопасности (с Микрософтом, как я понимаю, не связанного). Объяснение примерно такое. Чтобы обеспечить выполнение экспортных законов США по невывозу "сильных" шифровальных алгоритмов за пределы США/Канады, windows допускает установку подсистемы криптографии (каковые пишутся в том числе и третьими фирмами) только после проверки ключа. Чтобы "подписать" криптосистему, нужно отправить ее в Микрософт, там убедятся в ее соответствии экспортным законам, "подпишут" dll'ку, и вернут производителю. После этого криптосистема сможет быть установлена под windows.
          После этого кто-то в правительстве сказал: "а чего это - нам свои криптосистемы тоже вам на подпись отправлять? Не пойдет!". Микрософт почесал репу, и добавил второй ключ - чтобы правительство США могло само подписывать свои криптосистемы, не бегая ради этого в Микрософт.
          Сухой остаток из этого следующий:
          - в то, что второй ключ действительно имеется только у Микрософт верится с трудом - не для того он делался, скорее всего.
          - админам и пользователям можно расслабиться - используя только этот ключ NSA не сможет "залезть вам в компьютер", понадобится еще, собственно, каким-то образом дотащить до компьютера собственно какой-нибудь код. Хотя облегчить "взлом" это в принципе может.
          - поскольку второй ключ может быть безболезненно заменен - экспортные ограничения идут лесом, фирма, разработавшая "сильную" систему шифрования может не идти на поклон к Микрософт или NSA, а просто заменить ключ.
          В-общем, для себя я считаю все более-менее понятным: MS опять чего-то недодумал, но нам это не помешает :-)
          Многие уже посмотрели Star Wars episode I: the Phantom Menace, и многие, выйдя из кинотеатра (выключив видак, вынув DVD-диск) говорили себе: "ну, понятно что будет в эпизодах II и III - Anakin никуда не денется и выберет темную сторону силы, в результате станет Vader'ом, а еще у него будет сын - Люк, ну, а эпизоды IV и дальше мы уже видели. Скучно..."
          Скучно? Если действительно так - то скучно. Но... позволит ли нам скучать товарищ Лукас? Хотя сюжетная линия Звездных Войн достаточно пряма сама по себе, неожиданностей на ней хватало и раньше (разве мы не были шокированы тем, что Вэйдер оказался отцом Люка?), так почему мы считаем, что все будет так, как мы "знаем", а не как-нибудь по другому?
          Я не считаю себя фанатом Звездных Войн, а равно и специалистом по ним, :-) но версию того, что произойдет между первым и четвертым эизодами на www.mendax.org [http://www.mendax.org/zine/001/star_wars_theory.html] прочитал с интересом. Разумеется, это только версия - на самом деле все может быть по другому, может быть даже так, как казалось мне до прочтения этой статьи, но... в любом случае эпизодов II и III я теперь буду ждать с большим интересом. Вкратце (очень вкратце - статья большая и подробная, а я не переводчик) перескажу идею.
          Лорд Вэйдер не является отцом Люка Скайуокера. Собственно, никто кроме самого Вэйдера это и не утверждал, а тот мог это сделать просто чтобы сбить с толку врага - Люка. Точно так же Вэйдер - не Анакин Скайуокер из первого эпизода. Так кто же тогда Вэйдер, и куда подевался Анакин?
          Вспомним про Кеноби. Учителем Оби-Ван Кеноби, как мы знаем из эпизода IV был Йода, лично, в то время как в эпизоде I учителем Кеноби был джидай с труднопроизносимым именем Qui-Gon. Как же так - противоречие внутри сюжета? Неужели это допустили случайно?
          Собственно, версия звучит так: Оби-Ван, не отличавшийся особой "стабильностью" и в первом эпизоде (настоящий джидай не даст выход ярости, как во время схватки с Дарт Маулом), поколебался, поразмыслил, и в конце концов перешел на темную сторону силы, и... стал Лордом Вэйдером. Анакин, некоторое время находившийся под началом Оби-Вана, принял имя Кеноби, и стал Беном Кеноби или... Оби-Ваном Кеноби. Поскольку после перехода на темную сторону Оби-Вана продолжать обучение Анакина он не мог, за обучение Анакина вполне мог взяться сам Йода ("the Force is unusually strong with him", да и этих, как их... медихлорианов :-) у Анакина больше, чем у кого-либо - так что для Йоды такой ученик был бы вполне достойным). Ну, а что Qui-Gon не упоминается как учитель Кеноби в четвертом эпизоде - вполне понятно, во-первых, кто их там разберет, кто из них теперь Кеноби, :-) во-вторых - собственно, кроме человека, ставшего Вэйдером, Qui-Gon никого и не обучил - зачем о нем упоминать.
          После этого утверждения (что Кеноби - на самом деле Анакин и отец Люка, а Вэйдер - ушедший "в тьму" Кеноби) становятся понятны некоторые мелочи сюжетной линии эпизода IV - ну, например, Бен Кеноби, дающий Люку световой меч со словами "твой отец хотел, чтобы у тебя был такой меч". Если Кеноби - это Кеноби, а Вэйдер - это Анакин, то почему бы вдруг Анакин (Вэйдер) захотел этого, и как, черт побери, Кеноби мог об этом узнать? Если же Кеноби - это и есть Анакин, это становится логичным - он дает меч своему сыну.
          Ладно, хватит :-) Желающие почитать статью в оригинале - велкам по ссылке сверху, там еще много интересного, а нам остается ждать эпизодов II и III чтобы узнать - все это будет так, по другому, или еще как-нибудь.
          Да - поправки и мнения приветствуются (эх, надо бы форум себе завести, да времени нет), но учтите - я, как человек перепутавший padawan'а c apprentice'ом в одном из предыдущих выпусков, ответственности за свои слова не несу, :-) а уж за чью-то чужую версию развития сюжета - тем более :-)
          "Всероссийский клуб вебмастеров" [http://www.webclub.ru], объявил 10 сентября "Всероссийским Днем Вебмастера". А я и не заметил. Равно как и не заметил 30-летие Интернета. Но уж "день техника" (National Techies Day) я не пропущу :-) Правда, это как бы американский праздник, но, думаю, нам тоже можно примазаться :-) Да, "день техника" будет 5 октября, а узнал я про него на инфоарте [http://www.infoart.ru/it/news/99/09/04_464.htm].
          И Yahoo [http://dailynews.yahoo.com/h/nm/19990907/tc/science_creativity_1.html] на что-нибудь полезен. Например, чтобы узнать, что рекламистов - "креативщиков" (придумывающих всякие крутые идеи вроде рекламы сигарет "Ява - ответный удар"), по креативности подчистую уделал компьютер, в основу программы которого были положены шесть "шаблонов креативности" - правил, слепо следуя которым можно придумать хорошую (в рекламном смысле этого слова) рекламу. Как выяснилось, большинство "истинно креативных" рекламных идей, придуманных людьми, ложится всего-навсего в шесть вариантов правил. После чего запрограммировать их оказалось делом техники.
          Так что - не исключено, что рекламные идеи скоро начнут создавать компьютеры, а людям останется сидеть в фотошопах и иллюстраторах, и вопрощать их в жизнь.
          MSNBC.com [http://www.msnbc.com/news/309085.asp] - "диаметр" всемирной паутины - всего 19 кликов. Имеется в виду, что в среднем, чтобы добраться от произвольной странички в сети до другой произвольной странички, понадобится около 19 кликов. Если знать, куда кликать, конечно :-)
          Любителям альтернативных Intel'у процессоров, а конкретно - любителям AMD Athlon, будет интересно почитать статью на Aces Hardware [http://www.aceshardware.com/articles/technical/k7mem.shtml], объясняющую, чем же так крут Атлон, и почему он так быстро работает.
         
wood case
Есть люди, которых вполне устраивает нейтральный бежевый "тауэр" в качестве корпуса компьютера. Есть люди (вроде меня), не одевающие на компьютер крышку, потому, что "все равно потом открывать". А вот для людей противоположного настроя - желающих, чтобы компьютер выглядел нетривиально - ссылка [http://alternatecases.angryfruitsalad.com/] на сайт с "альтернативными" корпусами компьютеров. Есть и самоделки, есть и коммерческие продукты, и из прозрачного стекла, и iMac'ообразные... Один из (с деревянным корпусом) - на рисунке.
          Забавные, э..., клипы, сделанные на shockwave flash - на страничке www.wseeone.com/hate [http://www.wseeone.com/hate/]. На один из них - с антиБиллГейтсовским сюжетом - я раньше уже ссылался, а вот еще несколько: tank.swf [http://www.wseeone.com/hate/tank.swf], death.swf [http://www.wseeone.com/hate/death.swf], kim.swf [http://www.wseeone.com/hate/kimfilm.swf] (это тот самый, с Гейтсом), from kosovo with love [http://www.wseeone.com/hate/kosovowithlove2.swf].
          Если вспомнить тот шум, который сейчас стоит вогруг формата GIF - фактического стандарта на анимацию в web - начинает хотеться, чтобы флэш вытеснил гифы. Как формат упаковки "движущихся картинок" флэш весьма неплох, вот только не везде пока работает, да до процессора охоч.
          http://www.museum.lgg.ru/ [http://www.museum.lgg.ru/] - музей компьютерного искусства. Античные версии всего подряд - языков программирования, браузеров, оболочек, систем, программ... Хотите windows 1.03? А MSDOS 3.30 до сих пор может быть интересным - и не только как средство запуска norton commander 1.0 (кстати, намного лучше выглядящего, чем можно подумать). Ну, про msie 1.0 и netscape 1.0 я не говорю - это святое :-)
          Носость с CNet.com [http://news.cnet.com/news/0-1006-200-114511.html?tag=st.ne.1002.tgif?st.ne.fd.gif.e] - mp3 плеер наконец-то научили играть мпеги прямо с CD - как специально для Российских условий делали, где пиратских "сборников" на рынках можно купить внавал. Кроме того - играет обычные CDDA, и... FM radio :-) Идеальная коробочка для безкомпьютерного меломана.



Оригинал страницы находится на http://dibr.nnov.ru/issue120999.html.(с) DiBR
При перепечатке ссылка обязательна. <<  *  >>