23 мая 1999


         
БАНН.list.ru
Эта [http://anekdotov.net/bann/index.html/] страничка достойна оказаться первой в этом выпуске :-) Те, кто знает слово "баннер", не пригибается, оглядываясь, услышав слово "таргетинг", и не лезет в энциклопедию Кирилла и Мефодия [http://www.km.ru], за словом "брэндинг", проведут немало веселых минут, читая теорию и практику рекламы в интернет, и разглядывая примеры баннеров, все же остальные, то есть, нормальные люди, могут даже узнать что-то полезное, о кликах, показах, CTR'ах и не только :-) Рекомендую.
         
rugged laptops
...оказывается, есть и такое. Ноутбуки, выдерживающие торнадо, и нормально работающие после извлечения из под обломков, выдерживающие, если по ним кататься на машинах, пропускать через посудомоечную или стиральную машину, или вылить ведро воды на включенный компьютер. Интересная статья [http://www.nytimes.com/library/tech/99/05/circuits/articles/20rugg.html] (на английском), о таких ноутбуках опубликована в NY times (чтобы прочитать статью требуется регистрация - она бесплатна).
          Видное уже снаружи отличие от обычных ноутбуков - корпус. Естественно, это не обычный пластиковый корпус, прогибающийся под пальцем, а специальный сплав, по оценкам в 20 раз более прочный, чем любой пластик. Но главные отличия находятся внутри. Влажность - пролитое кофе, или просто дождь - разъедает электронные компоненты ноутбука, поэтому внутренности полностью герметичны. Кстати, поэтому на такого рода компьютерах отсутствуют динамики - их трудно сделать герметичными. Вибрация, удары, падения - повреждают жесткий диск компьютера. Поэтому диск (герметичный, естественно) "плавает" в специально разработанных силиконовых "желе", гасящих удары. Дисплей (тоже чувствительная к ударам деталь компьютера) также "плавает" в желе, к тому же защищена спереди ударопрочным пластиком...
          В-общем, почитайте [http://www.nytimes.com/library/tech/99/05/circuits/articles/20rugg.html] - не пожалеете.
         
r2d2
На MIT [http://web.mit.edu] (Massachussets Institute of Technology) тоже подействовала вся эта суматоха вокруг Звездных Войн, и студенты MIT разукрасили купол одного из зданий так, что он стал похож на робота R2-D2 из Звездных Войн. Новость уже не новая, и освещена много где, поэтому ограничусь ссылками:
          Статья [http://www.wired.com/news/news/culture/story/19743.html] на wired. Неинтересная, на мой взгляд.
          Статья [http://dailynews.yahoo.com/headlines/p/ap/19990517/us/star_wars_mit_2j8.html] на Yahoo. Текста почти нет, зато есть картинка, весьма качественная.
          Куча картинок [http://web.mit.edu/manoli/phantom/phantom.html] на личной страничке [http://web.mit.edu/manoli/] Manolis Kamvysselis.
          Еще три (раз [http://web.mit.edu/ansbergc/www/images/DOME1.JPG], два [http://web.mit.edu/ansbergc/www/images/DOM2.JPG], три [http://web.mit.edu/ansbergc/www/images/DOME3.JPG]) ссылки на картинки.
          Неплохо. Но прошлый раз (описанный когда-то на Кулере [http://cooler.irk.ru], когда на купол поставили муляж полицейской машины) был, на мой взгляд, лучше.
         
quake
Вот-вот завершится (а может, уже и завершилась) разработка Quake-III для многопроцессорных машин. Почитать можно в plan [http://finger.planetquake.com/plan.asp?userid=johnc&id=12218]'ах Кармака. Чему не устаю удивляться - тому, под какие платформы выходят новые версии и "улучшения" квейка - сам Q3 изначально вышел под макинтош, многопроцессорность сначала будет под НТ, а потом, скорее всего, под SGI/irix (ого!). На месте линуксоидов, например, я бы обиделся - почему всякие маки с виндами оказываются впереди? :-)
         
alpha
Ну, когда compaq [http://www.compaq.com] купил digital [http://www.digital.com], было ясно, что ничего хорошего от этого ждать не стоит. Ожидания сбываются - как пишут на Netscape netcenter [http://technews.netscape.com/computing/technews/newsitem/0,290,36673,00.html?pt.nc.htmldisp.hl.ne] (оказывается, и там бывают интересные новости), compaq закрывает завод в Salem, New Hampshire, при этом исчезают около 900 рабочих мест. Ну, они там озабочены проблемами безработицы, а я больше озабочен тем, что этот завод производил серверы на базе alpha, и в мире станет чуть-чуть меньше чего-то ностальгически-светлого и серверного от digital, и чуть больше "писюков от компака".
         
SGI
SGI [http://www.sgi.com/] (то, что раньше называлось Silicon Graphics - не пойму, зачем имя поменяли) лицензирует журналируемую файловую систему XFS (используемую в Силиконовской операционной системе irix) как open source. То есть, бесплатно, и даже с правом внесения изменений.
          Практически это означает, что разработчики таких ОС, как Linux или FreeBSD смогут использовать XFS в своих системах. В первую очередь SGI ориентируются на линукс, причем, естественно, на линукс для SGI. Ну что же, вполне понятно - чем больше людей захотят работать в линуксе, но с еще более надежной файловой системой, тем больше людей смогут купить машинку от SGI. Главное, чтобы они захотели купить эту самую машинку.
          Оригинальная статья на news.com [http://www.news.com/News/Item/0,4,36807,00.html?st.ne.fd.tohhed.ni].
         
os.cmp
Устали от споров "виндовс против os/2", "что лучше - НТ или юникс"? Я - пока нет :-) Но не без интереса прочитал страничку [http://www.pioneerpress.com/tech/archive/docs/051799/tech1.htm] с небольшими описаниями операционных систем. Предвзятости по отношению к какой-либо я не заметил (разве что BeOS как-то излишне радужно описана), зато есть интересные ссылки. Например, на историю FreeBSD'шного "чертенка" [http://www.freebsd.org/copyright/daemon.html] (daemon'a по ихнему).
         
BSD
BSD
И на радость любителям daemon'а с fork'ом в руке :-) - вышла FreeBSD 3.2-RELEASE. Some bugs fixed, some features added, в-общем, см. на обычном месте [ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/3.2-RELEASE].
          А на радость остальным bsd-оидам вышла OpenBSD [http://www.openbsd.org] версии 2.5 [http://www.openbsd.org/25.html].
         
bush
Все помнят, что было с доменом altavista.com? Ну, что когда digital решил наконец-то перенести свою поисковую машину с altavista.digital.com в отдельный домен - altavista.com [http://altavista.com], то ему пришлось заплатить сколько-то миллионов долларов человеку, уже зарегистрировавшему этот домен на себя?
          И думаю многие хоть раз ходили на www.micros0ft.com [http://www.micros0ft.com/] (да, с ноликом вместо буквы о) - посмотреть, что нового придумали микрософтоненавистники :-)
          Идея регистрировать похожие доменные имена не нова, регистрация доменов "заранее, пока не перехватили" - тоже, но вот использование этого в политике - я раньше не встречал.
          Как пишут в ZDNet [http://www.zdnet.com/zdnn/stories/news/0,4586,2259350,00.html?chkpt=hpqs014], кандидат в президенты от республиканцев Джордж Буш (знакомая фамилия, хотя и не Клинтон) зарегистрировал на себя около 200 доменов со словом "bush" в имени. Теперь сложно будет придумать имя для анти-Бушевского сайта: bushsucks.org, bushsucks.net, bushblows.com, и еще две сотни подобных имен - все указывают на официальный Бушевский сайт: http://www.georgewbush.com/ [http://www.georgewbush.com/].
          Мирное население не осталось в стороне - кто-то дарит принадлежащий ему домен Бушу (как фермер из Оклахомы - он подарил georgebush.com), кто-то (домен и имя не указаны) хочет за домен $350000... зарегистрировать на себя bushrulez.com, что-ли - домен (на сегодня) свободен...
          Вышел новый Netscape Communicator 4.6. Скачать можно, как обычно, на нетскейповом ftp [ftp://ftp.netscape.com/pub/communicator/4.6/]. Я пока не ставил, поэтому пусть это останется новостью в одну строку.
          Отшумел спор, верить или не верить [http://members.tripod.com/~e_l_green/mindcraft.html] mindcraft'овским тестам [http://www.mindcraft.com/whitepapers/nts4rhlinux.html], по которым NT4 server уделала linux в разы(!) по скорости, как web-server и как file-server. Разумное объяснение было, что "что-то они там не так сделали в линуксе", поскольку "ну не бывает так, чтобы в разы". Действительно - верится с трудом.
          А на подходе - тесты, проведенные PC Week labs (почитать можно на ZDNet [http://www.zdnet.com/pcweek/stories/jumps/0,4270,401961,00.html]). Условия похожи - очень мощный компьютер (четырехпроцессорный pentium-III с 2Gb памяти), тестировалась производительность системы как файл-сервера и www-сервера.
          А результаты оказались похожи на mindcraft'овские. Быстрее всех в web-bench оказался почему-то Solaris, примерно вровень - NT4 и Netware5, и с заметным отрывом вниз - Linux. В net-bench безусловным победителем оказалась NT4, а линукс и солярис шли настолько близко к друг другу, что становится ясно, что дело не в системе, а скорее всего в используемой ими обеими Самбы в качестве файлсервера.
          То есть, хотя линукс намного менее требователен к железу, и "could probably be ported to solar-powered calculators" ("наверное, может быть перенесен на калькуляторы с солнечными батарейками" - цитата оттуда же [http://www.zdnet.com/pcweek/stories/jumps/0,4270,401961,00.html]), на high-end применениях он, все-таки, несколько отстает. Впрочем - нельзя быть совсем универсальным. KA9Q (очень симпатичный роутер (и не только) под ДОС, идеальное решение для тех, у кого нет денег даже на 386/4Mb) нормально работала на 8086 процессорах (запусти-ка там NT), но если перенести KA9Q на современный пентиум, то ясно, что ей будет трудно состязаться в производительности даже с win95 :-)
          Впрочем, будущее линукса слабо зависит от этих тестов. Супер-серверов мало, а на среднего класса машинках (не говоря уже про "помоечные" 386) и linux и FreeBSD вполне конкурентоспособны.
          Со странички, посвященной защите OS/2 - немного компьютерного юмора. ядерные испытания Микрософт [http://www.mdl.ru/pc_compl/doc/OS2_nt/x2.htm]. Даже на правду похоже, если не вчитываться :-)



Оригинал страницы находится на http://dibr.nnov.ru/issue230599.html.(с) DiBR
При перепечатке ссылка обязательна. <<  *  >>