16 сентября 03 года


          м-да. иногда начинаешь чувствовать себя зажиточным человеком. но странным местом это чувствуешь...
         в германии (см. пред. выпуск) скоммуниздили сумку с цифровым фотоаппаратом minolta dimage5 ($700 на момент покупки),флэшкой на 256мб ($100 на момент покупки), gps ($115) и свежекупленным универсальным блоком питания (35 еуриков).итого - почти ровно $950.
         через месяц после приезда - из "предбанника" (запирается на замок) увели велосипед. cygnal quicksilver,"люминевый" hardtail с обвеской acera. цена "голого" - $330, пусть ещё на $20 (для круглости, на самом деле больше)всяких "прибамбасов".
         итого - примерно за месяц я успел "попасть" на $1300+. н-нормально живём, товарищи. зажиточно :-)
         по мотивам кухни германии :-)
         берем "свинину на косточке" - пофиг какую часть тела, но чтобы не слишком жирная, и с косточкой.нарезаем порциоными кусками, мажем горчицей, какой-нибудь специей (несильно), солим.
         берем скороварку (не путать со сковородкой).на дно кладется (входящая в комплект скороварки) "прокладка чтоб не пригорало",сверху наваливается свинина. заливается водой "чтобы почти покрывало",солится (учтите, что солить надо исходя изобъема воды и свинины, я первые два раза упорно недосаливал). кидается 2-3 луковицы(можно больше) и 1-2 головки чеснока (каждый зубок - порезатьна 2-3 части). закрываем, ставим на огонь, варим(по инструкции к скороварке) 2 часа.
         дождавшись, когда оно чуть остынет - снимаем крышку. в стеклянную посудину отливаембульона (учтите - сверхуобычно плавает толстый слой жира), туда же режем помидоры, добавляем майонеза, "зеленой" специи(у нас продается "весенняя" приправа, но в принципе сойдет любаяпряная травка с весёленько-зелененьким запахом).обрабатываем полученную смесь комбайном или миксером до полного исчезновениякусочков чего бы то ни было.результат запихиваем в микроволновку на полчаса на полную мощность - чтобывыкипело не меньше трети жидкости.достаем из микроволновки, произносим волшебное слово "это у нас называется гевюрц", ставим на стол.
         гарнир - вареная или жареная картошка. соусом поливаем мясо и гарнир... впрочем, чегоэто я вам тут рассказываю - уж съесть-то это каждый сможет :-) бульон можно потомкуда-нибудь использовать - ну там, суп сварить картофельный, или борщ...
         разница в качестве фотографии между отпечатком с 3-мегапиксельной и5-мегапиксельной камеры - видны невооруженным глазом. по разным оценкам"достаточное для чего угодно" (без учета кадрирования и разглядывания "в лупу")разрешение должно быть где-то в районе 15-30 мегапикселей.учитывая опыт печати "с цифры" - это выглядит разумно (хотя пока и не слишком реально для массовой техники).
         с другой стороны - по,опять же, разным оценкам, количество "мегапикселей" в нашем глазуне превышает 2-5 мегапикселей. а значит, казалось бы, тех же 5 мпиксдолжно бы хватать "за глаза" и с запасом.да ещё учитывая несъемную однолинзовую непросветленную оптику,предустановленную природой в наш глаз...
         "оптика" человеческого глаза, при всем уважении к природе - самое слабое местовсей нашей системы регистрации излучения оптического диапазона. однолинзовая (про просветление забудем как про непринципиальную для оптики "с одной поверхностью" вещь),с неидеальной формой и не лучшим качеством обработки поверхности... как результат -необходимость сильнейшего диафрагмирования для достижения приемлемых результатов(желающие могут замерить диаметр зрачка и оценить светосилу),полный букет из астигматизма и аберраций, а самое заметное -резкое "разваливание" картинки по краям - виньетирование, потеря резкости...
         ...разваливание, которое мы не замечаем, причем не замечаем именно потому, что оно существует :-)природе во-первых, несмотря на миллионлетия эволюции,не удалось изготовить даже простенький "триплет"(с многослойным просветлением), не говоря уже о более сложных оптических схемах;а во-вторых - оказалось более эффективным иметь в системе "фокус ввода",перемещаемый в пространстве, чем пытаться в реальном времени полностьюанализировать всю "картинку с матрицы".в результате природа расположила большинство рецепторов в центральной части поля изображения(где качество картинки максимально), а остаток раскидало по периферии -чтобы было "хоть что-то видно", и глаз мог быстро "перейти" в заинтересовавшую его точку.ну, и кроме того - сделала глаз весьма подвижным, а мозг - умеющим "сшивать панораму" изотдельных кусочков. собственно, поэтому, имея "так себе" оптику и "матрицу" в несколько мпикс,мы легко оцениваем качество более "мегапиксельных" картинок, и вообще - не слишком жалуемсяна недостаточное разрешение глаза.
         но это преамбула. сейчас будет амбула.
         оптику у нас в глазу, как я уже говорил, спасет только жесткое диафрагмирование.коротко помечтав о "глазах с цейсовской оптикой" (идея не моя, идея уильяма гибсона),и задумавшись о том, что я бы очень не возражал против установки в глазхотя бы самого бюджетного "зума", осознаем очень простую вещь.
         чувствительность глаза (как системы) к слабому свету - выше современныхметодов регистрации, используемых в фотографии. речь идет о выдержкахв десятые доли секунды, разумеется - ведь глаз не умеет "интегрировать по полчаса".при этом светосила "линзочки" в глазу - существенно хуже светосилы дажедешевенькой "мыльницы". при этом строение сетчатки глаза человека таково, чтосвет дополнительно ослабляется по пути к палочкам-колбочкам (у какого-тоиз морских жителей, то-ли осьминога то-ли ещё какого-то спрута, глаз устроен почтикак у человека, но - палочки-колбочки не "прикрыты" слоем, ослаблюящим свет).а это значит... значит это, что чувствительность используемых в глазучеловека сенсоров изображения огромна по сравнению с тем, что мы имеемдаже в лучших образцах современной фототехники!
         побочный плюс - характеристические кривые спектральной чувствительностипри этом (очевидно) идеально совпадают с "человеческими" :-)
         ...успехи современных биологических наук - огромны. клонирование овечек,генетически модифицированный шпинат, пересадка сердца... не так уж фантастично сейчасвыглядит идея вырастить "в пробирке" отдельно взятую сетчатку глаза(в крайнем случае - глаз целиком, сетчатку потом вырежем). причемсетчатку не классической "человечьей" структуры - с "желтым пятном",с "заглубленными" сенсорами освещенности - а улучшенную,с равномерным (и плоским) полем зрения, и с максимальной чувствительностью.а потом... а потом - всё просто. сетчатку - в кювету, трубочки для питания(и насосик для перекачивания), всё это - в корпус фотоаппарата..."кассеты" с белково-углеводным "питальным бульоном" для такой конструкции - продаватьвместо батареек в фотомагазинах... далее - понятно :-)
          единственный минус - "белковая" техника потребует специфическогообращения - не запирать в невентилируемых местах, вовремя менять "кормушку",не оставлять зимой в машине, но зато - какие перспективы!тем более что заветный рубеж размера - 24х36 - достигнуть будет не так уж и сложно,глазки у животных и покрупнее бывают, это вам не кремний травить.
         ну, а в порядке дальнейшего развития ситуации - сигнал с биологическогосенсора удобно обрабатывать нейронной сетью аналогичной той, чтовыполняет препроцессинг видеоданных в цнс человека,а заодно - можно припахать ту же сеть для, например, автофокуса.тем более что мозг отлично справляется с задачами, требующими "обучения",вроде езды на велосипеде, :-) а управление "моторчиком" автофокуса(раскручивающим местами довольно инерционую механику объектива) как раз требуетопределенной... ловкости. про "перцептивную" jpeg-компрессию я уж и не говорю :-)
         "антипротопопов" [issue160903/proto-popov.html] - дополнения к широко известному в узких кругах"трактату о любви". сразу скажу - дополнения местами странные, поскольку автор скорее проецирует свои собственныепроблемы с прочтением классического труда на сам классический труд, но, поскольку проблемы эти,судя по наблюдениям за отдельными фидошными заповедниками, носят систематический характер,то... может оно кому и полезно будет?
         ...а чтобы несколько сгладить впечатление, произведенное... на тех, кто случайно такинажал на предыдущую ссылку... в-общем, частично вернуть себе душевное равновесие можно наru.love faq [http://rulove.tulanews.ru/love_faq.htm] :-)
         "а был ли эриксон?"...
         ...сначала я, естественно (или неестественно?), прочитал вот это [http://psyberia.ru/remarks/erikson] ("снова ещё опять о милтоне эриксоне").посмеялся, разумеется. забыл и забил.
          потом скачал это [http://nlp.dax.ru/books/erix2/erix2.zip] - "мой голос останется с вами".намереваясь прочитать всерьез - как-никак "дедушка американской психотерапии", полезно наверное.
         нормально читать я не смог. поскольку "снова ещё опять" на фоне этого шедевра выглядела вовсене пародией,а вполне логичным продолжением легенд типа "ленин и печник"... в смысе, "эриксони будильник кашпировского", и подобных. из которых, собственно, и состоит "мой голос останется".
         ...а был ли эриксон? дедушка ленин - говорят, что точно был - дажев мавзолее до сих пор лежит то, что от него осталось.зато вот легенды о дедушке ленине - в большинстве своем уже вызывают определенные сомнения.милтон эриксон... наверное, таки был. должны же были бэндлер с гриндером иметь перед собой что-тобольшое и грандиозное для моделирования, раз они так красиво об этом рассказывали.но вот те легенды, которыми в результате оброс дедушка ленин американской психотерапии- уже заставляют сомневаться.
          а был ли эриксон? или это нлпёры придумали, чтобы обеспечить красивуюлегенду "о появлении нлп"?... ;-)
         
принтер
наука и жизнь, n 10, 1980г.
         электроструячечный... сорри, "электростатический струйный" принтер, разработки ссср.кстати, интересно - когда появились первые буржуйские струйники?
         струя у него, правда, всего одна. и "принтер" этот - суть "ацпу", то бишь алфавитно-цифровой(ибо нефиг графику печатать на сложных устройствах производственного применения!).а чтобы струя струячила куда надо и когда надо - кроме движения головки (по символу за шаг, кстати),струя (точнее, капли конечно) заряжаются электрически, и отклоняются электрическим полем.в двух направлениях. формируя тем самым символ.
         зато "сопло" всего одно, и никаких проблем с "...опять половина сопел не работает" - если уж не работает, то всё сопло целиком, поскольку оно - одно :-)так что... были технологии в свое время.



оригинал страницы находится на http://dibr.nnov.ru/issue160903.html.(с) dibr
при перепечатке ссылка обязательна.<< * >>