последний выпуск
aрхив
линки
полезности и интересности
fidonet humor.filtered
о сайте
Эту кнопку можно использовать, чтобы сослаться на мою страничку.

Radix

[ Level Zero Info Site ]





iXBT Hardware

Cheef's music CD archive

Нижегородское компьютерное обозрение

made in nnov

Рейтинг каталога "Журнальный столик Internet"



Rambler s Top100 Service

Aport Ranker

MAFIA s Top100

TopList





крылья, ноги... А! Здесь могла бы быть ваша реклама, вот.

previousprevious

4 июня 00 года

nextnext

еженедельное околокомпьютерное обозрение - обновляется по субботам или воскресеньям
Если вы хотите сослаться на последний выпуск - сошлитесь на http://dibr.nnov.ru/issue040600.html.
          ICQ знаем. Знаем-знаем, даже если не пользуемся. Знаем, что удобно, поскольку приходит "сразу", а не как e-mail - когда почтовалка на сервер сходит, что початиться можно, и вообще. Еще знаем, что ненадежно и неправильно, поскольку протокол - закрытый (что не помешало хакерам его "расхачить" и написать свои версии icq-совместимых программ), что шифрования нет и, похоже, не будет (как результат - студент со сниффером в офисной локалке с удовольствием почитает вашу любовную переписку), что сервис бесплатный, а владелец сервиса - AOL, и если завтра AOL захочет, чтобы мы, допустим, смотрели рекламу или раз в день ходили на сайт AOL'а - то никуда мы не денемся. А еще дыряв он не в меру - как всякое самопальное поделие, неожиданно "вышедшее в люди" и подвергнувшееся массированному поиску "дырок" со стороны хакеров.
          На самом деле все, конечно, далеко не так ужасно - "для дома для семьи" некоторая ненадежность как бы не фатальна (живут же люди на win95 - и не жалуются, и ящики на chat.ru для любимых кошек/собачек заводят). Хуже то, что icq часто используется не по назначению. А, скажем, для деловой переписки, передачи критичной, секретной, (нужное вписать) информации. И вот тут халявность icq и вытекающие из этого следствия (ненадежность, попсовато-глюковатость, привязанность к win-платформе) уже как бы начинает мешать - пользователь готов заплатить за качество услуги - а некому :-) И наличие MS Instant Messenger (его кто-нибудь вживую видел, кстати?) ситуацию не меняет. Та же халява, вид сбоку.
          В этом смысле Лотусовская разработка Lotus SameTime ориентирована, похоже, именно на этот рынок - тех, кто готов заплатить за качество и надежность. Неясно, правда, насколько большой рынок им удастся окучить - 99% нуждающихся в "инстант мессаджинг" уже оболванены icq, но альтернативность - радует.
          ...и, кстати, лотусовцы планируют провести образцово-показательную акцию, имеющую целью продемонстрировать круть и мощь нового сервиса. А точнее, будет конкурс типа "сломай меня" - объявлен ip sametime-сервера, и будет предложено его "сломать" - утянуть некое файло. Утянувшему - приз, 1000 условных американских единиц измерения валюты (долларов). Скорее всего сломать никому не удастся, по очень простой причине - sametime пока не слишком распространен, и о "дырках" в нем (которые наверняка есть - закон природы такой) просто пока никто не знает :-)
          В-общем, вот. Подробностей я, увы, не знаю - знаю только, что объявлено о тесте защищенности будет 6 июня, но пока информации нет. Появится - расскажу :-)

          Какой там бывает CTR у баннеров? Максимальный? 7%? Маловато. 100%? Да ладно - все равно маловато :-) Как насчет 216%? Нормально так, скромно - но со вкусом. Хотя, конечно, вполне объяснимо - кеши, прокси, браузеры, переход через полночь... баннер мог закешироваться (и показы - не считаться) а клики учитываются всегда, на баннере могло быть больше одного нажатия ("...в новом окне")...

          "разбитые дороги - беда России" - колдобинг;
          "нервотрепка хождений по кабинетам власть имущим" - бюрократинг;
          "соображение на двоих, троих, в баре, в компании" - алкоголинг;
          "последующий похмельный синдром" - ситуёвинг;
          "общая обстановка в стране, ныне и присно" - беспределинг;
          далее по теме...
          Попробуйте также вслушаться в "мерзинг", "собутылинг", "захламлинг"...
         
          А ведь звучит!!!

          Это был "-Инг" как двигатель российского словообразования в исполнении ССРЯ. А добрался до "инг"-ов я, исследуя окрестности очерков развития смайлов от той же ССРЯ. Почти до конца текста не отпускает ощущение, что все эти странности про смайлистицизм древнего Египта и первые иероглифические смайлы, датированные XVI веком до н.э. - на полном серьезе. Талантливый fake. Рекомендую.

          Листая старые архивы...
          Windows98 dramatically improves the key areas that keep users waiting on their PC today, including opening applications, accessing the Internet and shutting down the PC. (c) 1998, Microsoft.
          Ой, как же все-таки занудно-долго шатдаунится NTшка... перейти, что ли, на 98 :-)

          Скриптик что-ли написать. По мотивам Country and Western Do-It-Yourself Song. Очень удобненько - выбрал несколько вариантов фраз, и получил вполне удовлетворительную песенку "про любовь".

          ...А есть ли предел (теоретический, а не технологический) снижению энергопотребления компютера? Ведь это сейчас у нас на процессоре можно шашлык жарить, поскольку на каждый битик данных туда-сюда гоняются мириады электрончиков с разностью потенциалов в несколько вольт, а вот в принципе? Скажем, будем на битик гонять один электрончик, да напряжение уменьшим, или вообще - вместо электрончиков будем гонять, э... нейтрино, например? Есть ли предел, или можно понижать энергопотребление (на бит обработанной информации) безгранично?
          Оказывается - не-а, нельзя. Срабатывает при этом как ни странно, отнюдь не квантовая механика, а вовсе даже классическая термодинамика. Каждая логическая операция увеличивает энтропию Вселенной, что приводит к выделению тепла, которое... в-общем, читайте здесь. Кстати, поскольку энтропия завязана с энергией через температуру - можно просто олаждать камушек получше. Но... при этом (поскольку природу не обманешь) "сэкономленную" энергию придется вкладывать в холодильник :-)
          Прикинем, сколько тепла обязан рассеивать 1024-разрядный процессор с, допустим, 3000-ступенчатым конвейером (включая вспомогательные схемы) на тактовой частоте 10 ГГц при температуре 300 K (перемножив все эти цифры, логарифм двух и постоянную Больцмана): получается около 100 микроватт. Остальное - издержки несовершенной технологии ;-)

          Копаясь в них же, в архивах...
          Кстати, в старых версиях sendmail была вообще угарная дырка! Sendmail мог принимать произвольный файл конфигурации, а не только sendmail.cf. Вот. Hо это не беда. Главное в том, что он, если в файле находил ошибку выводил строчку, где она встретилась. Учитывая, что sendmail - SUID'ный процесс, оставалось только подать ему в качестве файла конфигурации /etc/shadow :) Телемаркет!
          Люблю такие вот дырки. Вроде, и в системе безопасности все логично, и любой юзер может поиметь себе содержимое /etc/shadow

          Бывают ли программы, работающие стабильнее, чем "подлежащая" под ними ОС? Казалось бы - как бы нет. Если у операционной системы серьезные проблемы (ну, зависла там, или вообще выключили ее) - то вроде как работать там больше нечему и не на чем.
          Интересное письмо, доказывающее обратное :-) Что oracle, в принципе, может немножко работать уже после шатдауна системы. Где-то там, в мрачных глубина окошка "теперь питание компьютера можно отключить".
          Впрочем, Oracle - вещь такая, что не всегда понятно, а нужна ли ему операционка-то? Ну, разве что как bootloader и "уровень совместимости" для доступа к сети и дискам, все остальное он и сам сможет.

          02.06.2000 Microsoft Office подвергся нападению. Не, я серьезно. Офис компании Микрософт в Йоханнесбурге подвергся нападению (в оригинале - bombed), Жертв и [серьезных] разрушений нет, комментариев пока нет, ничего нет.

          Йес, йес, йес!! До сих пор музыканты имели претензии к Napster'у, как к софту/системе, распространяющей пиратские копии песен. Все несколько поменялось в случае Offspring. Которые, без лишних слов, продают (без договоренности с напстером и оставляя себе доход) "маечки и значечки" с эмблемой напстера. Что, вообще-то, является нарушением закона об интеллектуальной собственности - попробуй-ка продать Микки Мауса, не договорившись с Диснеем - при каком-то уровне дохода может стать весьма нехорошо.
          Любопытно, что из всего этого получится :-)

          DivX, который mpeg-4, похоже, будет вполне крутой штучкой. Если верить обзорам на BYTE и salon, один час DivX видео с разрешением 720х480 влазит на один CD (около 650Мб). Сравним с DVD, требующим под то же самое 2.3Gb, и с VideoCD, где час записи на CD идет с разрешением 352x240 (в четыре раза меньше точек на кадр, однако). Глазами можно посмотреть на http://divx.ctw.cc: утянуть здесь кодек для windows, утянуть клип из Bug's life, и оттянуться. Конечно, есть артефакты компрессии, но качество более чем соразмеримо с DVD, не говоря уж про VCD.

          ...Помним про transmeta? Ну, сначала они долго и упорно шифровались, не желая никому говорить, что же они делают, а потом выкатили пару процессоров. Не слишком выдающихся по скорости, но с малым энергопотреблением. Народ посмотрел на это, и разошелся по своим делам - ставить Intel в домашние "писюки" и Alpha в мелкие сервера.
          Однако и для Crusoe (так, собственно, называется трансметовский процессор) нашлось применение. Gateway (фирма такая) грозится выпустить web-планшет (хор голосов: "опять веб-планшет! что с ними делать-то?!") на основе процессора crusoe 400MHz. Причем, что любопытно, inside этого чуда будет Linux (хе-хе... на этом чуде техники вроде больше ничего и не идет кроме линукса), а браузером будет Gecko based Netscape (не тот, что AOL, а тот, что на ядре Мозиллы, которое теперь Gecko. Хорошо я умею запутывать, правда?) Тоже, похоже, от безысходности - msie-то под линукс нету :-)

Пишите! mailto:dibr@kis.ru

<<<

архив

>>>

reklama

         
реклама tx3

реклама RLE