DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 11 июня 00 года следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
          Зашел на dz (который почему-то уже вторую неделю не обновляется), нажал на "стрелку вправо" (бывает, что новый выпуск сразу не видно, а так вот - видно. наверно, прокси кеширует). И выяснил, что:
          - после выпуска от 30 мая идет выпуск от 24 мая
          - перед выпуском от 30 мая идет выпуск от 22 мая
          - выпуски от 22, 23, 24, 27, 28 образуют правильную хронологическую цепочку
          - после выпуска от 28 мая таки действительно идет выпуск от 30.
          Что любопытно - не так давно аналогичные "временные петли" были найдены и у меня на сайте, после чего на генерацию ссылок был посажен скрипт. Петли исчезли. :-) Вот и интересно - такую хронологию dz делает лично, руками - или поручил это умной программе? ;-)
          Может, помним давно обещанную технологию Fluorescent Multilayer Disk? Где диск один-в-один похож на обычный компакт, только прозрачный, а чтение происходит не за счет отражения света от "зеркального" слоя, а за счет флюоресценции красителя в объеме диска? Что позволяет нанести много-много слоев (на компакт, даже на тот, что DVD называется, много слоев не напылишь - не видно будет, однако, а тут - все прозрачно), и достичь неплохой такой емкости в 150Гб на диск.
          Обещали нам ее давно, и на сайте даже есть фотография собственно компакта (ну, я тоже такую сделать могу - делов-то: шкуркой отскоблить блестящий слой), :-) и "прототипа компактовода нового поколения", пока больше напоминающего дисковод от ЕС ЭВМ. В свободной продаже, правда, никакими гигабайтами пока не пахнет, но - та же фирма продолжает обещать. Еще более новых достижений, по ценам "небольшим по сравнению с...", и всего-то летом 2001. Интересно, сделают, или пообещают еще круче и дешевле - но уже зимой 2002? ;-)
          Может, помнит кто такой процессор - Joshua? Разработан был, кажется, VIA, выпускать его собирался Cyrix (под названием Cyrix-III), было оно под socket7, и крупным достижением этого проекта была демонстрация на какой-то выставке прототипа нового камушка - деревянного, правда, но совсем как настоящего.
          Выглядело это, надо сказать, весьма непривычно по тем временам - самый что ни на есть типичный "пентиум", для сокета-7, на самой обычной пентиумной "мамке", но - и чипсет и камень - не от Интел. :-) Это сейчас нас АМД конкуренцией избаловал, а тогда... да. Даже обзоры нехилые на этут тему писали.
          А получилось... Cyrix-III таки был выпущен в свет, но... внутри находится отнюдь не joshua. Как не повезло библейскому персонажу. Подробности о том, как чего и почему - на VIA. Жаль немного, конечно... самую малость. Для low-end рынка как раз бы подошел, наверное.
          Впрочем, что операционная система не обязательно должна называться "уиндоуз", и что компьютер (поэтому) не обязан быть "интел-совместимым" производители "домашних и одомашненных" машинок осознали давно. Но если раньше Intel-based решениям не было конкуренции по цене (что может быть дешевле массовго "писюка" - калькулятор разве что), то сейчас... то сейчас набирает обороты Crusoe от Transmeta. Я уже писал про Gateway's WebPad (crusoe + Linux + Netscape), но, как выяснилось, это толькр начало. IBM планирует выпуск ThinkPad (это серия ноутбуков у них так называется) - наверняка тоже с Линуксом inside :-), ну, а производителям "кофеварок с мультимедийным управлением по интернет" уже давно плевать на систему и процессор - лишь бы работало, да недорогое было. А это у crusoe пока вроде получается. В-общем, на сайте с забавным названием Upside Today - интересная статья, посвященная тому, как компьютерные производители накинулись на несчасный crusoe, а так и собираются все подряд делать на нем. Статья интересна еще тем, что нашпигована ссылками на собственно анонсы этих разработок, что, несмотря на господство html, пока не слишком часто встречается даже в онлайновых изданиях. Интересно, будут ли на crusoe делать просто компьютеры - не веб-планшеты и не Internet-enabled микроволновки?..
          "Киборг". Звучит? Звучит. Берется робот (несложный, из тех, что можно просто пойти и купить), берется десяток нервных клеток из какого-то морского животного, все это соединяется проводами и заматывается изолентой, и получается... натуральный киборг. По определению - наполовину кибернетика, наполовину - организм. Полученная конструкция уже превышает по уровню поведенческих реакций схему на двух транзисторах - умеет ехать "на свет", умеет ехать "от света", и умеет ездить кругами - если колесо заклинит, наверно :-)
          Помнится, Гальвани (ученый такой) тыкал в лягушачьи лапки металлической проволокой - и они дергались. Так было открыт тот факт, что если в лягушку ткнуть проволокой - она будет дергаться. Современные же достижения на научном фронте куда интересней - если лягушку посадить на тележку - она будет ездить :-)
          AMD процессор выпустила. Thunderbird называется. И, в лучших традициях Intel, с "зашитым" множителем - чтобы не гнали. Во всяком случае, АМДшники так объявили - что, мол, не изменяется у нас коэффициент.
          Изменили. Ну - нашли метод изменения. Более того - выпустили материнскую плату, которая позволяет менять коэффициент и вообще разгонять как душе угодно. Так что АМД - это вам не Intel, где множитель действительно "впаян" в кристалл.
          Пародия на домашнюю страничку. In english.
          Беда подкралась незаметно. Procter & Gamble разработали "упрочненный" вариант туалетной бумаги, с добавками, усиливающими "стойкость к влаге", и предотвращающими "преждевременное разрушение" бумаги в самый ключевой момент использования. На что возмутились английские экологи "если он в воде не тонет...", ой. Если оно в воде не разрушается - то что же будет с экологией канализационных стоков?
          Решилось все, правда, благополучно. Проведенные исследования показали, что новая туалетная бумага все-таки распадается в воде за достаточное для сохранения экологического равновесия время, и угрозы озонному слою не представляет. Ура, товарищи - еще одна экологическая катастрофа была предотвращена умелыми усилиями... представляете - горы использованной туалетной бумаги, не разлагающейся в воде!
          Не прошло и э... нескольких лет...
          Вышла новая версия популярного прокси-сервера WinGate 4.0.1
          Чего нового:
          - Network Address Translation (NAT)
          [вырезано]

          ...как самый, наверное, популярный прокси-сервер под винды узнал про NAT. "Когда вам говорят, что винды отстали от юникса на десят лет - не верьте. Винды отстали навсегда".
          NT-версия - тут. Подумать только - я даже когда-то этим чудом враждебной человеку техники пользовался...
          Вчитаемся. В трактовку Digital Millenium Copyright Act (документ между прочим, а не так - фиговый листочек).
          Через сеть Напстера растространяется, скажем, мпеги Металлики. Или немалобезызвестного Dr Dre. Drdre говорит напстеру "ты бы эта... убрал бы", на что напстер, невинно хлопая глазами спрашивает "убрал бы - что?". Дрдре вынужден подойти к проблеме более серьезно - просканировать напстерную сеть, выявить распространителей своей музыки, и представить списочек напстеру - "вот этих - долой, они пираты". Напстер пожимает плечами и закрывает аккаунты согласно представленному списку. Дальше уже веселей.
          Согласно разделу 512(g) DMCA, любой закрытый юзер имеет право возмутиться, и заполнить "counter notification" - формочку на веб-страничке, что, мол, никаких пиратских мпегов Дрдре у него не было, а Дрдре перепутал, обознался или еще чего. После этого заполненная формочка передается Дрдре, и он (Дре) должен официально подать в суд на данного конкретного юзера.
          Если в течении 10 дней официального иска не было - юзер восстанавливается в системе напстера, и может спокойно обмениваться мпегами и дальше - не забыв переложить в укромное место мпеги ДрДре (и металлики - до кучи). Юзер рад, Дрдре кусает локти.
          Если же Дрдре подаст в суд - то результат, в общем, известен заранее. Поскольку настоящие имя-фамилия-адрес нарушителя сообщаются им самим, да еще в формочке на вебе - доказать невозможно ничего, даже то. что в суд подали именно на нарушителя, а не на соседа, чей адрес/имя были введены в формочке. Ну, разве что ворваться в квартиру и сделать обыск на жестком диске - но тут уж, как говорится, шифроваться надо.
          То есть, в суд подавать бесполезно - кроме расходов на судебные издержки (не забудем умножить на количество пользователей) ничего хорошего не будет, не подавать в суд - тем более бесполезно, поскольку нарушитель при этом отделается "десятью сутками отлучения от напстера"... вот и борись тут с пиратством :-)
          Top'ы разные бывают. Вот, скажем, Top 10 "дырок" в интернет-серверах. Первым идет, как ни странно, bind (который dns под юниксами делает). Дальше - CGI (не как технология - к ней претензий нет, но дырявых скриптов от этого меньше не становится), RPC, многострадальный sendmail, пополам с Микрософтом, тоже в меру сил способствующим всеобщему бардаку и дырявости.
          И ведь что любопытно. Отставив в сторону микрософт, как чуждый истинному админу, забыв про rpc, mountd (нечего им на веб-серверах делать), оставив дыры в CGI на совести разработчиков скриптов, у нас останется bind и sendmail. Написанные невесть когда, дырявые изначально, исправляемые потихоньку уже несколько десятилетий... а ведь ничего особенно хитрого в smtp, а тем более в dns нет - казалось бы, переписать их с нуля, не пользуясь всякими gets() (которые considered harmful), заранее держа в голове, что интернет сегодня - это не "дружественный" арпанет времен создания tcp/ip. Ан нет - до сих пор в любом "фрюниксе", в поставке, наблюдается вездесущий sendmail, и чуть менее вездесущий bind. Так что латать их - не перелатать...
          Яндекс новый видели? Остается только внизу мелким шрифтом добавить: "отсутствие баннеров спонсировано компанией такой-то" :-)
          В фидошной RU.OS.CMP пробегало. Довольно любопытно...
         
- RU.OS.CMP (2:5015/42) ------------------------------------------- RU.OS.CMP -
 Msg  : 291 of 301
 From : netch@carrier.kiev.ua       2:5020/400            Wed 07 Jun 00 13:32
 To   : All                                               Wed 07 Jun 00 17:07
 Subj : Re: Windows NT on AS400 Native ...
-------------------------------------------------------------------------------
From: netch@carrier.kiev.ua
Reply-To: netch@carrier.kiev.ua

From: netch@carrier.kiev.ua (Valentin Nechayev)

Каттлер об...

[ This is a repost of the following article:                               ]
[ From: "Denis Sosnovtsev" <denis@de.ibm.com>                              ]
[ Subject: Re: Windows NT on AS400 Native ...                              ]
[ Newsgroups: fido7.ru.as400                                               ]
[ Message-ID: <8hjrlh$2bmv$1@ddt.demos.su>                                 ]

Ещё одна мысль вдогонку...

Сейчас есть так называемый Интегрированный Hетфинити-сервер для АС/400 (он
же ФиЗИОП/ЭфСИОП, он же АйПиСиЭс -FSIOP/IPCS) на нём , точнее на последних
моделях поддерживается WindowsNT.
Эти карточки даже сертифицированы Микрософтом и находятся в списке Hardware
Compatibility List, или как его там...


(С точки зрения АС/400 опер система ВиндоузHТ, как не устаёт повторять
классик жанра А. Перевозчиков, низведена до уровня микрокода периферийного
процессора, такого же по классу ,как, например, безымянный микрокод
дискового контроллера. Это позволяет считать, что под управлением ОС/400
может работать до пары десятков HТ-серверов. В результате рождаются новые
свойства этого продукта. Так, например, есть инсталляции, где
консолидированные HТ-сервера в количестве 10-15 ! под крышкой АС/400
управляются удалённо ! через зелёный экран ! или через навигатор !
одним-двумя людьми ! Есть даже Hot spare сервера, это когда имидж диска
грохнувшегося HТ-юка тут же загружается на другом. В общем, раз CTL-ALT-DLT
жать всё равно кому-то надо, то пусть уж это можно будет делать в
максимально благоприятных условиях)


Так вот ,когда эту штуку делали, предложили Микрософту кое-что подправить,
дабы улучшить потребительские качества продукта на АС/400,  на что получили
строгий отказ - нет, своей особой версии у вас ,сказали, не будет. Виндовз
HТ есть на компакт-диске, который можно купить в магазине, а никакого
особого диска для вас мы делать не будем.

Ещё были попытки даже не реализовать , а подойти к вопросу о размещении на
АС/400 ВиндоузHТ runtime-подсистемы, дабы крутить бинарники прямо под ОС400.
Похоже, всё упёрлось в жёсткую лицензионную политику Микрософт. Микрософт
прячет исходники HТ так, как ничто другое...

Многие высказывают разные гипотезы на эту тему...Вот Солтис как-то
обмолвился, что, скорее всего, причина совершенно примитивна - просто когда
исходники станут достоянием общественности, мы сможем понять, что Дейв
Катлер при уходе из приснопамятной DEC захватил с собой не только свои
записи, но и кое-что посерьёзнее...И это породило бы конец света в понимании
виндоуз-обывателей.

Для тех, кто не в курсе : этот человек - главный архитектор HТ, а ранее - в
компании Диджитал  - архитектор VMS.

Вот так вот....

--Денис Сосновцев
IBM Techline
----------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
Hет нужды напоминать, что высказанные мною здесь мысли принадлежат лично мне
, и ни в коем случае не должны рассматриваться, как выражение официальной
позиции  IBM. {Уффф...выдохнул}
----------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
--- ifmail v.2.15dev5
 * Origin: Lucky Netch Incorporated (2:5020/400)





<<<

архив

>>>

Версия для печати.