<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


2 сентября 1998 года

Один из наших читателей высказал в письме сомнение в том, что 1394 способна обогнать SCSI.

Тут ситуация вот какова. На сегодня проработаны стандарты шины 1394 на 100, 200 и 400 мегабит в секунду. Это, соответственно, 12.5, 25 и 50 мегабайт в секунду. Со SCSI можно получить 40 Мб/с, покупая не просто SCSI устройства, а самый что ни на есть сказевый хай-энд. Надо отметить, что, конечно, 1394 окажется выгоднее SCSI только если она заместит собой IDE, то есть станет ширпотребом. Но попытки выкатить Device Bay направлены именно в эту сторону, и потому-то и идет речь о перспективности 1394.

Далее. В проработке находятся стандарты на 1.6 и 3.2 Gbps FireWire (1394). Это уже 200 и 400 мегабайт в секунду. Ко всему прибавим то, что SCSI - параллельная шина, а 1394 - последовательная (провод тоньше, разъем меньше - удобнее в быту), с топологией у 1394 все тоже куда лучше, чем у SCSI (допускается связывание устройств в деревья и цепочки, причем довольно длинные и ветвистые), и 1394 поддержиывет изохронность, что весьма существенно при подсоединении к компьютеру, к примеру, видеокамер.

Да и тот факт, что уже немало бытовой техники выходит с разъемом 1394 на попе, говорит никак не в пользу SCSI.

Как я и предсказывал, появился продукт под названием USB KwikLink - игрушка, позволяющая связывать пару (и больше) машин по USB без сетевых карт и ethernet-ов. Нашел я эту новость, зайдя на сайт USB (кстати, он редизайннулся, и нынче выглядит довольно стильно). Позиционируется как сетевое решение для малых офисов и домашних машин, для подключения лаптопов и для многопользовательских игр.

Читательское письмо с весьма лаконичным Subject-ом.

   
From: Boris Pasko
Subject: Почему я за ISA.

Итак собственно почему?

А потому что мне нужен второй параллельный порт для второго принтера. Что мне могут предложить PCI решения? НИЧЕГО. Только IDE контроллеры. А мне LPT надо!!! LPT!!! Вы скажете 2 принтера не бывает... Бывает! Даже три бывает -- Один матричный для распечатки листингов (в текстовом режиме, быстее и дешевле какого либо другого) и для печати чеков, второй цветной струйник (про цветные лазерники для дома помолчим.....), и лазерный или LED для чёрно-белой печати. Ну и как это дело прикажете присоединить? Есть коммутаторы 1 комп-> 2 принтера но стоят они в шесть раз дороже обычно ISA мультипортовки!

Потому что мне не нужен геморрой с плаг энд глюк звуковыми картами под DOS игрушками!!

Потому что я не хочу платить в 3 раза большую цену за сетевую карту под PCI по сравнению с сетевухой под ISA. Мне просто не нужна бОльшая пропускная (на сколько бОльшая??) пропускная способность для домашней сети.

Да и потом у меня к сканеру есть (уже есть, в комплекте со сканером) SCSI адаптер под ISA и тратить бешеную деньгу на PCI SCSI адаптер я НЕ ХОЧУ.

Вы можете возразить а как же скорость? Мне скорости ISA хватает во всех вышеприведённых случаях.

Что касаеться возьни с IRQ и DMA то у меня никакого лишнего геморроя просто НЕ БЫЛО. Всё было даже лучше чем с современными плаг энд глюк картами - IRQ никуда не прыгают, конфликтов нет. Если железячник не в состоянии распределить 15 (всего-то!!) линий IRQ то ему надо бы подучиться в школе для умственно отсталых.

По поводу USB периферии: всё хорошо до тех пор пока туда не переводят стандартную периферию типа мышки, клавиатуры и принтера. Как народ собираетесь работать с этими устройствами под DOS'ом?? Ярых поклонников WIntel машин, у которых под DOS'ом звуковая карта P'nP' даже не видна, прошу не в дискуссию даже не вступать...

Хотелось бы послушать мнение других компьютерщиков по этому поводу.
--
HiCodeMaster!
http://hicode.bis.lv

Спасибо за письмо. На самом деле, говоря о прогрессе никак нельзя упускать из виду тех, кому движение техники вперед создает неприятности, порой довольно серьезные. Попробуем с ними разобраться.

Ну, начнем с принтеров. Если обратить внимание на спецификации PC98 и PC99, то бросается в глаза комплексность этих работ. Никто не пишет - "давайте выкинем ISA и оставим только PCI". Само по себе это действие вполне способно создать больше проблем, чем разрешить. Поэтому план Интела и Микрософта включает в себя практически все детали будущих систем - от шин разъемов и до структуры подсистем операционки. Все взаимосвязано.

Действительно, если просто убрать ISA, то с принтерами будут проблемы. Встроенный LPT-порт, между прочим, тоже ISA-шный! Куда его девать? Решение проблемы содержит два пункта. Первый - создание новой внутренней шины, которая заменит то, на чем сегодня "висят" в компьютере мелочи типа LPT и COM-портов. Но это - исключительно для поддержки всякого старья. Вторая часть решения - USB, шина, которая предназначена для низко- и среднескоростной периферии, включая принтеры. Конечно, лучше подключать к ней принтер, уже оснащенный USB-портом. Но можно и обычный, благо конверторы USB в последовательный и параллельный порт выпускаются вовсю.

Таким образом, включить 2, 3 и даже 127 принтеров в компьютер без PCI-карты вполне возможно.

О сетевых картах. Дерьмовая PСI-ная сетевая карта стоит столько же, сколько дерьмовая ISA-шная. О, нет, вру (посмотрел на dzik) - на полбутылки газировки дороже. А Realtek вообще, как я погляжу, не делает ISA-шных...

Ну и с финальным заявлением. Тут надо как-то определиться - или уж "прошу не в дискуссию даже не вступать", или "хотелось бы послушать мнение других компьютерщиков". А вместе эти утверждения означают, что Вы хотели бы послушать только те мнения, которые Вам не противоречат. Воля, конечно, Ваша, но на страницах dz online это недостижимо. :-)

О ДОСе. Сейчас на улице середина 1998-го года. Ваш покорный слуга последний раз в жизни загрузил MS-DOS для того, чтобы в нем работать (а не выполнять какие-либо операции по приведению машины в порядок), если память мне не изменяет, в 1993-ем году, в начале марта. В конце марта Фарид Вагапов принес мне бету Windows NT 3.1, я ее поставил, помучался неделю и взял у него же бету OS/2. С тех пор в моем доме жили машины под OS/2, Win95, FreeBSD, Linux, Win NT - но ДОСа не было. Правда, были всякие его виртуализаторы, начиная с великолепного OS/2-шного DOS BOX-а, где я гонял досовские игры (и они, собственно, живого звукового хардвера не видели, видели виртуальный), заканчивая аскетичной ДОС-подсистемой NT, в которой хрен чего досовское живет толком, но когда все это было... уже несколько лет игры выходят исключительно под Win32. Так что PCI-ный звук для игр - не помеха. Если очень уж приперло из ДОСа звук увидеть - есть PCI-ные бластера и специальный разъем на продвинутых матерях, который дает им возможность работать по DMA. То есть, опять же, и со звуком проблемы нет.

Со SCSI сканнером - да, тут есть напряг. Хотя, собственно, я только что нашел на dzik-е материнскую плату со SCSI на борту за $95. Это обычный P5. Под P6 - $170, но это с двухпортовым SCSI и LAN на борту. Есть еще куча SCSI-матерей от Iwill, но у них, как правило, довольно крутой SCSI, под серьезные применения. А значит - недешевый. В общем, особо удачного решения этой проблемы я не вижу. Увы.

О ФИДО на Украине. Я получил две группы писем.

В первой мне сообщалось много чего о нашей стране из серии "а вот у вас зато негров линчуют". Господа. От того, что Ельцина видели пьяным по телевизору или, к примеру, от того, что рубль подешевел вдвое, мое сообщение о состоянии с ФИДО на Украине не станет более или менее достоверным. Это как-то даже глупо говорить, но вдруг кто не знает...

Вторая группа была более конструктивна, и я опубликую пару писем из нее, в информационных целях.

   
From: timur
Subject: ФИДО в Украине.

Hi, dz!

По поводу сабжа: никакого запрета на ФИДО нет, и быть не может :). Было запрещено государственным учреждениям передавать служебную информацию средствами ФИДО, с чем, собственно, трудно не согласиться. Как всегда, кто-то что-то услышал, а на другом конце испорченного телефона оказался dz-online :)

Bye!
Timur.

P.S. Оригинала инструкции, к несчастью, у меня не сохранилось, так что придется поверить тебе мне на слово :)

С правом госорганизаций запрещать хождение служебной почты по ФИДО действительно трудно не согласиться. Есть у них такое право, о чем я и написал в прошлый раз. Но между "иметь право" и "воспользоваться правом" лежит, порой, пропасть.

Государство, например, имеет право ввести закон, по которому с меня сдирают безмерные налоги. И, в случае с Россией, оно так и сделало, ети его так и сяк. И никакое право этого идиотизма не оправдывает. Кроме права на есть еще, как минимум, мотив и разумность действия. Попытка их осмыслить в случае с Россией и налогами наводит на мысль, что у наших законодателей плохо с мозгами и/или с образованием. В случае с Украиной и ФИДО - да, право есть. Но мотив действия наводит на мысль о том, что есть, чего скрывать или страшно использовать неконтролируемые каналы связи (почему?), а осмысленность... ну тоже так себе.

Да и результат - закрытие узлов - как-то не впечатляет.

Интересно, что в России в одном из ведомств все произошло чуть ли не наоборот - государство запустило внутреннюю сеть для своих нужд, и рядом с ней вполне себе сосуществует ФИДО. Не буду говорить, где, чтоб не навлечь (у нас тоже идиотов немало:-), но есть такое.

   
From: Serg 'Ice' Tsyganenko
Subject: FidoNet и Украина.

По поводу $subj.

"Но нет. Счетами правительство не обеспокоено. "Правительство Украины обеспокоено неудовлетворительной ситуацией, которая сложилась в информационном пространстве Украины"."

Дело не в этом. Это аукается славный указ Кучмы. О сетях передачи данных. Еще в момент выхода указа стало ясно, что трактовать его будут как кому захочется. И FIDO попало под раздачу. Как "сеть передачи данных".

Лично я не стал бы уделять данному факту слишком большого внимания. Именно из-за неподконтрольности FIDO что-то с ним сделать - дохлый номер. Кто поддерживает ноды в госконторах? Фанаты. С фанатами бороться - см. выше. Тем более, что большинство этих фанатов работает, в отличие от большинства остального персонала контор. Уляжется истерика, человек потихоньку воткнет модем назад - и все вернется на круги своя. Начальство захочет какую-то программку, надо будет что-то быстро узнать... Альтернативы-то нет.

Полицай за спиной каждого стоять не будет. Потому что зарплату этому полицаю платить все равно нечем. А прыти контролировать все звонки - не смогут. Эта бумага не признак работы, а строго до наоборот - признак типичного "изображения работы". Продемонстрировать, мол, вот, что-то делается. А на самом деле ничего не делается и делать никто не хочет. Власть в Украине - повод для украсть.

Единственный более-менее результат - еще больше людей начнет смазывать лыжи. Но и так удирают с такой скоростью, что скоро весь address book будет иметь 80% non-ua адресов.

P.S. Можно выкладывать - интересно, что народ на данную точку зрения выскажет.

--
Serg `Ice` Tsyganenko, TerraNet-Kiev Sun / UNIX division
mailto:ice@terranet.kiev.ua, http://www.terranet.kiev.ua/~ice

No comments. :-(

Сегодня получил по почте вопрос, который, пожалуй, бъет все рекорды. Вопрос не года, не десятилетия - всей жизни, наверное. Читательница спорсила меня, что означают две буквы "dz".

Этот вопрос, кстати, навел меня на одно смешное воспоминание. На первой моей работе (электронщиком-ремонтником в отделе сопровождения мини-ЭВМ Главного Вычислительного Центра Центрального Статистического Управления СССР) я встретился с PDP 11 (кажется, 11/34 - точно не помню). Ну, то есть с СМ 1600, но это не так уж важно. Штатно на них стоял RSX, но созданная в отделе группа системного программирования уже пробила брешь и привинтила к ним некоторую сборную солянку из имевшихся тогда русских Юниксов и BSD 2.9, назвав результат гордо Minix-ом. Я, 16-летний, проявлял к этому дело интерес и выклянчил у системщиков возможность работать в оном Юниксе. Заводить мне логин им показалось ломливо, и мне разрешили пользоваться каким-то существующим идентификатором пользователя - ken. Я и пользовался некоторое время, а потом как-то глянул в /etc/passwd. Там было написано:

ken::xxx:xxx:Ken Thompson:/usr/ken:/bin/sh

Меня, юного, это повергло в дрожь, но откель такой логин - стало интересно. Ведь Томпсон - один из создателей Юникса! А рядом красовались строки для Ричи, Кернигана...

Оказалось, что все довольно просто. Системщики объяснили мне, что это - дань уважения авторам ОС. Скажем, вот будут они проходить мимо нашего ВЦ, поднимутся на 23-й этаж, зайдут в машзал, сядут за терминал - и смогут войти в систему, как родные.

Тут я и напрягся. У меня ж на имя ken свой пароль стоит! А ну, Томпсон заявится? И войти в систему не сможет. Под эту дудку я потребовал срочно сделать мне отдельный логин, и обоснование было принято. Меня спросили, какое будет имя пользователя, и я, умудренный опытом (его ж вводить как часто надо!) решил - чем короче, тем лучше. Пусть будет dz. Кстати, не пожалел об этом ни разу. :-)

Продолжая о клубах Be OS, OS/2, etc. Если кто-нибудь пришлет мне подборку ссылок на тему какой-либо ОС, я с удовольствием соберу их в подраздел на странице "разное", или в отдельный раздел. Это даже удобно - мне и самому бывает нужно найти информацию о чем-либо, и каталог ссылок не помешает.