<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


3 сентября 1998 года

Deutsche Telekom запустил в Канаде телефонию поверх IP. Но не поверх Интернета. Используется собственная IP-сеть, что, как утверждает компания, позволяет гарантировать более высокое качество услуг, чем это было бы возможным при использовании Интернета как носителя.

Samsung, по его словам, разработал DIMM объемом в 1Gb одним куском. Микросхемы на этом DIMM-е лежат аж в два слоя. Прямо как в той рекламе "Марса" - "и толстый-толстый слой микросхем"...

После вчерашнего меня стали спрашивать, что такое dzik. Это - довольно хорошая база данных по ценам на железо в Москве - www.dzik.aha.ru. Рекомендую.

DOJ, наконец, образумился и наезжает на Микрософт более адекватным способом. Если раньше краеугольным камнем было обвинение MS в попытке занять доминантную позицию на рынке броузеров, используя монополию на рынке ОС, то нынче эта частность уступила более цельной претензии, в которую включено несколько других случаев. То есть теперь речь идет о жестком поведении Микрософта вообще. Будут рассмотрены давление Микрософта на Apple, Intel, Intuit, RealNetworks, недобросовестная конкуренция с DR-DOS и Java - все это с целью показать, что история с броузером - только часть большой и цельной картины, в центре которой Микрософт.

Вне зависимости от справедливости этих обвинений сей подход более вразумителен, ибо если Микрософт виноват только в том, что всунул броузер в Win98, то стоило ли устраивать такую бучу.

ppc750copper.jpg (15214 bytes)IBM все грозился-грозился, да и впрямь запустил в производство "медные" микросхемы первым.

Подопытным тараканом явился PowerPC 750, который от перехода с алюминия на медь без других изменений из 300 стал вдруг 400-мегагерцовым. Кстати, по целочисленной производительности он капельку быстрее PII-450, но вот в плавающей точке отстает, увы.

cpu_copper_wires.jpg (9207 bytes)

На этом фото - не модерново сдизайненная вставная челюсть, а медные жилы нового процессора при большом увеличении.

Надо сказать, что, кроме прироста собственно быстродействия, переход на медь в разы уменьшает потребление энергии, а значит, и тепловыделение. Это, очевидно, большой плюс для лаптопов.

Что же касается скорости самой по себе, то специалисты Московского представительства Интел подвергли сомнению разумность перехода на медь. По их мнению, затраты не окупаются, и, к примеру, простое использование в машине пары процессоров по соотношению производительность/цена окажется более выигрышным. Увы, чтобы проверить это утверждение, нужно знать себестоимость новых кристаллов, а кто ж ее скажет.

Известно только, что IBM собирается переводить на медь все свои основные линейки машин - S/390, RS/6000 и AS/400. Или полагает, что черт с ним, с соотношением, только бы процессоры были более шустрыми (такое, зачастую, возможно на верхних границах диапазонов быстродействия, когда покупателю относительно пофигу - на 40% или на 50% новый проц дороже - лишь бы быстрее), или же новая технология обходится ему дешевле, чем полагают конкуренты.

copper_map.jpg (64640 bytes)

Медный PowerPC. Фрагмент.

За две недели с момента старта продаж iMac-а спрос на него почти не упал, и крупные компании до сих пор распродают все завезенное без остатка, хотя и надеются вот-вот обслужить всех "очередников" и таки поиметь некоторый запас этих компьютеров на складе. Как только первичная волна в Штатах утихнет, основной поток направится в Японию, где спрос тоже велик, но удовлетворяется очень плохо - только по принципу "пока продается в США - продаем в США". Аналогично, кстати, с Россией - торгующие тут Макинтошами фирмы разводят руками в ответ на вопрос "когда же будут iMAC-и", а некоторые, по сообщениям наших читателей, и вовсе не знают, что это такое.

Впрочем, в России этой машине уготована незавидная доля. У нас Макинтоши встречаются только в профессиональной сфере - художники, дизайнеры, верстальщики и т.п., а им всем 15-дюймовый встроенный монитор iMac-а - не в дугу. Хотя, конечно, можно бы и второй подключить, но в любом случае iMac - продукт попсовый, а тут нужны машины профессиональные.

h.gif (122 bytes) i.gif (110 bytes)    p.gif (104 bytes) e.gif (115 bytes) o.gif (144 bytes) p.gif (104 bytes) l.gif (139 bytes) e.gif (115 bytes)

В России появился первый сайт в броузеро-системо-независимой кодировке. Чтобы прочесть его содержимое, не нужен русский шрифт, не нужна поддержка кириллицы в броузере, не нужно даже русские буквы знать - в обычном понимании этого слова.

Сам сайт посвящен виндсерфингу. Виду спорта, который вызывает в моей памяти только одно. Как я укатил на виндсерфере по ветру на ту сторону озера за 15 минут, и как битых 2 часа вынужденно познавал науку хождения против ветра галсами, чтобы вернуться обратно. :-) Если учесть, что это был первый (и единственный) мой выход на воду на парусной доске, и падал я каждые 1-2 минуты, можно представить, как я матерился. Нет, нельзя представить. :-) Но все равно - будет еще случай покататься - я попробую. :-)

Image2.gif (2447 bytes)Закончился конкурс на самую идиотскую ошибку. Ошибка-призер мне понравилась не очень, мой личный выбор - "Write fault reading drive A:". :-)

Очень неплоха еще такая ошибка "Windows cannot close Word 7.0 because "Unknown" is busy." Автор приписал - "What are the strange "Unknown" ??? (And what he doing at my computer?) "

И вот, под завязку: "Error 0000: No errors found, restarting computer.". Правда, мне кажется, что эту уж кто-то выдумал.

Ко всему этому очень удачно подходит присланный мне сегодня Юрием Киряновым скриншот, из которого видно, как компьютер сетует на плохое питание:

bad_food.jpg (36267 bytes)

Вот так вот. :-)

Разговоры о ФИДО и важной государственной информации на Украине навели меня еще на пару воспоминаний. Россия. На дворе 1987-й год. Я работаю системщиком в ВЦ. Мне - 20 с небольшим. Программировать на уровне ядра или голой машины умею только я, поэтому, когда возникает необходимость работать с ГБ, зовут меня. ГБ приехало ставить на ВЦ "глушитель". Девайс являет собой нечто формы летающей тарелки с антеннами и шарашит в широком спектре, подавляя все радиоизлучение в округе. ГБ-шники подходят к делу серьезно. Мне заказано написать программу, работающую без ОС и выполняющую операции с дисплеями и дисками по заданному (простому) алгоритму. Программу я клепаю из юниксовой stand-alone требухи за вечер, а дальше начинается таинство. На расстоянии, равном расстоянию между внешним забором ВЦ и машиной ставят специальную направленную антенну и широкополосный профессиональный тюнер. Далее запускаем программу и начинается ловля. За несколько часов работы обнаруживаются частотные диапазоны, на которых шумят дисплеи и диски, мне показывают импульсы, соответствующие структуре записываемых и отображаемых данных. Далее следует щелчок тумблера и импульсы тонут в шуме. Все это проводится с каменными лицами, в обстановке строгой секретности, комнату закрывают на специальные замки...

Вы думаете, это оборонка какая была? Ну, или физика, химия секретная? Фиг с два. В этом ВЦ в основном считали, сколько носков навязала такая-то фабрика за отчетный период. Страшно подумать, что бы было, если бы враг узнал, как мало в стране носков.

И, наоборот, в ГВЦ ЦСУ, где я работал парой лет раньше, секретность была вполне уместна. И предполагалось, что она есть. Только вот беда - между территориями ЦСУ ходил автобус, и на Кировской он останавливался на улице, а на Семеновской - внутри территории. Сел на него на Кировской, и 50% вероятности, что пропуск не проверят. Или еще проще - я, когда опаздывал, использовал такой метод. В холле перед вахтерами висит внутренний телефон. Набираешь отдел кадров, говоришь - "Пожалуйста, пропуск в 410 отдел на Завалишина." Через пять минут подходишь, берешь пропуск и идешь на работу по нему. Никто, естественно, за опоздание не ругает - ты ж чужой, чего ругать-то... :-)

hacked_mtv_sm.jpg (19900 bytes)Ну вот, и MTV всхачили. Кто следующий?...

И еще интересно вот что. Если всхачили вот так - это очевидно, и потому не опасно. А если вскрыли и тихо меняют часть информации на сайте? Или добавляют свою, так, чтобы она прозвучала от имени сайта? Ох, какие богатые возможности для подлогов и махинаций. Сколько тонких способов обгадить конкурента, возвысить себя, или учинить масштабную интригу. Интересно, это только в моем воображении такое бывает, или и на самом деле происходит? Проверить вряд ли возможно...