<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


3 ноября 1998 года

- Жена, я медведя поймал!
- Так тащи его сюда!
- Не могу, он не отпускает!

Анекдот

Утверждается, что из широких штанин Микрософта кто-то сумел достать внутренний документ, являющий собой ни что иное, как стратегию противостояния программному обеспечению, распространяемому с исходными текстами. Т.н. Open Source Sofware - OSS.

NB. Никто никак не доказал, и, вероятно, не сможет доказать, что этот документ действительно произошел из стен Микрософта. Правда, особенных причин сомневаться в этом, кажется, тоже нет, но все же я обращаю внимание, что происхождение документа не доказано, и к нему следует относиться как к предположению.

Впрочем, это не очень важно вот с какой точки зрения. Этот документ представляет собой результат анализа OSS, и как таковой интересен вне зависимости от генезиса.

Для интересующихся оригиналом - он, с любопытными комментариями, находится тут. А я напишу о некоторых заинтересовавших меня моментах.

Первое, что важно - документ находит важные слабые стороны OSS. К примеру:

Второе - документ хорошо иллюстрирует подходы автора к конкуренции на рынке. Пример: "Loosely applied to the vernacular of the software industry, a product/process is long-term credible if FUD tactics can not be used to combat it."

В переводе на русский FUD - страх, неуверенность и сомнение. Тактика распространения слухов о конкурирующем продукте, сеющих сомнение в том, что он стоит внимания, вообще выживет, не будет выжит с рынка и т.п.

Третье - он описывает реальные способы борьбы с OSS. Например:

Четвертое. Делаются практические выводы с тем, чтобы почерпнуть идеи из OSS. Автор рекомендует Микрософту:

Все это скорее ослабит Микрософт, чем усилит. Приведет к существенной ассимиляции. Все равно, что захватить Китай армией в полмиллиона человек. Да она там утонет и следов не останется. Как и Микрософт в университетах.

Интересно другое. Если Микрософт не будет бороться с OSS, то (как полагает автор этого документа и я сам) OSS имеет ха-арошие шансы победить. А если будет (по крайней мере, такими методами - фактически, сращиванием), то это, боюсь, кончится как в том анекдоте - см. эпиграф.

Кстати.

В этом документе мне встретилась фраза: "Release early. Release often.". Напомнило высказывание от Al Lowe, создателя незабвенного Larry: "Save often, save early!" :-)

Sun обдумывает возможность снабжения Линукса специфическими Солярисовскими системными вызовами с тем, чтобы облегчить перенос Солярисовского софта на Линукс.

Зашел вчера купить люля-кебабчика. Купил - чертовски неплохой. Ну и Компьютерку прихватил. Тоже довольно свежую. Прочитал вот сегодня. Проникся дважды.

Я давно хотел сказать, что с уходом Георгия Кузнецова Компьютерра кое-что и потеряла. Например, научного редактора. При Кузнецове в печать не попала бы, мне думается, вот такая вот строка за авторством Георгия Башилова (цитирую):

"Нынешний Интернет, по крайней мере, российский, далек от этого идеала. Ему присуща звездообразная топология, и только сейчас, усилиями компании Ростелеком, национальная инфраструктура начинает видоизменяться".

Георгий, это Вам в Ростелекоме сказали, и/или Вы забыли плашку "На правах рекламы" сверху прикрепить? Я так думаю, российские провайдеры... гм, чуть не написал "перевернулись в гробу", но вспомнил, что они еще живы, и никто их еще не удавил. А звездообразная топология существует только в виде копеешных провайдеров вида "линукс, три модема и двести юзеров на флэт-рейт". У всех нормальных провайдеров минимум, подчеркиваю, минимум два канала в разные точки сети, и это существует с момента появления Интернета в России - более того, поскольку внутренние каналы появились раньше внешних, иного и быть не могло.

Насколько я помню, первый стабильно работающий IP-канал был запущен в России между Демосом и Курчатовским институтом и использовался для проброса почты и новостей. Позже, когда Демос и АО Релком подключились по IP на запад, он стал резервным. Таким образом, звездообразной структуры Интернета в России не было никогда. Разве что в период между запуском каналов Демоса и АО, но этого Георгий Башилов заметить не мог, так как услуги по IP-подключению даже Демос еще не оказывал. А по IP гоняли почту, почту и еще раз почту.

Второй раз я проникся, прочтя статью о программировании. Эта статья описывала способы реализации задержек в программах под ДОС (почему не под CP/M?) и Windows. Причем, судя по всему, или с многозадачностью автор этой статьи встречался только мельком, или он нам всем желает зла. Потому что предложенные им методы реализации задержки в ДОСе годны только для программ под абсолютно голый ДОС, и то - одна из них с ошибкой (при перехвате прерывания не вызывается старый обработчик  - это уже профнепригодность), а одна из версий под Windows рекомендует устроить в Windows же пустой цикл для задержки. Начнем с того, что вообще использование пустого цикла для задержки - мягко говоря, моветон. Продолжим тем, что если вам нужна задержка, большая чем период системных часов, то ими и нужно воспользоваться (этот способ автор, впрочем, тоже предлагает - единственный приличный во всей статье), а если меньшая - то либо вы что-то не то делаете, либо надо бы писать драйвер и работать с прерываниями. Я уж молчу о том, что способ с пустым циклом кое-как годен только для Windows эдак пятилетней свежести, а в 95-х и NT приведет только к бешеному торможению системы и совершенно непредсказуемым задержкам.

А тема номера в этой Компьютерре, в общем, ничего так, приличная.