<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


03 декабря 1998 года

Наконец-то руки дошли до публикации материала по конференции Комптек по компьютерной телефонии. Итак, слово Кириллу Лебедеву.

     

kirill_sm.jpg (17380 bytes)Как было рассказано в небольшой заметочке о начале конференции Комптек в онлайне, компьютерная телефония (далее КТ) включает в себя несколько направлений. Одним из основных является IP-телефония, про которую я и попытаюсь здесь немного рассказать.

Что первично, дух или материя, "голос" или "данные"?

Две недели назад прошла 3-я ежегодная конференция по компьютерной телефонии, на которой более скромное число провайдеров, телефонистов, бизнесменов ломало голову над вопросом, что первично: "голос" или "данные". Причиной этого послужила вовсе не тяга к философии, а простой вопрос, поставленный с подачи ГосКомСвязи РФ: "Как будет регулироваться IP-телефония в России".

Н.С. Мардер, 1-й заместитель председателя ГКС РФ, он же председатель лицензионной комиссии ГосКомСвязи был прямолинеен: "Будем ли мы регулировать интернет-телефонию? Да, будем!", сославшись на статью 15 закона о связи РФ. Справедливости ради стоит отметить, что ни в Европе, ни в США услуги интернет телефонии не лицензируются.

Основным же вопросом конференции был вопрос, чем признать IP-телефонию - услугой телефонной связи, либо услугой передачей данных. На первый взгляд это вопрос, который рядового читателя не должен волновать вообще, однако тут есть ряд ооочень интересных моментов.

Что включает в себя IP-телефония? Три типа соединений:

  • Компьютер - IP - компьютер
  • Компьютер - IP - IP2PSTN - телефон
  • Телефон - PSTN2IP - IP - IP2PSTN - телефон

PSTN2IP и IP2PSTN здесь обозначает гейт из ТфОП (Телефонной сети общего пользования) в IP-сеть, например Интернет, и обратно.

Если два последних типа соединений без участия оператора связи (мужика с АТСкой) вам не доступны, то связать два компьютера между собой - дело 10 минут. Программы для этого можно легко найти в интернете, если у вас MacOS, OS/2 или, на худой конец, Win32. (Вот, например, произведение фирмы VocalTec.)

Чем же грозит рядовому компьютерщику лицензионная комиссия ГосКомСвязи?

А вот чем! Если IP-телефонию признать услугой телефонной связи, то это вынудит всех провайдеров интернета проходить лицензирование по телефонии. Из чьего кармана это будет производиться, думаю объяснять не надо. ;-) Уж никак не из директора той или иной конторы. Правда, стоит отметить, что деньги за лицензию провайдер будет платить небольшие. Но за обеспеченную волокиту с вас, думаю, сдерут. :-)

Но! Для прохождения стандартизации провайдер должен обеспечить работу этой самой квакалки (а по другому у меня просто рука не поднимается назвать голосовую связь между компьютерами, запиханную в постоянно ретрейнящийся курьер, да затем в перегруженный канал провайдера) в соответствии с телефонными стандартами, чего сделать он будет, ясное дело, не в состоянии. Не приведет ли это к тому, что в Москве останется пяток провайдеров, владеющих мощными каналами, да и предоставляющих свои услуги совсем не по телефонным линиям?

Кстати, о мощных каналах на Запад. Есть тут еще один щекотливый момент. Со слов господина Мардера, сейчас существует положение, обязывающее всех операторов связи пускать международный телефонный траффик через каналы РосТелекома. Не знаю, насколько оно выполняется, но попробуйте догадаться, какими каналами будут пользоваться провайдеры, если IP-телефония будет признана услугой телефонной связи.

Признавать ее услугой передачи данных тоже не совсем корректно, так как последний тип соединенией вообще не отличается от традиционной телефонии, а условия работы у представляющих эту услугу и традиционных телефонных сетей будут разные.

Да и традиционная телефония хороша, разве передает она голос в привычном нам слышании? Ничего подобного - намекните знакомому модемщику про аппаратуру уплотнения, и посмотрите, как он заскрежещет зубами. Так что же передает традиционная телефония, голос, или все же данные со сжатым голосом? Вообще, с моей точки зрения, все идет к единству канальной системы, предназначенной для передачи данных. А уж какие данные идут - должно волновать только свитчи, стоящие по дороге, с целью выделение той или иной ширины канала.

Вернемся же к конференции. Как это бывает у взрослых, кончилась она обычным образом - посидели, поговорили, поохали-поахали, репу почесали и разошлись ничего не решив.

Зато в холле здания, где проходила конференция, была мини-выставка, на которой можно было увидеть как железки - а их там было представлено немного, так и работающие телефонно-айпишные сети.

Стоит отметить, что в России на данный момент действуют как минимум три различных телефонно-IP-шных сети. RGC, Tario.net, ИнкомТел ТГ.

Пока ГосКомСвязь думает, куда ж девать этих компьютерщиков, компания Tario.net получила лицензию на услуги аудиоконференцсвязи, и лихо предлагает ими воспользоваться. На конференции можно было спокойно подойти к телефонному аппарату, который  был подключен к компьютеру, набитому платами производства Dialogic и, набравши не совсем обычным образом номер, позвонить. Я попробовал позвонить в Москву и в Питер. Если вы когда-нибудь пользовались межгородом через спутник - это очень похоже. Разница была только в том, что у спутниковых каналов эхо слышно  с двух сторон, здесь же было только с одной стороны.
Учитывая то, что IP канал был мягко скажем не лучшего качества (радиоэзернет), незначительное эхо при значительном снижении тарифов - не самый страшный предлог не пользоваться IP телефонией вообще.

Подробно расписывать оборудование для компьютерной телефонии на страницах онлайна считаю не самым правильным занятием - в своем большинстве оно слишком специфично, а наиподробнейшую информацию о них можно найти здесь, но немного рассказать о нем, все же, стоит.

Основной фирмой, предлагающей оборудование для организации компьютерно-телефонных комплексов на конференции была фирма Dialogic. Железо предлагалось самое разное, но вот на двух платах я бы хотел остановиться подробнее.

nsmailjp.gif (12085 bytes)Первый тип представляет собой набор плат, характерным представителем которой является плата DIALOG/4. Это голосовая плата, подключающаяся к 4-м аналоговым линиям, и способная выполнять функции интеллектуального голосового модема: автоматом отвечать на звонки, детектировать DTFM, проигрывать ранее записанные звуковые сообщения, звонить сама и записывать оцифрованный голос собеседника. Плата используется для небольших систем автоответа. (См. статью про Кемеровскую ГТС - именно на основе этих плат там все и построено).

nsmail12.gif (25828 bytes)Второй тип - платы для настоящей ip телефонии, платы нового поколения, так называемая DM3 архитектура. Этот тип плат подключается к цифровым телефонным интерфейсам - T1, E1, ISDN PRI. Устройство из архитектуры DM3 включает в себя специальную шину SCBus, которая позволяет связывать телефонные карты серии DM3 между собой, с адаптерами локальной сети и другими дополнительными платами. Карты этой серии используются для объединения оффисного голосового траффика и траффика данных в единую кабельную систему, для передачи голоса через IP, да и для всего того, что может делать DIALOG/4.

Отметим, что Dialogic на этом рынке не одинока, тот же лидер сетевых технологий Cisco тоже готовит серию устройств для IP-телефонии.

Но станет ли IP-телефония телефонией будущего? Увидим!

 

Надеюсь, что увидим. :-) Спасибо, Кирилл. Я лишний раз убедился в том, что телефонисты, в общем, люди хорошие, но уж больно много телефонии вреда от них. :-)

Завтра (4-го) в 19-00 на Guitar Studio - чат с создателями "студии". В дальнейшем предполагается, что этот же чат будет использоваться гитаристами для онлайнового общения.

Реклама.

Предположим, вы срочно решили написать ворд-процессор, конкурирующий с MS Word. Ну вот прямо к утру. И из-за спешки никак не успеваете купить у Микрософта описание формата .doc-файла. Что делать? Где его взять?

Здесь! Дикого размера колллекция форматов самых разных файлов на свете.

forged_p2.jpg (34644 bytes)На фото справа - Pentium II. Пока не развинчивали, считался 450-м. Но попал под подозрение, был вскрыт, и вскрытие, как видите на фото, показало, что в девичестве он был куда менее крут. Предположительно - 266.

Судя по всему подделка Pentium II переросла уровень единичных случаев и набирает обороты. Радует только то, что это, все же, ручная работа - на конвейер не поставишь. Это несколько ограничивает масштабы подделок. Хотя и не делает их невыгодными - ведь цена перепаянного процессора растет на сотни долларов, и день с паяльником может принести предпринимателю автомобиль, неделя - гараж к нему, а месяц - квартиру.

Наш читатель Игорь Шикин прислал ссылку на статью (реферат, точнее) о развитии науки. Несмотря на очевидность, с моей точки зрения, большинства изложенных там идей, я ее прочел с интересом, и рекомендую с чистой совестью. :-)

И вот еще присланная им же ссылка на работу о необратимости времени. Тут все наоборот - идеи для меня относительно новы, и рекомендую я ее прочесть с некоторой осторожностью. :-)

Прошу прощения за опечатки - наш литредактор попал в больницу и временно нетрудоспособен.   :-( Ждем возвращения ее в строй на следующей неделе. :-)