Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
И сердцу тревожно в груди. Скоро судебному процессу против Микрософта исполнится годик. Это считая от последнего раза, когда он начинался. Если от первых наездов считать - так лет с пять, пожалуй.
News.com сообщил, что основным наездом на MS будет, видимо, случай с IBM. Дело в том, что IBM с Microsoft-ом в некоторый момент жизни рассорились, IBM пошёл писать OS/2, а Microsoft - Windows 95. Причём Микрософтом, как утверждает Гарри Норрис из IBM, предполагалось, что OS/2 оный IBM напишет и выкинет в помойку. Потому как именно это и было (по соловам Норриса) IBM-у предложено. Странно, но IBM отказался выкинуть своё детище в помойку и уступить натиску Windows без боя. "Ах так!", сказали в Микрософте и устроили ему весёлую жизнь. Взвинтили цены, выставили особые условия, поставили в конец очереди - короче говоря, обиделись очень. Некоторые выплаты были за непокорность, говорит Гарри, более чем упятерены.
Результат известен - IBM сдался. Нынче OS/2 хоть и выпускается, но убрана с потребительского рынка и используется почти исключительно как внутренний инструмент при поставке комплексных решений от IBM.
Но это - не самое интересное. Самое, с точки зрения суда - это возможность Микрософта диктовать волю, монопольное положение на рынке. Ранее эксперты засвидетельствовали, что характернейший признак монопольного положения - возможность диктовать цены. Пятикратное повышение - сильный аргумент в этом споре.
Впрочем, ещё раз повторю, на сегодня самый существенный вопрос для обвинения - не как выиграть суд, а что потом делать с проигравшей стороной. "Четвертовать на три неравные половины"? :-) Благо Балмер уже наметил линии отреза своею рукой...
Реклама |
Это правда, теперь при желании можно приобрести полноценный Norton Commander 2.0 Russian Special Edition всего за 200 рублей. Можно это сделать как в компании CPS, так и в других городах и весях. NB! "В комплект поставки входят компакт-диск, содержащий русскую и английскую версии Norton Commander 2.0 для операционной системы Windows и версию 5.5 для DOS, лицензия и краткая документация на русском языке." |
![]() |
![]() |
Я уже писал про "Синий Зуб". Это - "нательная локальная радиосеть", по определению создателей "то, что заменит все провода". Не будем розовыми максималистами - те провода, что в розетку она не заменит. И те, что к монитору - тоже. Уж больно поток информации крут. А иные - возможно. В конце концов, радиомышки и так делают, почему не радиопринтера и радиосканеры - и бог с ним, с USB всяким.
Ну так вот - консорциум Blue Tooth выкатил первые спецификации на это дело и, вероятно, через год следует ждать первых синезубых устройств - сотовых телефонов, карманных компьютеров и т.п. Заинтересованность в технологии показала аж 751 компания (столько членов в BlueTooth SIG), так что без поддержки технология вряд ли останется.
![]() |
![]() |
Классическая
забава QNX-овцев - выпускать демо-дискетку
(одну дискетку 1.44М), с которой грузится ОС, сетевая поддержка, графическая
подсистема, веб-броузер, драйвера под кучку видеокарт и всё это запускается
и работает. То есть без вопросов - просто пашет, и всё тут. Только вот русского
не разумеет, а так - можно работать с одного флопа.
Справа на фото - так мы выглядим на QNX.
![]() |
![]() |
Сигейт разработал технологию изготовления винчестеров с лазерным позиционированием головок. Эффект потрясающий - до 105000 дорожек на дюйм. По сравнению с существующими винчестерами прирост ёмкости - до восьми крат. Правда, на поток это ещё не поставлено и по оценкам компании до массового выпуска винчестеров по две сотни гигабайт ещё несколько лет. Так что пока хвастаться рано - у конкурентов есть свои идеи насчёт того, как делать винчестеры и вряд ли за пару лет тот же IBM ничего не выкатит. Но кто бы это не сделал первым, можно уже предполагать, что в 2001-м винты по паре десятков гиг будут идти как сейчас двухгиговые.
Реклама |
|
Здесь описан реальный опыт использования нового Палма с беспроводным доступом в Интернет. Говоря коротко, мужик считает продукт удобным, но дорогим. Точнее, единственная (но серьёзная) претензия к удобству - то, что Палм не сообщает о приходе почты (насколько я помню, он её просто не принимает, пока не вынешь антенну), а значит - не замещает пейджер.
Но главное - стоимость. Пеняет он и на цену самого девайса ($600), но это ещё не беда. беда - что за две недели за трафик натикало более ста долларов. Две сотни в месяц - даже в штатах не фонтан. Утверждается, что если купить GSM и ходить в Интернет через него, то выйдет дешевле.
Короче, есть ощущение, что 3Com-у придётся сбрасывать цены, или товар не пойдёт. А при учёте того, что рынок того стоит скинуть цены - не грех, а задел на будущее. Осилят ли они такой не грех?
![]() |
![]() |
Шикарное стебалово - дописывание японских трестиший до четверостиший. Локализация, ядрёнть. Осторожно, встречаются нерафинированные выражения и не слишком филейные части русского языка. Но весело... :-)
Лето в горах. Соловья, фазана, кукушку Отрадно слышать, Жуя кукурузу, котлету, ватрушку. |
На солнцепеке Прикоснулся к камню рукой - Как он прохладен! И твердый, собака, какой! |
Света лунного в горсть Набрал и выплеснул снова - Умывальник ручной Получше умывальника ножного. |
Так и кажется мне, Будто ночью сова окликает: "Светляк, эй, светляк! Почему я как выпью - икаю?" |