<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


4 ноября 1998 года

У Микрософта, кажется, полоса невезения. Уже после объявления переименования NT в Windows 2000 вдруг выяснилось, что этот стульчик уже занят - на него, видимо, зная, что сюда присядет Микрософт, налил клею, наклал кнопок, подвел электричество и насыпал дуст некто Роберт Керстен.

Короче - он купил торговую марку Windows 2000!

Я еще не проверил эту информацию, но если правда - вот ужо мужик разбогател.

По следам вчерашнего номера про материалы от микрософтовских аналитиков хочется добавить, что прав ведь был Крингли - что-то действительно изменилось. Когда это такое было, чтобы несколько планов массированных атак компании оказались обнародованы еще до их начала? Я имею в виду план по подкупу прессы, опубликованный в начале года (в нем, если вы помните, предполагалось создать поток писем от читателей в защиту Микрософт) и вчерашний материал о бесплатном софте.

Кто бы там не стоял у руля, любая компания состоит из людей. И если эти люди считают некоторые методы конкурентной борьбы неприемлемыми, то, видимо, произойдет то, что происходит. И что-то мне подсказывает, что это - самый существенный результат.

Еще одно дополнение от Александра Варина: "В сегодняшнем номере Wall Street Journal писали, что Майкрософт признал это memo аутентичным."

"Все чудесатее и чудесатее". Хотел бы я понять, почему он это признал. Ответов два - он не хотел, но его вынудили, и он хотел, и лишь ждал повода. Если первое, то как так вынудили, если второе - то почему хотел.

Есть третье - ему (Микрософту) было по фигу, но мы его отметем, как невероятное - а то жить будет очень скучно. :-) Если серьезно, то и правда вероятность такого варианта невелика.

Гейтс собирается продать еще акций Микрософта на 100 с лишним миллионов долларов. А может, уже и продал. Это, впрочем, составляет примерно 0.1% акций, которыми он владеет.

Кому грустно жить - тут есть подборка компьютерного юмора. По-английски.

IBM выкатил первую бету Авроры. Аврора - это примерно как OS/2, только с журналирующей файловой системой от AIX (JFS) и менеджером разделов. Новая дисковая подсистема OS/2, таким образом, обрела кучу новых полезных свойств.

JFS позволяет изменять размеры разделов без переразметки/перезагрузки, прямо в процессе эксплуатации файловой системы. Менеджер разделов умеет жестко назначать разделам буквы дисков. Это облегчает использование полуоси в качестве "растущего" сервера. Кроме того, резко изменились максимальные размеры разделов и файлов - теперь и то, и другое - до двух терабайт. JFS, как и любая уважающая себя Юниксовская файловая система, позволяет создавать файлы с "дырками", то есть фрагмент файла не занимает реально пространства на диске, пока в него что-либо не записали. Кстати, ура-ура, JFS, наконец, хранит имена файлов исключительно в юникоде. Отметим, что дисковая подсистема OS/2 в Авроре посильнее, чем в NT. По крайней мере, до тех пор, пока не вышла NT 5.0. Ой, то есть Windows 2000.

Минус JFS  в том, что она не может быть загрузочной. Лентяи, JFS-бутер написать поленились.

Еще одна интересная вещь - поддержка штуки по имени Vinca Co-Standby Server. Эта самая Винца позволяет учинять горячее резервирование полуосных серваков, как в режиме "первый упал - второй отжался", так и в режиме "братской взаимопомощи", когда оба сервера в нормальном режиме обслуживают каждый свой ресурс, но при падении одного нагрузка перекидывается на второй незримо для клиента.

Заслуживает внимания способность менеджерить NT-сервера (и драг-дропом, и из REXX-а - оба способа весьма юзабельны) и быть для них домен-контроллером, что тоже существенный плюс - пользователь может входить в смешанную NT-OS/2-шную сеть одним чохом. Правда, говорят, в текущей бете этот режим как-то не очень.

Среди иных нововведений отмечу неизменную поддержку евровалюты (ох, несчастный доллар:), заверения в полной готовности к 2000-му году и умение обращаться с I2O.

Самое наименее заметное извне, но весьма существенное изменение - поддержка 32-битных драйверов и файловых систем. Дело в том, что до этого драйверное хозяйство работало в довольно нетривиальном режиме - защищенном, но 16-битном. То есть в том, что появился в 286-м процессоре и отличал его от 8086. Это - не очень большая проблема для пользователя драйверов - функционально они ничем не уступают 32-битным, но писать их довольно муторно. Честная 32-битность должна сильно облегчить работу драйверописателей.

Вот так все хорошо с Авророй.

А в почтовом ящике у меня появилось письмо из IBM, в котором много чего про e-business, но, как-то, все больше про NT. То есть, есть кое-что и про AIX, конечно... А в двух местах, где перечисляются ВСЕ операционки от IBM, встречается и OS/2... :-(

То есть состояние этой системы приходится признать коматозным - жизнеобеспечение есть, а жизнью, в общем, это не назовешь. :-(

Тем не менее, говорят, что стянуть бету можно тут, тут и тут. Ок. 300 Мб. :-) Тут можно прочесть про первые впечатления от этой ОС и получить дополнительную информацию.

На сайте Микрософта ссылка, озаглавленная "Microsoft and DOJ: What's your opinion" приводит на страницу, озаглавленную "Microsoft and the Freedom to Innovate - How You Can Help". Правда, не сказано, кому. :-)

Если, скажем, вы придумали пережить землетрясение, то к этому стоит подготовиться. Или вот другой вариант - вы планируете взрыв четвертого реактора на следующей неделе. Что нужно иметь с собой, чтобы вернуться домой, не слишком испачкавшись? Ну или вот еще - предположим, соседка по коттеджу на побережье сказала вам, что завтра обязательно будет цунами. А вы и не в курсе, как эту штуку встречают - с парашютом, или стоя на водных лыжах на вершине ближайшей сосны?

Тут подскажут ответ. Клевый сайт.

Чего только нет в русском Интернете, бог мой! Телеграфная станция не нужна? Вот вам станция, с фотографией и руководством пользователя. Только покупай! Организованная преступность беспокоит? Просим в РУОП, он тоже в онлайне, да еще и с фотоальбомом! Вот только оперативные сводки отсутствуют. Не знаю, радоваться ли этому, или огорчаться.

Но, наверное, самый любопытный из перечисленых сегодня сайтов, хоть и, кажется, уже мертвенький (или еще не живенький) - "Папиросная Правда", "Издание народного Университета Культуры Курения". А что - про вино сайты делают, почему бы про табак - нет? :-)

Vadim Tubelsky нарыл очередную пачку немецких доменов, похожих на наши:

   
Русские провайдеры в Германии:

http://www.glasnet.de
http://www.rinet.de
http://www.demos.de

Немецкие зеркала для Темы:

http://www.metro.de
http://www.aquarium.de

И еще:

http://www.paranoia.de/
(у них там, правда, ремонт, и посему нельзя узнать, что это такое)

Пора открывать новую рубрику в dz-online :)

P.S. Чуть не отправил эту записку по адресу dz@dz.de

 

:-)

,