Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Разговор о файловых системах вызвал довольно разнообразную реакцию. Я получил несколько предложений по развитию темы - в направлении разговора о памяти, например, об объектно-ориентированных средах, о конкретных примерах тех или иных файловых и "файловых" систем... Ну, до памяти точно надо добраться, но это отдельная большая глава. Не сейчас. Сейчас - вот такое письмо:
Hi! "Джентльмены. Я уже сожалею, что сказал, что нельзя копировать registry FAR-ом. А не Volkov Commander-ом." Ага! :) "Я знаю и обладаю плагином для фара, который лазит по регистри, но при чем тут плагин, чёрт меня побери. К FTP мне тоже плагин привинчивать?" Угу. А зачем пользовать File Transfer Protocol для доступа к регистри? Да, знаю, с другой стороны - зачем плодить допольнительные сущьности :) "А к почтовой программе? И так далее. Файловая система хороша тем, что понимается всеми программами. А регистри плохо тем, что понимается лишь исключительными." О! Вот тут я снова хочу намекнуть на OpenDoc, который по сути что делал? - Давал унифицированый доступ к объектам (документам). Файл - это хорошо, даже можно на базе файловой сиситемы сделать некую объектную базу данных, но... Приходится тянуть совместимость API, те-же read/write с последовательным доступом и "подпорку" в иде seek. А уж как конкретно будет храниться конкретный объект на конкретной платформе - так это совсем мало кому интересно. Ведь сейчас моло кому интересно например как хранится "ресурс" доступный по http://www.dz.ru/? А ведь сервер мне дополнительно говорит, в какой именно кодировке он выдает информацию, какого она типа и тд. и тп... Т.е. один подход - клиент-сервер, причем "сервер" может представлять собой просто набор функций, динамическая линковка сейчас уже не для кого не новость. Второй подход, "по старинке" - новое прячется под старым API - загружаемые файловые системы. Не вижу причин не сделать "драйвер регистри", и чтоб можно было сказать net use O: \\ME\REGISTRY, например. Ведь написали плагин к Far'у, в коне-то концов :) Пусть те, кто могут пользовать родное API - пользуют именно его, кто не может - "ходють по файлы". Bor.
|
Нет, уж лучше OpenDoc. :-). Или DCOM, в конце концов. Хотя, по большому счету, я надеюсь, что еще вырастет где-нибудь распределенная объектная модель, менее трудоемкая в употреблении, чем то, что есть. Инпрайз, наверное, со мной поспорил бы, да и Микрософт тоже, но по мне - то, что есть сегодня, пока еще следует считать первым шагом.
Но, наверное, надо написать несколько слов о том, что же это все за звери. OS/2-шный SOM/DSOM, родившиеся вослед Windows COM/DCOM, увязывающая всех воедино CORBA...
Реклама |
Вам необходим качественный цветной монитор размером в 42 дюйма? Тогда вам нужны мультимедийные плазменные мониторы нового поколения от NEC для презентаций PlasmaSync 4200W и PlasmaSync 3300 - диагональ от 33" до 42", толщина от 3,5" до 5", настольные и настенные модели с сенсорным дистанционным управлением. |
Итак, его величество Объект и объектное программирование.
Объектное программирование родилось в тот момент, когда стало ясно, что данные, с которыми работает программа, заслуживают вряд ли меньшего внимания, чем алгоритмы, их обрабатывающие. В некоторый момент программирование перестало циклиться на алгоритмах и выяснило для себя, что они - всего лишь половина этого мира, и вторая - данные - заслуживает не меньшего внимания. Объектная модель является вершиной этого направления, в ней данные чуть ли не главенствуют, а алгоритмы чуть ли не вторичны.
Да и, пожалуй, "чуть ли" не подходит. Все так и есть. В конце концов, бухгалтера интересуют цифры в платежках, а не программа, их печатающая. Цифры - цель, программа - средство. Секретаршу интересует файл с письмом, а Ворд (или иной процессор) ее интересует буквально только с горя - по вынужденности. Двойной щелчок по документу открывает окно с его содержимым, а что при этом запускается word.exe - это его проблемы.
Здесь файл с документом - объект, а MS Word - его метод. Метод - это некоторый кусок кода, который умеет выполнять над объектами данного класса (а именно - вордовскими файлами) определенное действие - печатать, к примеру, или редактировать. Точнее, Word объединяет в себе, конечно, сразу много методов класса word file, но это не принципиально.
Увы, пример этот плох тем, что в "настоящей" объектной схеме никто иной, кроме методов объекта, не имеет права копаться в его потрохах. Увы, word-овский файл от этого не застрахован. Его можно, при желании, открыть фотошопом, нарисовать на нем рис.1 и записать обратно. Понятно, что после такого надругательства он несколько потеряет свою ценность как вордовский файл.
Принцип ОО - работать с объектом можно только через его методы. А если с объектом нужно работать по сети, то доступ к этим методам должен быть распределенным - должно быть возможно вызывать их дистанционно, по сети.
Соответственно, наша многострадальная registry в объектном виде была бы тоже весьма хороша. Думаю, со временем Микрософт сделает к ней стандартный DCOM-овский интерфейс. А может, уже и сделал. Я, в принципе, за. Но, увы, DCOM тоже пока не очень популярен, и это, скорее, задел на будущее.
"Мир, в который нас приглашают Сараев и Карапетьян, - это мир психически нездорового человека с явной склонностью к садизму и некромании (поп убивает собаку, один за другим гибнут негритята, людоед принимает в гостях принцессу). Очевидно, что авторы статьи, не в силах удовлетворить свои глубинные внутренние стремления в реальном мире, уходят в мир вымыслов и фантазий."
Добро пожаловать в мир гиперпоэзии, новую ветвь искусства, возможную лишь в интерактивном варианте. Не обязательно в Интернете - достаточно любого компьютера, а то и просто книжки :-). Авторы, правда, настаивают на том, что гиперпоэзия возможна только в HTML-ном (HPML-ном) варианте. Простим им это. :-) Надо же людям как-то прикоснуться к прогрессу. :-)
А зайти стоит. Рекомендую обязательно обратить внимание на стихотворение "Ночь" Карапетяна. Оно, пожалуй, наиболее полно раскрывает идею.
Кажется, в Митино скоро случится то, о необходимости чего так долго говорил ваш покорный слуга. :-) А именно - к Интернету будут подключены дома, в которых еще нет телефонов! Увы, сама компания Амбер не собирается, насколько мне известно, сделать гейт из Интернета в телефонную сеть и, таким образом, предоставить этим домам услуги телефонной связи, но и без того факт достаточно интересен.
Оказывается, есть в Интернете сайт, на котором доступны не только сами правила дорожного движения, но и интерактивная обучалка по билетам, по качеству, как мне кажется, превосходящая все, что я видел на компакт-дисках до сих пор.
Новый сайт по Be OS исполнен в стилистике самой Be OS - получилось вполне прилично, особенно при учете того, что на нем довольно много скриншотов, которые смотрятся очень уместно благодаря сходству внешнего вида.
Сайт включает в себя уроки по программированию в этой системе, но, увы, их там не очень много. Пока?