<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


6 октября 1998 года

Наши в Кремле.

Ну почти. Совсем рядом. Буквально через дорогу от. Но душой - уже там.

Наши - это Интернет. Кремль - это Кремль. А если серьезно, то случилось вот что. Одна московская компания создала софт, который позволяет работать в реальном времени с панорамными фотографиями высокого разрешения, а одна западная компания создала не слишком дорогой процессор, мощности которого хватило, чтобы этими фотографиями ворочать.

Московскую зовут "Интерактивное Видео", а западную - ну, Интел, конечно. Процессор зовут PII-400, что тоже немаловажно.

Все эти достижения московских и западных компаний, увы, пропали бы даром, если бы не связующий элемент. То, что делает софт и хард достойными существования. Цель. Потребность. Идея.

Идея обнаружилась, только не смейтесь, в Кремле. Не там, где Президент, хотя Кремль - тот самый. В Государственном историко-культурном музее-заповеднике "Московский Кремль". Тут уместны одно зубоскальство и один горестный вопль. Первое касается слова "заповедник" и очень хорошо описывает расположенную в центре Москвы зону хранения в состоянии постоянной свежести и непрерывной готовности гадить своему народу родного русского социализма. Второе - нашел мой аппарат, когда сломаться! Это же ужасно - такая зрелищная пресс-конференция, и я - без фотографий. Точнее, он, словно издеваясь, согласился на один кадр в hi resolution и один в low. Но Оружейной Палаты и интерьеров Кремля я не снял. Обидно до слез.

Впрочем, вернемся к делу. Итак, Интел провел сегодня пресс-конференцию в Кремле, посвященную вводу в строй проекта "Москва - город музеев", который проводится в жизнь интернет-центром "Московский Кремль". Суть этого проекта формулируется вот как. Не сегодня-завтра Интернет войдет в дома. Что найдут в нем люди? То, что мы туда привнесем. Так давайте, раз мы музейные работники, сделаем шаг навстречу посетителю, дадим ему возможность посмотреть наш музей из дому.

С другой стороны, проект имеет целью разрешить и вечную проблему нехватки музейных и выставочных площадей и неизведанных запасников, в которых прячется из-за невозможности выставить ее куча материала, не менее ценного, чем тот, что занял место в экспозиции. Создав виртуальные музейные залы, можно будет дать полное представление о том, чем располагает тот или иной музей.

Технология, которая была нам показана сегодня, в принципе, рассчитана на завтра. Как я уже говорил, для прогулки по виртуальному музею нужен Pentium II 400, иначе это будет прогулка ползком. Есть, конечно, адаптированный для Интернета вариант, но там, конечно, разрешение не то, что в полном. Полный вариант будет издаваться на DVD ROM, и в урезанном виде уже печатается на CD-ROM. А кроме того, будет доступен и при личном посещении информационной системы в Лебяжьем переулке, дом 3/4.

kremlin1.jpg (80565 bytes)Что представляет собой сам материал. Основа - круговая фотосъемка зала с высоким разрешением. Специальный софтвер умеет показывать эту фотографию в режиме "виртуальной реальности" - можно "крутить головой", приближаться (вплоть до пятикратного увеличения потеря качества не заметна), и выбирать отдельно снятые части экспозиции для более детального просмотра. Все просто.

Что приятно в этом деле - авторам программы удалось получить довольно хороший "эффект присутствия", что бывает нечасто. Подобные попытки делались не раз, но всегда присутствовало ощущение либо фрагментарности, либо просто неестественности пространства.

Справа на фото - проекционный экран с изображением фрагмента экспозиции. Учтем тройные потери при цветопередаче (съемка+сканирование, проекция, фотография) и отметим, что даже тут картинка выглядит отнюдь не плохо. Поверьте на слово, на мониторе она ку-уда лучше. Кстати, проекционник в синее отливает, да и на фото видно.

kremlin2.jpg (23105 bytes)

Проекционный экран в комнате для лекций Интернет-центра

Самым интересным для меня во всей этой истории оказалось то, что вся от начала и до конца технология была разработана тут, у нас, причем частично - 25 (двадцать пять) лет тому назад. Именно тогда, по имеющимся данным, была создана уникальная 360-градусная оптика ЛОМО, использованная в этом проекте! Раздобыли ее сотрудники "Интерактивного Видео" почти чудом, в состоянии плачевном. Пришлось восстанавливать, залечивать, а потом и строить на ее основе уникальную фотокамеру, которая может снимать вокруг себя. Такие, собственно, на Западе производятся, но, как показывает практика, свою строили не зря. Качество съемки - непередаваемое...

Если быть точным, в настоящий момент отснятый материал сканируется с разрешением в 7000*21000 точек, что соответствует захвату в 93 на 360 градусов. Это разрешение - не предел, и выбрано исходя из возможностей софта и процессора, а не фототехники, так что запас у технологии еще есть.

С коммерческой стороны (а есть у проекта еще и научная и учебная стороны, например, для студентов, ученых и школьников доступ обещают бесплатным) проект должен окупиться на продаже CD и DVD дисков с экспозициями московских музеев. В основном - на Запад, видимо.

Я сказал "музеев", так как Кремлем дело, конечно, не ограничивается. На сегодня насканировано 8 гигабайт съемок (в работе - 12 музеев), и работа продолжается. Благо, механизм налажен и запущен.

Без комментариев :-)

   
From: ap
Subject: КПРФ =)

Hello dz,

Сейчас показывали по нтв веб-сервер КПРФ в связи с грядущей стачкой. Но как-то мельком. Захотелось посмотреть чего там. На www.kprf.ru первая кнопка - история партии. Нажимаем. Under construction =)))

Best regards,
ар mailto:ap@i.am

 

Что касается вчерашнего сообщения о сворачивании рынка пиратских CD в 3-5 раз. Я получил информацию из Екатеринбурга, от непосредственных участников процесса. По их оценкам, продажи упали на 20-40%, но никак не в 3-5 раз. Наши московские контакты дали информацию о сужении сектора подготовки дисков к печати, но не печати и продажи. Опять же, падение оборотов в 3-5 раз кажется завышенным. Хотя Бог его знает, этот рынок полноценно проанализировать чертовски трудно, боюсь, что даже изнутри.

Лексмарк присоединился к движению "долой компьютер" с принтером Photo Jetprinter 5770, который умеет читать флеш-карты от цифровых фотоаппаратов, печатать с них фотографии без помощи компьютера, и даже складывать их на Iomega Zip. Честно сказать, я не уверен в том, что этот продукт будет пользоваться у нас большим спросом, но подход любопытный и на Западе может оправдаться.

msphone.jpg (4265 bytes)Микрософт, в компенсацию антиписючных действий Лексмарка, выступил за команду "дорогу писюкам", припахав писюк под телефон. Идея, собственно, была впервые реализована в японском наручном телефоне, о котором я писал с год назад. Напомню, этот сотовый аппарат был столь мал, что отказ от клавиатуры был вынужденным, и ее заменили возможностью голосового управления, включая возможность создания голосовой адресной книги - называешь имя абонента, телефон соединяет.

Но то был товар элитный, а Микрософт реализовал, как водится, ту же идею на поп-уровне. Впрочем, эта реализация - пошире. Голосовая почта, телефонаня книга - все с голосовым управлением.

Правда, для этого нужно подсоединить телефон через com-порт к компьютеру, на котором - Win95 или Win98. И он должен быть включен. И неизвестно, что происходит с телефоном, когда Windows падает или виснет.