<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


7 августа 1998 года

Апостол Петр принимает партию женщин.

- Кто изменял мужу - шаг вперед.

Все кроме одной шагают.

- Всех, кто шагнул - в ад. Глухую, впрочем, тоже.

Анекдот

Пр-родолжаем разговор (С) Карлсон, кажется. О звуке в спеках PC 99 сказано много интересного. Но сказанное стоит предварить.

Какова классическая структура звукового барахла в сегодняшней машине?

Как правило, счастливый пользователь располагает звуковой картой, CD-ROM-ом и активными колонками. Джентльменский набор. Карта содержит предусилитель, аналоговый микшер, собирающий воедино звук с MIDI-синтезатора карты, возможно - дочернего модуля с wavetable-синтезом на базе ПЗУ-шки, ЦАП, микрофонного и линейного входа, ну и, на добавку, с сидюка. Все это вываливается в колонки, которые усиливают и звучат.

Минусы этой схемы очевидны.

  1. В ней - два ЦАП. Один - на борту звуковой карты (wave audio output), другой - в сидюке. Это - избыточность, а то и необъяснимая расточительность.
  2. Оба ЦАП питаются от компьютерного блока питания, сгребая на себя все наводки от цифровой части схемы. Кроме того само нахождение в корпусе оборачивается радионаводками от высокочастотных и просто импульсных цепей. Кто слышал рокот прерываний в динамиках, поднимите руки. Кто не слышал, впрочем - тоже. :-)
  3. Если за качеством звуковоспроизведения ЦАП на звуковой карте еще как-то следят, то в сидюки, зачастую, лепят что под руку попало, и нет существенной возможности апгрейда или выбора ЦАП-а.
  4. При наличии двух звуковых карт CD может звучать только в одной из них. То есть спаять-то провод можно, но это уже рукоделие...

Теперь посмотрим, что вползает в дом из будущего. :-)

Во-первых, DVD с его, возможно, жатым звуком. Звук надо разжимать. Делать на DVD-накопителе хардверный декодер, когда в машине уже стоит ломовой процессор - как-то глупо и не по европейски. Декодировать надо софтверно, ибо дешевле. По крайней мере, надо уметь декодировать софтверно, а значит - путь звука из DVD пролегает через процессор, причем в цифровом виде.

Во-вторых, USB  с его вынесенными из корпуса компьютера ЦАП-ом и аналоговой частью. Эта радость вообще не оставляет надежд на аналоговый звук в пределах корпуса машины.

И поделом. Зачем? В качестве современного решения предлагается вот что. ОС реализует цифровой микшер, который собирает цифровые потоки с CD/DVD, от программ, желающих звучать, от софтверного MIDI-синтезатора и направляет это все в USB, чтобы колонки воспроизвели звук с качеством, не позорящим словосочетания "цифровой звук".

А что с хардверным MIDI-синтезом? А тут предлагается делать карты, которые могут выдавать синтезированный поток обратно на шину PCI  в цифре! Чтобы иметь возможность замещать такой картой программный синтезатор. Кстати, замещать можно и не картой. Поставил в ОС драйвер - и пользуйся его способностями к синтезу звука.

Соответственно, поскольку система обещает иметь софтверный синтезатор, от звуковых карт в спецификации PC 99 умение делать MIDI более не требуется. Вообще уровень эмуляции заявлен нехилый. Утверждается, что Win98 софтверно эмулит, в добавок к вышесказанному, для ДОС-игр аналог саундбластера, MPU 401 и старый джойстик. (NT не опускается до таких мелочей.) В добавок софтверно на ходу делается (по необходимости) преобразование частоты дискретизации потока и, как уже сказано, микширование.

Синтезатор от Windows делает 32-голосную музыку в 22КГц, но вопрос еще - как именно он это делает. И какими сэмплами пользуется. Увы, мне пока не удалось заставить 98-ку жить у меня на машине более пяти минут. Или у меня руки не те, или у митинских хакеров... Надо будет официальный релиз заценить.

На Intel наехали с предложением раскошелиться на 500 миллионов долларов. Автор идеи - компания TechSearch. TechSearch образовался 18 месяцев тому назад и занимается, судя по имеющейся информации, скупкой патентов у бедных исследователей с тем, чтобы заработать на них деньги. В частности, такими вот методами.

Утверждается, что патент, которым владеет TechSearch, описывает приспособление  RISC-процессора для опосредованного исполнения инструкций из системы команд Intel. Заявка на патент была подана в марте 1994-го и патент был получен в ноябре 1996-го.

Птаент такой действительно существует, посмотреть его можно на том самом IBM-овском сервере.

В принципе, заявленное в патенте действительно сильно смахивает на то, что сделано в линии Pentium Pro-Pentium II. Увы, не имея на руках детального описания внутренней структуры PII я ответить на вопрос "то это, или нет", не могу. Некоторые вещи говорят за то, что PII не попадает под патент. Например, такая фраза "an expanded instruction decoder for using said M bits from each said expanded RISC instruction to redefine the RISC architecture computer in terms of the target computer". Если интерпретировать ее расширительно, то, наверное, можно притянуть и PII. Если буквально - думается, что нельзя.

Так что, по всей видимости, легко этот иск не разрешится. Интел полон уверенности в своей правоте, а доказать это можно только тщательно разобравшись в том, что заявлено в патенте, и что сделано в реальном процессоре. Даже не "что", а "как". Функционально запатентованный процессор весьма похож на PII, но детали реализации, видимо, различаются. Если удастся доказать, что это различие - принципиально и Интел пришел к тому же результату своей дорогой, Интел победит спор. Мало заявить "у нас патент, описывающий эмуляцию CISC-а на RISC-е". Эмуляция эмуляции рознь.

PS: Поскольку Интел - мой спонсор, мою точку зрения можно считать предвзятой. Но не нужно. :-)

wr110b-map.jpg (2954 bytes) wr110bcon.jpg (3247 bytes)

Тёма Лебедев не одинок во вселенной. Нью-йоркскому метро тоже посвящен сайт, и нехилый. Увы, дизайном не так удачен, как Тёмин, но информацией набит под завязку. Справа, например, две из 11-ти фотографий одного только вагона. Первая фотография - светодиодный индикатор текущей станции в вагоне, вторая - пульт машиниста.

Фотографиями дело не кончается. На сайте подробнейшим способом описана система управления метро - светофоры, автостопы, датчики, логика взаимодействия - куча прелюбопытнейшего чтива! :-)

Например, там расписаны сигналы сложных (более чем три огня) светофоров, которые я с детства хотел узнать. :-)

sig01.jpg (1948 bytes)Можно ехать по основному пути на полной скорости sig03.jpg (1760 bytes)Можно ехать по основному пути, но быть готовым к тому, что следующий сигнал - красный sig08.jpg (3143 bytes) Если желтый внизу не горит (два красных) - стой себе, и не дергайся. Если с желтым, то оператор дал поезду право въехать на участок. При этом участок занят другим поездом или сломан.
sig02.jpg (1743 bytes)Можно ехать по дополнительному пути на полной скорости. sig05.jpg (3116 bytes)Можно ехать по дополнительному пути на пониженной скорости. sig07.jpg (3180 bytes)Путь идет в тупик или на стоянку, зри в оба.