<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


07 декабря 1998 года

minstrel.gif (5485 bytes)Сомнения в выгодности сетевого сервиса Palm VII привели меня на сайт Novatel Wireless. Дело в том, что эта компания предлагает для Palm III и Palm Pilot беспроводные модемы. Стоимость такого модема с учетом разовой выплаты радиопровайдеру за активацию - порядка $450. То есть Palm III с таким модемом будет стоить даже несколько дешевле, чем Palm VII. При этом вы имеете выбор из доброго десятка радиопровайдеров с самыми разными платежными планами.

Самый выгодный, который я видел, предлагает в некоторой части Америки вообще неограниченный радиодоступ за $60 в месяц и 8 центов за килобайт за пределами этой зоны. Другой вариант - $100 за три мегабайта и 6 центов за килобайт превышения.

Все это - доступ к Интернету, полноценному и настоящему. На скорости 19200.

Возникает вопрос - так ли удачна модель Palm VII и что, собственно, в ней нового и полезного...

Русский Журнал всегда поражал меня способностью регулярно находить для себя авторов из серии воинствующих маргиналов, которые озабочены проблемами, мягко скажем, встречающимися не на каждом шагу. Не будем говорить "надуманными", это грубо. :-) Правда, на сей раз опубликован труд человека, как мне кажется, просто-таки гиперпараноидального. Или чертовски опытного в деле создания себе имени нетривиальным способом.

Мишенью статьи избран Интернет. То есть не то, чтобы в результате каких-либо умозаключений человек пришел к мысли, что Интернет вреден. Он утвердил эту мысль на постаменте, и затем уж начал искать обоснования. Так мне показалось, по крайней мере. Попытаюсь далее это мнение обосновать.

Интересно, что Горный, который перевел статью, полагает аргументы Треанора, автора статьи, последовательными. Мне же они представляются весьма сумбурными и наспех сколоченными. Собственно, автор пишет очень много, чего, но непосредственно в пользу убийства Интернета приводит два аргумента.

1. Он противоинновативен (что-то после употребления Гейтсом слово "инновация" меня начинает смущать - как-то всё его применяют те, кому инновации поперек горла стоят) и

2. Внедрение его в жизнь идет насильственным путем и потому должно быть остановлено.

Пункт первый выводится так. Интернет гиперлиберален, а либеральность антиинновативна. Непонятно, в таком случае, почему в таком случае автор предлагает бороться не с либеральными взглядами/подходами вообще, а с одним конкретным их проявлением. Вероятно потому, что, как я уже говорил, уничтожение Интернета - самоцель, а аргументы притянуты. Кроме того, бороться с Интернетом - дело звучное, современное, на этом можно сделать имя. На борьбе с либерализмом уже нельзя. Это старо и не слишком модно.

Пункт второй мне уже встречался на практике в этой жизни. Таким точно путем было завалено в свое время одно глобальное нововведение в российском ФИДО. Мысль сводится вот к чему. "Это нельзя ввести частично, а можно только глобально, и, значит, если я не захочу, меня будут заставлять. Так вот - я из вредности не захочу, чтобы постоять за свою свободу просто из принципа." О'кей, это позиция. "Ааа. Никому не позволю стронуть меня с места". ФИДО не позволило. Кривую числа узлов нарисовать? Она давно вниз идет. Если бы не запоздалый рост ФИДО в Росии, скомпенсировавший спад в Америке, шла бы вниз уже года с четыре. Правда, спад несколько получается ослабить за счет частичного перевода ФИДО на TCP/IP, но это происходит категорически вопреки традициям и староверам ФИДО, и куча народу кричит, что это - подрыв устоев и это надо запретить. Кстати, переход на IP еще и противоречит основному закону ФИДО, а ввиду столь милой сердцу автора обсуждаемой статьи нелиберальности устройства ФИДО переделать этот закон практически невозможно. Так что куда ведет позиция "не надо меня заставлять идти в будущее" - известно из практики. В могилу. Удивительно, правда? :-( Нет в этом мире стоп-кадра. Или развитие, или декаденс. И уж can тот dead dance или не can - не важно. Танец этот от любой печки ведет все туда же.

(Примечание для ортодоксов - от того, что вы мне напишете [из самых дружеских, конечно, соображений! :-/] что я злой на ФИДО и потому все это написал, оно не перестанет быть правдой. Причем не просто правдой, а правдой, известной и высказанной, в том числе мной, уже много лет тому назад. Я сожалею. Искренне, кстати. Я потратил три года на попытки вывести ФИДО из мертвого сна - бесполезняк.)

Автор утверждает, что в будущем обойтись без Интернета будет невозможно, как сегодня невозможно обойтись без денег. А значит, нас принудили пользоваться тем и другим. Это, в общем, ложь. В условиях кризиса денежной системы в России вовсю работали бартерные схемы в масштабах целой страны - то есть можно. Только вот никому не нужно. Можно обойтись без массы прогрессивных явлений, а при желании и вообще опуститься до первобытного уровня. Правда, желающих - как-то не вагон. Собственно, отказ от денег в частном порядке и переход к натуральному или бартерному хозяйству возможен лишь частично, тут все верно. Налоги-то надо платить. Но это опять проблема более общая, чем сеть! Человек не может быть в обществе и не подчиняться его законам, а автор статьи хочет именно этого. Но, что странно, не вообще, а ИМЕННО в отношении Интернета. Хотя это, даже будучи достигнуто, решит лишь одну из множества проблем.

gagin_240.jpg (42558 bytes)

Нынче старый Зрыч Паравозов остыл в своей ненависти к компьютерам и начал вот даже ими пользоваться. :-)

В общем, мое резюме - мужик набивает себе цену и ищет темку для более вкусного скандальчика. Собственно, уже нашел.

А вообще претензии к этому антиинтернетству можно предъявить и с гораздо более простых позиций. В мире масса глобальных вещей. Почему автор не боится абсолютной, давно победившей и явно неизбежной глобальности телефонной системы? Полный ведь кабздец - телефония опутала своими сетями весь мир и никуда от нее не уйти. Нет желания рубануть телефонную трансатлантику и уронить спутники? Книгопечатание, телевидение, радио - все-все они неизбежны и пролиберальны. И, главное, гораздо более Интернета распространены. Давить! :-)

И вааще. Нашинский русский Иван Зрыч Паравозов подошел к этому вопросу куда глобальнее и на добрых полтора-два года раньше. Он объявил, что зло уже в самом компьютере, что, кстати, куда более последовательно, нежели нападки на Интернет. Потому как компьютеры, ввиду их способности к передаче информации методом store & forward куда менее зависимы от Интернета как такового - того же ФИДО вполне достаточно для того, чтобы происходили все те же самые процессы. Просто чуть медленнее. И разбиение Сети на кучу сеточек ни шиша не изменит - пока есть компьютер информация будет сочиться через любые щели и растекаться-таки по миру.

Заговорив о ФИДО, я вспомнил про гениальную статью Михаила Браво в "Мире Интернет". О ФИДО, конечно. Более крепкой похоронки родной сетке и выдумать нельзя, хотя автор-то, конечно, имел в виду как раз написать что-нибудь жизнеутверждающее.

Конспект. "ФИДО - это такая-то и такая-то штука. В ней есть эхи, в которых молодежь пишет всякую фигню. Но это - не ФИДО! По ним о ФИДО судить нельзя. ФИДО - это старики, которые в эхи вообще не пишут, но подпирают своими плечами сеть."

Что интересно - это почти правда :-( Они не только не пишут, но и не читают. Вернее, ФИДО существует ровно настолько, насколько вышеприведенный конспект ложен. Его (ФИДО) все еще поддерживает некоторое число людей, которое им пользуется. Когда пересечение множеств пользователей и "держателей" станет пустым, ФИДО умрет. :-( 

* Origin: Silent infinity surrounds your mind. (2:5020/104.256)

Реклама.

Возвращаясь к конкуренции митинских сетей. Реакция Ост-Ин (homeline) произвела на меня впечатление безрадостное. Если вы помните, я написал в одном из выпусков, что компании "Амбер", прокладывающей Интернет в Митино порезали кабель, и есть подозрение, что здесь не обошлось без помощи конкурирующей компании, а именно компании Ост-Ин.

Реакция компании Ост-Ин на это была такова: "Мы им провода не резали. И Вообще. Амбер - незаконная сеть, а мы - законные". Весело, но произнося эту фразу "Амбер - незаконная сеть" люди выдают себя с головой. Если вы не пытаетесь выжать конкурента с рынка давлением через госструктуры и перерезанием проводов, то зачем вам вообще задумываться о том, законная она, или нет. Мне так кажется. Я, конечно, могу ошибаться, и компании Ост-Ин незаконность Амбера просто режет глаз, а сам Амбер они нежно любят и пылинки с его кабелей, проходя мимо, сдувают. Люблю фантастику.

Кстати, на мои письма сотрудники компании Ост-Ин не отвечают, зато судом угрожают. Почему не отвечают, я, собственно, знаю. Дело в том, что Ост-Ин обвинил Амбер в отсутствии лицензии на услуги Интернет, а мое письмо кончается как раз просьбой назвать номер лицензии компании Ост-Ин. Есть, опять же, подозрение, ныне переходящее в уверенность, что у Ост-Ин точно так же нет лицензии на эти услуги.

Зато есть письмо от человека, который утверждает, что сотрудник Ост-Ин сообщил ему о том, что Амбер - неофициальная сетка и ей будут резать провода.

Никто не располагает никакими доказательствами в этом деле. Никто не может достоверно утверждать, что провода были порезаны тем-то и тем-то, или же по приказу того-то и того-то. Но враждебность компании Ост-Ин и ее яростный упор на то, что Амбер "неофициален" наводят на мысли, что Ост-Ин в своей конкуренции с Амбером опирается не на качество услуг, а на бюрократические методы.

Вопрос к Ост-Ин. Не могло ли быть так, что провода компании Амбер порезали работники служб района, науськанные кем-то, кто уверен в "неофициальности" их прокладки?

PS to Dmitry Zubov из homeline, который собирается подать на меня в суд. Как я уже писал Вашему сотруднику, эта идея, как бы это сказать, несколько скоропалительна. То есть я Вас не отговариваю, но...

В моем тексте все, что утверждается относительно провайдера homeline - общеизвестно, а того, что вас, как вы выражаетесь, порочит, в статье НЕ СКАЗАНО. Это вы сами домыслили, уж извините. Я сожалею о том, что простое изложение некоторых фактов на одной странице заставляет задуматься о том, каковы методы конкуренции провайдера Ост-Ин, но если ваши люди рассказывают налево и направо, что вашим конкурентам будут резать провода, а затем им эти провода ДЕЙСТВИТЕЛЬНО режут, КРАЙНЕ трудно оставаться беспристрастным и не задуматься о возможной взаимосвязи между этими явлениями природы. Хотя, снова это пишу, никто достоверно не знает, что же за вредитель порезал эти злосчастные провода.

О подаче в суд. Если я пишу "Гена Крокодил съел трех лягушек", то Гена Крокодил может подать на меня в суд за клевету. А вот если я напишу "Живот у Гены Крокодила так вздулся, как будто он съел трех лягушек", то он все равно может подать, но обломится. Аналогично если я напишу "Чебурашка сказал, что Гена Крокодил съел трех лягушек", Гена отдыхает. А вот Чебурашка уже может подать на меня в суд, если я не говорил.

Так вот. Первой из трех предложенных форм я в сомнительных случаях не пользуюсь. Так что подать на меня в суд вы вольны, и я готов отвечать за каждое мной сказанное в этой заметке слово. Там нет ни йоты клеветы.

Есть одна неточность, которую я с радостью исправляю. Действительно, есть некоторый принцип поведения, который, если следовать ему довольно тщательно, приведет к тому, что работая через Ост-Ин пользователь заплатит меньше, чем работая через Митино Онлайн. А именно, пользователь должен ничего не посылать и очень много (сотни мегабайт) скачивать. Причем именно в одиночку. Выведением такого пользователя мичуринцы Москвы уже озабочены. :-) А по жизни:

1. Чайники мало скачивают, а продвинутые немало посылают.

2. МОЛ до лета вообще не брало деньги за трафик.

3. МОЛ планирует снижение цен или увеличение предельных объемов на те же деньги. За что я хотел бы высказать компании Ост-Ин совершенно серьезную благодарность. И высказываю-таки! :-)

А вообще - кот Леопольд правильно сказал про жить дружно, а? Выбор за компанией Ост-Ин. Остальные участники конфликта склонны к мирному сосуществованию.

Интересно, если я просто напишу, что вот тут у Готовцева можно посмотреть на цубы для вакизаси, какова у него будет посещаемость, и какой процент народу будет знать, на что он идет смотреть? :-) Сильное словосочетание. :-)

Желающих приглашают скачать новый RealPlayer G2. Разработчики утверждают, что новая версия, во-первых, обеспечивает куда лучшее качество звука и видео, а во-вторых - обладает функцией поиска материалов по Интернету. В дополнение к этому в платной версии есть еще и эквалайзер, регуляторы параметров картинки и "видеозапись" :-).

Мой фотоаппарат порадовал еще одной ожиданной, но далеко не везде реализованной функцией. Дело в том, что в режиме видоискателя он показывает на экранчике живую картинку, работая, фактически в режиме видеокамеры. Учитывая тот факт, что в составе фотоаппарата есть видеовыход, можно надеяться на... правильно, на то, что подключение к внешнему видеомагнитофону превращает его в видеокамеру! Увы, прошлый аппарат, Sanyo, хоть и умел выдавать на видеовыход картинки из памяти, работать видеокамерой отказывался. Агфа же - вполне работает! Только вот NTSC... ну, тут уж что поделать - сам виноват, купил NTSC-шную. :-)

Тем не менее, видеозапись с нее шла даже на PAL/SECAM-овский видеомагнитофон - с полагающимся в таком режиме отсутствием цвета и подрывом синхронизации.

Осталось прикупить к ней носимый NTSC-шный видюшник, и ура. :-) Правда, снимать такой "видеокамерой" можно исключительно при хорошем освещении - вечером в квартире вы увидите немного. Зависит, конечно, от лампочки - если ватт 400 вкрутить, то, глядишь, хватит. :-)

В заметке про сайт "Спорт сегодня" был дан неправильный адрес и, соответственно, я и сам сходил не на тот сайт. Или в присланном мне письме была опечатка, или у меня дрогнула рука, но адрес сайта - не http://www.sport.ru/, как я написал, а http://www.sportS.ru/! И это отрадно, так как последний отличается отличным дизайном и с новостями у него все отлично. А обновления происходят прямо на глазах. Приглашаю всех, кто спортом интересуется, заходить.

 

+