<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


08 Февраля 1999

Во-первых, о спонсоре. :-)

На сайте Интела - редизайн. Пожалуй, новый лучше старого, но старый пока ушел не весь - часть внутренних страниц еще не изменилась. Впрочем, это - вопрос времени.

И еще немного о красоте. :-)

Признаться, я как-то плохо относился к фракталам. В основном, как я теперь понял, потому, что такого разнообразия ранее не встречал. Конечно, конечно, конечно, красота фрактала, как и любого синтезированного изображения, в существенной степени держится на подборе палитры. На предложенных примерах это довольно очевидно. Но, все же, как бы это ни было сделано, результат красив. Все взято с этого сайта, и там их еще - легион.

fract1_sm.gif (9151 bytes) fract2_sm.gif (20165 bytes)
fract3_sm.gif (21016 bytes) fract4_sm.gif (14267 bytes)

Ссылку прислал Александр Квитченко. Спасибо!

Реклама
knopka.gif (7475 bytes) Вам необходим качественный цветной монитор размером в 42 дюйма? Тогда вам нужны мультимедийные плазменные мониторы нового поколения от NEC для презентаций PlasmaSync 4200W и PlasmaSync 3300 - диагональ от 33" до 42", толщина от 3,5" до 5", настольные и настенные модели с сенсорным дистанционным управлением.

Прислали мне ссылочку на еще один сайт, посвященный правилам дорожного движения. Как мне показалось, несколько менее удачно сделанный, чем тот, что я описывал ранее, но тоже интересный. Пользуясь им, впрочем, следует учитывать, что в основе системы лежат датвийские правила. Я не в курсе, насколько они отличаются от русских, но ГИБДД-шники - буквоеды и требуют знания не духа, а буквы. Так что тут ухо надо держать востро.

Концептуальная критика. :-)

   
From: Basil A. Sidorov
Subject: Не файлом единым ;)

Здравствуйте, Дмитрий

Вы очень здорово пишете о плюсах юниксового единообразия, но меня трудно убедить, что open/close, read/write/seek и ioctl на все оставшиеся случаи жизни - хорошо и здорово. Я не вижу, например, чем поиск описания структуры пакета нужного мне ioctl лучше поиска нужного мне вызова ;)

И потом - почему именно файл? В OS/400 существует множество разных объектов разных типов. И файл - просто один из многих. И файловая система нужна, в основном, для эмуляции "чужих" файловых систем. И объекты OS/400 живут в едином и глобальном адресном пространстве, не делящемся на оперативную и внешнюю память.

Вряд ли стоит забывать о грядущих 64 разрядах и о том, что именно ограниченный размер адресного пространства требует существования файловой системы как внешнего "местахранения".

Василий

 

Василий, всему свое время и место. :-) Конечно, Вы правы, и файлы давно уже отжили свой век, и никому нафиг это понятие не нужно, а если кто думает, что оно ему нужно, то пусть попробует обосновать - с удивлением обнаружит, что существованию понятия "файл" нет иных причин, кроме исторических.

Разговор о достоинствах и недостатках Юникса был затеян за рамками вышенаписанного абзаца - в пределах традиционных, файл-ориентированных мировоззрений. Увы, говорить о них пока еще приходится - программерский мейнстрим нынче воспитан на том, что ОЗУ - это одно, а файлы - это другое. И даже memory mapped files, кеш и виртуальная память не зароняют искру сомнения в разум большинства программеров. Хотя это явный шаг в сторону к тому, что давно существует в AS/400, как вы правильно заметили. Интересно, что три эти механизма - суть одно и то же, просто применяемое для "подпирания" одного из частных взглядов на проблему памяти. Файл - на диске, но в некоторые моменты может оказываться в памяти, когда оказывается в кеше, или даже может быть на нее отображен. Память - это кусок ОЗУ, который иногда может оказываться на диске. Зачем все эти сложности, зачем несколько разных понятий?

Объект - это содержимое некоторой части адресного пространства, хранящееся по мере надобности на диске или в ОЗУ (при выключении машины все сбрасывается на диск), плюс код соответствующих методов, то есть совокупность объектов класса "binary code". :-) Он охватывает понятия "переменная", "файл", "модуль", "программа", "dll" -  в общем, обобщение универсальное.

Думается, в эту сторону программирование и будет развиваться в недалеком будущем. В сочетании с exceptions должно получиться неплохо, а требования к процессору должны снизиться. Кстати, ввиду отсутствия понятия "программа" запуск её... гм... поскольку её нет, запуска её тоже нет. :-) Ну, открытие объекта должно происходить на добрый порядок быстрее. Однако не в скорости счастье, а в простоте программирования.

Долой файлы. :-)

 

А Яndex все круче и круче. В разосланном компанией пресс-релизе говорится, что нынче этот поисковый сервер обзавелся системой балансирования нагрузки серверов, которая незаметно для пользователя распределяет входящие соединения по нескольким машинам, выполняющим запросы. Эдакая кластерная система. Защита от сбоев тоже предусмотрена - если один из серверов перестает нормально работать, он исключается из "раздачи слонов", а вместо него запускается резервный.

Вся штука сделана при помощи железки, которую зовут Cisco Local Director. Ciscoвцы говорят, что в России это первый случай установки оного директора.

Увы, проверить, ускорился ли сайт, я не могу - для этого нужно было замерять производительность до получения пресс-релиза. :-)

Дамский клуб взял у Кирилла Готовцева интервью. Дело в том, что Готовцев забил тепленькое местечко, первым в Интернете обозначив свою гетерофилию. И вот уже тебе слава и почести, и женское внимание. :-) Сижу вот и думаю - не организовать ли сайт любителей собак с двумя ушами, или сайт ценителей непрокисшего молока... :-)

Стеб, впрочем, в сторону. Готовцев - мужик интересный и интервью с ним прочесть любопытно, несмотря на обилие попыток сбить его на околосексуальные темы. :-)

Вот поглядите на этот патент - он описывает презерватив с пришитым к нему музыкальным узлом, который, как я понимаю, должен включаться в момент активного оного презерватива употребления. Как тут все сложно - микросхема, контакты, миниатюрный пьезоэлектрический динамик, да еще и батарейка! Люди, будьте проще! Толстое упругое пустотелое кольцо по периметру и в него - пищик от детской игрушки. Плюсов - масса. Во-первых, не надо источника питания - у совокупляющихся и так энергия выдяелется в достаточном количестве, грех не использовать. Во-вторых, нет металлических частей, а значит, травматогенность понижена. И последнее - устройство само синхронизируется с ритмом процесса, а не заставляет людей подстраиваться под себя. Это, согласитесь, принципиально. Вот. А чип тебе каждый дурак куда угодно запихнет. :-)