Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Запрет на повремянку изволил сказаться.
Я все ждал - какую же форму примет результат изнасилования московской телефонии, в процессе которой ей, фактически, запретили зарабатывать деньги пропорционально спросу на ее услуги и сделали из нее козла отпущения. Политики не захотели принимать непопулярного решения о введении повремянки, и телефония лишилась естественного экономического барьера, который бы защитил ее от перегрузок, или, в конце концов, дал бы деньги на развитие.
Писал об этом множество раз, но, пожалуй, все равно повторю. Телефония устроена так, что каналов у нее меньше, чем абонентов. Поэтому если всего лишь 14% всех абонентов поднимут трубки, то остальные в ту же секунду лишатся телефона напрочь. Итого, в тот день, когда 14% москвичей выйдут в Интернет, московская телефония издохнет. Никто не сможет никому позвонить.
Просчитав это, я с интересом ждал, как будут развиваться события. Путей у МГТС было, очевидно, всего два - издохнуть или не издохнуть. МГТС нашел второй вариант более привлекательным и занялся его воплощением вплотную. По-человечески, по-капиталистически то бишь, при помощи гибкой ценовой политики ему защититься от угрозы не дали, и он начал защищаться по-коммунистически. Методом не пущания. И, увы, его за это можно только похвалить. Это - единственное, что можно сделать для спасения телефонной сети. :-(
Издано "Положение о порядке...", которое на удивление разумно и толково описывает ситуацию, потребности клиентов, провайдеров и телефонистов, описывает альтернативные и основные (в соответствии с имеющимися средствами) способы решения проблем и, собственно, определяет позицию телефонных операторов по отношению к провайдерам Интернет.
Вкратце, ситуация такова. Теперь, чтобы сделать модемный пул, нужно доказать, что он не перегрузит АТС. Поскольку сделать это почти невозможно (чтобы это сделать, нужно найти АТС, у которой ОЧЕНЬ хорошие условия подключения к остальной телефонии Москвы), фактически введение этого положения означает прекращение роста модемных пулов, а может быть и сокращение их. Ну если только провайдер сам не является оператором, или не построит изрядно каналов.
И такое положение дел правомерно. Использовать телефонный канал монопольно для подключения к Интернету ОДНОГО абонента в данный момент времени так же разумно, как выделять целую улицу монопольно одному автомобилю.
Результат введения этого положения очевиден. Фактически, в числе развивающихся "модемных" провайдеров смогут остаться только телефонные операторы, имеющие свои мощные каналы по всей Москве (МТУ?), провайдеры, имеющие действительно распределенные модемные пулы (PTT?) и те, кто сможет ввести нетривиальные способы подключения. Например, один диалап на несколько абонентов.
Правда, использование коммутируемых каналов в псевдовыделенном режиме теперь тоже запрещено (я удивляюсь, что только сейчас), но, думается, это уже не та проблема. Поставить в подъезде dialup-сервер, который будет дозваниваться к провайдеру, когда есть трафик и отваливаться, когда нет - не проблема, а посадить на один телефонный канал пять квартир или на два - 15 (именно так, нелинейный рост) вполне возможно и разумно. Другое дело, что пока телефонисты не взбунтовались никто этим не заморачивался. Теперь будут.
И без того, собственно, переход на другие рельсы провайдинга уже начался, но теперь он обрел новое подкрепление, по силе внушения не уступающее бульдогу за спинами бегунов.
Еще один интересный аспект - в нынешней ситуации выходит так, что именно телефонистам сподручно предлагать именно модемный провайдинг. В краткосрочном масштабе это даст им преимущество, так как модемный провайдинг раскручен, не требует вложений в технику на стороне клиента и довольно скоро окупается. Лишенным доступа к телу телефонии провайдерам придется изобретать схемы с выделенными, псевдовыделенными, радио и оптическими каналами, что автоматом означает разводку кабелей по подъездам и установку в домах серверов. То есть требует вложений.
Но дальше может случиться смешное. Представьте себе, что телефония поверх IP раскрутилась, и с гейтами в обычную телефонную сеть проблем нет. Теперь представьте, что в эксплуатацию введен новый дом, в котором, по традиции, никаких телефонов нет. А вот Интернет в соседнем доме есть. И прокинуть один коаксиал - труд не запредельный. А далее - вопрос. Будут ли жители этого дома ждать телефона от МГТС год (в Митинских новостройках, насколько мне известно - год), или попробуют через Интернет поговорить? И захотят ли переключаться обратно. Пока - звучит утопией, но и Интернет по выделенной линии недавно звучал утопией...
Тёма Лебедев решил попробовать себя в ANSI Art. (Или это уже HTML Art?) А попробовал меня. :-) Действительно, на этой странице нет картинок - только кучи символов "/" и подчерков. А смотрится! :-)
Кстати, раз уж зашла речь о приколах, вот тут лежит страшное количество переделок стихов и песен на компьютерный манер. Наверное, с сотню-две, не меньше. Есть, конечно, и оригинальные работы (или же просто никто не знает, с чего они содраны:), но они менее интересны, так как данный вид творчества в принципе предполагает наличие оригинала - это привносит дополнительные ассоциации (с манерой исполнения оригинального автора, например), обогащающие произведение.
Вот несколько выбранных мной симпатичных куплетов, оригиналы которых, как мне кажется, легко узнаваемы:
* * * |
* * * |
* * * |
Создатель Явы Джеймс Гослинг о лицензировании Явы Микрософту: "Я просто не верю им. Мир набит компаниями, которые сотрудничали с Микрософтом, желая выиграть по крупному, но закончили полным провалом. Sybase - отличный пример этого, как и Stac."
Оригинал - тут.
News.COM сообщает: Oracle занялся переносом восьмой версии SQL-сервера на Linux, включая все традиционно сопутствующие ей средства разработки и эксплуатации. Сам сервер должен выйти к концу года, а "обвязка" - в первом квартале 99-го.
Сегодня, пообщавшись со своим старым знакомым, студентом МФТИ, узнал, что судьба свела его с проблемами восстановления изображения. Конкретно - с восстановлением изображения расфокусированного. Дело в том, что расфокусированное изображение содержит довольно много информации, и, если действовать умеючи, ее можно извлечь. Мне это показалось любопытным, и я настоял на экспериментах, коие и были проведены на моих глазах с применением программы, тут же при мне и скомпилированной, на изображениях, тут же и подготовленых. Автор просит учесть, что работа над методикой не закончена, и, в частности, в данной реализации довольно сильно мешает "краевой эффект" - влияние на качество результата того факта, что входное изображение довольно невелико, а на краях возникают специфические искажения. Они видны на снимках как "волны", наиболее сильно проявляющиеся на краях.
Первый эксперимент менее интересен, но более показателен. В нем изначально качественное изображение (вверху) было программно испорчено (в центре), а затем восстановлено (снизу). Неинтересность его обусловлена тем, что испортили изображение мы вручную. Зато на нем довольно очевиден эффект. :-)
Оригинальная картинка. | |
Искусственно расфокусированная картинка. Край дополнительно размазан для ослабления краевого эффекта. | |
Восстановленная картинка. Особенно показательны цифры "9" и "10" в правом нижнем углу - на расфокусированной версии они совсем размыты, однако восстановились весьма неплохо. |
Второй эксперимент проведен на натуральном материале - фотографии, которую я получил цифровиком, снимая пачку от сока "в лоб", с расстояния, которое автофокус осилить не может. На кадре сверху - изображение с фотоаппарата, в середине - обработанное программой. То, что у меня получилось сделать фотошопом (unsharp mask) - внизу. Впрочем, я не ой, как им владею, так что можно снести на мое неумение. Если суметь сделать лучше. И описать методу. :-)
Фотография без обработки. | |
Восстановление программой. | |
Восстановление фотошопом (unsharp mask). |
Вот. Конечно, на живом материале все не так наглядно, как на искусственном, зато это гораздо более серьезный тест. Следует, кстати, учесть, что качество восстановления сильно зависит от параметров программы. В случае подготовленного нами расфокусированного изображения параметры "порчи" были известны, так что настроить "восстановитель" было легко. С фотографией же они подбирались наощупь, так что, возможно, есть и более удачные их сочетания, только мы их не нащупали.
Жаль, как работает эта программа восстановления, я не могу вам рассказать - автор полагает, что методика уникальна, и просит пока сохранять ее в тайне. Сохраняю.