<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


8 октября 1998 года

"В российском "Кто есть кто на компьютерном рынке России" она - на 23-ем месте среди наиболее влиятельных людей российской компьютерной индустрии. Неплохой результат, учитывая то, что она живет в Нью Йорке".

Подписка на ее газету по имени Release 1.0 (выходит с 82-го года) стоит $695 в год (12 выпусков),  а это - невероятная сумма для сколь угодно толстого и известного издания. Сравните: PCWEEK - $195 за 51 выпуск. Ее мнение стоит денег. Судя по слухам, ее слово - где-то между обычным человеческим словом и заклинанием волшебника. Удара молнии за произнесением не следует, но сбывается запросто.

Она - Эстер Дайсон.

И, думается, дело не в том, что мир смотрит ей в рот и спешит исполнить любую волю. Просто Эстер не говорит впустую. Общаясь с ней, я то и дело отмечал в ее разговоре столь мной любимые паузы, во время которых говорящий тщательнейшим образом выверяет мысль и подбирает слова. Она не говорит лишнего, это в принципе невозможно для такого человека. Подбирая пример противоположного подхода, я, видимо под влиянием вчерашнего коммунистического "мы сами не местные, дайте бабок, а то работать не умеем", вспомнил Зюганова, у которого изо рта сыплется линия партии, и невооруженным глазом видно, как он осмысливает им же сказанное постфактум. И то не целиком.

Однако, я увлекся. И не сказал вам, с чего это речь зашла о Дайсон. Все тут просто. Компьютерра, коей хочу высказать благодарность за труды, устроила сегодня встречу, на которой присутствовала наша компьютерная и Интернет-пресса, а тако же и Эстер Дайсон. Эстер выбрала денек с нами пообщаться, и мы откликнулись с некоторым, надо сказать, не очень свойственным представшей пред Дайсон публике, энтузиазмом. :-)

Не то что бы встреча предполагала какую-то особую идею, мы просто собрались в комнатке и потрепались за жизнь компьютерную. Да и не только компьютерную. Потому как нельзя оторвать Интернет и компьютеры от социума и его проблем.

esther_dyson.jpg (21966 bytes)

После дискуссии

Эстер любит и знает Россию. Как, впрочем, и русский. Дискуссию мы, однако, вели на английском, вероятно, по причине присутствия на куруглом столе Эрика Скейса, вице-президента UUNET.

Говорили о многом, но начали с овладевшей Эстер идеей использования Интернета для выхода российских фирм на западные рынки, да так вокруг нашей коммерции все и крутилось. Эстер был представлен феномен рынка Тёма Лебедев, но как только Дайсон сказала "Вот видите! Можно же!", все заорали, что, мол, это исключение, а потому не может служить примером. Хотя я лично с этим не согласен. Лебедев смог, а значит - можно. (Меня иные читатели, кстати, обвиняют в пролебедевской агитации. Как, впрочем, и в промикрософтовской. А так же противомикрософтовской. За компанию. Атас. Это я так, вспомнил кстати:)

Ей было интересно, как и что происходит здесь. Мы рассказывали. Нам было интересно, как и что происходит там. Она рассказывала. Наверное, Компьютерра опубликует транскрипт этой дискуссии - не буду отнимать у нее хлеб, тем более, что не вижу в том существенной необходимости. Сказанное сегодня вам, по большей части, известно. Что Интернет - это клево, что много русских работают за границей, и это грустно, что могли бы продавать себя отсюда через Интернет и вовсю этим тоже занимаются, и это радостно. Что мир не верит в нас, и потому факт использования русского труда скрывается, как только можно, и во многих коробках с американским софтом упакован труд русских людей. Что даже мы не верим в нас - была рассказана история о том, как российская контора наняла для выполнения работ западную, а та наняла программеров из России.

Что у нас нет денег на инвестиции, но зато есть силы и время, и это - тоже немало. Тут, правда, мы возмутились и дали понять, что силы и время - это здорово, но, увы, на некотором уровне без денег - никак нет-с. Убедили, кстати. :-) Ближе к финалу разговор сошел на события в стране вообще, на годы коммунистической диктатуры, на то, что из себя представляет страна и насколько ей вообще нужен Интернет.

И лично я сделал для себя простой и безрадостный вывод, что строим мы тут хайтек среди людей, которым не только крутой компьютер - и трактор-то не нужен. И, кажется мне, если бы не изобилие в стране людей, которые не могут себя даже прокормить, если бы не правительство, которое не способно даже не мешать, ладно там помощь, мы бы занимали лидирующие позиции в мировом компьютерном сообществе уже сегодня. Нет никаких серьезных причин не, кроме раздолбанной вусмерть экономики и отсутствия масштабных инвестиций.

А вы как думаете?

Intel прикупил StrongARM довольно давно, и как-то этот процессор все не звучал, ставя разумность покупки под вопрос - если купленным не пользоваться, то к чему покупать? Недавно HP решил пересесть с Hitachi SH3 на линию SA-1100 при разработке WinCE-шных машинок, что заставило меня чуть поближе поинтересоваться этим процессором. Обнаружились любопытные вещи.

Во-первых, производительность. Есть версии на 133, 160, 190 и 220 МГц. В комплект входит аппаратный перемножитель, 16К кеша команд и 8К - данных. В частности, производительности хватает на эмуляцию V34+ модема в софте.

Что касается периферии. На борту у процессора целый вагон последовательных интерфейсов - подчиненный порт USB, SDLC (синхронный), UART (с управлением модемами), IrDA (до 4Mbps), MCP, SSP (оба - для подключения спец-периферии) и два FIFO для подсоединения кодеков. Тихий ужас. Все на свете можно подсоединить. Про порт стандарта MCP я вообще только из описания StrongARM и узнал. :-) А он, оказывается, незаменим при подключении иных периферийных микросхем, весьма полезных для карманных компьютеров.

Там же - контроллер LCD с разрешением до 1024*1024 (256 цветов). Я уж не говорю о стандартных вещах типа таймеров, DMA и системы прерываний. А если подключить интерфейсный чип SA-1101, то появятся еще и конвертор LCD-интерфейса в выход для обычного монитора, два порта PCMCIA (PC Card), ведущий порт USB, мышкин порт, два аналоговых выхода (яркость и контраст для LCD) и параллельный порт стандарта IEEE 1284 (двунаправленный LPT).

В общем, компьютер на них делать - пару чипов вместе спаять, подключить батарейку и LCD-экран. :-) Шучу. Еще кварц припаять надо.

Объявила о банкротстве компания Hayes, компания, название которой еще не так давно первым приходило на ум при слове "модем". На 1200. Это уже потом ее место занял Microcom, который придумал MNP, и еще позже - USR с курьером с одной стороны и Telebit с PEP-ом с другой. А затем пришел Zyxel и всех обул, так как у самых крутых были только ассиметричный 16800 и 19200, а у него стал симметричный 16800, а потом и симметричный 19200. А потом он расслабился, V34 прошел в двух шагах и съел рынок. Весь. Позже часть откусил V.90. И кто теперь помнит Hayes. Разве что историки.

Microsoft не очень боится Linux-а. Я уже писал, что сегодня для него захват рынка Интернет-сервисов важнее даже удержания рынка ОС. То есть он готов делать шаги, отрицательно сказывающиеся на позициях Windows, если они усиливают позиции Microsoft на рынке чего угодно для Интернет. Методика - та же, что и с IE, то есть демпинг, но на этот раз продукт более простой, и потому все проще. Итак, Microsoft Media Player, конкурент RealPlayer-а, софтина, способная проигрывать уйму мультимедийных форматов как из файла, так и из потока. И эта самая софтина нынче выпускается под Linux. То есть пока еще не выпущена, а пока можно пользоваться MS NetShow, которая вполне себе существует в версии под Windows, Макинтош, кучу Юниксов... в общем, довели Микрософта. Под Юникс пишет. :-)

Или просто в ряды его сотрудников наконец попал человек, который до того имел опыт работы с Юниксом? :-)

Кирилл Лебедев о моем недоумении на тему ADSL: "Ты категорически не прав в оценке ADSL. Это одна из НЕДОРОГИХ технологий подключения дома к Интернету. Я согласен, что найти дешевле можно, но не намного."

Возможно. Просто несколько неясно, как ее окупить в реальном мире. Я охотно верю в то, что другие - дороже, и охотно верю, что при наличии ста готовых и разведенных (на провод и на бабки:) локально клиентов по этой цене (а это, еще раз напомню, цена только до конца года, дальше будет выше) ADSL канал взять можно. Но на это нет масштабного спроса! Нет в Москве места, где бы сидели соединенные каблом 100 абонентов без выхода в Интернет, чтобы вот так взять, и запупырить им 8М на радость детям. Опять же, исключая крупные фирмы.

Я накручиваю в месяц сотни 4 мегабайт трафика. Это если я подключусь своими силами, без провайдера, с 9-ю соседями, то по сниженным ценам налечу на $25 с носа сразу плюс 22*4= $88, то есть порядка $110 в месяц. Боюсь, что dialup выйдет дешевле, учитывая отсутствие необходимости вкладывать силы в разводку Интернета по девяти соседям и слежение за его функционированием - это ведь тоже затраты сил, то есть денег. Если же ко мне явится провайдер, который будет выполнять эту работу а сам сидеть на таком ADSL, то цены надо будет увеличить. на 20%? На 40? Если он будет честно платить налоги, то и 40 не хватит, боюсь. Но даже если и как все, то под полторы сотни в месяц это встанет. Сравним - у Митино Он Лайн за $50 можно купить 220 Мбайт трафика, при этом подключение - $30, включая сетевую карту, то есть $15, практически.

Что я всем этим хочу сказать.

1. Сегодня есть относительно развитый спрос на вдвое более дешевые услуги, при этом допустима вчетверо, а то и в 8, даже 16 раз более низкая скорость.

2. Даже если набрать толпу абонентов, $22 за 100 Мб - многовато. Тем более, что дело ведь не в трафике, а в полосе, насколько я понимаю.

На www.freeware.ru - Нетскейп 4.07.