Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Intel разыгрывает в новогоднюю лотерею три BX-овых материнки и кучу мелочи. Из мелочи, надо отметить, пристального внимания заслуживают книги One Digital Day - во-первых, они не такие уж мелкие, а во-вторых, чертовски неплохи. Каждая содержит две сотни шикарных фотографий из жизни микрочипа, снятых, как утверждается, в один день по всему миру. Там, правда, есть фото из космоса - интересно, это фотографа специально к означенному дню в космос высылали, или синхронизировались с уже имеющимся там по случаю? :-)
Справа - фото книги со спичечным коробком для масштабу. Чайная ложечка же лежит для того, чтобы оценить размеры спичечного коробка. :-)
В общем, книжка хорошая. Но BX-овая мать, конечно, лучше. Хоть и меньше. :-)
Перед теми, кто купил себе хорошую цифровую фотокамеру, встает, зачастую, проблема странного свойства - ну хорошо, в 4 мега влезают 12 снимков, а флэш-карты больших объемов стоят бешеных денег, да и потерять ее несложно - крохотная. А если в отпуск? Брать с собой ноутбук и сваливать на его винт? Громоздко. Брать с собой карманную машинку и отсылать домой модемом? Тоже недешево, да и затраты тут не разовые, а значит принципиально менее приятные. В принципе, разумно было бы зайти в Интернет-кафе и отправить там фотографии домой по Интернету, но кто даст втыкать в их компьютер ваш фотоаппарат и устанавливать на него ваш софт?
Alexander Babanov прислал мне ссылку на нетривиальное решение проблемы - так называемый Digital Wallet. По всей видимости, это просто специализированный микрокомпьютер с винчестером, который умеет выкачивать из камер все снимки, а потом отдавать их в компьютер. Претендует на способность хранить до 99 сессий по 256 фотографий максимум, что выливается в добрый десяток гигабайт, что, все же, вряд ли.
Цена - $285, что эквивалентно стоимости примерно 48 Мб SmartMedia flash. А это, в свою очередь, 144 кадра в разрешении 1280*960, что тоже не так мало, конечно, но в wallet влезет больше, факт.
Минус - в настоящее время поддерживает только Олимпусы и некоторые Кодаки. Пишут, что вот-вот начнет поддерживать стандарт интерфейса, которым, кажется, пользуются все кроме Олимпусов и Кодаков :-). Агфы, к примеру, и Sanyo... :-)
Несколько шокированный предположением одного из читателей о том, что авторы "Гипотезы" не секут на уровне третьего курса Физтеха, я не поленился, и спросил у авторов, как у них с этим самым третьим курсом. Ответ публикую, призывая желающих критиковать гипотезу высказать критику непосредственно авторам, по возможности поставив cc: на меня - я уж-жасно любопытный. :-)
Уважаемый DZ! Нам было очень приятно получить Ваш отклик, и как только у нас опять наладится Интернет :-) , мы с удовольствием посмотрим Ваш журнал. О себе: Шипицин Владимир Федорович закончил Физико-технический факультет УПИ, кандидат физ.-мат наук, возглавляет НПП. Живодеров Андрей Алексеевич закончил Физико-технический факультет УПИ, кандидат физ.-мат наук, преподает на том же Физтехе, а так же работает в Институте промышленной экологии УрО РАН. Горбич Леонид Геннадьевич закончил Физико-технический факультет УПИ, пока еще не кандидат, научный сотрудник того же ИПЭ УрО РАН. Мы по долгу службы занимаемся физикой твердого тела. Живем и трудимся в Екатеринбурге. Надеемся, что эта информация несколько умиротворит Ваших читателей, ведь третий курс Физтеха мы ВСЕ так или иначе закончили. %) С теми откликами на книгу, которые опубликованы в Вашем журнале мы непременно познакомимся. Очень просим Вас отклики, не вошедшие в журнал пересылать нам. Благодарим Вас за теплые слова и надеемся на возможное продолжение виртуального общения. А. Живодеров, Л. Горбич.
|
Спасибо, Леонид, желаю Вам вдумчивых критиков. :-) Отклики пересылаю.
Реклама. |
|
|
У Лебедева масштабное обновление в "сборной солянке". Интересно, где он берет натуру для таких работ? Это ж раритет... То есть идеи-то - понятно. Идеи вычерпываются из бездонной головы Норвежского Лесного и после перегонки и принятия внутрь... :-)
Хотя эта вот, например, картинка сделана без помощи "из лесу", а мне все равно нравится. :-)
Благодаря Артемию Лебедеву и Алексу Пастору в нашем распоряжении появилось описание микросхем, применяемых в Московских метрошных бесконтактных карточках. Я взялся изложить его по-русски, чем и занимаюсь.
Итак, речь пойдет о карточках, применяемых в метро, а точнее - об интегральных схемах "MIFARE 1 S50". Сами микросхемы никак с метро не связаны и могут применяться для решения любых задач с бесконтактными ключевыми картами. Тем не менее, для простоты и ввиду причин совершенно очевидных я буду ссылаться на них, как на бесконтактные карты метро.
Сама карта содержит всего два элемента - собственно, микросхему и плоскую обмотку-антенну, используемую как для электропитания карты, так и для связи с хост-системой (турникетом). Наведенное турникетом в антенне напряжение достаточно велико для того, чтобы после выпрямления и стабилизации снабдить карту энергией, необходимой для обработки информации и посылки обратного сигнала. Работает радиосвязь на частоте 13.56 МГц и скорость связи достигает 106 КБод. При этом карта должна находиться на расстоянии никак не более 10 см от турникета. Как правило, для проведения классических операций с картой достаточно 0.1 секунды - за это время можно провести один-два десятка элементарных обменов информацией, таких, как считывание, запись и инкремент блока.
Что представляет из себя карта с точки зрения программиста? Фактически, это просто один килобайт энергонезависимой памяти. Он делится на 16 секторов по 4 16-байтных блока в каждом. Блок - наименьшая адресуемая единица при работе с картой. Сектор - единица, с которой сопоставляются отдельные права доступа и ключи для проведения операций. Каждый сектор хранит собственную пару ключей, а права доступа указывают, какой доступ при указании какого ключа возможен.
Тонкость в том, что карта сама по себе многофункциональна и может поддерживать до 15 функций. Например, быть электронным кошельком, "билетом" в метро, пропуском в клуб, ключом для домофона и хранителем "пароля" от компьютера. Каждой функции выделяется сектор, в котором хранятся необходимые для нее данные, два персональных ключа и карта прав доступа. Карта определяет, что хост-система может делать с тем или иным блоком, и какой ключ для этого необходим. Например, при использовании карты в качестве электронного кошелька можно позволить снимать деньги с карты с помощью одного ключа, а класть с помощью другого, известного лишь банку.
Метро использует только секторы 0 и 15 карты. Нулевой сектор - специальный и в его нулевом блоке хранится уникальный идентификатор карты, который используется для того, чтобы отличать ее от других. В 15, по всей видимости, пишется специфическая для метрошной системы информация - к примеру, номер месяца для месячного проездного, число поездок для "счетного" проездного и т.п.
Итак, как же все это работает. Вы подходите к турникету и подносите карту к датчику. Передающая система датчика наводит в антенне карты электрический ток, который поступает в карту и снабжает ее энергией. Этот же ток несет в себе кодированную информацию запроса турникета к карте. Карта отвечает на него (через ту же антенну, используя накопленную энергию) идентификатором, который определяет протокол дальнейшего общения. По идентификатору турникет узнаёт тип карты и "разговаривает" с ней соответственно типу.
Далее идет считывание серийного номера карты. Если в этот момент в поле радиосистемы турникета оказалось более одной карты, происходит коллизия и считывание повторяется до тех пор, пока не будут чисто и без всяких коллизий окажутся считаны номера всех находящихся в пределах доступности карт. В частности, если в вашем кошельке две карты и лишь одна из них - метрошная, турникет сможет включить лишь ее и попросить остальные карты пока "помолчать". Общение будет происходить с конкретно этой картой.
Затем происходит выбор сектора карты, с которым турникет (или иное устройство для работы с бесконтактными картами) хочет обменяться информацией. Для данного сектора производится обмен шифровками, призванный убедить турникет и карту в том, что они - действительно те, за кого себя выдают. При этом используется способ "я тут дам тебе числецо, а ты его зашифруй, и ответ пришли мне. А я погляжу, так ли ты зашифровал, как положено". Эта проверка выполняется с обеих сторон, после чего все уже уверены в том, что они - это они. Включается шифрование канала, и турникет может, в соответствии с разрешенным ему его ключом доступом, читать и модифицировать данные в карте.
Следует отметить, что карта, обладая уникальным неподделывабельным серийным номером, уже на этом уровне является многофункциональным ключом. Ведь для того, чтобы считать серийный номер карты, не нужно знать никаких паролей! А значит, прописав номера "разрешенных" карт в замок можно сделать систему доступа на базе этих карт, попросту присоседившись к метро.
Пастор сообщил нам, присылая документы, что по его информации на базе этих карт уже разработан замок для домофона и система доступа к компьютеру. Так что на продвинутости московского метро уже можно делать деньги косвенным путем. :-)
Вчера у меня состоялась беседа по ICQ с одним господином, который, фактически, обвинил меня в том, что у него из прочитанных у меня данных складывается впечатление, что FIDO - sux, тогда как он доподлинно знает, что FIDO - rulezz. Мой господин, вы начинаете врубаться в диалектику! :-) Еще немного, и вы сможете составить об одном и том же предмете три, а после некоторых тренировок - и пять-семь различных впечатлений. Еще немного времени потребуется на то, чтобы различить в предмете отдельные стороны, которые и вызывают различные впечатления.
И, высший пилотаж, год-два тренировок позволят отделять понятие "любит - не любит" от "плохо - хорошо", и осознать, что критиковать можно и то, что любишь, а не любить можно и то, что не критикуешь.
Или нет, это - не высший. Высший пилотаж, это из того, что человек пишет "с А случится Б" НЕ сделать НИКАКИХ иных выводов, кроме того, что автор полагает, что "с А случится Б". Обычно делаются стандартные выводы, сильно зависящие от отношения читающего к А и Б. Например, если читатель любит А и не любит Б, то он, как правило, делает следующие неправомерные выводы:
Интересно, что все эти "выводы" не только не имеют никаких оснований, но и никак не связаны между собой и друг из друга тоже не следуют.
Мое корявое высказывание про базисы вызвало нарекания, и, следовательно, требует уточнений.
Базис, из которого рождается любой набор булевых функций, содержит одну константу и одну функцию из и-не или или-не на выбор, либо же единицу и исключающее или. Однако поскольку цикл из не-не дает на выходе константу, на практике из и-не или или-не в одиночку можно родить все многообразие двоичной логики.
Таким образом, базис двоичной логики - ровно одна функция. Чем трудно не восхититься. :-)
Спасибо всем, кто на эту тему написал.
На providers.ru - шикарная схема московской телефонии, из которой, по идее, можно получить некоторое представление о том, с какими АТС стоит ожидать хорошей связи, а с какими - нет. Там же - информация об АТС по префиксу номера. Есть любопытные префиксы. К примеру:
205 - АТС Правительства РФ ("Белый Дом")
222 - АТС Московского метрополитена
224 - АТС МВД РФ
262, 266 - АТС Московской железной дороги
293, 296 - АТС Министерства обороны