<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


09 Февраля 1999

 olga_dergunova_sm.jpg (23887 bytes)

Ольга Дергунова - "Я категорически против амнистий."

Учиться, учиться и учиться. Старик был сволочью, но в уме ему не откажешь. Учиться надо.

В частности, учиться маркетингу надо у Микрософта. Ибо умеют.

Сегодня московским представительством Микрософт была объявлена акция 1-2 (раз-два, ать-два, маршируем в год двухтысячный:), которая представляется мне шагом весьма продуманным и интересным. Именно с маркетинговой точки зрения.

Конечно, чтобы сделать такой шаг, нужно быть компанией, прямо скажем, не слишком бедной, это с одной стороны, но и не слишком глупой - это с другой.

Сначала вкратце об акции. Идея в том, что всякий, кто до конца июля купит Офис 97, апгрейд до Офиса 97 или компьютер с преинсталлированным Офисом 97, может получить апгрейд до Офиса 2000 бесплатно. (Если быть точным, то получатель платит за почтовую пересылку, но это не слишком дорого - по оценкам Микрософта, не более $15 в самой дальней точке страны.)

Детали предложения есть на сайте Микрософта, и я не буду их повторять точь-в-точь. Буду говорить лишь о заинтересовавших меня моментах. Что же меня так порадовало? Комплексность решения. Идея не слишком нова сама по себе, но в нужном месте в нужное время и правильно приложенная, выглядит интересно.

Существенным фактором, сопутствующим программе 1-2, является и почти троекратное снижение цен на апгрейды до Офиса 97 - предполагается, что он будет стоить $99 (рекомендованная цена) против добрых трех сотен. Снизятся также цены на лицензии (MS Open License) - ожидается, что они устаканятся в районе $80-90. Общий принцип, как я его понимаю, таков - легальным пользователям переход на Офис 2000 должен вылиться не более, чем в сотню.

 sergey_alpatov_sm.jpg (34767 bytes)

Сергей Алпатов - "Каждый, кто купит вот такую коробочку, получит Офис 2000 бесплатно."

Скольких зайцев убивает этим ходом Микрософт? Да целое стадо.

1. Понятно, что в преддверии новой версии продукта продажи старой версии падают, так как покупатель предпочитает подождать, и если уж брать, так новый. Программа 1-2 закрывает этот провал в продажах, что выгодно как Микрософту, так и дилерам.

2. Удержание легальных пользователей. Эту цель можно было бы написать на флаге акции 1-2, будь у нее флаг. Одним из последствий кризиса является определенный отток пользователей из легального в пиратский клан, и возможность для владельца какого-нибудь офиса 7.0 за сотню баксов получить легальный двухтысячный явно этот отток ослабит, если не прекратит. Что не прекратит - можно быть уверенным, но обратный поток за счет удешевления преинстоллов Офиса 97, вполне возможно, это дело скомпенсирует.

3. Это - еще один инструмент дифференциации рынка, и если критерии и цены выбраны правильно, он должен дать эффект более полного выбирания возможностей этого самого рынка. Небогатому покупателю - недорогое предложение.

4. Программа 1-2 - мощный аналитический инструмент, и, по-хорошему, этот пункт должен был бы быть первым в списке. Микрософт уже подготовился, счетчики заряжены, эксели под парами - информация о динамике продаж по программе 1-2 будет проанализирована со всей тщательностью. Кроме того, получение Офиса 2000 требует от заявителя заполнения анкеты, а это ли не мечта любой компании - проанкетировать своих покупателей, да помасштабнее. Конечно, все это - не от хорошей жизни, а от кризиса, но если кризис можно хоть как-то обернуть себе на пользу - грех не воспользоваться.

Говоря о программе 1-2, Ольга Дергунова подчеркнула, что все усилия направлены на облегчение жизни легальных пользователей. Никаких амнистий нет и быть не может. Обоснование тому - моральная ответственность перед пользователями, которые все это время честно платили за используемые продукты. Действительно, любой шаг в сторону пиратов несколько оскорбляет честных пользователей, ставя под сомнение разумность их поведения. Если пиратов прощают, то честные остаются в дураках, так выходит?

Нельзя сказать, чтобы я был полностью согласен с этим, да и вообще не очень верю во внеэкономические причины :-), но, в конце концов, такова позиция московского Микрософта, и мое дело - донести. 

И все же, мне кажется, 1) воровать нельзя не потому, что поймают, и 2) чем больше людей перейдет из пиратов в легалы, тем меньше будут чувствовать себя белыми воронами те, кто честно платит за софт уже давно. Второе менее существенно, когда более половины пользователей в стране - легальные. Но так ли это нынче? Очевидно, что нет.

В общем, есть, о чем поспорить.

Реклама
knopka.gif (7475 bytes)Вам необходимо мощное оборудование для презентаций? Тогда для Вас - новая линейка техники для презентаций от NEC. LT-серия ультра-портативных MultiSync-проекторов - оптимальное решение для выездных презентаций. Популярная МТ-серия портативных MultiSync-проекторов идеальна для конференций. Мощная GT-серия - для презентаций, требующих высочайшего разрешения.

Кому вот пещеру магии? Здесь находится система управления вашими мыслями на расстоянии. Работает безотказно. Я секунд тридцать, наверное, проверял ее еще и еще (ни одной ошибки!), потом начал сходить с ума, потом, наконец, решил, что лучше догадаться, как она работает, а с ума не сходить. :-) Пришлось догадаться. :-)

Как нам реорганизовать Интернет. Масштабная идея, в которой что-то есть, право.

   
From: Vladimir Vul
Subject: Яндекс и другие

Hello dz,

Немного идей про технологии "серчалок".

Как известно, их индексы имеют объем от 20 до 50 процентов от исходного текста. То есть довольно много. Это позволяет, например, Яндексу "реконструировать" текст из индекса. Напрашивается вывод: незачем хранить сам сайт.

Представь себе помесь Альтависты и Геосайта: пользователь закачивает хоум сайт, искалка локально (незачем бродить по сети, занимая каналы) индексирует сайт, сохраняя его в своей базе данных, а "исходник выбрасывает".

При обращении сайт генерируется из индекса и отдается браузеру.

Но, конечно, такой сервер не один. Они есть по всему миру. Тут есть еще одна ненужная избыточность: каждый сайт имеет свой локальный поиск, при этом он же индексируется в глобальных системах. Следовательно нам нужно изобрести "протокол передачи индексов"

Что то подобное тому что существует в FTPsearch когда поискоой сервер не лазит сам по каталогам чужого сервера а тянет у него из корня ls-lR.gz

Итак, картина вырисовывается следующая:

Несколько десятков серверов раскиданы по всему миру, каждый из них хостит тучу сайтов, маленькие нахоляву а большие за деньги, каждый предоставляет своим "жильцам" поиск по сайту. Странички хранятся не в ХТМЛ файлах а по индексированным словам в базе данных. (Экономия места - ведь содержание сайтов в основном одинаково)

Когда в районе где стоит сервер ночь, он начинает индексирование "по старинке" неохваченных вольных серверов в округе.

В случае, если пользователь пришел на один из серверов (ближайший к нему) что-то поискать, тот не только ищет в своей базе, но и передает его запрос братьям (по стандартному протоколу), чтоб те поискали у себя, как в базе сайтов хостящихся у них, так и в индексе "вольных" сайтов, сделанных за ночь.

Best regards,
Vladimir

Любопытно, но, как водится в этом мире, никто этого, увы, не сделает - для реализации нужен слишком высокий уровень сотрудничества, так, наверное, это надо назвать... кооперативность. А ее все меньше и меньше.

По следам моего вчерашнего сообщения о Яndex Игорь Масленников (Комптек) уточнил, что ускорения работы искалки не предполагалось, так как обслуживают нас все те же машины. А вот потерь запросов более не стало, и в этом-то и есть плюс.

Чисто умозрительно, не имея фактов на руках, я бы с этим не согласился - более равномерное распределение нагрузки способно повысить среднюю скорость отработки запросов за счет того, что теперь, насколько я понимаю, запросы будут попадать именно на наименее загруженный сервер, тогда как при ротации DNS вряд ли возможно избежать неравномерности распределения запросов по серверам.

Не так ли?