<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


10 ноября 1998 года

Скорость вытаскивания совершенно секретных документов из Микрософта наводит на мысль о том, что это дело поставлено на поток и хорошо автоматизировано, либо же противники Микрософта внезапно заюзали на полную мощь всех засланных туда резидентов и включили сразу все спрятанные в Редмондских стенах камеры. Я так понимаю.

Потому как в дополнение к украденному из закромов Микрософта документу на тему "Чем нам опасен Линукс и иже с ним", который я описывал на днях, прибавился еще один на ту же тему. Исходя из него Линукс, НАСТОЛЬКО опасен, что единственное, что наверняка спасет Микрософт - это быстренько собрать бабки и свалить в неизвестном направлении, пока Линукс не догнал и шею не свернул. Шучу, конечно, но все же, все же.

Реакция публики распадается на три категории. "Ура, нас испугался Микрософт", "Посмотрим, что за пользу из этого можно извлечь" и "Это все подстава и попытка Микрософта показаться более уязвимым, чем он есть, чтобы выиграть антимонопольку".

Могу с уверенностью сказать одно - никаким "ура" для этого самого мира линуксоидов от этих документов не пахнет. Если Микрософт найдет нужным воевать с Линуксом, коммунити не найдет, что ему противопоставить. Аморфной массой хорошо исходники дебагать. Воевать сподручнее строем, а строя не было, нет и не будет.

А категория номер три, хоть и несколько параноидальна, объясняет происходящее наиболее полно. Во всяком случае только она объясняет ту легкость, с которой в Редмонде признали аутентичность материалов.

Суд над Микрософтом продолжается. На свидетельском месте - вице-президент Intel, Steven McGeady. И показания его - не из тех, что радуют Гейтса. Свидетель подтвердил факты угроз Интелу со стороны руководства Микрософта, и описал стратегию Микрософт, как он ее видит. Видит он ее в тонах довольно черных. С точки зрения вице-президента Микрософт занят вытеснением стандартов с рынка и заменой их на свои решения, как можно менее совместимые с окружающим миром.

Это, впрочем, менее важно, чем тот факт, что показания Гейтса не подтверждаются из раза в раз, и каждый новый свидетель их так или иначе опровергает.

Что касается угроз, то о них я уже писал - Микрософт требовал от Интела не лезть в дела софтверные, а не то он (Микрософт) начнет изменять Интелу с Digital-ом.

На самом гитарном сайте России - обновление. Кто держит в руках гитару хоть изредка - рекомендую. Я нашел у этого сайта только один минус - на нем лежит анекдот, в котором Ленина принимают за Леннона и он поет Yesterday. Меня он страшно раздражает, так как Yesterday - Маккартневская вещь.

Кирилл Перцев, знаток AIX и вообще всяких "сумчатых" штук из IBM, высказал сомнение в том, что преградой для реализации ACL в OS/2 JFS стала специфика поддержки ACL в JFS. С его слов:

   
Естественно, ACL в AIX и ACL в Lan Server (серверная версия OS/2 -- dz) это разные вещи. Но кайф в том, что JFS не навязывает семантику ACLей, она просто дает место (которым можно не пользоваться, и тогда это место на диске ничего не занимает) для хранения абстрактной информации о файле, которая не умещается в inode. То есть получается как бы "файл о файле". А уж что там хранить - EA, ACL, высоту файла в третьем измерении - неважно, дело системы. Поэтому с точки зрения OS/2 - можно взять обычные HPFSовские ACLи и положить их в эти "файлы о файлах".

То есть, по логике, из этого должно следовать, что в "Авроре" JFS будет с ACL. Однако, как мне кажется, маркетоиды в IBM и логика - понятия не слишком близкие, так что чем дело кончится - бабка надвое сказала.

А мифов о великолепии JFS до меня за эти дни добрело так много, что захотелось попробовать. :-)

Yura Ponomarenko прислал ссылку на программу, которая претендует на умение бороться с фрагментацией и даже утечкой памяти. Пока трудно сказать, насколько она помогает, посмотрим через некоторое время.

Говорят, в киосках Санкт-Петербурга появился диск с подшивками dz online и других онлайновых изданий. Пиратский, ясное дело. :-)

Нашел тут у Dallas Semiconductor... транзистор с цифровым управлением. Тихий кошмар,  устройство о трех ногах - земля, шина управления/питания и выход. Каждый конкретный экземпляр устройства маркируется с помощью лазера, получая свой уникальный личный номер. Подав по шине команду последовательным кодом, его можно включить и выключить. Понятно, что, навесив на шину произвольное количество таких ключиков, возможно по одному проводу управлять вагонами аппаратуры, совершенно не напрягаясь.

Внутри обычного транзисторного корпуса находится устройство электропитания, накапливающее энергию шины на конденсаторе для питания логических схем, последовательный порт, прошитое лазером ПЗУ с личным адресом устройства и логические схемы, способные выполнять несколько команд от центрального процессора. Процессор может считать адрес устройства, включить или выключить его, узнать состояние и логический уровень на выходной ножке. Фактически, полноценный однобитовый порт с открытым коллектором.

Куда мир катится... Microchip делает микрокомпютеры о восьми ножках, а Dallas - трехногую периферию...

Если Windows Explorer (это графический шелл) намозолил вам глаза и надоел до коликов в пузе, то избавление (я не имею в виду format.exe) лежит тут. Зовут его LiteStep, и он действительно довольно lite - дистрибутив текущей версии (0.24) занимает с полтора мегабайта.

Штука довольно сильная внешне (см. пример), но, увы, впечатления устойчивой у меня не вызвала. Правда, я не рискнул ставить ее основным десктопом, так что, кто знает, может быть она падала от контакта с запущенным explorer-ом.

Желающие поэкспериментировать приглашаются. :-)

Не желаете ли отведать стебливого "Красного Синебрюхоффа", приуроченного к красному дню календаря? В составе ресурса - обзор коммунистических фамилий жителей Москвы, согласно которому в Москве живет ровно один Коммунист. :-)

Почти фрактал. :-)