<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


11 Февраля 1999

Уголку Дурева исполнился годик. По этому поводу он встал на уши, и все свое содержимое куда-то спрятал. Это возмутительно! Верните искусство народу!

Впрочем, все равно поздравляем с новым годом в Интернете, желаем побед, удач и хорошего настроения. :-)

Кириенко открыл Интернет-парламент. Сайт требует регистрации, которая гарантирует указание вами правильного электронного адреса путем отсылки по сему адресу пароля для доступа. Несмотря на то, что сайт только-только открылся, дискуссии уже завязались. Интересно, что одним из первых посетителей сайта стал вездесущий Василий Пупкин.

Я этого анекдота еще не слышал. :-) А возможность подобной реакции предполагал, и, пожалуй, ждал ее. Спасибо за письмо, оно дает мне повод высказаться по нескольким проблемам, по которым высказываться на пустом месте как-то некузяво.

   
From: AW
Subject: Подлецы булочники :(

Доброе время суток, Дмитрий!

Значит так:

К папе римскому приходит визитер. Секретарь подслушивает:
- Сто миллионов долларов!
- Нет!
- Миллиард долларов!
- Нет!
- СТО МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ!!!
- НЕТ!!!
Визитер в сердцах убегает, хлопая дверью. Секретарь не выдерживает и спрашивает:
- Ваше папство, я случайно слышал :) ...., почему Вы отвергли ТАКИЕ деньги?
- Заешь, что он хотел, сын мой? Он хотел, чтобы в церквах вместо "Хлеб наш насущный" говорили "Кока-кола наша насущная" !!!

Байка сия не нова, а вспомнилась мне при чтении dz online от 09.02. Меня приятно поразило, насколько удачно я попал в тему с недавним весьма сумбурным текстом "Воистину масдай!". (Был такой? Почта вроде бы ходит, я давеча напросился на уведомление в получении, за что еще раз спасибо). Чего вообще расписался? Да видать по тем же причинам, что и Вы (ты?), сударь, - хочется поговорить с ... человеками. В данном случае попалась жертва, приглашающая писать, конкретно - dz. :/ Можно сказать, что сетевой обозреватель - это Подруга скорбящих нашего времени. :) (Если не в курсе - это Натаниэл Уэст, весьма рекомедую, особенно "День саранчи").

Сами dz online мне весьма интересны, читаю именно потому. (Бывает ведь - и человек вроде не дурак, и старается а не то, - на ум приходит Щепетневка в КомпьюТерре). Я абсолютно уверен, что обозреватель dz не лукавил недавно (в конференции?), декларируя свою независимость. Всякую рекламу и интелячье спонсорство явно обозначает жирными скобками. А тут...

Получается, Вы действительно думаете, что лучшее, что может сделать наш соотечественник, это зажав в кулачке кровные $99 (на этот не первый и не последний раз), встать в очередь к госпоже Д., с целью оказания мат. помощи её заокеанскому шефу :(((. Мда... И будет ему, соотечественнику, тогда не стыдно, и будет ему счастье...:((.

Старик-то сволочь, а эти - лучше?

"И все же, мне кажется, 1) воровать нельзя не потому, что поймают, и 2) чем больше людей перейдет из пиратов в легалы, тем меньше будут чувствовать себя белыми воронами те, кто честно платит за софт уже давно."

Повторюсь: нет у меня никаких моральных поводов платить M$. Проблемы белых ворон - их проблемы. Причины у них разные, в частности та, что масдайский бизнес в значительной мере - рэкет в чистом виде. При всех оговорках, процитированный пассаж независимого обозревателя - это приличный подарок энтой компашке альтруистов. Они-то хоть спасибо сказали?

К байке про папу кто-то приделал такой конец (я встречал оба варианта):

Визитер выбегая из папского дворца восклицает:
- Сколько же ему заплатили подлецы булочники???!!

Всего наилучшего.

Wander - А.В.

 

Эпиграф к этому тексту я нашел в "Суете вокруг Стругацких" на "Русской Фантастике":

Трудно быть гадкой улиткой на склоне обочины в субботу

Андреева М.

Неприятность, дорогой читатель, заключается в том, что я не нахожу возможным отказываться от собственного мнения только потому, что оно на руку кому-нибудь на этой грешной земле. Мало ли, какое из моих высказываний в кассу Интелу, Микрософту, IBM-у, Ельцину, Саддаму Хуссейну и неофашистским организациям. Более того, в каждом номере есть что-либо, неприятное как минимум одному читателю, а иногда - Интелу, Микрософту, IBM-у, Ельцину, Саддаму Хуссейну и неофашистским организациям.

Кстати сказать, одно из решений этой проблемы - выбирать такого спонсора, за которого не было бы потом стыдно :-). Я принял в свое время предложение Интела именно потому, что не боялся, что придется краснеть, когда пишешь про него. Я считал и считаю эту компанию весьма прогрессивной, а пишу про нее лишь тогда, когда считаю это интересным. То есть как и про других.

Это что касается моих высказываний вообще.

В частности.

Что касается подарка. Уж знаете, объявленные Микрософтом цены - это приличный подарок этой стране в период кризиса. Я крайне критически отношусь к качеству современной софтверной поп-продукции, но мухи - отдельно, а котлеты - отдельно. Что бы Микрософт ни продавал, данное предложение (1-2) достойно похвалы. Право покупателя брать это, или не брать даже по такой цене, но Микрософт сделал в сторону покупателя большой шаг.

Ни в коем случае не думаю, что лучшее применение ста баксам моего соотечественника - это купить Офис 2000. Не знаю, из какой моей фразы можно сделать такой вывод. Надеюсь, что ни из какой. Я думаю, что лучшее применение - это то, которое считает лучшим владелец этих баксов. Та же самая "госпожа Д.", кстати, произнесла следующую фразу: "Не можешь купить Офис - купи Лексикон", в том смысле, что пиратству есть масса альтернатив.

Я бы, правда, не согласился здесь с Ольгой на 100%. Офис от Микрософта занял в стране столь крепкие позиции, что не пользоваться им довольно трудно - рискуешь "быть не понятым" :-). Но и тут есть варианты - к примеру, дешевые вордозаменители (WordExpress и иже с ними), которые плюс-минус совместимы по формату файлов.

Надо сказать, я вообще-то предлагаю делать ровно одну простую вещь, а именно - смотреть правде в глаза. Если ты воруешь - найди в себе смелость сказать это громко вслух - "я - вор". Далее можно говорить о причинах, условиях, желаниях и возможностях, но эту позицию надо зафиксировать.

Да. На сегодня России пиратство в общем и целом, скорее всего, выгодно. (Хотя частям - невыгодно.)   Ну, так оно и есть, никуда не делось. Да. Микрософт не упускает случая выкрутить покупателю руку. Но как раз сегодня - совсем не тот, а ровно противоположный случай. Я - за такой маркетинг. Я его поддерживаю. И, кстати, выкручивание рук обсуждается вот уже несколько месяцев в суде, так что никто не забыт, ни на что не забито.

Мир не черно-бел. У всего есть свои положительные стороны. Микрософт велик. Я довольно по-разному отношусь к Гейтсу, Балмеру, Микрософту как транснациональной компании и московскому Микрософту, ибо все это - разные вещи, они по-разному себя ведут и воздается им по их делам. Последний мне откровенно симпатичен, кстати.

И, в завершение, раскроем фразу "воровать нельзя не потому, что поймают". Фраза эта несет следующий смысл - "если уж не воровать, то не из боязни быть пойманным". А из моральных соображений. Наличие же или отсутствие этих соображений - личная проблема каждого. Я не нахожу для себя интересным или полезным говорить кому-либо - "воровать грешно". Перефразируя Евгению - я журналист, а не священник.

Кстати, об упомянутом выше Щепетневе. Я тут набрел на его фантастику в сети и выяснил, что она (по крайней мере, то, что я прочел) лучше, чем его колонки. Рекомендовать не берусь, я мало прочел, но если кому любопытно - взгляните. Редакция вот подсказывает, что это было на "Русской фантастике". О, вот он, Щепетнев.

Реклама
knopka.gif (7475 bytes)Вам необходимо мощное оборудование для презентаций? Тогда для Вас - новая линейка техники для презентаций от NEC. LT-серия ультра-портативных MultiSync-проекторов - оптимальное решение для выездных презентаций. Популярная МТ-серия портативных MultiSync-проекторов идеальна для конференций. Мощная GT-серия - для презентаций, требующих высочайшего разрешения.

byte-forum.gif (11919 bytes)

О проблеме Y2K было сказано немало. Это - попытка чуть более конструктивного подхода, чем традиционное "ах, беда, беда, беда". Конференция делится на три секции (техническая, стратегическая и научная), различающиеся степенью детализации подхода. Насколько я понимаю, в технической пойдет речь о том, как, собственно, решать проблемы, в стратегической - как ухитриться избежать их решения (ибо о какой еще стратегии можно говорить, когда едешь в поезде без тормозов в бетонную стену), а в научной (она ориентирована на "директоров, руководителей министерств и ведомств") - где взять денег, чтобы прокормить тех, кто сидит в первых двух секциях. :-)

Кстати, вы, наверное, в курсе, что, кроме проблемы 2000-го, есть еще и проблема 2038-го года. Существенно менее серьезная, так как решается меньшей кровью, но есть. Дело в том, что Юникс использует следующую систему летоисчисления. Время (оно же и дата) хранится в нем как число секунд, прошедших с 1-го января 1970-го года. В настоящий момент под это выделена 32-битная знаковая переменная (time_t), а следовательно, лишь 31 бит отведен под положительные значения. Диапазон представимых в таком формате дат ограничивается 2038-м годом, дальше время отскочит назад, если не принять дополнительных мер.

Не стоит думать, будто эта проблема затрагивает только Юникс. Программы на языке Си во всех операционных системах очень и очень часто используют тот же самый принцип подсчета времени.

Что с этой проблемой делать? Да просто перейти от 32-битного значения к 64-битному. Правда, это не совсем так уж просто - к примеру, время модификации файла в некоторых файловых системах представлено все тем же time_t, а значит при изменении его разрядности с 32 на 64 форматы структур данных на диске "поплывут" - придется как-то решать и эту проблему, и многие другие - с передачей time_t по сети, с включением time_t в другие структуры, размер и смещение полей в которых исторически зафиксированы.

Другой вариант - не изменять размер time_t, а добавить какой-нибудь long_time_t или ltime_t, сделав уже его 64-битным. Тогда переход будет более мягким, но, есть вероятность, что его тоже дотянут, что называется, до последнего.

Вспомнилось по этому поводу: IBM-ерскому корпоративному фольклору приписывают следующую фразу: "Есть только одна непоправимая беда - нехватка бит адреса". Понятие "адрес" надо в данном случае трактовать расширительно, конечно. :-)