<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


12 августа 1998 года

Учитель: А сейчас будет урок математики с применением компьютеров. Иванов, возьми с подоконника два компьютера и поставь их на стол. Спасибо. Дети, сколько компьютеров осталось на подоконнике?

Анекдот

Администрация Клинтона выступила серьезно. Каждый американец должен иметь адрес e-mail. Есть у Америки домен .us? Породить под ним географическое дерево доменов, чтобы снабдить ими всех поголовно жителей Штатов. Можешь получать электронную почту - получай. Не можешь - письма будут приходить к тебе на бумаге, распечатанные почтовым ведомством США.

Напрашиваются выводы и вопросы.

CNN проводит опрос - как бы вы хотели получать свои счета. В электронной или бумажной форме. В электронной на сегодня предпочитают всего 44%.

newdeal_logo.gif (3280 bytes)Альтернативные ОС. Само существование такого термина означает наличие мейнстрима. Состоящего из одной ОС. Даже NT - альтернативна, вы будете смеяться. Мир поддерживает только Windows-последний номер, если повезет - Windows NT, и только в исключительных случаях - чего еще. Линукс там, полуось - кто что любит.

Вообще говоря, это понятно. Гораздо выгоднее сделать одну версию софтины под одну ОС, занимающую 80% рынка, нежели десять по десять. Хотя в первом получится охватить 80%, а во втором - 100. Затраты на тестирование и отладку десяти версий сожрут всю разницу, и добавки попросят.

Таким образом, монополия Windows частично обусловлена объективными (насколько я могу судить:) причинами. Увы, частично. Есть несколько секторов рынка, которые требуют альтернатив даже в этих условиях. И обрели бы их, не будь такого яростного давления со стороны монополиста.

Пример такого сегмента рынка - в нижеследующем письме нашего читателя.

   
From: Matrix Trading
Subject: Non-Microsoft OS Review

Добрый день.

Каждый день всей компанией читаем ваши обзоры. Большое спасибо!!!

К вопросу об альтернативных ОС: есть еще одна ОС, которая начала пользоваться относительной популярностью ж Северной Америке: New Deal Office 98.

Ее требования: 286, 640к Рам и 9 Мб Хард драйв. На 386 бегает очень резво - и прекрасно подходит тем, кто хочет оживить свое старое железо. (мы ее ставим школьникам и студентам...)

Включает в себя: текстовый редактор, spreadsheet application, графическая программа, СД проигрыватель, Интернет браузер, TCP/IP dialer и кучу мелких наворотов... Есть даже поддержка LAN (Novell, LANtastic и LANManager).

Для большинства юзеров она пока еще не подойдет - мало игр, софта, нет e-mail да и цена - около $80 US. Проще поставить Win 3.1 + Office. Но некоторые берут...

Обзор альтернативных ОС: http://cnet.com/Content/Reviews/Compare/AltOS/index.html

ОС линки: http://direct.snap.com/directory/category/0,16,direct-1314,00.html?st.cn.re..sn  

Андрей Косырин
Matrix Trading

 

[Спасибо за спасибо. :-) Существенную его (спасиба) долю передаю Intel-у, благодаря которому мы выходим в эфир.]

Вообще утилизация устаревшего компьютерного барахла - тяжкая проблема. Железо устаревает морально заметно раньше, чем перестает нормально работать физически. Нам в Митино хорошо - есть Амбер, который из всего этого роутеры делает. :-) Берем 486sx, винт с полсотни мег, 8М памяти, корпус десктоп - и готов роутер. А другим что делать? Тем более, что, не смотря ни на какой прогресс, старые компьютеры могут принести заметную пользу, был бы софт.

Задумавшись про софт, вспомнил про хард. Вот уже много лет, как мои машины апгрейдятся относительно плавно. То проц подрастет, то мамка, то винт, то память - при этом старое переезжает в нижеследующий по мощности компьютер, а на выброс (подарок или продажу, если повезет) идет только то, что вытесняется из младшего компутера. За последние годы это была память в 30-пиновых симах, которую, впрочем, частично удалось сменять на 72, 486-е процессора и мамки. И то - один из них до сих пор работает на подоконнике за занавеской под Юниксом, почту таскает.

Главное, что редкий шаг апгрейда до сих пор требовал более $300 за раз. Ну вот разве как-то купил я SCSI винт себе, было дело. :-)

Нынче же, прикидывая направление апгрейда, упираюсь в неприятность. А именно. Как я уже говорил, хочу S3 Savage 3D. Ну или иную карту, умеющую таскать текстуры по AGP. Значит, нужна мать с AGP. Значит - PII. Глупо покупать новую мать под старый пень, тем паче, что он как-то быстро устарел. Неприлично уже сегодня в качестве старшего процессора в доме иметь P166, увы. Новая мать - значит ATX. Опять же, ясно, что век старого форм-фактора короток, да и действительно ATX удобнее. Чего только стоит расположение IDE-разъемов у традиционных матерей. Поубывав бы. Да, разумно брать мать на базе чипсета BX. Результат - нужны DIMM-ы. Одно радует - я тут нашел iwill-овскую маму с 5xPCI/2xISA, что сильно радует. 6 PCI было б лучше, но можно и так стерпеть - тем более, что это позволит утилизировать старые звуковухи.

Итак, апгрейд грозит лавиной. $200 CPU, $150 мать, $128 :-) - память, $50 - сундук и порядка 150-ти за Savage. Из всего этого отложить можно только покупку Savage, из-за которой все и затевается. Маразм. Или $678 чохом, или сиди, как дурак, выложив 528, без новой видюхи.

Конечно, при всем при этом у остальных машин вырастет память, обновится процессор и Юникс пересядет с 486 на пень (что никто не заметит), но, но...

Вот и вопрос - существует ли вообще методика более плавного апгрейда с пентиума на пентиум два. Ну понятно, что менее, чем мать и процессор - никак. А остальное? Если пытаться оставить, для начала, старую память - придется брать более старый чипсет, что обидно. Опять же, для полновесного использования AGP нужна высокая пропускная способность памяти. Если откатиться на корпус AT, придется брать странную материнскую плату и, вероятно, терять часть новых возможностей. Абыдн, да?

Впрочем, все это понятно. За последние годы продвинулось все - процессоры, шины, память, видео, звук - даже питальник. Да, опять же, и сам виноват - по крайней мере, корпус ATX-овый мог бы и в предыдущий апгрейд прихватить... а теперь - время больших перемен.

micromirror.jpg (25997 bytes)Техас подкрался незаметно. И положил у наших ног
вот это. Вызвал множество тревог, и сонм дисплеев многоцветных. :-)

(Не пугайтесь, просто ко мне приехал знакомый поэт. Когда он уедет - это наверняка пройдет.:)

Это (изображенное справа) являет собой до смешного простую, по идее вещь. Матрицу электрически управляемых зеркал. Каждое может принимать два положения, отклоняясь на 10 градусов в ту или иную сторону от центра. И все. Правда, их там около пятисот тысяч. Точнее - 848*600. И если осветить сей чип лучом, а отражение направить на экран, то получится дисплей. Практически, произвольного размера - вопрос только мощности источника света и расстояния от чипа до экрана. Конечно, монохромный, но эту неприятность легко побороть. Или последовательным освещением экрана через три светофильтра (что, увы, уменьшает частоту кадров), или применяя три микрозеркальных матрицы.

structure.jpg (30743 bytes)На сегодня Texas Instruments выпускает матрицы разрешением до 1280*1024, но фокус еще и в том, что технология (теоретически) масштабируема! В отличие от электронно-лучевых трубок и LCD-матриц микрозеркалка проецирует изображение на экран, а значит никто не мешает поставить четыре матрицы и получить 2560*2048, к примеру. Да, придется помучаться с точным позиционированием кадров, но в результате получить 40-дюймовый дисплей. Собственно, его можно получить и с одной матрицей, но тогда разрешение будет не ахти, каким. В некоторых случаях, впрочем, это приемлемо - к примеру, когда нужны дисплеи для дальнего обзора. (Вспомним наш Центр Управления Полетом с его огромными экранами на стене, к примеру.)

Слева на микрофото - устройство матрицы. Верхняя часть показывает 9 зеркал (центральное снято), нижняя - посадочную площадку для одного зеркала.

Очевидно, что отклоняя зеркало можно получить всего два "оттенка": если луч попадает на экран - белый, не попадает - черный. Промежуточные оттенки достигаются с помощью старой доброй скважностной модуляции. Поскольку кидать зеркало из стороны в сторону можно с частотой вплоть до килогерца (при этом время переключения - 20 микросекунд), управляющая логика в состоянии достигать разных уровней средней освещенности пикселя, постоянно перекидывая его туда-сюда. Чем дольше зеркало проводит в состоянии "свет включен", тем выше средняя освещенность точки. Увы, это приводит к ограничению максимальной частоты кадров. Но достижимая на сегодня частота (72 герца) вполне удовлетворительна. Ведь это уже не частота "моргания" экрана, а частота обновления информации.

По качеству изображения, как утверждает изготовитель, микрозеркалка оставляет LCD далеко позади. Угол обзора у нее весьма велик, яркость и контрастность - выше, степень заполнения кадра, собственно, элементами изображения - большая. Суммарный коэффициент прозрачности устройства - более 60%, тогда как у LCD выше 50% не может быть в принципе (из-за одной только поляризации), а на практике меньше - часть света задерживается кристалом даже в прозрачном состоянии, часть - проводниками, деталями, электродами (только 70% площади - рабочая)... У зеркал же 90% поверхности (если включить все зеркала) - отражающая. Отсюда - меньшие пробелы между пикселями и более реалистичное изображение. И еще - DLP (digital light processing - так зовут технологию) дает все три цвета в одной точке, что тоже немаловажно. Впорчем, что долго говорить. Вот:

lcd_eye.gif (60362 bytes)
LCD
dlp_eye.gif (54703 bytes)
DLP

Что касается реальных продуктов на базе DLP, то Raytheon, к примеру, их делает. Но для военных целей. Вероятно, цена для обычного покупателя, все же, велика. Увы, она на сайте не указана, так что можно лишь догадываться.