<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


12 октября 1998 года

Увы, увы, тест, по которому Netware 5 проигрывает NT 4, как бы это мягко сказать, вызывает некоторые вопросы, в частности у компании Novell. Что интересно, не только вопросы, но и ответы.

В частности, Novell утверждает, что:

  1. При тестировании были нарушены требования к использованию программы NetBench, а именно - не была использована стандартная конфигурация тестов и не было проведено трех прогонов с усреднением результатов.
  2. Были использованы такие параметры тестов, которые, как известно (Новеллу, Микрософту и Зифф-Дэвису) дают ненадежные результаты. Более того, от использования итерационных методов, по утверждению Новелла, NT выигрывает больше, чем Netware.
  3. Оборудование (к примеру, сетевая карта и RAID) было сконфигурировано под потребности NT. RAID был настроен на минимизацию  скорости доступа к дискам с данными и максимизацию доступа к системным дискам, которыми NT пользуется активнее Netware.
  4. В NT режим "opportunistic locking" по умолчанию включен, в Netware - выключен. В таком положении эту настройку при тестировании и оставили. Стоит учесть, что его включение приводит к кешированию данных на клиентской машине, что существенно увеличивает скорость доступа.
  5. В обсуждаемом тесте использовался софт от Ziff Davis. Сам Ziff Davis, когда тестировал, показал, что Netware обходит по быстродействию NT на 47%. Тесты InfoWorld и Windows NT Magazine, как и тесты самого Novell показывают, что Netware быстрее.
  6. Подсчеты соотношения производительности к цене проведены неправомерно. В частности, цены на NT были взяты при условии заключения специального контракта, тогда как цены на Netware - магазинные. Далее, оценка не учитывает масштабируемость серверов под Netware и затрат на поддержание, которые, по оценкам Gartner Group, достигают 78% суммарных затрат. 

В общем, странно все, странно.

Продолжая рассказ о странностях хочу поведать об одном листе бумаги, которым я нынче располагаю. Лист этот вылез из факса далеко от моего дома, из факс-машины фирмы, пожелавшей не афишировать своего имени. Лист озаглавлен так: "Microsoft Visual FoxPro". Первые 80% его содержимого являют собой относительно стандартный рекламный буклет, описывающий разнообразные плюсы этого продукта. Далее следует:

"Как платформа для разработчиков, в которой есть поддержка транзакций, менеджмента, Web приложений, графической компонентной галереи, готовых шаблонных классов и многое другое, Visial FoxPro составляет серьезную конкуренцию таким программным продуктам, как PowerBuider от Sybase и Delphi   от компании Inprise (бывший Борланд). Но компания Inprise, к сведению разработчиков, отказалась от поддержки Delphi в связи с полным изменением профиля работ."

Это при учете того, что Inprise (ex-Борланд) уж голос сорвал объяснять, что никуда не денутся ни Delphi, ни C Builder, ни J Builder, и даже наоборот, инструментарий для клиент-серверных программ - приоритетное направление для Inprise.

Вот такая у нас конкуренция. Острая, как шашлычный соус. Кто послал этот факс - тоже не скажу, но не Микрософт, очевидно.

Кстати о Delphi. Свежевышедшая Delphi 4 обзавелась новым фокусом, который, увы, пока не входит в поставку и был лишь продемонстрирован страждущим. А именно - существует компилятор Delphi (но только для консольных программ), который генерит на выходе байткод Java! :-) То есть результат компиляции переносим между платформами и может быть запущен на том же Юниксе. :-)

homefree-pci.jpg (11514 bytes)Diamond Multimedia прорвало на нетривиальщину. На сей раз - беспроводная локалка. Стольник за карточку, работает в диапазоне 2.4G, spread spectrum w/freq. hopping, как я погляжу. Скорость - 1 Mbps. Драйвера - только под 95 и 98.

В общем, под вопросом игрушка. Конечно, провода для нее класть не надо, но, думается, на разницу между $15 за обычную карточку и $100 за эту, да умножить на два, что дает $170, можно вызвать мужика с перфоратором, он проложит. Не знаю, правда, почем у них там мужики с перфоратором, но у нас - точно проложит.

Да и скорость после вызова мужика будет в 10 раз выше. Сущая безделица.

Даймонду, кстати, дело шьют за его MPEG-проигрыватель. И ведь что показательно - всем тусовщикам, которые задолго до Даймонда начали его производить, никто обвинений не предъявил. А тут - на тебе. Говорят, этот MPEG-плейер - цифровое звукозаписывающее устройство, а раз так - нарушаешь, братьев-артистов обижаешь. На что Diamond резонно возражает, что, мол, как раз функции записи-то у девайса и нет, чистое воспроизведение, по почкам не бейте.

Что, видимо, правомерно, если не считать записью передачу данных из писюка. Но, обратим внимание, даже если ЭТО признают записью, можно будет исключить функцию передачи данных по проводу и писать флеши в адаптере, вставляемом в машину.

В общем, в достижение консенсуса на этом уровне я не верю. Надо как-то более широко смотреть на эту беду.

Завлек меня Борланд, который Инпрайз, в райские кущи своих компиляторов, которые, собственно, не столько уже и компиляторы, сколько средства разработки клиент-серверных приложений.

Поглядел-поглядел я на них на выставке, роняя слюни, принес домой выданные в подарок InterBase и C Builder, да и принялся над ними издеваться. Результат показался более, чем адекватным. Инсталляция СУБД, сетевого доступа к ней, создание тестовой базы, написание примитивного клиента к ней, установка Borland Database Engine и клиента на вторую машину и проверка одновременной работы обоих по TCP/IP с SQL-сервером - все в сумме на круг потребовало примерно пары часов времени при нулевых начальных знаниях о данных конкретных инструментах.

Лепо.

Мужик орет в лесу - "Ауу-у! Ауу-у!" Вылезает медведь.
- Чего орал?
- Хотел, чтоб услышал кто...
- Ну вот я услышал. А стало ли тебе легче?

Анекдот

Мне тут форварднули весьма веселое письмо. Вот какое (приведен почти полный текст):

"Хотелось бы стать Завалишиным. Как это устроить? Деньги есть."

Отсмеявшись положенные полчаса, я задумался и сделал вывод, что это в определенных пределах возможно. Боюсь только, необходимого количества денег у претендента все же нет. А главное - см. эпиграф.

Между прочим, традиционная ошибка постановки задачи. Вместо собственно цели за таковую берется цель вторичная, сама по себе вряд ли имеющая ценность. Например, в известном анекдоте, герой которого заказал себе половые органы чрезмерного размера, цель была явно не та, что герой сформулировал. Цель была - обеспечить себе чрезвычайные возможности в сексе, что достигается несколькими разными способами. Заказчик же сформулировал лишь известный ему способ достижения этой цели, да еще и неверно, в результате чего остался без ног. А цели так и не достиг. А не надо подменять. :-)

Вот, к примеру, задача, сформулированная в виде "хотелось бы стать Завалишиным" решается очень просто - идешь в паспортный стол и меняешь фамилию. Но что-то мне подсказывает, что не этого хотелось товарищу, у которого деньги есть. Ну или господину. У товарищей обычно денег нет - им Маркс с Лениным велели воздерживаться.

У Anry обновление. Работы на тему "Лабиринта Отражений" Лукьяненко. А я и не читал. Пришлось порадоваться просто так. :-) Любопытно, что страницу Anry я сумел найти только Рамблером. Ни Яндекс, ни Апорт не помогли. :-(