Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Мне тут насоветовали. Говорят - недоволен ты Рамблером, так иди в зарубеж, там сидит ХитБокс, он всё хорошо считает. Я попробовал поверить. Сначала на Прописях - как-то под руку первые подвернулись. :-) Поставил эту штуку, посмотрел несколько дней и впечатлился. Хитбокс считает (если вы включите специальный ява-счётчик) даже время, которое посетитель провёл на страницах. Для журнала, кстати, это важно - позволяет определить, кто нашёл, что почитать, а кто - нет. Есть отдельный подсчёт возвратов в течение часа и в течение суток, за исключением этого самого первого часа. Есть вычленение клиентов через прокси, стандартные раскладки по броузерам, размерам экранов и количеству цветов, но это не слишком интересно.
А интересен, к примеру, довольно прикольный анализ временных зон, из которых приходят на сайт (см. скриншот справа). Или вот ещё - предсказания. Анализируя данные на начало периода (дня, недели, месяца) HitBox умеет оценить, сколько по сему показателю нащёлкает к концу. Тут, конечно, интереснее всего предсказания на месяц вперёд, но именно их я пока не могу оценить. Кстати, предвосхищая вопрос, скажу, что считает он, кажется нелинейно - по крайней мере, предсказание на час в середине этого часа не равно двойному текущему показанию.
Ещё одна интересная фича - раскладка времени, проведённого на сайте по часам. Исходя из неё дольше всего сидят на Прописях в два часа ночи. Засыпают за мониторами, видимо. :-) Но к четырём утра просыпаются и уходят. Второй, меньший всплеск усидчивости - в шесть утра.
Анализ рефёреров (тех, кто ссылается на твой сайт) проводится как подоменно, так и по-URL-но, что сильно облегчает жизнь. А то, скажем, если тебе аналайзер скажет, что на тебя сослался такой-то сайт, то поди потом в нём отыщи конкретное место... Разве что Яндексом или Альтавистой. Но и то, только если он проиндексирован. А свежие страницы не всегда проиндексированы. Короче, если ссылку сразу знать - это удобно.
Подводя черту, хочу сказать, что я его и к dz online привинтил. Как аналитический инструмент. Не хочу сказать, что у него нет минусов - какие-то есть, но как-то вспомнить сходу не могу. Помню, что за что-то я его ругал вчера. Забыл. Вспомню - скажу.
Да, а Рамблер я на Прописях всё равно оставил. Это же ещё и каталог, с него читатели ходят...
Реклама |
Проверьте,
у Вас есть Microsoft Word 97? |
Что там у нас в футуристическом плане... ISA померла, цифровое фото шествует, USB в каждом доме... а, вот ещё - глобальная победа Интернета как СМИ всех времён и народов. Будем доказывать, или вы уже верите так? :-)
Нет, серьёзно. Конечно, до сих пор существуют бумажные СМИ, телевидение и радио. Ещё бы им не существовать - компьютеры себе купили ещё не все вокруг, и, паче чаяния, вовсе не все выкинули в окошко свой телевизор. А те, кто выкинул чужой, вообще не считаются. Но, тем не менее, как сказал тот чукча, олени которого один за другим попрыгали в пропасть, "однако, тенденция"!
Конечно, особенно ярко это видно в компьютерных бумажных журналах. Колонка новостей Компьютерры, к примеру, по моим оценкам состоит на 90% из сборок по новостным сайтам запада как минимум с 1986-го года. Ещё 10% дают местные пресс-релизы. Это понятно - держать собкорра в Штатах накладно, да и не поспеет он везде, а если и поспеет - не во всём разберётся... Но новости - лишь один аспект.
Другой - профессиональное общение, проработка версий и мнений, то, что раньше происходило при встрече за пивом. Сегодня профессионалы в той или иной области предпочитают делать сайты, форумы, списки рассылки - всё, что угодно, но через Сеть. это эффективнее, чем с пивом. И для здоровья, наверное, полезнее. :-) Но не суть. Суть в том, что вчера журналисту требовалось явиться к специалисту по, скажем, клёпке корпусов судов лично, чтобы всё что нужно об этом деле узнать и написать. А лучше - не к одному, а к паре-тройке, чтобы составить впечатление. А сегодня обходишь их сайты, формируешь представление об области - и вперёд, брать интервью, понимая, о чём говоришь. Только и ехать не надо - можно прямо емейлом.
Вывод: сегодня журналист без Интернета - нонсенс.
А значит, преодолевать барьер новизны ему не надо. А значит, при самом лёгком ветре он, журналист, будет мигрировать в Интернет и вещать в нём же. Вопрос только за читателем.
Итого, от вымирания всей неэлектронной системы массовой информации нас отделяет только нехватка компьютеров и дешёвого быстрого Интернета у пользователя. Не так ли?
Реклама |
"Symantec
: пробился на то, чтобы разрешить печатать диски с Norton Commander прямо
в России: Cкажем, восемь долларов - довольно резонная цена, право. Это
примерно как пару раз заправить машину." Это правда, теперь при желании можно приобрести полноценный Norton Commander 2.0 Russian Special Edition всего за 200 рублей. Можно это сделать как в компании CPS, так и в других городах и весях. NB! "В комплект поставки входят компакт-диск, содержащий русскую и английскую версии Norton Commander 2.0 для операционной системы Windows и версию 5.5 для DOS, лицензия и краткая документация на русском языке." |
Очень хорошую мысль высказал в форуме Vladimir Bormotov. Повторю её здесь, чтоб не завяла. :-) В нынешней ситуации покупка USB-винчестера (при условии, что он не дороже IDE) существенно выгоднее покупки Iomega Zip. Категорически согласен с этим. Соотношение цена/ёмкость у винта ку-уда лучше, а шанс встретить в незнакомом месте компьютер с USB и Win9x ку-уда выше, чем шанс встретить Zip-накопитель.
Вот только беда - USB-шный Zip уже есть, а просто винта на USB я пока не видел. :-( На 1394 есть, но это не то - самой 1394 как стандартной шины пока нет в писюках.
В Прописях обзор нового компакта - Варвара Любопытная рассказывает об энциклопедии "От плуга до лазера". А я тихо радуюсь тому, что наши компании выпускают такие хорошие диски.