Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Мне тут насоветовали. Говорят - недоволен ты Рамблером, так иди в зарубеж,
там сидит ХитБокс, он всё хорошо считает.
Я
попробовал поверить. Сначала на Прописях -
как-то под руку первые подвернулись. :-) Поставил эту штуку, посмотрел несколько
дней и впечатлился. Хитбокс считает (если вы включите специальный ява-счётчик)
даже время, которое посетитель провёл на страницах. Для журнала, кстати, это
важно - позволяет определить, кто нашёл, что почитать, а кто - нет. Есть отдельный
подсчёт возвратов в течение часа и в течение суток, за исключением этого самого
первого часа. Есть вычленение клиентов через прокси, стандартные раскладки по
броузерам, размерам экранов и количеству цветов, но это не слишком интересно.
А интересен, к примеру, довольно прикольный анализ временных зон, из которых приходят на сайт (см. скриншот справа). Или вот ещё - предсказания. Анализируя данные на начало периода (дня, недели, месяца) HitBox умеет оценить, сколько по сему показателю нащёлкает к концу. Тут, конечно, интереснее всего предсказания на месяц вперёд, но именно их я пока не могу оценить. Кстати, предвосхищая вопрос, скажу, что считает он, кажется нелинейно - по крайней мере, предсказание на час в середине этого часа не равно двойному текущему показанию.
Ещё одна интересная фича - раскладка времени, проведённого на сайте по часам. Исходя из неё дольше всего сидят на Прописях в два часа ночи. Засыпают за мониторами, видимо. :-) Но к четырём утра просыпаются и уходят. Второй, меньший всплеск усидчивости - в шесть утра.
Анализ рефёреров (тех, кто ссылается на твой сайт) проводится как подоменно, так и по-URL-но, что сильно облегчает жизнь. А то, скажем, если тебе аналайзер скажет, что на тебя сослался такой-то сайт, то поди потом в нём отыщи конкретное место... Разве что Яндексом или Альтавистой. Но и то, только если он проиндексирован. А свежие страницы не всегда проиндексированы. Короче, если ссылку сразу знать - это удобно.
Подводя черту, хочу сказать, что я его и к dz online привинтил. Как аналитический инструмент. Не хочу сказать, что у него нет минусов - какие-то есть, но как-то вспомнить сходу не могу. Помню, что за что-то я его ругал вчера. Забыл. Вспомню - скажу.
Да, а Рамблер я на Прописях всё равно оставил. Это же ещё и каталог, с него читатели ходят...
Реклама |
|
![]() |
![]() |
Что там у нас в футуристическом плане... ISA померла, цифровое фото шествует, USB в каждом доме... а, вот ещё - глобальная победа Интернета как СМИ всех времён и народов. Будем доказывать, или вы уже верите так? :-)
Нет, серьёзно. Конечно, до сих пор существуют бумажные СМИ, телевидение и радио. Ещё бы им не существовать - компьютеры себе купили ещё не все вокруг, и, паче чаяния, вовсе не все выкинули в окошко свой телевизор. А те, кто выкинул чужой, вообще не считаются. Но, тем не менее, как сказал тот чукча, олени которого один за другим попрыгали в пропасть, "однако, тенденция"!
Конечно, особенно ярко это видно в компьютерных бумажных журналах. Колонка новостей Компьютерры, к примеру, по моим оценкам состоит на 90% из сборок по новостным сайтам запада как минимум с 1986-го года. Ещё 10% дают местные пресс-релизы. Это понятно - держать собкорра в Штатах накладно, да и не поспеет он везде, а если и поспеет - не во всём разберётся... Но новости - лишь один аспект.
Другой - профессиональное общение, проработка версий и мнений, то, что раньше происходило при встрече за пивом. Сегодня профессионалы в той или иной области предпочитают делать сайты, форумы, списки рассылки - всё, что угодно, но через Сеть. это эффективнее, чем с пивом. И для здоровья, наверное, полезнее. :-) Но не суть. Суть в том, что вчера журналисту требовалось явиться к специалисту по, скажем, клёпке корпусов судов лично, чтобы всё что нужно об этом деле узнать и написать. А лучше - не к одному, а к паре-тройке, чтобы составить впечатление. А сегодня обходишь их сайты, формируешь представление об области - и вперёд, брать интервью, понимая, о чём говоришь. Только и ехать не надо - можно прямо емейлом.
Вывод: сегодня журналист без Интернета - нонсенс.
А значит, преодолевать барьер новизны ему не надо. А значит, при самом лёгком ветре он, журналист, будет мигрировать в Интернет и вещать в нём же. Вопрос только за читателем.
Итого, от вымирания всей неэлектронной системы массовой информации нас отделяет только нехватка компьютеров и дешёвого быстрого Интернета у пользователя. Не так ли?
Реклама |
Это правда, теперь при желании можно приобрести полноценный Norton Commander 2.0 Russian Special Edition всего за 200 рублей. Можно это сделать как в компании CPS, так и в других городах и весях. NB! "В комплект поставки входят компакт-диск, содержащий русскую и английскую версии Norton Commander 2.0 для операционной системы Windows и версию 5.5 для DOS, лицензия и краткая документация на русском языке." |
Очень хорошую мысль высказал в форуме Vladimir Bormotov. Повторю её здесь, чтоб не завяла. :-) В нынешней ситуации покупка USB-винчестера (при условии, что он не дороже IDE) существенно выгоднее покупки Iomega Zip. Категорически согласен с этим. Соотношение цена/ёмкость у винта ку-уда лучше, а шанс встретить в незнакомом месте компьютер с USB и Win9x ку-уда выше, чем шанс встретить Zip-накопитель.
Вот только беда - USB-шный Zip уже есть, а просто винта на USB я пока не видел. :-( На 1394 есть, но это не то - самой 1394 как стандартной шины пока нет в писюках.
![]() |
![]() |
В Прописях обзор нового компакта - Варвара Любопытная рассказывает об энциклопедии "От плуга до лазера". А я тихо радуюсь тому, что наши компании выпускают такие хорошие диски.