Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Судебное разбирательство по "антимонопольному" делу Микрософта отложено до 15 октября. Обе стороны считают себя не готовыми к разборке.
Терпение Интела лопнуло, когда оверклокингом начали заниматься не только энтузиасты, но и компании - по сообщению zdnet, по крайней мере один из производителей компьютеров намылился выпускать модель с "разогнаным" процессором. Теперь Интел будет встраивать в процессоры защиту от разгона, и, возможно, AMD последует за ним. Представители компании, впрочем, утрверждают, что основная причина внедрения защиты от разгона в том, что это помешает практике "перелицовки" процессоров. Дело в том, что Интеловские процессоры в массовом порядке нелегально перемаркируются, и продаются по цене, соответствующей новой маркировке. На моей памяти, это началось еще с Pentium 75, который вовсю маркировали как 120-тый, и по цене 120-го, соответственно, загоняли. Очевидно, что, в отличие от "домашнего" разгона, при таком массовом подходе неизбежны проблемы - часть процессоров "не заводятся" на повышенной частоте, и покупатель материт за это Интел.
Что же касается фирмы, которая выпускает компьютеры с разогнанными процессорами. Фирма-разгонщик, Kryo Tech Inc., устанавливает на процессоры эффективное охлаждающее устройство, которое позволяет довести температуру камня аж до -40 по цельсию! Это позволяет разгонять камни самым жесточайшим образом, и при этом получать довольно надежную работу.
Как она это делает? Да ставит туда холодильник. Самый обычный, такой, как у вас на кухне. Только маленький. Ключевая проблема - умение гарантировать отсутствие наледи на процессоре. :-)
Тихий кошмар. IBM разработал новую технологию производства матричных экранов AMLCD. Хит - 16.3 дюйма, в которые впихнуты две тысячи пятьсот шестьдесят на две тысячи сорок восемь пикселей. Для тех, кто словами не воспринимает :-) - 2560 * 2048. Это 5.2 миллиона точек. Это 200 dpi. И более полутора миль проводов. :-) Зовут зверя Рентгеном, так что когда начнет у нас продаваться, секретарши его кактусами заставят напрочь. Известно же, что кактус радиацию впитывает, блин.
На создание этой штуки (дисплея, не кактуса) ушло почти 20 лет. Правда, пока готов только прототип и в производство эта штука не пошла, но ведь и 20 лет еще и не истекли. :-)
Утверждается, что разрешение достаточно для того, чтобы конкурировать с качеством печатной продукции. Кстати - одна из серьезнейших проблем заключается в том, чтобы накачивать в этот дисплей информацию. По три байта на точку это 15 миллионов байт, да чтоб хоть 25 кадров в секунду было (NB: это не то же самое, что 25 герц кадровой развертки) - под четыре сотни мегабайт в секунду нужно впарить в дисплей. Как минимум.
Я попросил Александра Ласкина, организатора конкурса "Золотая Клякса", немного рассказать о нем. Что он и сделал. Вполне в духе онлайна - кратко и по делу. :-)
Что такое "Золотая клякса". Идея конкурса давно витала в воздухе, т.к. в последнее время безграмотный сайт стал нормой в российском интернете. Все чаще и чаще, заходя на сайт с грамотным дизайном и несколькими наградами типа "За грамотный дизайн", я видел там такое количество ошибок, что становилось понятно: люди забывают свой язык. Характер многих ошибок таков, что людям просто лень проверить свой сайт на грамотность хотя бы раз. Напишут и, не глядя, выкладывают на сервер. Например: "Было особо отметил, что данная сумма не будет...". Или так: "Авганистан тоже хотел отделится от нас". В первом примере - просто человек забыл, о чем он писал, а во втором - опечатка плюс ошибка. Характер многих ошибок свидетельствует о том, что людям просто было лень проверить свой сайт на грамотность хотя бы раз. Можно много говорить о национальном самосознании, о великой русской культуре, много еще о чем, но оставим эти разговоры политикам. У нас в школах пока еще учат русскому языку, каждый год выпускается все больше и больше медалистов, а общий уровень грамотности стремительно падает. Я не хочу сказать, что сам пишу очень грамотно и на чистом русском языке. Естественно, я тоже делаю ошибки. Но существенно меньше, чем многие. Достаточно предисловия. Перейдем к делу. Изначально конкурс был задуман Ласкиным Александром (мною), вебмастером сервера Сибирской государственной геодезической академии (http://www.ssga.ru), и Сапрыкиным Эдуардом, вебмастером серверов ОблЦИТ и Новосибирской областной общеобразовательной сети (http://www.edu.nsu.ru/Center/ и http://www.edu.nsu.ru соответственно). Спустя 15 дней работы и 40 обработанных сайтов к нам присоединился третий :) человек, которого я попросил помочь, так как мы с работой уже не справлялись. Это веб-журналист, контент-мастер фирмы MaxSoft (Красноярск) Алексей Бабий (http://www.alex.krsk.ru, http://www.krsk.ru/stalker). Не долго думая и не стараясь быть чересчур скромным, я взял координирующие функции на себя, т.е. я веду страничку "Кляксы" и занимаюсь рассылкой писем с оценками. Теперь вы знаете, кого пинать ногами... :) Мы разбили список всех участников на следующие категории:
В скобках указано количество оценок ("5", "4", "3", "2" соответственно). Предварительные итоги мы решили подвести следующим образом: выбрать самую "грамотную" категорию. По нашим подсчетам, на это тянут две из десяти категорий: "Коммерческие, промышленные, торговые фирмы" и "Личные страницы". Как успех конкурса можно расценивать подачу
заявки на проверку официального и домашнего
сайтов Бориса Немцова (бывшего вице-премьера). |
Из пресс-релиза компании Микрософт: "?????????? ????????????????? Microsoft ?????????? ???? ????????? ??? ????????????? ? ???????????? ????? ????????? ???? ??????????>, ??????????????? ??? ???????? ??????????? Microsoft ?????????? ??????? ??????? ? ?????????".
Гм. Что-то не то. Это я взял пресс-релиз, открытый в Microsoft Notepad, выделил в нем пару строк, нажал Ctrl-C, переключился в Microsoft FrontPage и нажал Ctrl-V.
Попробую иначе. Итак, из пресс-релиза компании Микрософт: "Московское представительство Microsoft продолжает цикл семинаров для разработчиков и представляет новую программу <Школа технологий>, предназначенную для обучения технологиям Microsoft школьников старших классов и студентов" - это я через редактор от FAR скопировал.
Да, а что касается школьников и студентов - правильный подход. Деньги, потраченные на них всегда окупаются. Говорят, Apple обеспечил себе в свое время довольно хороший рынок, наводнив своими машинами ВУЗы по дешевке. Выпускники этих вузов, конечно, предпочитали по окончании учебы работать на Макинтошах, а не на писюках. Нынешние будут предпочитать работать на Windows. Хотя, конечно, мы когда-нибудь доживем до момента, когда люди будут выбирать Мак ОС или Винды не потому, что они больше ничего не знают, а исходя из экономической целесообразности.
Достаточно даже просто из целесообразности. То есть сообразуясь с целью, анализируя потенциальные методы ее достижения и выбирая лучший. Сегодня это делают только те, кто крупно тратится на компьютерах в один присест. Примеры - домотканный суперкомпьютер, о котором я писал (тот, что собрали из стеллажа альфовских машин) и применение Линукса при рендеринге Титаника. Те, кто тратится на компьютеры крупно, но распределенно во времени и пространстве, о целесообразности, увы, не думают. Впрочем, что с того грустить - их деньги, не мои. :-)
Кстати, Микрософт сделал клевый медиаплейер на все случаи жизни. Мне сегодня дали посмотреть мультики в MPEG (компакт), так я с NT час вовевал, пытясь убедить ее, что это воспроизводят, а не выплевывают. С горя скачал сей продукт и остался очень доволен - играет как файлы, так и streaming audio/video, ставится без вопросов и работает четко-четко. По крайней мере, насколько я могу судить из краткого опыта использования. Так держать! :-)
Наш читатель Виталий Борисов прислал шикарную фотографию радуги. Вот тут она.
Ляпсус вышел - вчера я дал ссылку на "сказку Житинского", которая вовсе даже и не Житинского, а Владимира Кунина, которому приношу извинения. Сработал стереотип - раз на сайте Житинского, то и сказка Житинского :-). Или просто так соскучился по работам Житинского, что выдал желаемое за действительное... :-)
Про наш явский аплет. Вы уже выяснили, что нигде, кроме Windows в нем не виден русский текст, и что даже на Windows он работает не всегда. Спасибо всем, кто написал нам - работа по замене его на что-либо более работоспособное ведется. Правда, обладателям 3-х версий броузеров, боюсь, все равно красоты не видать - я собираюсь заменить его на dynamic html, а он будет работать только в 4-х IE и NN.
Отвечая на записи в гестбуке: сервер paranoia, который нас любезно приютил работает, слава Богу, под Юниксом. И, по опыту многих переездов (а онлайн несколько раз переезжал с NT на Юникс и обратно) я категорически против использования NT как WWW сервера - только если совсем с горя.
О контенте. Появились три новых каталога ссылок - по Linux, Windows и Mac OS, в дополнение к имеющимся по Be OS и материалу по цифровой фототехнике. Наполняем потихоньку.