Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
В Питере - меньше денег, чем в Москве. Глобально. Там нет такого бизнес-драйва, такого количества богатых людей, такого количества баснословно дорогих видов сервиса, товаров, услуг, etc, такого количества денежных водопадов, брызги которых способны напоить массу мучимых жаждой приличной зарплаты.
Питер, пожалуй, наполнен "почтовыми ящиками" поболе Москвы, а это - отдельная беда. Военка далека от идей окупаемости, уж не будем трогать прибыль, еще более любого другого предприятия совкового типа. Люди, в ней работающие, привычны к хорошему социальному положению. А значит - не склонны менять место работы и вообще шевелиться. Отсюда - лишний источник социального напряга.
Найти в Питере приличную работу - задача. В Москве задача - найти хорошую, приличных довольно много.
Наверное, потому в Питере дистанционный программизм занимает настолько более заметное место в табели о хороших работах, чем в Москве. В самых разных формах. Это может быть отделение западной фирмы, куда нужно ходить с 9 до 6, час на обед. Это может быть работа на западного босса из дому по e-mail-у и телефону. Это может быть все, что угодно в промежутке, плюс возможные командировки куда-нибудь в скандинавские страны. Или в какие еще. Мир велик. Хоть и тесен.
Работа эта чревата обычными бедами программиста. Босс не всегда знает, что ему нужно, зато точно знает, когда (как правило - вчера), будучи удален от процесса, экономит безбожно (пример - экономия на ставке администратора серверов и сети), требует чуть ли не ежечасного отчета о проделанной работе (то есть три дня думать, а потом день "сливать код" не моги, пиши не думая:). Но это - обычное. Идешь в программисты - жди вот этого всего.
А живешь в России - жди еще и неуверенности в завтрашнем дне. Как западный босс реагирует на кризис в стране, где у него работают только программисты? Он ведь ничего в этой стране не продает, от ее экономики почти не зависит. От падения курса рубля только выигрывает - его сотрудники оказываются в денежном выигрыше, так как платит-то он в долларах.
Вот тут-то и хрен вам, дорогой сотрудник. Некоторые боссы сочли, что жирно будет их сотрудникам кушать вдоволь, когда страна в кризисе, и занялись урезанием зарплат в долларовом исчислении.
Повторюсь, это понятно и естественно, если работа твоего русского сотрудника в России же и продается. Спрос упал, цены тоже не слишком выросли, так что приходится. Но продукт работы дистанционных программистов продается на западе, и цены на него вовсе от русского кризиса не зависят. Зарплата при приеме на работу тоже указывается не по курсу рубля, а в долларах, и только в них.
Жлобство свое босс в одном из известных мне примеров обосновал очень просто - "а куда вы там денетесь, когда в стране кризис".
И, увы, отчасти он прав. Но отчасти. Потому, что программисты этого класса могут деться на запад, где спрос на их работу был и есть. "Америка - это не фокус, в Штаты я поеду только с горя, и уехать туда очень легко. Хочу отправиться в Ирландию. Там программисту хорошо. Это во вторых. А во-первых - пиво там стоит столько же, сколько и молоко! :-)", - сказал один из моих питерских информаторов.
Так что берегись, буржуйский жлоб, и на тебя есть управа. :-)
О нетривиальных дизайнах. Интересный пример. Кстати, бродя по сайтам, сдизайненым той же командой, я набрел на Музей Пивных Этикеток. Забавное место. :-) Там еще и пивная еженеделька живет. :-) Коллекция неплоха, а вот в дизайне - перегруз.
Сегодня много ссылок случилось. Вот вам еще сайт о тайне имени. :-) Узнайте, каковы в душе Лены, Пети и Лёвы, что скрывается во всех на свете Васях и Юлях. :-) Сайт только-только вышел из-под пера автора, и, насколько я знаю, мы о нем сообщаем первые. :-)
Любителям фотогалерей - еще одна. Весьма требовательная к качеству вашего монитора. Автор любит работать в монохроме, и не любитель яркого света, как я погляжу.
Наш читатель (зовут его Андреем, а фамилии он не сказал) прислал мне вот такую вот цитату, цитирую :-) -
... Ричард Бах и Лесли Парриш-Бах. "Единственная". "... Электронные нации - не эксперимент
отдаленного будущего, который может сработать, а
может оказаться бесперспективным. Они уже
существуют, уже работают, в каждый момент времени
они - вокруг нас - невидимые сети тех, кто
разделяет одни и те же идеи, имеет одни и те же
шкалы ценностей... ...
|
Цитата эта вызвала во мне резонанс еще и потому, что, покидая Питер, вечером перед поездом мы с Редакцией спорили до хрипоты с аборигенами о том, ведет ли Интернет к сращиванию языков, обычаев, культур, или же дудки это все, и ничто не сделает мир менее многоликим.
Я, очевидно, стоял на том, что Интернет - явление уникальное и до него не было столь масштабного, реактивного, и, в то же время, тонко адресуемого инструмента общения. Что результатом появления Интернета станет взаимопроникновение, выравнивание культур. В далеком будущем - отмирание (или сращивание с лидирующим) всех языков, кроме одного (скорее всего, очевидно, английского). Собственно, стремление к унификации и стандартизации вообще можно назвать одним из основных признаков 20-го века. Но стремление (осознанное) работает только в рациональных областях жизни - в технике, программировании, кое-как - в банковском деле. Там, где оно оборачивается очевидными выгодами. Унификация языка таким свойством не обладала - достаточно было переводчика, чтобы покрыть все потребности в 90% случаев. Сегодня владение английским перешло из разряда "ого!" в разряд "угу...", причем не только в России. О какой стране не заговори - люди старше 30-40 английского, как правило, не знают, а моложе 25-30, как правило, знают. То есть два основных барьера уже пройдены. Сеть преодолела расстояние географическое, а язык - расстояние межкультурное. Ничто не мешает массовому употреблению в пищу культурных продуктов иной страны, иного континента. А употребление приводит к приживанию. Посмотрите на музыку. Наслушались белые американцы негритянской музыки - впитали. Наслушались результата англичане - сожрали. Наслушались мы англичан - тоже переварили. Каждый раз выходит новое. Сколько не подражали белые америкосы неграм - один-в-один не сдули музыку. Слили со своей. Битлз пели кучу чужих песен, но застолбили, в результате, свой, а не чужой участок. А что такое "русский рок"? Это рок? Тогда не нужно слово "русский". Значит - не совсем. Ассимиляция в действии. Сегодняшний негр вовсю лупит блюз-рок, от негритянских корней которого, конечно, кое-что осталось, но настолько перемешано с наслоениями музыки всего мира, что легче восстановить курицу из рагу, чем расписать родословную сего стиля. И это намешалось еще до Интернета, в те времена, когда распространение музыкальных идей шло привозимыми моряками из-за океана пластинками. А не заходом на сайт, после которого у тебя в руках MPEG с песней, табулатуры, расписывающие куда какие пальцы на грифе ставить, слова - садись и исполняй. Интернет - огромная мешалка, перебалтывающая культурное наследие мира. Бескультурное, кстати, тоже. Увы.
Возвращаясь к процитированному выше. Это - не обязательно про сеть. Это было и до. Была переписка ученых, контакты филателистов, музыкантов. Всегда существовали причины предпочесть что-либо географическому принципу разделения на друзей и врагов :-). Это - не фокус. Фокус - так облегчить это явление, чтобы оно переросло из уникальных в общебытовые.
Дальше, конечно, встает неизбежный вопрос - хорошо это, или плохо.
Тут надо подходить дифференцированно. Например, сколько я ни грусти по русскому, унификация языка - это хорошо. Ничто не мешает униязу быть красивым и выразительным. Тут горевать особо не стоит. А удобству общения наличие всемирного языка ой как поспособствует.
А вот унификация культуры вообще - это, скорее, плохо. Ибо американская культура и без Интернета надвигается на всех и вся, а с Интернетом и еще дальше продвинется. А это не совсем то, продвижению чего я рад.
Долой попкорн из кинотеатров. :-)
Система обмена информацией о качестве модемной связи между разными АТС города, о которой Онлайн в свое время (в момент ее появления) писал, выросла и возмужала. База данных по АТС изрядно пополнилась, сама система доработана, и хозяева сайта считают, что он вполне удался. Кушать подано, выбирая провайдера, можете пользоваться еще и этим инструментом.
Если хотите впечатлиться - посмотрите инфо по 995-й АТС.