Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Они идут. Топот их ног сотрясает полы магазинов, горы коробок заполняют собой склады... ненадолго, впрочем. CompUSA распродал первую порцию к часу дня. Как и ожидалось, Apple iMac пользуется спросом. То есть настолько, что его не успевают производить.
Аналитики, впрочем, крутят носом и говорят, что все нынешние покупатели iMac-а - фанаты. Фанаты, не фанаты, но по большей части - люди уже с макинтошем знакомые. Их, однако, не так мало, они вполне в состоянии прокормить Apple, но хотелось ему явно большего. Хотелось экспансии. Ее, видимо, нет. По крайней мере, в сфере домашнего компьютинга. И уж точно - офисного. Зато вот университеты... информация о том, что Макинтош вновь там и сям объявляют желательной платформой для студентов стала поступать задолго до начала продаж.
Тому, кстати, есть причина. Руководство по вводу в эксплуатацию нового Макинтоша удивительно лаконично. Шесть шагов. Поставить на стол, включить в сеть, воткнуть клавиатуру, мышь и телефонную линию. Включить. CNET утверждает, что руководство вполне достаточное - больше не нужно делать ничего. И что ах, если бы так с писюками. Правда, тут же рассказывает, какой крутой писюк можно купить на те же деньги, что и iMac. С флоповодом!
Но основная претензия журналистов к Эппловскому дитяте - USB. Точнее, отсутствие всего, кроме. "А куда вы сунете свой сканер? А как подключить принтер? Наверное, будут какие-нибудь переходники, но не на все же модели?"
Честно сказать, тут Эппл действительно действует не совсем в своих интересах. Только USB - это концептуально, но непрактично. Он, конечно, вызовет рост спроса на USB-устройства, и, конечно, раскочегарит эту область. Для писюков. Но сам с этого поимеет только геморрой. Что касается принтеров - я не очень понял специалистов из CNET. Адаптер LPT-порта для USB стоит $40 и серийно призводится. Беда не в том, что его нет или он там мало принтеров поддерживает. Думаю, поддерживает он ровно все принтеры, какие есть. Беда в том, что об этом не все знают. И наверняка заметное количество потенциальных покупателей откажется от покупки только потому, что сам iMac их принтер не поддерживает, а про переходник им никто не сказал.
И действительно, некоторые заинтересовавшиеся iMac-ом люди отложили принятие решения о покупке до зимы. Мотив - посмотрим, что будет с периферией. Если появится - купим. Нет - так нет. Любопытно, что это Apple-у - на руку. У него как раз спрос превышает предложение и самое бы идеальное - отложить часть клиентов "на потом". А они вот как раз сами откладываются.
Только бы не купили бы они, пока откладываются, писюк-то себе. Уж больно он, гад, дешевле.
Будучи озабочен этой проблемой Apple пробил на выпуск USB-шных устройств немало производителей хардвера. Среди новых устройств - принтеры, внешние дисковые накопители, камеры, сканеры и джойстики. Особо стоит отметить USB Superdisk - читает и пишет 120-мегабайтные диски и обычные флоппи (напомню, в составе iMac нет флоповода), и даже раскраской своей похож на iMac. На первый взгляд - удачная работа. Думается, есть у него шанс поспорить с Zip-ом и Syquest SparQ, которые тоже объявлены в USB-варианте и с прозрачными корпусами. :-)
Гримасы развитого виндузизма :-)
Так да, или нет?
А если рискнуть сказать "да", то получишь по заслугам.
Претензии, предъявляемые к Пилоту зачастую всключают в себя отсутствие PC Card-слота и отсутствие в старых моделях инфракрасног порта. Нашлась компания, которая задумала решить обе проблемы сразу. UniLinear Parachute обещает иметь в составе PC Card порт, инфракрасный порт, способный работать как в режиме IrDA, так и пульта дистанционного управления. Нетривиальными устройствами вывода Parachute-а являются пейджеровая "трясучка" и бипер. Видать, одним из основных применений авторы видят установку в нее PC Card-пейджера.
Пульт на базе palm-а - это гениально, между прочим - можно будет написать для Пилота приложеньице, содержащее все необходимые вам кнопки, и ни одной лишней, а то и макросы всякие наваять. Одной кнопкой включить телевизор и видео, переключить телевизор на видеовход, например.
Да и вообще лишнее удачное применение - это правильно.
Жаль только, неизвестно, когда все это выйдет. Штука пока только в разработке.
К классическому "Шел Петя на митинг а Митя - на петтинг" прибавился еще один шикарный ориджин - "У Димы - симмы, а у Симы - диммы". Мне понравилось.
"Ха-ха-ха!" - сказала японская бензопила и ее владелец. "Кряк" - сказал Celeron. И... заработал. Так завершился многомесячный марафон, в процессе которого Томохиро Кавада, пытая несчастный Целерон в застенках паяльником и дрелью вырвал у него клятву работать в многопроцессорной материнской плате.
Для этого нужно всего ничего.
Во-первых, дрель в руки. Э, это большая очень. Нужно полумилиметровое сверло. Аккуратненько - вот эту ножку процессора - отсверлить от платы. Ну то есть сверлить, пока она не перестанет касаться контактной площадки. Откуда я знаю, как долго? Посверлил-посверлил, продул дырдочку, сунул процессор в машину, и измеряй тестером напряжение на ножке. Если 0 - значит готово. Ну и что, что этих ножек там сотни - ты свою пометь чем-нибудь. Волосок там на нее привяжи... хотя нет, не пойдет - она ж в обратную сторону не торчит. Ну помадой вокруг намазюкай... набери на иголочку помады... вот, молодец. И сверли, не отвлекайся. И помни: полмилиметра в сторону - процессор в помойку. Сверло наклонил - процессор в помойку. Дрель сорвалась - процессор в помойку. Запомнил? Теперь подумай - может сразу его в помойку, не мучаясь? Все равно ведь ухандокаешь.
Нет? Ну тогда продолжаем.
Во-вторых, припаять на процессорную плату проводок. Это, в общем, несложно. Можно даже без микроскопа, пользуясь простым увеличительным стеклом. Ну, проводок, конечно, нужен тоненький, да рука твердая... Нет, проводок, я сказал, нужен тоненький. Четверть миллиметра - это много. Что-нибудь порядка одной десятой, и не забудьте проклеить скотчем место под и над ним, а то неровен час... вот так. Аккуратненько. Опять же, не туда припаял - процессор в помойку. Да, я забыл: операцию - повторить. Проводков нужно два.
Что, туда припаял? Силен.
Теперь - призовая игра. Повтори все это с другим процессором, и его тоже не спали. Не надо, не надо вздыхать. Бросать все на полпути - тоже как-то глупо.
Повторил? Крут.
Теперь посмотрим экономические показатели.
Итого - максимум выигрыша будет 180 долларов (редкое везение), реально вероятен выигрыш в 150 (считаем, что квалификация-таки есть). Максимум проигрыша - $400, хотя более вероятен проигрыш в 160 на сгоревшие процессоры и 20 - на потерянное время.
В общем, экономически выгодным этот изврат будет только тогда, когда человек обладает высокой квалификацией, но не может найти себе работу. Такое в России, как раз, встречается. Но пристало ли, не имея работы, делать себе двухпроцессорные компьютеры...
Разве что на продажу? Вот ведь страна экономических чудес...