<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


17 ноября 1998 года

comptek-conf98.gif (3353 bytes)Сегодня началась конференция Комптек по компьютерной телефонии. Конференция будет длиться три дня, и график ее довольно напряжен. На конференции присутствует корреспондент dz online, Кирилл Лебедев, снаряженный туда выведывать все, что касается Интернета. :-) Подробный отчет о конференции Кирилл подготовит после окончания, а сегодня он прислал мне краткую заметку с "поля боя":

   
Сегодня, 17.11.98 открылась 3-я ежегодная конференция по компьютерной телефонии, проводимая компанией Comptek.

Под компьютерной телефонией понимают любые услуги, в процессе предоставления которых переплетаются традиционная телефония и компьютерные технологии. Сюда относят всевозможные голосовые почты, системы оповещения, системы записи и тарификации разговоров и, наконец, самое, пожалуй, модное на сегодня направление - Voice over IP. В первый день работы конференции Voice over IP не затрагивался, поэтому могу лишь поделиться впечатлением от использования этой самой технологией при звонках в Питер и Москву через сеть TARIOnet. На первый взгляд, по качеству соединения - не хуже спутника, но значительно быстрее происходит соединение. Я, когда говорил, слышал небольшое эхо, вызываемый же абонент его не слышал. (Всегда ли такая связь, или же это суперотлаженный канал для выставки - не знаю. Если всегда - думаю, что уже на существующем уровне сервиса у IP телефонии есть право на жизнь. Впрочем, об этом в четверг.)

Сегодня меня поразило другое - очень уж активно ведутся разработки систем, записывающих телефонные разговоры (Зенит, Ланит, Светец). Не знаю, вызвано ли это только тем, что эта ниша рынка еще пустая, или же это как-то привязано к внедрению СОРМ'а - так или иначе такие разработки ведутся. Ланит еще порадовал и системой телефонного спама - думаю, не надо объяснять, чем это вам грозит. Впрочем, Ланит в этом не одинок, но он хоть честно предупреждает о последствиях.

Кирилл Лебедев, с конференции Комптек.

 

Еще немного о конференции. В ней участвуют компании CompTek, Dialogic, VocalTec, CISCO, Genesys, Артикс-Лайн, Зенит, Ланит, Светец, Империя, Кемеровская ГТС, Novavox, Smile, TopS, Софтпро, Восточный Ветер, МТУ-Информ, Морсвязьспутник, Tario Trading, Incomtel TG, RGC.

Конференция посвящена подведению итогов года (а, оказывается, итоги уже вполне в наличии, многим есть чем похвастаться), обмену опытом, показу новых продуктов и сервисов.

Приятно видеть, что столь наукоемкий и технически сложный сегмент рынка вполне себе развивается в нашей, откровенно скажем, не такой уж легкой для бизнеса стране.

На суде века против Микрософта выступают все новые и новые лица. Gateway, IBM - свидетельства и вещдоки по-прежнему не в пользу обвиняемого. Эксперт от обвинения Гленн Видок оспорил заявление о неразрывной интегрированности Windows и IE.

Микрософт ушел в глухую защиту, оспаривая все и вся, и, в частности заявление обвинителей о том, что пользователи предпочитают гибкость и свободу выбора, а не безальтернативную интегрированность и монстроидальность. По словам Микрософта, они всю жизнь добавляли фичи в Windows, и это всех радовало. Однако, суд документально опроверг это заявление показав, что, по крайней мере, поставщики компьютеров предпочитают свободу выбора в инсталляции IE. Однако, Гленну под огнем адвоката Микрософт холодно не было. :-)

Джон Сойринг из IBM припомнил Микрософту все обиды с OS/2. Эта полузабытая история чревата новыми обвинениями - на этот раз в шантаже производителей программного обеспечения. "Не пишите под OS/2, а то, может статься, версия вашей программы под Windows вовсе и не заработает в новой версии Windows" - по слухам, дошедшим до меня уже в те времена, вопрос ставился именно так. Суду предстоит выяснить, насколько слухи соответствовали действительности. Позиция Микрософта в этом вопросе проста - IBM сам прощелкал свое счастье и не сумел вывести OS/2 на рынок. Увы, доля правды в этом есть. Правда, это не отменяет других причин.

"Если наши пользователи выиграют от доступности исходных текстов NT, мы должны подумать, как дать им эти исходные тексты" - Стив Балмер, президент Микрософт.

Есть информация о том, что подмосковные телефоны (номера 5xx-xx-xx) перестанут относиться к Москве (095) и станут самостоятельной зоной (498). Соответственно, и связь с ними станет оплачиваться как междугородная.

На www.guitar.ru - заметка о довольно интересном MIDI-устройстве.

Начну издалека. :-) С гитарой у миди-музыкантов (как и у трекерщиков) всю жизнь было плохо. То есть не то, что плохо - никак! Ну не запихивается гитара в эти проволоки и чипы, хоть ты ее тресни. Фортепиано и скрипка запихиваются, даже саксофон еще как-то можно, а вот гитара - ну хоть ногами утаптывай - не лезет. Уж больно динамичный и богатый на разные звуки инструмент. Сколько его не вводи с миди-клавиатуры - не то выходит. Пациент скорее мертв, и все тут.

То есть все не выходит - и динамика (то, как правой рукой машем) нетривиальна, и с построением аккордов (гитара богата обращениями и аккордами с дублированными звуками) беда, да и самих сэмплов, чтобы проиграть то, что навводил, нужно цельный мешок.

Как только не извращались. Первый, самый простой способ - насобачить в гриф прорву кнопочек, чтобы можно было вводить аккорды просто "зажимая" их на грифе, оказался самым бесполезным. Все равно инструмент звучит как клавишный, благо им и является, по сути.

Второй заход был круче - в гитару вставили процессор, который на ходу анализирует звуки и выдает миди-последовательности, им соответствующие. Гениально, но... не работает. То есть если гаммы играть - то работает. А если музыку, то уже не очень. Захлебывается. :-(

Третий заход описан в вышеупомянутой статье. Он прост и гениален, хотя и не всеобъемлющ. Идея в том, чтобы сделать отдельный датчик для ввода ударов по струнам, а с нотами поступить просто - вводить их с... клавиатуры. То есть играть приходится, правой рукой молотя по струнам, а левой - нажимая на клавишах нужные сочетания.

Мораль? Скоро в пятикопеечной музыке кроме барабанов и клавиш появится еще и псевдогитарное брякание. Циник я. :-)

В столь уникальном домене, как .md, конечно, не могло не появиться такого субдомена, как http://www.microsoft.md/, в котором, очевидно, расположен сайт. На котором про Микрософт ничего плохого не сказано. Потому как еще не успели.

Для чистоты эксперимента я проверил домен на наличие http://www.netscape.md/, http://www.sun.md/, http://www.ibm.md/, http://www.usa.md/ и http://www.yeltsin.md/. Нет таких. То есть поле для деятельности еще свободно. Сразу подумалось - не предложить ли создать корневые домены suxx и rulez? А то одного мастдая как-то мало. Сделать, разве, домен rulez.dz.ru для свободной раздачи поддоменов в нем... :-)

PS: Один мой знакомый клялся и божился, что какая-то версия MS Word при наборе фразы "Microsoft must die" сама дописывала - "and you with us". :-) Повторить, увы, не удалось ни разу. Врет, видать. :-) Или подшутил над ним кто, добавил в список автозамен... :-)

А вот кому захотелось альтернативщины, еще заметка от Лебедева:

   

На рынке оффисного ПО появился еще один приличный продукт. StarOffice 5.0 фирмы StarDivision. Почему появился, когда вышла уже пятая версия? А потому, что отныне он стал бесплатным для индивидуального некоммерческого использования. Пакет выпускается в четырех версиях: для 95/98/NT, для OS/2, для Linux и для Sun Solaris. Включает в себя вордпроцессор, экселлятор ;-), шедулер, презентовалку, рисовалку, E-Mail'ер, E-News'ер и программу для работы с базами данных. Практически полный комплект. Есть большой минус - версии только на двух языках: английском и немецком. Работать с русским языком вполне можно, вот только интересно - как у него с переносом своих же текстов, набитых под Unix'ом, на NT или OS/2? С импортом - явно не здорово. Например, Константин Окуньков сообщает, что хотя SO 5.0 и научился понимать документы MS'97, импортировать русский текст из Win1251 он не умеет.

Кирилл Лебедев