<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


19 ноября 1998 года

tasks_sm.GIF (50010 bytes)Если вы помните, не так давно мы проводили опрос, касающийся процессорной мощности и задач, наиболее сильно в ней нуждающихся. В опросе предлагалось указать две наиболее важных с этой позиции задачи из списка и оценить степень адекватности данной задаче имеющегося процессора.

Сегодня мы публикуем результаты этой анкеты. Сразу отмечу, что все графики можно открыть в полный размер щелчком мыши. Они откроются в отдельном окне, как обычно.

Итак, таблица первая - распределение по задачам. Красная часть столбика отражает первичную, голубая - вторичную задачу. Честно сказать, я несколько удивлен тем фактом, что мои читатели так много компилируют. Почти так speed_sm.GIF (12805 bytes)же много, как играют. :-) Эт от график отсортирован по первичной задаче, но нетрудно выделить лидера второго эшелона - работу с Интернетом. Казалось бы, для этого не нужно много процессора, а вот же вам... все совсем не так. Опять же, интересно, что офисные приложения занимают столь мало в первом ряду и столь много во втором. Вероятно, это должно значить, что ради ворда единого никто процессор покупать не пойдет, но если чаша колеблется, то офисные приложения способны склонить ее в сторону покупки.

needs_sm.GIF (41134 bytes)Следующий график (выше слева) - обобщенная по всем задачам адекватность процессора. Тут все - как ожидалось. Определенная неудовлетворенность. Видимо, за "очень быстр" голосовали только те, кто только что проапгрейдился, или владельцы слабозагруженных ftp-серверов. :-)

Предпоследний график (справа) любопытнее всех предыдущих. Он отражает нехватку процессорной мощности по родам задач. Красный столбик показывает процент категорически недовольных производительностью своего процессора, голубой - слегка неудовлетворенных. И опять впереди игры и компиляция, не отстает рендеринг и... взлом ключей и паролей :-).

buy_meth_pie.GIF (4002 bytes)Интересно, что нехватка процессорной мощности для работ с графикой так специфически распределена. Сама графика занимает среди работ существенное место, однако серьезной нехватки процессорной мощи не видать. Возможно, это - следствие того, что эта задача начинает плавно выходить из класса лидеров по процессорной прожорливости, и мощность машины определяется уже более емкими задачами.

Заканчивает наш отчет о проделанной работе :-) пирожок, изображающий распределение наших подходов к покупке процессора. 34% из нас предпочитают барствовать и покупать процессор по принципу "спать - так с королевой", 13% не любят бросать деньги на ветер и 54% стараются брать процессор более мощный, чем реально необходимо, но и не слишком дорогой. К этим я и сам отношусь.

lysak_p046.jpg (37861 bytes)Нет ли у вас желания прикупить картину? Всего шесть сотен у.е, и на вашей стене будет висеть "Обращение Пигмалиона к Афрадите". Или даже к Афродите, если подпись поправить. :-)

Вращение жизни (см. справа) - всего $300. Увы, выставка-продажа этих работ сделана несколько неудачно - изображения плохо отсканированы и размера уж очень маленького - Афрадиту от Афродиты и не отличить при таких размерах. :-)

Однако, явление это (выставка-продажа в Интернете) новое, а значит - ошибки неизбежны. Или это не ошибки, а эдакий copy protection? А то как насмотрится потенциальный покупатель картин в Интернете, а покупать-то и не пойдет... повесит на стену монитор, выведет на него картину... :-)

graffiti_moscow.jpg (6296 bytes)Предыдущая заметка была об искусстве высоком. А эта, скорее, о широком будет. :-)

Граффити. Эти волшебные и удивительно живые рисунки, которые никогда не бывают на полотнах или листах бумаги. Граффити бывает на стенах, поездах, автомобилях, самолетах... что, не бывает на самолетах? Ну, это вопрос времени. :-) Будет еще.

Конечно, граффити - это хулиганство. Что тут сказать? Хулиганство и есть. Если бы это нарисовали на моей машине, я бы, наверное, разозлился. Но ведь не нарисуют. Нет у меня машины. :-) А к граффити на стенах я отношусь крайне положительно, как вы могли заметить. :-)

Вынесено предварительное решение по делу Sun и Microsoft, касающемуся Java-системы от Microsoft. Напомню суть дела.

- Java, будучи переносимой системой программирования, облегчает выпуск продуктов под несколько платформ сразу, что чревато потерей монополии Windows.

- Ответным ходом на появление Явы было решение Микрософт выпустить Windows-зависимую (непереносимую) версию этого инструмента (речь идет не столько о языке, сколько о библиотеках), и наводнить им рынок с тем, чтобы убить переносимость сделанных на Яве продуктов и обезопасить, таким образом, монополию Windows.

- Sun подал в суд, требуя от Микрософта перестать портить продукт, или хоть перестать называть его Явой. :-)

Судья решил, что вероятность выигрыша дела Sun-ом весьма высока и поэтому вынесено предварительное решение - от Микрософта требуется в течение трех месяцев либо изъять из продажи Windows 98 и IE, либо удалить из них Яву, либо заменить ее на исправную - хоть свою, хоть Сановскую.

Как я уже говорил, Эстер Дайсон, "крестная мать" :-) российского компьютерного бизнеса, выпустила книгу "Жизнь в эпоху Интернета, Release 2.0".

Издательство "Бизнес и Компьютер", выпустившее русский перевод этой книги, любезно прислало мне экземпляр, за что большое ему спасибо. Мне действительно хотелось написать про "Release 2.0", и теперь я имею такую возможность.

Думаю, прочитав книгу до конца, я напишу о ней подробнее, но несколько слов можно сказать уже сейчас.

Если вы занимаетесь бизнесом, связанным с Интернетом, я очень рекомендую ее прочесть. Если вы интересуетесь историей компьютерного мира, из этой книги можно почерпнуть интересные факты. Если вы цените умных авторов, книгу стоит прочесть.

Если вам нужны непосредственные рецепты из серии "секс для идиотов", то эта книга вам не подойдет. Над ней думать надо. К чему-то относиться критически, к чему-то - примеряя к изменяющимся внешним условиям... Это - источник пищи для мозгов, метод заставить себя посмотреть на вещи более широко, способ узнать сами законы, движущие миром, а не только следствия из них и их проявления.

Моим корреспондентам в домене aha.ru: Увы, почтовая система ISP Zenon мою почту разворачивает, утверждая, что access для меня, увы, denied. Я писал сотрудникам Zenon-а, но пока ответа не получил. Посему сообщаю в онлайне.

"После еды повышается чувствительность глаза к коротковолновой - синей - части спектра". Практический вывод из этого я бы сделал такой - поскольку достичь предопределенной сытости с разумной точностью нельзя, для стандартизации цветовосприятия дизайнеров на работу нужно пускать только оголодалыми изрядно. :-)

Рекомендую - тема номера очередной Компьютерры о цветовосприятии под редакцией Сергея Кащавцева. Весьма интересно и качественно изложено. Я, к примеру, восполнил пару пробелов в своих знаниях по этой теме, что очень кстати. :-)

Не удержусь, процитирую еще и анекдот из одной статьи этой темы номера: "Профессиональный полиграфист-цветокорректор выбрался в выходные на пикник за город. Лежит на травке, - рядом шашлычок жарится, ручеек журчит, - смотрит в небо и думает: "Хорошо-то как... Cyan 60%... Magenta 10%...""